Werbung/Ads
Menü

Themen:

 
Andrea Warnecke
Test: Räucherlachs oft mit Schadstoffen belastet 

Ob als Vorspeise oder als Beigabe zum Buffet - bei vielen gehört an Festtagen Räucherlachs auf den Tisch. Doch entsprechende Fischprodukte sind oft nicht so hochwertig wie angenommen. Vor allem Chemierückstände können die Qualität mindern. weiterlesen

 
  
Kaffee und Espresso: Das sind die Unterschiede 
Christin Klose

Den Espresso erhält man in einer kleineren Tasse. Doch was ist noch anders als beim Kaffee? Verbraucherexperten informieren über Koffeingehalt, Bohnen und Zubereitung. weiterlesen

 
  
Beim Gänsebraten auf Herkunft und Kennzeichnung achten 
Roland Weihrauch

Traditionell in der Adventszeit steigt die Nachfrage nach Gänsebraten. Bestimmte gesetzlich gekennzeichnete Produkte, zeigen dem Verbraucher, unter welchen Bedingungen das Tier gehalten wurde. weiterlesen

 
 
  
Marzipan oder Persipan: Das sind die Unterschiede 
Franziska Gabbert

Marzipan wird gerne in der Weihnachtsbäckerei verwendet. Da Mandeln ein recht teurer Rohstoff sind, wird manchmal Persipan eingesetzt. Doch wie erkennt man als Verbraucher den Unterschied? weiterlesen

 
  
So halten geschälte Nüsse lange 
Kai Remmers

Die Erntezeit für Walnüsse ist gerade vorüber. Die Körbe sind gut gefüllt. So halten sie eine Weile. Aber auch geschälte Nüsse können mit der richtigen Lagerung lange aufbewahrt werden. weiterlesen

 
 
  
Wurzelpetersilie schmeckt auch roh 
Andrea Warnecke

Auch im Winter kann man sich mit regionalen Produkten fit halten. Die Wurzelpetersilie zum Beispiel enthält viele Vitamine und Folsäure. Zudem kann man die kleine Rübe für mehrere Gerichte verwenden. weiterlesen

 
  
Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten 
Andrea Warnecke

Rosenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die polarisieren: Für die einen sind es nur labberige, stinkende Kohlbällchen. Andere schätzen den besonderen Geschmack. Vor dem Essen muss er geputzt werden. Wie man das richtig macht, zeigt Spitzenkoch Sascha Stemberg. weiterlesen

 
 
  
Apfeltower mit Spinat-Schlemmerhaube 
BVEO

Heimische Äpfel sind aromatischl. Sie schmecken nicht nur als Kuchen. Man kann die Früchte auch mal mit Spinat, Kartoffeln und Speck kombinieren. weiterlesen

 
  
«Kontraste machen Appetit» - Wie schönes Essen entsteht 
Jörg Lehmann

Niemals sehen Speisen am Ende so aus, wie auf den Fotos in Kochbüchern. Schummelei oder perfektes Handwerk? Ein Blick hinter die Kulissen eines Kochbuch-Fotoshootings. weiterlesen

 
 
  
Von Dropstop bis Kellnermesser: Zubehör für Weinliebhaber 
Christin Klose

Ob blumig, fruchtig oder würzig: Ein überzeugendes Weinaroma ist nicht nur abhängig von Traube, Herstellung und Alter. Auch der Verschluss der Flasche spielt eine Rolle sowie das richtige Öffnen. weiterlesen

 
  
Mal ganz nüchtern betrachtet - Alkohol-Mythen auf dem Prüfstand 

Ingo Wagner/dpa
Rollmops gegen Kater, kein Bier auf Wein, Schnaps zum Verdauen? Alkoholweisheiten sind oft falsch. Doch ein Fünkchen Wahrheit steckt meist drin. weiterlesen

 
 
  
Was man besser nicht einfrieren sollte 
Angelika Warmuth

Das Einfrieren von Lebensmitteln macht Vorräte länger haltbar, und die Nährstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Doch nicht alles lässt sich gut einfrieren. Einige Beispiele: weiterlesen

 
  
Zu viel Salz in vegetarischen Ersatzprodukten 
Karl-Josef Hildenbrand

Pflanzliche Ersatzprodukte liegen im Ernährungstrend. Konsumenten versprechen sich davon eine gesunde Alternative zu fleischhaltiger Kost. Doch laut einer Untersuchung finden sich in solchen Artikeln oftmals viele Zusatzstoffe und ein zu hoher Salzgehalt. weiterlesen

 
 
  
Hersteller ruft Sonnenblumenöl «Salatoff» zurück 
Lebensmittelwarnung

Berlin (dpa) - Der Lebensmittelhersteller Monolith ruft ein Sonnenblumenöl zurück, weil der Höchstgehalt an Polycyclischen Aromatischen Kohlenwasserstoffen ... weiterlesen

 
  
Verbraucherschützer: Zu viel Salz in vegetarischen Ersatzprodukten  
Karl-Josef Hildenbrand/dpa-Archiv

Hamburg (dpa/tmn) - Die Kennzeichnung verwirrt, und gesund sie sind nicht unbedingt: Viele vegetarische und vegane Ersatzprodukte weisen nach Angaben ... weiterlesen

 
 
  
«Cloud-Eggs»: Aufgepeppte Alternative zum Spiegelei 
-

Auf ihrem Food-Blog gibt Schauspielerin und Influencerin Janina Uhse Tipps rund ums Essen. Wer nach einer Alternative zum Spiegelei sucht, wird bei ihr fündig. weiterlesen

 
  
Kartoffelknödel vor Zubereitung mit Geschirrtuch abdecken 
Karl-Josef Hildenbrand

Kartoffelknödel sind eine gute Alternative zu Reis oder Nudeln. Damit sie richtig gelingen, gibt es für Hobbyköche einige Dinge in der Zubereitung zu beachten. weiterlesen

 
 
  
Dunklen Rum im tulpenförmigen Glas servieren 
Rainer Jensen

Zu hochwertigen Spirituosen gehören spezielle Gläser. Das gilt insbesondere für dunklen Rum. Genauso wichtig wie das Gefäß ist auch die Temperatur dieses Getränks. weiterlesen

 
  
Rote-Bete-Galette mit Thymian-Ziegenfrischkäse 
Aileen Kapitza

Galettes sind die Alternative der französischen süßen Eierkuchen. Die graue Farbe des Teigs verschwindet, wenn man anderes Mehl oder Kräuter hinzufügt. weiterlesen

 
 
  
Wenig kann viel sein: Das Erfolgsrezept der baskischen Küche 
Moritz Schmid

Traditionelle Küche trifft auf Innovation: Das zeichnet die baskische Küche aus. Oft konzentrieren sich Köche auf wenige Zutaten: beste Tomaten, Öl und Meersalz zum Beispiel. Wer mehr Auswahl will, bestellt «Pintxos», kleine, auf Brotscheiben gespießte Häppchen. weiterlesen

 
  
Vitaminlieferant für den Winter: Sprossen selbst züchten 
Friso Gentsch

Bei dem Gedanken an Sprossen gruselt es den einen oder anderen noch immer: Die Belastung mit EHEC ist vielen in schlechter Erinnerung. Doch die Keimlinge werden heute streng kontrolliert. Wer selbst welche zieht, sollte einiges beachten. weiterlesen

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
am meisten ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ärztliche Notdienste
Apotheken & Ärzte der Region

Manchmal muss es schnell gehen. Notrufe und Notdienste der Apotheken und Ärzte von Annaberg bis Zwickau finden Sie hier.

weiterlesen
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
|||||
mmmmm