Regionale Nachrichten und News mit der Pressekarte
Sie haben kein
gültiges Abo.
Regionale Nachrichten und News
Schließen
Zusammendrücken erlaubt: Gequetscht werden die Kartoffeln im Ofen zu knusprigen Talern.
Zusammendrücken erlaubt: Gequetscht werden die Kartoffeln im Ofen zu knusprigen Talern. Bild: Julia Uehren/loeffelgenuss.de/dpa-tmn
Essen & Trinken
Quetsch mich! So werden Reste zu knusprigen Ofenkartoffeln

Wie werden übrig gebliebenen Kartoffeln zu einem knusprigen Ofengericht? Dieses Rezept von Food-Bloggerin Julia Uehren zeigt, wie einfach es geht – inklusive Dip-Idee mit Kräutern.

Köln.

Gekochte Kartoffeln übrig? Hier eine köstliche Idee, wie man sie verwerten kann: Die gekochten Kartoffeln quetschen - daher werden sie dann manchmal auch als Quetschkartoffeln bezeichnet - und mit geschmolzener Butter einpinseln. Die wird zuvor ordentlich gesalzen und mit frischem Knoblauch und Paprikapulver gewürzt. Dann noch ein wenig fein geriebenen Parmesan über die Kartoffeln streuen und ab in den Ofen, bis sie knusprig-braun wieder herauskommen.

Wenn die Ofenkartoffeln ohne weitere Beilage auf den Teller kommen, passt ein cremiger Schmand-Dip dazu. Der lässt sich ganz prima mit tiefgekühlten Kräutern verfeinern und ist im Handumdrehen fertig.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Oliven
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 g Kartoffeln (gekocht)
  • 35 g Parmesan
  • 300 g Schmand
  • 1 EL Schnittlauch (TK)
  • 1 EL Petersilie (TK)
  • 1/2 EL Dill (TK)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 10 g Petersilie (optional)

Zubereitung:

  1. Butter schmelzen und mit dem Olivenöl verrühren. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in das Fett hinein drücken. Mit Paprikapulver, reichlich Salz und Pfeffer würzen.
  2. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backblech leicht mit dem gewürzten Fett einpinseln.
  3. Die Kartoffeln (je nach Größe halbieren) auf das Backblech legen und mit einer Tasse (o.ä.) leicht anquetschen und mit dem gewürzten Fett einpinseln.
  4. Parmesan fein reiben und etwa Dreiviertel davon über die Kartoffeln streuen.
  5. Im Backofen ca. 35 Minuten backen, bis Kartoffeln und Käse knusprig-braun sind.
  6. In der Zwischenzeit den Dip zubereiten: Schmand mit den tiefgefrorenen Kräutern verrühren und mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter vor dem Servieren über die Kartoffeln streuen (sie dienen eher der Optik als dem Geschmack). Die knusprigen Kartoffeln mit dem Dip servieren.

Mehr Rezepte unter https://loeffelgenuss.de/ (dpa)

© Copyright dpa Deutsche Presse-Agentur GmbH
Das könnte Sie auch interessieren
06.11.2025
3 min.
Hobbyfotograf gelingt spektakuläre Aufnahme vom Supermond und Schloss Augustusburg
Marcel Richter aus Wolkenstein hat am Mittwoch Schloss Augustusburg mit dem Supermond spektakulär in Szene gesetzt.
Marcel Richter aus Wolkenstein hat die Idee für dieses Motiv schon lange im Kopf und sich vorbereitet. Jetzt hat er seine Chance bekommen - und genutzt.
Matthias Behrend
15:46 Uhr
2 min.
Justizminister drängen auf Modernisierung des Strafrechts
Die Justizminister wollen das Strafrecht reformieren.
Drohnenflüge, Vergewaltiger-Netzwerke, Identitätsmissbrauch - die Justizminister der Länder wollen das Strafrecht modernisieren. Worauf sie sich bei ihrer Herbsttagung geeinigt haben.
14.10.2025
2 min.
Spaghetti-Kürbis: Wenn der Bacon in cremiger Pasta kracht
Eine ganze Knolle Knoblauch wird für die Herbst-Pasta zusammen mit dem Kürbis gebacken. So bekommt man eine tolle Karamellnote.
Karamellisierter Knoblauch, knuspriger Bacon und knackige Kürbiskerne: Mit dieser Pasta bringt Food-Bloggerin Julia Uehren den Herbst auf den Teller und sorgt für ein echtes Crunch-Erlebnis.
Julia Uehren, dpa
06.11.2025
3 min.
18 Jahre lang gesammelt: Freiberger spendet seine Kronkorken
David Voigt hat 18 Jahre lang Kronkorken gesammelt. Und dann erfuhr er von der Kronkorken Aktion für einen guten Zweck und spendete seine gesammelten Kronkorken.
Die Kronkorken-Sammelaktion in Freiberg hat David Voigt motiviert, seine Sammlung für den guten Zweck zu spenden. Aber warum sammelt man überhaupt so lange Bierkappen?
Cornelia Schönberg
15:51 Uhr
2 min.
Wenn Hunde tanzen - Meisterschaft in Dog Dancing gestartet
Zum Repertoire gehören zahlreiche Kunststücke.
Auf der Besuchermesse "Hund und Pferd" in Dortmund wird auch mit sechs Beinen um den Titel im Dog Dancing getanzt. Das Sieger-Duo bei der Deutschen Meisterschaft kommt aus Bayern.
23.10.2025
1 min.
Zart gefaltet, reich gefüllt: So gelingen chinesische Jiaozi
Die mit Schweinefleisch, Kohl, Knoblauch und Ingwer gefüllten Jiaozi gelten als Vorläufer von Teigtaschen wie Gyoza aus Japan oder koreanischen Mandu.
Sie gelten als die ältesten Teigtaschen Chinas und haben andere Länder Asiens inspiriert. Selbst Ungeübte bekommen Jiaozi hin, verspricht ein Food-Blogger.
Mehr Artikel