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Seit Anfang März heißt es „Bella Italia!“ in einem Lokal in Marienthal. Die Wirtsleute bringen den Geschmack aus dem apulischen Bari an der Adria nach Zwickau. Und sie haben noch einiges vor.
In einer Gartenanlage wird deftige böhmische Hausmannskost serviert. Sind die ersten Gäste zufrieden? „Freie Presse“-Reporter testeten die typischen Gerichte. Und sie notierten wichtige Verhaltensregeln.
Der Freistaat Sachsen investiert Millionen, eine neue Dauerausstellung soll unbekannte Seiten des Schlosses zeigen. Sogar für das Krisenthema Gastronomie hat Schloss-Chefin Patrizia Meyn eine Idee.
Ein Trio aus dem Nachbarland will denen, die die deftige böhmische Hausmannskost so sehr lieben, den Weg verkürzen. Was das mit den Hobbygärtnern in einer Gartenanlage in Annaberg-Buchholz zu tun hat.
Für das Diner & Eiscafé und Arbeit rund um die Uhr haben drei Vogtländer ihre Berufe aufgegeben. Es lohnt sich - wie ein Blick auf Google Maps und andere Pläne zeigt.
Pünktlich zum Osterfest fiel der Startschuss für die neue, alte „Wunderbar“ in Limbach-Oberfrohna. Zur Eröffnung am Freitag schauten viele Stammgäste des alten Cafés vorbei. Wer die Bar in nächster Zeit besuchen will, sollte schnell sein.
Ein 20-Jähriger ist am Dienstag vor dem Amtsgericht Freiberg des besonders schweren Raubes schuldig gesprochen worden. Verurteilt wurden er und seine Freundin auch wegen gemeinschaftlichen Raubes.
Die Wache ist ab sofort nicht mehr besetzt. Elf von 14 Aktiven haben ihr Ehrenamt beendet. Das offizielle Plauen hat indes gekniffen - und legt nun ein neues Gesprächsangebot vor.
Katrin Junghänel ist scheinbar die letzte ihrer Art in Mülsen. Sie hat vor Jahren die Drogerie Röhner übernommen und Stück für Stück umgebaut. Und sie weiß, womit man Ortmannsdorfer glücklich macht.
Noch schnell einen Snack für den Film auf der Couch und ein Feierabendbier: Ein junger Mann wagt die Selbstständigkeit mit einem Geschäft, das in Großstädten schon längst Trends setzt.
Berenike Heinrich-Männchen und Stefan Zimmer kennen sich nicht, haben aber eines gemeinsam: Süßes hat es bei ihnen schwer. Kinderärzte warnen vor Fettlebern selbst bei Fünfjährigen.
Angelikaschnaps galt in Bockau als Goldstaub. Inzwischen gibt es ihn kaum noch. Dabei steht diese Spirituose wie keine andere für die Laborantentradition im Ort.
Hier verrät Sachsens Top-Sommelier Silvio Nitzsche, worüber die Glühwein-Industrie nicht gerne spricht.
Männer, die alles dreimal erzählen oder falsche Stadtplanung: Einmal aller sechs Wochen treffen sich politisch aktive Frauen in einem Restaurant, um sich über ihre Erfahrungen auszutauschen. Wer sind die Frauen und was treibt sie an?
Seit 15 Jahren leitet Paul K. Korn den Getränkehersteller in Lichtenau. Beim Tag des Mineralwassers verraten der Chef, Mitarbeitende und Gäste, wie sie ihren Durst stillen. Einige Antworten überraschen.
Drei Tage lang wird in der Pleißestadt gefeiert. Ein Programm für die ganze Familie wollen die Veranstalter bieten. Und viele Extras gibt es obendrein noch.
Alles aus dem Fass: Die Brauerei Rechenberg liefert Bier - und nun auch eine patentierte Hopfenlimonade. Wie Besucher neuerdings digital durchs Brauereimuseum kommen:
Rücken-Papst Professor Ingo Froböse erklärt in seinem neuen Buch die wahren Schmerzursachen, räumt mit Mythen über Bandscheiben auf und zeigt, was oft besser hilft als eine OP.
Bei den Sommerfilmnächten im Stadtgarten gibt's Filme, die sonst nicht so oft in Kinos zu sehen sind. Es geht vor allem um die Ost-West-Problematik.
Die Gefahr von Über- und Unterzuckerung ist für Diabetiker gerade besonders groß. Warum und was sie tun können, erklärt Diabetologin Elisabeth Wendt aus Freital.
Zum sechsten Mal steigt das Euro-Bean-Chocolate-Festival mit tausenden Gästen aus dem In- und Ausland. Die „Freie Presse“ hat Tipps und Infos zusammengestellt.
Das Tanzteam Eternity bildet inzwischen seit zehn Jahren eine eigene Abteilung beim LWV Geringswalde. Zum Saisonabschluss gab es kürzlich eine Überraschung.
Die 32-jährige Susann Hoffmann will am Markt in Waldenburg ein Café mit Buchladen eröffnen. Nach Jahren in der Fremde zieht es sie mit ihrer Familie in die Töpferstadt zurück.
Ende Juni hat Betreiber Ronald Otto die Kult-Gaststätte in Leubnitz geschlossen, weil dort zu wenig Platz war. Zur Neueröffnung in Wilkau-Haßlau wurde er von der Kundschaft regelrecht überrannt.