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Der Gartenbauverband Mitteldeutschland initiiert unter dem Slogan „Blühendes Sachsen“ Tage der offenen Gärtnereien. Auch Teilnehmer aus Mittelsachsen sind dabei – ein Betrieb hat sich auf Zitronen spezialisiert.
Was der AfD-Bundesvorsitzende aus Görlitz in der ARD über seine sächsischen Parteifreunde Krah, Urban und Dünzel sagte
Für das Diner & Eiscafé und Arbeit rund um die Uhr haben drei Vogtländer ihre Berufe aufgegeben. Es lohnt sich - wie ein Blick auf Google Maps und andere Pläne zeigt.
Nicht nur die jungen Leute der zwei Weißenborner Berufsschulen freuen sich über das neue Angebot an der Crimmitschauer Straße. Die Betreiber wollen auch Kunden aus dem umliegenden Wohngebiet anlocken.
Das Betriebsrestaurant Elsa’s in Hilmersdorf steht nicht nur LSA-Mitarbeitern, sondern auch allen anderen Gästen offen. Und die nehmen es bereits gut an. Das hat auch mit der Art und Weise zu tun, wie gekocht wird.
Für das Sportlerheim auf dem Gelände des Lugauer Sportclubs, ehemals eine griechische Gaststätte, wird ein neuer Mieter gesucht. Welche Wünsche der Vereinsvorstand an diesen hat.
Wenige Tage nach der Eröffnung und kurz vor dem Oster-Ansturm haben Hannah und Tim Bockwurstland und Mais-Scheune erobert. Sie und ihre Eltern kennen andere Freizeitparks und haben zu dem neuen Ausflugsziel an der A14 eine klare Bewertung.
Vieles ist für den Außenstehenden gewöhnungsbedürftig. Tatsächlich gibt es unzählige Vorbehalte gegen die Subkultur. Deshalb hat die Szene in Westsachsen für einen Abend die „Freie Presse“ eingeladen.
Jahrelang war die Gastronomie in Südwestsachsen leer ausgegangen bei der Vergabe der Auszeichnungen. Nun gibt es wieder ein Sternelokal in der Region. Küchenchef Benjamin Unger konnte es kaum fassen.
Alte Tradition trifft auf neue Ideen: Die „Wasserschänke“ in Krumbach hat wieder geöffnet. Was hat sich verändert? Und was wird aus der Fähre „Anna“?
Karola Förster stand in der Küche, Ehemann Ralf zapfte Bier und bediente die Gäste. Vielen dürften die Wirtsleute auch aus anderen Lokalen der Stadt bekannt sein. Warum sie jetzt das Licht in einer der letzten Bahnhofsgaststätten der Region ausmachen.
Dort, wo es früher nach Wiener Kaffee duftete, herrscht jetzt osteuropäisches Flair: Das ehemalige „Kaffeehaus Ferdinand“ auf dem Sonnenberg hat seit einigen Wochen einen neuen Betreiber. Ein Gericht überzeugt die Gäste besonders.
Neben Preissteigerung und Mehrwertsteuererhöhung plagen die Gastronomie Personalprobleme. Für den Bereich Küche treibt das auch Mitteldeutschlands Kochprofis um. Die beraten dazu in Zwickau.
Katja Cooper hat am Freitag mit ihren Gästen die Neueröffnung des „Apfeltraums“ gefeiert. Das Lokal war voll und alles klappte, weshalb die Wirtin nach der Neuorientierung optimistisch ist.
Schnitzel für 23 Euro? Geht die Gastronomie in der Region unter dem Preisdruck in die Knie? Nein, sagt der Ausbilder der Köche im Vogtland und erklärt, wie es anders geht.
Wie fühlt sich das Fahren im offenen Gelände an? Wie groß ist die Angst vor Lawinen und Stürzen? Ein Selbsttest.
Seit 17 Jahren hatten Martina und Johannes Gerhardt im „Apfeltraum“ eine tolle Zeit, nicht nur als Wirtsleute. Nun müssen die beiden kürzer treten. Doch ihr "Apfeltraum" ist nicht ausgeträumt.
Nach monatelanger Schließung startet die "Wasserschänke" im Zschopautal neu durch. Ein erfahrenes Team steht in den Startlöchern. Dafür muss aber ein anderes Lokal schließen.
Im Augustusburger Ortsteil Grünberg organisiert Helga Hänel Malkurse nach dem Vorbild des US-Malers Bob Ross. Dafür reisen Kunstinteressierte und Anfänger aus ganz Deutschland an.
Die Macher des Regionalmarkts sind ins volle Risiko gegangen, als sie im Juni 2023 im ehemaligen Industriekomplex einen Regionalmarkt eröffneten. Jetzt ziehen eine positive Bilanz, sind aber noch nicht zufrieden. Und sie planen eine Erweiterung.
Frisch herausgeputzt präsentiert sich nach dreimonatigem Umbau das Bistro HIL. Inhaber Andy Schumann hat nicht nur Geld und Ideen investiert, sondern auch selbst mit angepackt.
Die Wiedereröffnung wird am 9. März gefeiert. Den Tipp, das traditionsreiche Lokal in der Kleingartenanlage zu übernehmen, hat Andy Kaiser zu Weihnachten erhalten. Und schnell alles klar gemacht.
Wirte der Region erwarten in nächster Zeit eher schlechte Geschäfte. Das geht aus einer aktuellen Umfrage der IHK hervor. „Freie Presse“ sprach mit Referatsleiterin Daniela Seidel über Auswege.
Kommende Woche wird es wieder etwas frischer. Von einem richtigen Winter dennoch keine Spur. Warum dann nicht die Extreme auf dem anderen Ende der Temperaturskala ausprobieren? Wo geht das am besten?