QR Code
Jetzt App herunterladen!
Regionale Nachrichten und News mit der Pressekarte
Sie haben kein
gültiges Abo.
Regionale Nachrichten und News
Schließen
Essen & Trinken
16.09.2024

Ganz nüchtern gesehen: Alkoholfreier Wein und was dazu passt

In Menüs sind Fleisch und Wein nicht mehr automatisch gesetzt. Man schaut öfter nach vegetarischen und alkoholfreien Alternativen, so eine Trendforscherin. Ein Blick in die Welt alkoholfreier Weine.

Berlin/Wien/Mainz.

Wenn es um alkoholfreie Weine geht, hat der Chef vom "Habel" am Reichstag bislang nicht den richtigen Tropfen für seine Getränkekarte gefunden. "Die Produkte ändern sich noch ständig, wir probieren sehr viel, aber der Geschmack ist uns noch nicht ausgeprägt genug", sagt Münür Sakaoglu. 

Dafür hat der Geschäftsführer des Restaurants im Berliner Regierungsviertel eine andere Entdeckung gemacht: "Politiker machen gerne mal einen alkoholfreien Monat, aber sie fragen dann nicht nach einem alkoholfreiem Riesling." Sie bevorzugten für diese Abstinenzzeit eher andere alkoholfreie Alternativen, etwa vom Sekt oder von Spirituosen

Zielgruppe ist nicht der klassische Weintrinker

Das unterstützt die These von Winzer Johannes Trautwein aus dem rheinhessischen Lonsheim. Für seine alkoholfreien Produkte aus entalkoholisierten Weinen, die er mit Tees oder Säften versetzt, hat er eine eigene Zielgruppe ausgemacht: "Das Bild von Verzicht ist falsch. Die Zielgruppe ist nicht der klassische Weintrinker. Wir erschließen mit dem Produkt eine neue gesundheitsorientierte Zielgruppe."

Damit könnte Trautwein einen richtigen Riecher beweisen. Denn: "Die Nachfrage nach kreativen, qualitativ hochwertigen und alkoholfreien Getränken steigt", schreibt Trendforscherin Hanni Rützler vom Zukunftsinstitut in ihrem Food Report 2025, "nicht zuletzt durch die Einflüsse des Megatrends Gesundheit und den sinkenden Alkoholkonsum in jungen Generationen." Die jüngste Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung könnte die Entwicklung noch befeuern: Sie hat ihre Empfehlung für die tolerierbare Menge an Alkohol gerade erst gesenkt.

Alkoholfreie Weine in der Gastronomie

Doch das Angebot in der Gastronomie scheint den Erwartungen der Gäste noch hinterherzuhinken – unter anderem, weil die entalkoholisierten Weine nicht den sensorischen Erwartungen von Gourmets entsprächen, analysiert Hanni Rützler.

Anders als bei alkoholfreien Bieren, die in den vergangenen Jahren mit einer wahren Qualitätsoffensive immer trinkbarer geworden sind, konnten Weine mit weniger als 0,5 Prozent Alkohol ihren schlechten Ruf noch nicht so richtig abschütteln. "Häufig zurecht, da die Grundweine oft eine schlechte Qualität hatten", sagt Philipp Rössle, Gründer und CEO von "Kolonne Null", der sich seit 2018 mit seinem Berliner Start-up der Veredlung alkoholfreier Wein verschrieben hat. Er vermutet, dass "die traditionelle Weinbranche Angst hat, dass Wein als Kulturgut kaputt gemacht wird" und deshalb für die Entalkoholisierung nicht die besten Tropfen verwendet wurden. 

Ein Fehler? Da nicht nur gefühlt seltener Alkohol getrunken wird, sondern mit 115,3 Litern pro Kopf in 2023 auch statistisch knapp 4 Prozent weniger als im Vorjahr, ist der Markt in Bewegung: Die Kellermeister waren zuerst aktiv, dann kam das Interesse der Verbraucher, der Handel hat etwas länger gebraucht und die Gastronomie ist die Letzte in der Reihe, skizziert Trendforscherin Rössle die Entwicklung. 

Markt ist in Bewegung, Absatz wächst 

Auch wenn alkoholfreie Weine derzeit weniger als ein Prozent am Absatzmarkt deutscher Weine ausmachen, steigen Aufgeschlossenheit, Anfragen und Wachstumsrate: "2023 lag das Absatzwachstum bei 27 Prozent", sagt Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut (DWI). Der Umsatz im Handel legte mit 54 Prozent doppelt so stark zu. "Das liegt daran", so Büscher, "dass die Konsumenten bereit sind, höhere Preise zu bezahlen, die unter anderem durch höhere Herstellungskosten entstehen."

Egal, welches Verfahren eingesetzt wird, um dem Wein den Alkohol zu entziehen, ein hochwertiger, aromastarker Grundwein ist die wichtigste Voraussetzung, sagt Büscher und beobachtet, dass das Angebot auch bei Top-Winzern steigt.

"Der Markt ist in Bewegung", sagt Jenny Weiss, Chefin der Agentur "Rebblut", die Winzer, Gastronomie und Handel zusammenbringt. Für sie wird alkoholfreier Wein für die Gastronomie immer relevanter. Würden Gastronomen mehr Produkte finden, die sie geschmacklich überzeugen, wäre auch der Verdienst pro Glas höher als bei einer Apfelschorle. Weiss setzt alle Hoffnungen in die nächste Generation: "Immer mehr junge Winzer bringen langsam Weine auf den Markt, die geschmacklich an herkömmlichen Wein herankommen."

Food Pairing mit alkoholfreien Weinen

Stimmt die Qualität, haben alkoholfreie Weine oft subtilere Aromen als ihre alkoholhaltigen Pendants. Behält man diesen Aspekt bei der Menüwahl im Hinterkopf, gelingt auch das Foodpairing. Auf die Frage, was es bei der Auswahl der Zutaten und beim Kochen zu beachten gilt, hat Frank Brunswig Antworten. 

Der Spitzenkoch aus dem SWR-Fernsehen hat ein komplettes Menü zu alkoholfreien Weinen entwickelt. "Das Essen sollte runterskaliert werden, was die Aromatik angeht", empfiehlt der Koch. "Es darf nicht zu laut sein, es sollte eher leise und leicht daherkommen." 

Besser Säure statt Fett und Käse statt süßem Dessert 

Mit feinen Sinnen sollte man sich dem Geschmack annähern. Große Mengen Fett und Öl oder intensive Gewürze seien fehl am Platz. "Alles, was so leicht sauer ist, passt gut: Ziegen- oder Schafskäse, gepickeltes Gemüse oder Gurken. Ruhig auch Kohlsorten, die nicht so einen starken Kohlgeschmack haben. Spitzkohl zum Beispiel mit einem bisschen Zitronen- oder Orangenabrieb", sagt Frank Brunswig. "Auch Kräuter sind in ihrer Aromatik gute Begleiter, zum Beispiel Schnittlauch, Koriander, Dill oder Liebstöckel. Schwierig wird es mit Muskat oder schweren Currypasten."

So empfiehlt der Spitzenkoch zu einem alkoholfreien Riesling zum Beispiel eine gelierte Gurkensuppe mit Ceviche oder zu einem alkoholfreien Rosé einen Salat aus Erdbeeren, Radieschen und Kräutern serviert auf einer Ziegen-Feta-Creme. Soll es zum Hauptgang ein Rotwein sein, zum Beispiel ein Spätburgunder, dann passt eine Perlhuhnbrust. Die darf dann ruhig von einer etwas kräftigeren Sauce begleitet werden.

"Ein herkömmliches Dessert ist eine Herausforderung. Mit Zucker kommt alkoholfreier Wein nicht so gut klar", sagt Frank Brunswig und serviert zu einem fruchtigen, alkoholfreien Riesling einen Weichkäse mit Aprikosen-Zwiebel-Marmelade und karamellisierten Walnüssen. Seine Erfahrung: "Junger, cremiger Käse funktioniert gut zu alkoholfreiem Wein. Das Aroma von Milchsäure, das durch den biologischen Säureabbau entsteht, schmeckt man in manchen alkoholfreien Weinen. Das passt zu junger, fermentierter Milch, aber nicht so gut zu starken, kristallinem Käse." (dpa)

© Copyright dpa Deutsche Presse-Agentur GmbH
Das könnte Sie auch interessieren
08.10.2024
3 min.
Sängerin aus dem Erzgebirge stellt sich Dieter Bohlen bei RTL-Show DSDS
Beata Strauss nutzte die Gelegenheit und stellte der DSDS-Jury ihre Arbeit als Künstlerin im Erzgebirge vor.
Beata Strauss aus Bad Schlema hat es in die Casting-Show „Deutschland sucht den Superstar“ geschafft. Am Mittwoch ist ihr Auftritt bei RTL zu sehen. Wie aber war das mit der Angst vor dem Pop-Titan?
Mario Ulbrich
17.09.2024
2 min.
Warum alkoholfreier Wein teurer ist
Winzer Bernhard Jung schmeckt einen Roséwein ab. Sein Großvater Carl hat vor 115 Jahren eine Methode erfunden, den Alkohol im Wein bei niedrigen Temperaturen verdampfen zu lassen. Heute bringen immer mehr Winzer entalkoholisierte Weine nach der Jung-Methode auf den Markt.
Es klingt im ersten Moment komisch: Eine Zutat fehlt und dennoch soll der Kunde für alkoholfreien Wein einen höheren Preis zahlen? Das liegt an der aufwendigen Herstellung.
10.10.2024
1 min.
Bilder des Tages vom 10.10.2024
Ein Mann stellt auf dem Augustusplatz eine Kerze mit der Aufschrift "'89 - Lichtfest Leipzig" auf.
17.09.2024
4 min.
Zwei perfekte Rezepte zu Rosé und Riesling ohne Promille
Der Erdbeer-Radieschen-Salat wird mit einem Servierring in Form gebracht. Darauf gibt es als Topping Ziegen-Feta-Creme, Kräutersalat und geröstete Krümel vom Schwarzbrot. Serviert wird er mit einem alkoholfreien Rosé.
Nach den Grundregeln "leichte Säure statt Fett" und "nie zu intensive Gewürze" hat SWR-Fernsehkoch Frank Brunswig Rezeptideen kreiert, die gut mit alkoholfreien Weinen harmonieren.
08.10.2024
5 min.
Ein Urgestein im VW-Motorenwerk: Bessere Verbrennungsmotoren als die Chemnitzer gibt es nicht
Von Beginn an im VW-Motorenwerk in Chemnitz dabei: Wolf-Eike-Kurth.
Wolf-Eike Kurth hat sein ganzes Berufsleben im Chemnitzer Volkswagen-Werk verbracht. Das ist sein zweites Zuhause geworden. An den Job kam er einst aber eher zufällig.
Jan-Dirk Franke
10.10.2024
2 min.
Taylor Swift spendet 5 Millionen Dollar für Hurrikan-Opfer
Pop-Superstar Taylor Swift spendet Millionen für Hurrikan-Opfer. (Archivbild)
Nach Hurrikan "Helene" droht jetzt im US-Bundesstaat Florida mit Hurrikan "Milton" eine weitere Katastrophe. Superstar Taylor Swift will den Betroffenen mit einer Millionen-Spende helfen.
Mehr Artikel