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Bei Dagmar Ranft-Schinke ist trotz ihres Alters von Ruhestand keine Rede. Der innere Auftrag treibt sie weiterhin ins Atelier. Dem Rat ihres Professors Wolfgang Mattheuer ist sie nicht gefolgt.
Vor zweieinhalb Jahren hatte Barbara Bergemann den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Nun geht sie in den Ruhestand. Das Geschäft ist allerdings schon wieder vermietet.
Mitte Mai steigt im Pfaffengrüner Rittergut eine Ausstellung rund um Fahrräder und die Friedensfahrt 1974 durch den Ort. Besondere Aufmerksamkeit wird DDR-Klapprädern zuteil - und einer Gefahr.
Erst zwischen Weinbergen wandern, dann beim Winzer einkehren? Das geht natürlich. Aber wie wär's mit Weinproben zwischen Reben? Der Trend geht zum Erleben mit allen Sinnen - auch dem Geschmackssinn.
Die Fleischerei Sacher an der Brückenstraße probiert Neues aus und setzt zugleich auf Bewährtes. Jetzt übergibt Fleischermeister Steffen Sacher die Geschäfte an seinen Sohn Sebastian Sacher.
Beim Duft von Zimt- und anderen Schnecken, möchte man sofort reinbeißen. Am liebsten zum Frühstück. Aber wer will schon morgens lange backen? Der Deal: abends ran an den Teig, morgens ab in die Röhre.
Alles hat gepasst: die Besucher, das Wetter, die Produkte, die Stimmung. Unterdessen steht der Termin für nächstes Jahr bereits fest.
Einbrecher hatten zu Wochenbeginn an fünf Marktbuden Schäden hinterlassen. Die Händler dringen auf schnelle Reparatur.
Mit Blick auf Chemnitz als Kulturhauptstadt macht Hainichen nun auf eigene Künstler aufmerksam: Zum Auftakt gibt es im Museum im Stadtpark Werke aus der früheren Gorki-Schule zu sehen. Wer kann sich noch an seine Schulzeit dort erinnern?
Speisen und Getränke aus ganz Europa sind noch bis Samstag essentieller Bestandteil des Bauernmarktes im Möbelhaus Biller. Welche Spezialitäten Besucher dort probieren können.
Ein weiterer Hilfstransport, der von der Stadt Zwickau organisiert worden ist, ist unterwegs in die Partnerstadt Volodymyr. Am Samstag wird vor dem Zwickauer Rathaus wieder die Ukraine-Flagge gehisst.
Eigentlich ist Clara Mosch seit 1982 tot - aber gelegentlich taucht sie wieder auf. Der Chef eines Berliner Kunstvereins hat jetzt ein neues Buch über sie herausgebracht. Er sagt: Die Gruppe erhält heute eine neue Relevanz.
Freibergs Box-Urgestein ist jetzt für seine Verdienste um den sächsischen Boxsport ausgezeichnet worden. Und die langjährige Stütze der Chemnitzer Wölfe hat auch wieder einen Nachfolger aus Freiberg.
Der im Vogtland gut bekannte Wirt übernimmt das Traditionslokal der Wintersportgemeinschaft. Für den gebürtigen Kroaten ist es nicht der erste Anlauf in der Gastronomie. Das bekommen die Gäste bald serviert.
Für die Braut darf es Hut sein und das Gästebuch ist digital: Fürs Heiraten gab es in Rochlitz viele kreative Anregungen.
Der Parkplatz an der Karl-Heinz-Freiberger-Halle verwandelt sich am Samstag zur Schlemmermeile. Während die „Pflasterköppe“ kalte und warme Getränke verkaufen, sorgen Gastronomen für Vielfalt. Es gibt auch Ausgefallenes.
Das Interesse an Fleischersatzprodukten wächst. Doch das Angebot ist schwer überschaubar. Foodwatch hat sich bei einem Marktcheck Inhaltsstoffe genauer angeschaut.
Für die Mittagsversorgung in der Chemnitzer Innenstadt wird es ab kommender Woche eine neue Anlaufstelle geben. Pizza, Nudeln und Salate sollen ab Freitag zum Mitnehmen und zum Vor-Ort-Verzehr angeboten werden. Am Pizzaofen stehen waschechte Italiener.
Der Inhaber des Restaurants „Genuss im Fachwerk“ distanziert sich von den Vorkommnissen. Er tritt nun kursierenden Gerüchten entgegen.
Susann Bergmann, einst Besitzerin der letzten Privatfleischerei in Freiberg, hat ihren Laden an die Agrargenossenschaft Memmendorf verpachtet. Inzwischen ist das Geschäft zu. Zum dritten Advent verkauft sie Schinken.
Gleich drei Stände bieten in diesem Jahr den beliebten Brotsnack auf die Hand an. „Freie Presse“ macht den Vergleich.
Weihnachtsbaum, Bescherung und richtig fettes Essen. Bis dahin sind die Bräuche vielerorts ähnlich. Im Detail allerdings hat jede Familie ihr eigenes Rezept für ein gelungenes Weihnachtsfest.
Uwe ist ein Umspannwerk im Striegistaler Ortsteil Etzdorf und ein Makerhub für Chemnitz 2025. Anfang November sind im Kreativzentrum neue Werke entstanden, die seit Samstag in der Rebel-Art-Galerie gezeigt werden.
Es gibt sie nur in der Adventszeit, aber das schon seit mehr als 60 Jahren: Original schlesische Würste aus einer alteingesessenen Zwickauer Fleischerei. Wie kommt das?