Regionale Nachrichten und News mit der Pressekarte
Sie haben kein
gültiges Abo.
Regionale Nachrichten und News
Schließen

Rezept für Cotton-Cheesecakes mit Erdbeeren

Schon gehört?
Sie können sich Ihre Nachrichten jetzt auch vorlesen lassen. Klicken Sie dazu einfach auf das Play-Symbol in einem beliebigen Artikel oder fügen Sie den Beitrag über das Plus-Symbol Ihrer persönlichen Wiedergabeliste hinzu und hören Sie ihn später an.
Artikel anhören:

Für alles Mögliche gibt es einen Ehrentag. Doch ausgerechnet für das Lieblingsfrüchtchen der Deutschen nicht? Das ändert sich - mit dem ersten Tag der Erdbeere. Mit diesem Rezept können Sie mitfeiern.

Berlin.

Wer zum ersten Mal im Leben eine schöne reife aromatisch-süße Erdbeere genascht hat, um den ist es geschehen: Für die meisten ist es Liebe auf den ersten Biss. Ob pur oder in einem schönen Rezept - jeder deutsche Haushalt verspeist laut Gesellschaft für Konsumforschung 4,13 Kilo von den leckeren Beeren. 

Jetzt bekommt die Lieblingsbeere der Deutschen sogar einen eigenen Ehrentag: Zum ersten Mal gibt es am 24. Mai den Tag der Deutschen Erdbeere. Er soll künftig immer am 3. Freitag im Mai gefeiert werden.

Zur Premiere steuert die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) ein beerenstarkes Rezept für Cotton-Cheesecakes mit Erdbeeren bei. Und so geht's:

Zutaten für 8 Cotton Cheesecakes mit Erdbeeren:

1 Prise Meersalz
250 g weiße Schokolade
1 EL neutrales Öl
250 g Doppelrahmfrischkäse
5 Eier
250 g Erdbeeren
1 Zitrone Bio
1 EL Zucker
1 Packung roter Tortenguss
3 EL roter Fruchtsaft
10 Blätter Basilikum

Sie brauchen außerdem: 8 Silikon-Muffinförmchen 

Zubereitung:

1. Backofen auf 170 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.

2. Schokolade zerbrechen und im Wasserbad schmelzen. Muffin-Förmchen mit neutralem Öl einfetten.

3. Schokolade unter den Frischkäse rühren. Eier trennen und Eigelb mit 1 Prise Salz unter die Schoko-Mischung rühren. Eiweiß steif schlagen und schrittweise vorsichtig unterheben und dann in die Silikon-Förmchen geben.

4. Die Förmchen kommen jetzt in eine Auflaufform. Dazu die Auflaufform mit so viel kochendem Wasser füllen, dass die Cheesecakes-Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen. Auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 10–15 Minuten backen. Zum Schluss 5 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen und dann abkühlen lassen.

5. Währenddessen Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, vom Strunk befreien und vierteln. Erdbeeren mit 2 TL abgeriebener Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Zucker vermischen.

6. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten.

7. Cotton-Cheesecakes auf eine Kuchenplatte geben, Erdbeeren darüber geben und mit Tortenguss beträufeln. Zum Schluss ein paar Basilikumblättchen darüberstreuen. (dpa)

Icon zum AppStore
Sie lesen gerade auf die zweitbeste Art!
  • Mehr Lesekomfort auch für unterwegs
  • E-Paper und News in einer App
  • Push-Nachrichten über den Tag hinweg
Nein Danke. Weiter in dieser Ansicht.

Das könnte Sie auch interessieren