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Rot und saftig liegen sie da: Erdbeeren gibt es schon jetzt in vielen Supermärkten. Doch wer auf die Umwelt achten will, sollte sich mit dem Kauf noch etwas gedulden. Was Sie dazu wissen müssen.
Tomaten sind nicht nur eine Gartenfrucht. Sie sind eine Leidenschaft. In der neuen „Freie Presse“ Kolumne „Mit der Tomatenqueen durchs Gartenjahr“ begleitet Swetlana Hüttner uns durch die Saison.
Die Stollberger Tafel verändert sich. Die Leiterin sieht sich gezwungen, an der Ausgabestelle in Lugau künftig getrennte Tage für ausländische und deutsche Kunden einzuführen. Warum ist das notwendig?
Ein Besuch bei Lorenz Eskildsen in Wermsdorf, Deutschlands Geflügelhalter des Jahres. Warum der Gänsebraten bei ihm deutlich mehr kostet als im Supermarkt – und warum sich das lohnt.
Herbstzeit ist im Kindergarten Erntezeit. Seit Wochen sammeln, basteln, dekorieren, schnippeln und kochen die Mädchen und Jungen mit allem, was die Natur um diese Jahreszeit zu bieten hat.
Der warme Herbst wird sich am Wochenende wohl endgültig verabschieden. Das Wetter soll in echtes Herbstwetter umschlagen. Doch haben sich alle über das zuletzt ungewöhnlich schöne Wetter gefreut?
Mit dem Herbst ist auch die Erntezeit zwischen Aue und Marienberg zu Ende. Der Regionalbauernverband Erzgebirge hat die Ergebnisse zusammengefasst und ist zu einem ernüchternden Ergebnis gekommen.
Ein Braunsdorfer hat sich auf den Handel der relativ unbekannten Früchte spezialisiert. Das Superfood verkauft er nicht nur europaweit.
Ein Braunsdorfer hat sich auf den Handel der relativ unbekannten Früchte spezialisiert. Seine Produkte verkauft er nicht nur europaweit.
Herbtszeit ist Erntezeit. Auch im Wald. Rund um Olbernhau liegen derzeit unter Buchen Netze, um Saatgut zu gewinnen.
Wie sollte sich ein Landwirt verhalten, wenn sein Fahrzeug gegen einen Strommast oder eine Freileitung gestoßen ist? Der Netzbetreiber Mitnetz gibt Hinweise.
Die Rudelswalder Biobauern Simone Walther und Daniel Palm packen spezielle Kisten für Firmen aus der Region. Im „Gänseblümchen“-Hof ist jetzt Erntezeit und auch der Winter ist arbeitsreich.
Manfred Zill ist einer der wenigen Autoren, die noch regelmäßig Bücher in vogtländischer Mundart veröffentlichen. Jetzt hat er in seiner Jahreszeiten-Reihe den Herbst-Band vorgelegt.
In Auerbach steigt in der kommenden Woche zum ersten Mal das Spätsommerfest. Die Stadt verspricht sich davon, ein breiteres Publikum anzusprechen als mit der Kirmes. Was die Auerbacher wann und wo erwartet.
Am kommenden Samstag ist im Plauener Ortsteil ordentlich Druck auf den Schläuchen. Denn die Floriansjünger feiern das 120-Jährige der Ortswehr. Schon jetzt gibt‘s am Straßenrand Ulkiges zu entdecken.
Der Wetterwechsel bremste die Landwirte bei der Ernte kurz aus. Von den Feldern der Region wird neben Weizen, Raps, Mais oder Kartoffeln noch deutlich mehr geholt.
Vorkenntnisse braucht es für Ferienarbeit oft nicht, allerdings ist Mindestlohn hier keine Pflicht - Mit dem "Sachsensommer" hat der Freistaat ein neues Angebot
Mit einem lila Farbenmeer lockt ein Ort in Mittelsachsen Besucher an. Christine Winkler-Dudczig hegt und pflegt ihre Pflanzen mit Hingabe. Sie verrät, was ihr Feld von der Provence unterscheidet und welches Rezept lohnt.
Jetzt sind die roten Früchte auch endlich in Mittelsachsen reif. Man kann sie portioniert kaufen oder selbst auf dem Feld auswählen. "Freie Presse" hat es getestet und jede Menge Tipps erhalten.
So viele Selbstpflückfelder wie die Familie Funck aus Hirschfeld bei Zwickau betreibt sonst niemand in Sachsen. Doch wer sind eigentlich diese Funcks? Und wo bekommt man am schnellsten den Korb voll?
Das Frühjahr war zu trocken, richtig nass wurde es erst zu Beginn der Lese. Doch wie sind die neuen Weine aus Sachsen und Saale-Unstrut geworden? 150 Weine standen jetzt in Coswig zur Verkostung.
Wer im Sport erfolgreich sein will, muss fleißig üben. Für die großen Leistungsträger unter den Auer Ringern ist das selbstverständlich. Jüngere Altersklassen beobachtet der Coach aber mit Sorge.
Um sein Sortiment zu bereichern, will Landwirt Daniel Hausmann nun auch Olivenöl, Orangen und Zitronen anbieten. Dafür arbeitet er mit Bauern in Griechenland zusammen und hat sich vor Ort ein Bild gemacht. Auch die Geschäftspartner arbeiten biologisch und vegan.
Früher wurde das wohlriechende Baumharz mit Gold aufgewogen, und kaum jemand wusste, woher es eigentlich kommt. Diese Zeiten sind vorbei - nicht aber der Zauber der Göttergabe. Eine spannende Spurensuche im Sultanat Oman.