Elken Arp ist vermutlich deutschlandweit die einzige hauptberufliche Schneckenschlachterin. Die 53-Jährige verkauft Weinbergschnecken und Schneckenkaviar an Spitzenköche, die begeistert sind vom Geschmack der etwas in Vergessenheit geratenen Delikatesse.
Bild: David Hecker
Arp beliefert die Restaurants nicht nur mit frisch von ihr „geschlachtetem“ Fleisch von der Weinbergschnecke, sondern bietet auch Schneckenleber und Schneckenkaviar an.
Bild: David Hecker
Die Schneckenhäuser gibt sie an Kindergärten und Blumenläden als Bastel- und Dekomaterial.
Bild: David Hecker
Vor einem Jahr machte sich Arp als wohl bundesweit einzige Schneckenschlachterin selbstständig, sie besorgte sich dafür die Genehmigung vom zuständigen amtlichen Lebensmittelinstitut. Arp hatte als studierte Agrarwissenschaftlerin und Mutter zweier Kinder bisher nie im Landwirtschaftssektor gearbeitet. Zuletzt leitete sie in Hamburg eine Personalleasingfirma.
Bild: David Hecker
Inzwischen hat sie bundesweit einige Abnehmer gefunden, und ganz langsam werden es immer mehr. Es sind Köche aus der Spitzengastronomie, etwa Joachim Wissler vom „Vendôme“ in Bergisch Gladbach, Maximilian Lorenz vom „L'escalier“ in Köln oder Cristiano Rienzner vom „Maremoto“ in Berlin. „Schnecken sind ein grandioses Produkt“, ist Rienzner voll des Lobes. „Ihr Geschmack ist einzigartig.“
Bild: David Hecker
1/5
Elken Arp ist vermutlich deutschlandweit die einzige hauptberufliche Schneckenschlachterin.