Werbung/Ads
Menü

Themen:

 
 
Nicolas Armer
Außen kross und innen saftig: So funktioniert Kurzbraten 

Viele lieben ihr Putenfilet kurzgebraten, also außen knusprig und innen zart. Dafür muss das Fleisch bei großer Hitze zunächst scharf angebraten werden - und die richtige Pfanne muss zum Einsatz kommen. weiterlesen

 
  
Geschmack von Rhabarber lässt sich an der Farbe erkennen 
Andrea Warnecke

Manche Menschen lieben seinen Geschmack, anderen ist er viel zu sauer. Dabei gibt es den Rhabarber in unterschiedlichen Sorten - von extrem sauer bis mild-süß. Welches Aroma die Stangen haben, verrät die Farbe. weiterlesen

 
  
Deutschlands verändertes Kochverhalten 
Rolf Vennenbernd

Als erste Tiefkühlware kamen 1955 Fischstäbchen und Spinat in Deutschland auf den Markt. Inzwischen reicht die Palette von Obst und Gemüse bis Fisch und Fleisch, Backwaren und Pizza. Die Verbraucher finden daran Gefallen - auch weil sich Gewohnheiten verändert haben. weiterlesen

 
 
  
Leicht und frisch: Pak Choi schmeckt leicht süß 
Andrea Warnecke

Würzig und süß zugleich: Pak Choi, auch chinesischer Blätterkohl genannt, überzeugt mit seinem Geschmacksreichtum. Das Blattgemüse ist kalorienarm und in seiner ganzen Form verwendbar. weiterlesen

 
  
Weg mit Schale, Strunk und Augen: Ananas richtig zubereiten 
Andrea Warnecke

Ananas ist immer lecker. Sie ist süß und saftig. Wäre da nur nicht die hartnäckige Schale außen. Und der Strunk innen. Gut, dass es Sascha Stemberg gibt. Der Koch weiß, wie man die Ananas am schnellsten aufschneidet. weiterlesen

 
 
  
Pfannkuchenröllchen mit Lachs 
Mareike Winter

Lange Autofahrten, Picknicks, Umzüge, Buffets, Geburtstage: Es gibt unzählige Gründe, die nach raffinierten Kleinigkeiten verlangen. Pfannkuchenröllchen mit Lachs sind eine willkommene Abwechslung zu belegten Brötchen und Co. weiterlesen

 
  
Frische Salate schnell zubereitet 
Eisenhut & Mayer

Gesund essen - da dauert die Zubereitung ewig, und dann schmeckt es noch nicht einmal? Das ist ein Mythos. Wer ein bisschen plant, hat jeden Abend schnell einen frischen Salat auf dem Teller. weiterlesen

 
 
  
Muskat und Maracuja: Aromatische Weine sind wieder im Kommen 
Roland Weihrauch

Süß liegt im Trend, aber trocken unangefochten an der Spitze: Beim Wein scheiden sich bekanntlich viele Geister. Auffällig ist, dass immer mehr Weise passend zu einzelnen Speisen angeboten werden. weiterlesen

 
  
Nach Rot, Weiß und Rosé: Orange ist die vierte Weinfarbe 
Doreen Fiedler

Manche Experten lieben orangenen Wein, andere beschimpfen ihn. Einerseits heißt es: alte Gemüsesuppe, gärendes Obst. Andererseits: Komplexität und toller Speisebegleiter. Ein Besuch auf der Messe ProWein zeigt: Orangener Wein ist vor allem erklärungsbedürftig. weiterlesen

 
 
  
Trendobst Jackfrucht? Nachtisch und Fleischersatz 
Jens Kalaene

Eine exotische Frucht aus Asien hält in die vegane Küche Einzug. Die Jackfrucht wird zum Fleischersatz und landet in Burgern und Eintöpfen. Doch auch in Süßspeisen taucht sie immer öfter auf. weiterlesen

 
  
Terroir ist die neue Lieblingsvokabel der Winzer 
Karl-Josef Hildenbrand

Rebsorte, Winzer, Region, Jahrgang, Barrique - wer einen Wein kauft, kann auf viele Dinge achten. In den vergangenen Jahren kam eine neue Variable hinzu: das Terroir. weiterlesen

 
 
  
Spargel in feuchten Tüchern im Kühlschrank lagern 
Uwe Anspach

Der erste Spargel ist da. Beheizter Böden und kleiner Folien-Tunnel sei dank, können die Bauern früher ernten. Verbraucher lieben das Gemüse. Damit die Sehnsucht mit frischer, leckerer Ware gestillt wird, hat der Vegetarierbund Deutschland einige Tipps parat. weiterlesen

 
  
Seitan schmeckt auch im Burger 
Ulrich Perrey

Fleischlos essen, möchten viele. Doch ganz auf den Geschmack wollen sie nicht verzichten. Deshalb gibt es Ersatzprodukte wie Tofu, Lupine und Seitan. Letzteres kann man selbst herstellen und als Schnitzel oder für einen Burger zubereiten. weiterlesen

 
 
  
So erkennt man regionale Lebensmittel wirklich 
Peer Grimm

Für viele Verbraucher ist es wichtig, dass ihre Lebensmittel aus der Region kommen. Das gilt auch für Spezialitäten. Doch auf Werbebotschaften wie «Das Beste aus der Heimat» sollten sie sich besser nicht verlassen. weiterlesen

 
  
Keine Chance für Keime - Lebensmittel richtig lagern 
Monique Wüstenhagen

Eier ganz oben, Getränke unten - beim Einräumen des Kühlschranks gibt es einiges zu beachten. Wird er falsch befüllt oder nicht richtig gesäubert, bilden sich leicht Keime. Tipps für die richtige Lagerung von Lebensmitteln. weiterlesen

 
 
  
Die berüchtigte Knolle - So klappt's mit dem Knoblauch 
Clare Winfield

Nicht nur Vampire fliehen vor ihm - auch viele Normalsterbliche können mit Knoblauch nichts anfangen. Doch es gibt Mittel und Wege, Skeptikern die Knolle schmackhaft zu machen. Und auch gegen schlechten Atem lässt sich vorgehen. weiterlesen

 
  
Auberginen-Koriander-Dip 
Julia Uehren

Beim Namen dieses Gerichts ist die Foodbloggerin Julia Uehren neugierig geworden: «Baba Ghanoush». So heißt der Auberginen-Dip aus der orientalischen Küche. Hörte sich irgendwie putzig an, sagt sie. weiterlesen

 
 
  
Salz und Säurezusätze haben in Curry nichts verloren 
Andrea Warnecke

Beim Kauf von Curry sollte man einen Blick auf die Zutatenliste werfen. Salz und Zucker sollten nicht enthalten sein und auch Säurezusätze gehören nicht in die Gewürzmischung. weiterlesen

 
  
«Tunnel-Spargel» in der Nische 
Klaus-Dietmar Gabbert

Normalerweise beginnt die Spargelsaison Ende April. Mit ein paar Kniffen gelingt das schon ein paar Wochen früher. Die frühe Ernte hat aber ihren Preis. weiterlesen

 
 
  
Einen Braten zubereiten: Blech oder Bräter? 
Andrea Warnecke

Um ein Stück Fleisch in Flüssigkeit zu schmoren, ist die Anschaffung eines Bräters sinnvoll aber nicht zwingend notwendig. Zweifellos ist er aber praktischer und hat einige Vorteile. weiterlesen

 
  
Vollpension für 4,30 Euro  
Rafael Sampedro

Das Essen in Pflegeheimen soll gesund und billig sein. Aber geht das überhaupt? Ein Beispiel aus der Oberlausitz. weiterlesen

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
am meisten ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ärztliche Notdienste
Apotheken & Ärzte der Region

Manchmal muss es schnell gehen. Notrufe und Notdienste der Apotheken und Ärzte von Annaberg bis Zwickau finden Sie hier.

weiterlesen
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
|||||
mmmmm