Werbung/Ads
Menü

Themen:

 
Andrea Warnecke
Kaktusfeigen richtig öffnen 

Sie sehen ein wenig aus wie eine Mischung aus stacheliger Kiwi und Mango. Und sie zählen zu den Früchten, bei denen sich einem nicht intuitiv erschließt, wie man sie essen soll. Dabei gibt es gute Gründe, Kaktusfeigen zu verzehren - und so schwer ist es auch nicht. weiterlesen

 
  
Eiskalt oder scharf: Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen 
Katja Müller-Langenau

Als Blechkuchen oder umhüllt von Speck: So kennen die meisten Menschen Pflaumen und Zwetschgen. Weniger bekannt, aber mindestens genauso lecker sind Pflaumeneis oder mit Pfeffer und Rotwein marinierte Früchte. weiterlesen

 
  
Zitronen-Minz-Limonade mit Honig 
Aileen Kapitza

An heißen Tagen greifen wir gern zu eisgekühlter Limonade, die meist viel Zucker und Unmengen an chemischen Zusätzen enthält. Selbstgemachte Limonade ist dagegen nicht nur schnell zubereitet, man weiß auch, was drin steckt. weiterlesen

 
 
  
Pilze: Achtung, Verwechslungsgefahr  
Vario Images

Pilzzeit ist das ganze Jahr; aber jetzt besonders. Doch es kommt immer wieder zu Vergiftungen, weil der Perlpilz mit giftigen Doppelgängern verwechselt wurde. Sowohl dieser Pilz als auch seine Gegenstücke - essbar oder giftig - gehören zu den Knollenblätterpilzen (Wulstlingen). weiterlesen

 
  
Kerne und Pflanzenteile können krank machen 
Andrea Warnecke

In einen Smoothie sollte möglichst viel frisches Obst und Gemüse hineinkommen. Aber Achtung: Nicht jeder Kern oder jedes Teil einer Pflanze sollte man verwenden, sonst drohen Krankheiten. weiterlesen

 
 
  
Igitt oder lecker? Saarländer erfindet Maggi-Eis 
Oliver Dietze

Die Saarländer lieben Maggi. Die Speisewürze aus dem kleinen Fläschchen schütten sie in Nudelsoßen, Suppen, aufs Frühstücksei oder die Pizza. Jetzt haben sie ihr erstes Maggi-Eis. weiterlesen

 
  
Marketing-Placebo: Warum teurer Wein vielen besser schmeckt 
Fredrik von Erichsen

Muss guter Wein teuer sein? Oder kann ein guter Tropfen auch wenig Geld kosten? Nicht immer zählt der Geschmack des Weines, wie eine Studie zeigt. Manchmal lassen wir uns auch von anderen Faktoren leiten. weiterlesen

 
 
  
Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße 
Andrea Warnecke

Tomatenkerne werden bei der Zubereitung von Tomaten meist ignoriert. Dabei lässt sich aus dem Innenleben des Gemüses unkompliziert eine leckere Soße zaubern. weiterlesen

 
  
Der Saftschwindel: Wie Getränkehersteller ihre Kunden täuschen1

Es sieht aus wie Saft, ist aber keiner: Hersteller täuschen mit Verpackungstricks Qualität vor, kritisiert Foodwatch - auch in Sachsen. weiterlesen

 
 
  
Hahn oder Flasche: Diese Unterschiede gibt es bei Wasser 
Sächsische Zeitung

Alles Wasser, oder was? Beim Einkauf ist der Kunde in der Getränkeabteilung schnell verwirrt. Mineralwasser, Heilwasser, Quellwasser - worin unterscheiden sie sich? weiterlesen

 
  
Smoothie Bowls: Gefrorenes Obst sorgt für Abkühlung 
Soeren Stache

Smoothies sind vor allem im Sommer eine gute Wahl. Wer die Mixgetränke gern hat, kann sie schnell selber zubereiten. Wichtig ist dabei die Beschaffenheit des Obstes. weiterlesen

 
 
  
Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenkäse und Honig 
Aileen Kapitza

Süß, fruchtig und herzhaft zugleich - wer diese Mischung mag, für den ist dieser Salat aus frischen Pfirsichen, Ziegenkäse und Honig genau das Richtige. Er eignet sich hervorragend als Beilage, zum Beispiel beim Barbecue. weiterlesen

 
  
Soja ist in Maßen sehr gesund 
Franziska Gabbert

Öl, Joghurt, Fleischersatz - die Sojabohne ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier ist sie eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Doch ihr Ruf ist umstritten. Zu viel Soja sollte man nicht zu sich nehmen. weiterlesen

 
 
  
Passionsfrucht oder Maracuja? Das sind die Unterschiede 
Franziska Gabbert

Zwei Dinge haben Passionsfrucht und Maracuja gemeinsam: Sie sind Tropenfrüchte. Und sie sind beliebt. Zudem werden sie oft verwechselt. Warum nur? Sie sehen sich im reifen Zustand gar nicht ähnlich. weiterlesen

 
  
Grillen auf der Plancha im Trend 
Frank Rumpenhorst

Die Grillsaison befindet sich im vollen Gange. Deshalb ist es noch nicht zu spät, neue Trends auszuprobieren. Dazu gehört das Grillen auf der Plancha. weiterlesen

 
 
  
Jüngere werfen mehr weg  
Christian Charisius/dpa

Besonders oft entsorgen Familien Essen in den Müll. Aber es gibt auch andere Lebensmittel- verschwender. weiterlesen

 
  
Lebensmittel nicht wegwerfen: Drei Tipps, wie das geht 
Christin Klose

Brot, Joghurt, Wurst - oft landen genießbare Lebensmittel im Müll. Älteren Menschen tut das weh. Jüngere sind da schmerzloser, wie eine Umfrage zeigt. Dabei ist es gar nicht so schwer, nach dem Motto «Tisch statt Tonne» zu leben. weiterlesen

 
 
  
Erlebt die Liebfrauenmilch bald ein Comeback? 
Fredrik von Erichsen

Noch immer läuft ein Großteil der Weinexporte aus Rheinland-Pfalz unter dem Label Liebfrauenmilch - auch wenn die Zahlen sinken und sinken. Im Land wird nun an einer neuen Strategie gefeilt. weiterlesen

 
  
Vinotheken: Der Wein als Erlebnis 
Frank Rumpenhorst

Überall im Rheingau oder Rheinhessen schießen noble Vinotheken aus dem Boden: Vor allem größere Weingüter rüsten im harten Kampf um den Kunden auf. Der soll beim Winzerbesuch etwas Besonderes erleben. Lohnen sich die Investitionen? weiterlesen

 
 
  
Jeder Vierte hat Eierkonsum im Fipronil-Skandal verändert 
Marcel Kusch

Wie reagieren die Verbraucher auf den Fipronil-Skandal? Essen sie weniger Eier? Eine YouGov-Umfrage zeigt viel Gelassenheit, aber auch erstaunliche Verhaltensänderungen. weiterlesen

 
  
Zu wenig Pilzberater 
Roland Holschneider

Steinpilz, Pfifferling und Champignon in heimischer Natur lassen die Herzen von Pilzsammlern höher schlagen. Doch immer wieder kommt es zu Vergiftungen, weil Sammler Pilze verwechseln. Beratung durch einen Experten kann dem vorbeugen - doch denen fehlt es an Nachwuchs. weiterlesen

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
am meisten ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ärztliche Notdienste
Apotheken & Ärzte der Region

Manchmal muss es schnell gehen. Notrufe und Notdienste der Apotheken und Ärzte von Annaberg bis Zwickau finden Sie hier.

weiterlesen
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
|||||
mmmmm