Regionale Nachrichten und News mit der Pressekarte
Sie haben kein
gültiges Abo.
Regionale Nachrichten und News
Schließen

Traditionsgaststätte im Erzgebirge neu eröffnet: Besucheransturm in der Bergschänke

Schon gehört?
Sie können sich Ihre Nachrichten jetzt auch vorlesen lassen. Klicken Sie dazu einfach auf das Play-Symbol in einem beliebigen Artikel oder fügen Sie den Beitrag über das Plus-Symbol Ihrer persönlichen Wiedergabeliste hinzu und hören Sie ihn später an.
Artikel anhören:

In der Bergschänke am Katzenstein in Pobershau brennt wieder Licht. Zur Eröffnung am 1. Mai ist das junge Betreiber-Paar von Gästen regelrecht überrannt worden.

Pobershau.

Der Himmel war strahlendblau, die Sonne schenkte dem Katzenstein reichlich Wärme. Nur der Wind meinte es mitunter zu gut. Aber davon ließen sich die Gäste nicht abhalten, die bei der Neueröffnung der Bergschänke am Katzenstein dabei sein wollten. Auch Johanna Preißler und Robin Reinsch ließen sich vom Wind nicht einschüchtern.

„Wir haben extra das Zelt aufgebaut. Der Wetterbericht hatte zwar Sonne angekündigt, aber hier geht immer Wind“, sagte der 28-jährige mit einem Schmunzeln. Er ist ab sofort als Gastronom unterwegs.

Junges Paar startet ohne gastronomische Vorkenntnisse

Zusammen mit seiner Freundin Johanna Preißler hat er sich dafür entschieden, die beliebte Ausflugsgaststätte wieder zum Leben zu erwecken. Dabei haben die Studentin und der Meister im Heizungsbau keinerlei gastronomische Vorkenntnisse.

Das ließ das junge Paar dennoch nicht davon abbringen, gemeinsam mit der bisherigen Köchin, die Türen wieder zu öffnen. Die Speisekarte haben sie überarbeitet: Neben altbekannten Gerichten wie der Bergbemm oder dem typischen Buttermilchgetzen findet man jetzt auch vegetarische und vegane Gerichte, so gefüllte Paprika. „Wir haben 80 Prozent der Karte so gelassen, wollen aber vermehrt auch alternative Gerichte anbieten. Und vor allem: regionale Produkte nutzen“, so der Jung-Gastronom, der besonders auch bei den Getränken regional einkauft.

Zur Eröffnung hatte sich das junge Paar bewusst dafür entschieden, nur den Biergarten zu öffnen und auch da hatten sie allerhand zu tun. „Bereits kurz nach 10 Uhr kamen die ersten Gäste und mit einem Schlag war der Biergarten voll“, berichtete Johanna Preißler. Ungefähr zwölf Helfer aus der Familie und dem Freundeskreis waren mit von der Partie, um die Getränke und das Essen an den Mann oder die Frau zu bringen.

Freunde reisen zur Eröffnung von weit an

Freunde von Robin Reinsch sind auch die Familien Lingel und Müller aus Wermsdorf und Grimma. Extra wegen der Eröffnung haben sie sich auf den Weg gemacht, um zur Neueröffnung viele Glückwünsche zu überbringen und natürlich auch die kulinarischen Köstlichkeiten zu probieren. Pilzpfanne und Gulaschsuppe. "Es schmeckt einfach toll", so der O-Ton der beiden Familien.

Für Robin Reinsch und Johanna Preißler beginnt nun der Gastronomie-Alltag auf dem Katzenstein, was sowohl die Touristen als auch die Pobershauer sehr freuen dürfte. (robby)

Icon zum AppStore
Sie lesen gerade auf die zweitbeste Art!
  • Mehr Lesekomfort auch für unterwegs
  • E-Paper und News in einer App
  • Push-Nachrichten über den Tag hinweg
Nein Danke. Weiter in dieser Ansicht.

Das könnte Sie auch interessieren