Kräuterpädagogin gibt Ernährungswissen weiter

Eine Plohnerin zeigte, was sich aus Salbei und Brennnessel machen lässt. Auf Wanderungen lässt sie andere daran teilhaben.

Plohn.

In der Natur gibt es Delikatessen, die am Wegesrand zu finden sind. Diese Wildkräuter haben es Kräuterpädagogin Carina Frister aus Plohn angetan. In ihrer Wald- und Wiesenküche in Plohn wird mit Wildkräutern gekocht und es laufen auch Kräuterwanderungen.

Frister ist seit 2017 Kräuterpädagogin. "Für die Natur habe ich mich schon immer interessiert, und ich wollte mein Wissen vertiefen. Mir ist es wichtig, auch andere dafür zu begeistern, in die Natur hinauszugehen", begründet sie die Entscheidung für die Ausbildung

Was Kräuter angeht, da ist Dirk Holterman von der Gundermann-Akademie prädestiniert. Zurück zu einer natürlichen Ernährungsgrundlage, das ist das Ziel, so der Vater der Kräuterpädagogik. Man dürfe sich von den Bitterstoffen nicht abschrecken lassen. Holterman: "Wir nutzen das Beste von der Wiese und bringen es in die Ernährung ein. Das Einzige was hilft, ist das Bücken beim Pflücken", sagte er beim Kräutertag in Schönheide.

In der Region hatten Kräuter früher einen hohen Stellenwert, beispielsweise bei der Herstellung von Kräuterlikören. "Alle Pflanzen, von denen wir wissen, dass sie gute Eigenschaften haben, kommen dort rein", so Holterman.

Einige der Kräuterpädagogen, die an der Gundermann-Akademie ausgebildet wurden, haben zum Kräutertag Leckereien gezaubert. Unter anderem hat man Brennnessel-Blätter und Salbei-Blätter gebacken. Kräuterpädagogin Frister erklärt, wie es geht: "Wir haben aus Mehl, Wasser und Salz einen Teig hergestellt, haben die Blätter damit umhüllt und in Rapsöl ausgebacken." Zudem wurde mit einer Mischung von Wildkräutern Kräutersalz hergestellt. Das Meersalz wurde dazu mit Meerrettich, Estragon, Brennnessel, Giersch und Gundermann verfeinert. Die frischen Kräuter, die man verwendet hat, sorgen für die intensiv grüne Farbe.

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