Von Boskoop bis Gala: So finden Sie Ihren Lieblingsapfel
Erschienen am 26.08.2019
Von Boskoop bis Gala: So finden Sie Ihren Lieblingsapfel
Boskoop: fruchtig-säuerlich, mittelfest, festes, saftiges Fruchtfleisch, später mürbe, gut haltbar, hoher Zucker- und Säuregehalt; Verwendung: frisch, Kuchen, Bratapfel, Kompott; Ursprung: Niederlande
Bild: LfULG
Braeburn: süß-säuerlich, fest, schwach aromatisch, lässt sich gut lagern, von allen Äpfeln am meisten Vitamin C; Verwendung: frisch, Kuchen, Bratapfel, Apfelmus, Saft; Ursprung: Neuseeland
Evelina: süß-säuerlich, aromatisch, fest, knackig, meist rot, aber auch in satten Gelbtönen, widerstandsfähig, lange lagerfähig; Verwendung: frisch; Ursprung: Deutschland, Dresden-Pillnitz;
Bild: LfULG
Gala: süß-fruchtig, sehr aromatisch, fest-fleischiges, saftiges Fruchtfleisch, wenig Aroma, mittlere Lagerfähigkeit; Verwendung: frisch, Kuchen, für Babykost, da er wenig Säure hat; Ursprung: Neuseeland
Bild: LfULG
Golden Delicious: süß, leicht aromatisch, feine Säure, festes, knackiges Fruchtfleisch, später mürbe, lange lagerfähig; Verwendung: frisch, Apfelmus, Kompott, Babynahrung; Ursprung: USA
Bild: Höfer/JKI
Idared: säuerlich, feste Schale, nicht viel Aroma, wenig Zucker, deshalb als Diätapfel geeignet, lange lagerfähig; Verwendung: frisch, Kuchen, Apfelmus; Ursprung: USA
Bild: LfULG
Jonagold: süß-feinsäuerlich, aromatisch, saftiges, gelbes Fruchtfleisch, später weich und mürbe, sehr gut lagerfähig; Verwendung: frisch, zum Backen, Kochen, Braten, für Apfelmus und Saft; Ursprung: USA
Bild: BVEO
Kanzi: süß-säuerlich, aromatisch, festes, knackiges Fruchtfleisch, hoher Säureanteil, lange lagerfähig, viel Vitamin C; Verwendung: frisch, für Kuchen und als Bratapfel; Ursprung: Belgien;
Bild: LfULG
Pinova: süß-säuerlich, gut lagerfähig (je länger, um so süßer wird der Apfel); Verwendung: frisch, zum Backen, für Salat; Ursprung: Deutschland, Dresden-Pillnitz
Bild: Peil/JKI
Rubinette: feinsäuerlich, saftig-knackig, intensives Aroma, wird meist von Direktvermarktern angeboten; begrenzt lagerfähig (max. Dezember); Verwendung: frisch, Kuchen, Salat, Müsli, zum Kochen; Herkunft: Schweiz
Bild: LfULG
Shampion: dezente Süße, milde Säure, zart aromatisch, festes Fruchtfleisch, saftig, mittlere Lagerfähigkeit; Verwendung: frisch, für Kompott und Kuchen; Ursprung: Tschechien
Bild: LfULG
1/12
Süß oder säuerlich, fest oder mehlig - Äpfel erkennen ist so spannend wie Weintrinken. Mit dieser Bilderstrecke werden Sie zum Apfel-Experten.