Globus: Umbau sichert Markt auf Jahre

Das Weischlitzer Einkaufszentrum bekommt eine gläserne Bäckerei und eigene Konditorei. Bevor täglich 20 verschiedene Torten im Regal stehen, wird bei laufendem Geschäft umgebaut.

Weischlitz.

Für die nächsten rund 25 Jahre soll die Zukunft des Globus-Einkaufscenters in Weischlitz gesichert sein. Das stellt Verkaufsleiterin Kitty Fischer in Aussicht. Vor etwa zweieinhalb Jahren bangten viele der rund 300 Mitarbeiter um ihren Arbeitsplatz, weil der Markt verkauft werden sollte. "Jetzt stehen die Angestellten umso mehr hinter dem Umbau", sagt Fischer. Bis zum Weihnachtsgeschäft soll alles fertig sein. Damit beschenke sich das Globus-Team quasi selbst. Kitty Fischer: "Wir freuen uns auf das, was entsteht."

Was entsteht, das ist zunächst die Meisterbäckerei mit Ware aus eigener Produktion, die frisch vor aller Augen hergestellt wird. In der angeschlossenen gläsernen Konditorei stellen die Zuckerbäcker zudem über 20 verschiedene Torten täglich her. Zu finden sein wird alles im SB-Bereich - dann natürlich abgepackt. Man könne auf Kundenbedarf reagieren, gerade werde getestet, welches Brot künftig angeboten werden soll. "Das ist unseren Erfahrungen nach regional unterschiedlich", so Fischer. Natursauerteigbrot gehöre in der Region dazu.

Die bisherige Filiale der Chemnitzer Kette Backhaus in der Ladenstraße schließt zwar, aber die Mitarbeiter können in der Meisterbäckerei beginnen. Laut Marktchefin sind rund 30 neue Arbeitsplätze zu besetzen. Momentan werden noch zwei Bäcker gesucht.

Dort, wo sich die Rolltreppe im 10.000 Quadratmeter großen Doppelgeschoss-Center befindet, soll die neue Bäckerei hin. Für die Fläche wird das Lager um 500 Quadratmeter verringert, eine Wand muss raus. Der Fußboden sowieso. Das macht Lärm und Dreck. Eine Staubschutzwand verwandelt den Globus jedoch zu einer der kundenfreundlichsten Baustellen im Vogtland.

Und zu einer der mitarbeiterfreundlichsten. "Es ist fast nie laut, das würde uns belasten", so Fischer, die selbst seit 25 Jahren im Unternehmen ist. Extreme Arbeiten habe man spätabends und an Wochenenden erledigen lassen. Gesundheitsprävention werde großgeschrieben bei Globus. Beim Umbau im Rezeptionsbereich habe man zum Beispiel praktische Schubladen und Packtische in verschiedenen Höhen installiert, dass die Arbeit nicht auf den Rücken gehe. Fischer ist stolz auf ihr Personal. Vieles entsteht in Eigenregie und mittels traditionellen Handwerks.


Der große Umbau auf einen Blick

Meisterbäckerei, frische Ideen für die Gastronomie, neue Shopzone, Parkdeck - innerhalb von drei Jahren wird bei Globus jetzt alles erneuert. Kundenideen fließen ein.

Der erste Bauabschnitt, infolge dessen unter dem Namen Meisterbäckerei eine "gläserne Backstube" entstehen und Käse- sowie Fischtheke erneuert werden sollen, läuft seit Anfang August. Er soll bis zum Weihnachtsgeschäft abgeschlossen sein. Die Produkte sollen auf den Geschmack der Vogtländer abgestimmt sein.

Für den zweiten Bauabschnitt laufen die Planungen. Neben einer moderneren Shopzone soll auch der Gastrobereich erneuert werden und eine Loungeecke erhalten. Geplant ist sogenanntes Front-Cooking. Der Gast kann also bei der Zubereitung zuschauen.

Investieren will Geschäftsleiterin Kitty Fischer im Frühjahr zudem in die Erneuerung des Pardecks. 1200 Stellplätze sind bereits verbreitert worden. Modernisiert werdensoll laut Fischer außerdem die Belüftungsanlage. (sasch)

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