Vereinslogo von Rot-Weiss Essen
3:4
Vereinslogo von Hamburger SV
120.
Das war es von dieser Begegnung. Paralell laufen bereits die weiteren Pokalspiele des Nachmittags. Lesen Sie dort gerne mit. Bis dahin!
120.
Benes rettet die Rothosen - HSV schlägt Essen in der Verlängerung! Das Duell zwischen den Hambruger Gästen und RWE bot von Beginn an Spektakel. Dank eines Aufbaufehlers ging der HSV durch Jatta in Führung (37.). Nur fünf Minuten später stellte Müsel per platziertem Freistoß wieder auf Remis. Nach dem Seitenwechsel war es erneut Jatta, der die Hamburger nach einem Fehler der Hausherren in Führung brachte (54.). Doumbouya vollendete einen starken Angriff von RWE zum erneuten Ausgleich (56.). Auch der dritte Führungstreffer der Rothosen durch Glatzel aus der 66. Minute reichte nicht zum Sieg. Brumme nutzt eine Unaufmerksamkeit und glich zum dritten Mal für Essen aus (83.). In der Verlängerung passierte lange wenig vor den Toren. Erst in der 117. Minute nutzte Benes etwas Raum am Strafraum zu einem wuchtigen Distanzschuss, der die vierte Führung brachte. Dabeu blieb es am Ende und der HSV zieht eine Runde weiter. Trotz starker Comeback-Qualitäten und einem starken Auftritt scheidet RWE heute aus. Foto: Federico Gambarini, dpa
120.
Dann ist Schluss! Der HSV schlägt Essen mit 4:3 nach Verlängerung.
Tore: 0:1 Bakery Jatta (37.), 1:1 Torben Müsel (42.), 1:2 Bakery Jatta (54.), 2:2 Moussa Doumbouya (56.), 2:3 Robert Glatzel (66.), 3:3 Lucas Brumme (83.), 3:4 Laszlo Benes (117.)
120.
Der Ball fällt für Essen nochmal im Sechzehner runter, aber der Abschluss von Sapina geht weit daneben.
120.
Königsdörffer unterbindet die Ausführung eines Freistoßes und sieht dafür Gelb.
120.
Es gibt drei Minuten obendrauf.
120.
Der HSV hält die Kugel clever vom eigenen Tor fern. Essen läuft die Zeit davon.
117.
Der HSV geht spät in Führung! Über Benes startet der Angriff. Glatzel und Németh treiben den Ball weiter nach vorne. An der Strafraumkante kommt die Kugel zurück zu Benes. Er knallt den Ball auf das Tor. Golz ist dran, aber er lenkt die Kugel nur noch ins linke Eck.
117.
Tooor für Hamburger SV, 3:4 durch László Bénes!
116.
Golz pariert! Glatzel steckt nach links zu Königsdörffer durch. Er stellt den Körper rein und zieht in die Mitte. Der Essener Schlussmann macht sich groß und verhindert den Einschlag. Glatzel bleibt im zweiten Anlauf hängen.
115.
Für den Torschützen geht es nicht weiter. Friessner ersetzt ihn.
114.
Einwechslung bei Rot-Weiss Essen: Yan Friessner Montas
Auswechslung bei Rot-Weiss Essen: Moussa Doumbouya
114.
Doumbouya plagen Krämpfe! Zwayer hilft sofort aus und die Betreuer eilen herbei.
113.
Nochmal Essen! Ein langer Seitenwechsel fällt links am Sechzehner bei Vonic runter. Der Joker macht noch zwei Schritte und schließt auf das kurze Eck ab. Raab ist zur Stelle und sammelt den schwachen Versuch auf.
111.
Erneut darf Benes treten! Er zieht die Kugel aber deutlich links am Tor vorbei.
109.
Auf der Gegenseite holt Németh einen Freistoß am Sechzehner heraus. Wieder ist es eine vielversprechende Position.
107.
Essen führt den anschließenden Freistoß mit einem Chipball in den Sechzehner aus. Der HSV rettet in letzter Sekunde, aber die Fahne ist oben: Abseits.
106.
Gelbe Karte für Stephan Ambrosius! Der frische Joker legt Eisfeld mit einem taktischen Foul und wird direkt verwarnt.
106.
Einwechslung bei Rot-Weiss Essen: Eric Voufack
Auswechslung bei Rot-Weiss Essen: Andreas Wiegel
106.
Anpfiff! Die zweite Hälfte der Verlängerung läuft.
105.
Der harte Kampf in den ersten 90 Minuten zeigt sich in den Knochen beider Mannschaften. Torchancen blieben in der Verlängerung zunächst aus. Eine Viertelstunde bleibt beiden Teams, um das Elfmeterschießen abzuwenden. Foto: Federico Gambarini, dpa
105.
Pause! Es bleibt beim 3:3!
105.
Benes tritt an und zirkelt die Kugel links auf den Kasten. Das Stellungsspiel von Golz stimmt und er fängt den Ball sicher ab.
104.
Bastians wirft sich in einen Schuss von Heyer und wehrt mit der Hand ab. Es gibt Freistoß von der Strafraumkante für den HSV.
103.
Die letzte Energie bringen beide Mannschaften derzeit nicht auf den Rasen. Nach über 100 Minuten braucht es eine kurze Verschnaufpause. Der Ball wechselt zwischen den Strafräumen die Reihen.
99.
Nach einem Standard setzt sich Essen kurzzeitig im Hamburger Strafraum fest. Die Gäste bekommen die Szene aber routiniert aufgelöst.
98.
Gelbe Karte für Guilherme Ramos! Der Hamburger zieht das taktische Foul udn wird verwarnt.
96.
Beide Teams machen dort weiter, wo sie in der regulären Spielzeit aufgehört haben. Es geht munter hin und her. Es bleibt ein offener Schlagabtausch.
90.
Nachsitzen für die Rothosen! Trotz dreifacher Führung kann der HSV gegen Essen nicht nach 90 Minuten gewinnen. Mit Einsatz und Kampfgeist erarbeitet sich RWE zunächst 30 zusätzliche Minuten.
90.
Schluss! Beim Stand von 3:3 gehen Rot-Weiß Essen und der HSV in die Verlängerung.
90.
Essen hat noch einmal Probleme, den Ball nach einer Hamburger Angriffsaktion aus dem Sechzehner zu bekommen. Am Ende schafft es RWE, die Szene gemeinschaftlich aufzulösen.
90.
Vier torlose Minuten trennen das Spiel von der Verlängerung.
88.
Das tut weh! Nach einem Zweikampf fällt Muheim mit Tempo über die Seitenlinie und räumt dabei seinen eigenen Trainer Tim Walter ab. Der Coach steht aber schnell wieder und er schickt Muheim zurück ins Spiel.
83.
Essen meldet sich zurück! Eine Ecke führen die Hausherren schnell und kurz aus. Eisfeld flankt auf den ersten Pfosten, wo Brumme einläuft und den Ball per Kopf im Netz unterbringt. Foto: Federico Gambarini, dpa
83.
Tooor für Rot-Weiss Essen, 3:3 durch Lucas Brumme!
79.
Latte! Ein Eckball wird kurz ausgeführt und Dompé flankt ins Zentrum. Jatta setzt sich durch, aber der Ball trifft lediglich Aluminium.
78.
Ramos prüft den eigenen Schlussmann! Der Innenverteidiger zwingt seinen Torhüter mit einem ungenauen Rückpass zum Vollsprint. Raab kann aber retten.
77.
Young bekommt den Ball zentral am Sechzehner. Er zieht ab, aber verfehlt den Kasten doch deutlich.
75.
In dieser Phase drängt Essen auf den erneuten Ausgleich. Die Hamburger verwalten und suchen das schnelle Umschaltspiel nach Ballgewinn.
72.
Gelbe Karte für Ignace Van Der Brempt! Der Belgier kommt unweit der Mittellinie einen Schritt zu spät gegen Müsel und erwischt den Gegenspieler am rechten Knöchel. Als zweiter Akteur kassiert er eine Gelbe Karte.
70.
Die letzten 20 Minuten laufen an. Essen läuft zum dritten Mal einem Rückstand hinterher. Der HSV möchte das Ergebnis natürlich gerne bis zum Ende bringen. Die Schlussphase verspricht Spannung.
67.
Einwechslung bei Rot-Weiss Essen: Leonardo Vonić
Auswechslung bei Rot-Weiss Essen: Marvin Obuz
66.
Die Hamburger gehen zum dritten Mal in Führung! Dompé schießt aus der zweiten Reihe. Die Kugel wird doppelt abgefälscht und springt vor das Tor. Glatzel passt auf und bringt die Kugel im Rutschen im Tor unter.
66.
Tooor für Hamburger SV, 2:3 durch Robert Glatzel!
66.
Der HSV ist bemüht, den Spielstand ein drittes Mal auf seine Seite zu ziehen. Essen zeigt nach einer guten Stunde aber mehr Präsenz im Mittelfeld und sorgt so dafür, dass die Partie ziemlich wild daherkommt.
64.
Fast die Führung für RWE! Wiegel wird rechts in der Box eingesetzt. Er nimmt den Ball nochmal an und verkürzt sich damit den Winkel. Die scharfe Hereingabe ins Zentrum wird von den Gästen im letzten Moment geklärt.
61.
Torschütze Doumbouya klärt eine gegnerische Ecke mit dem Kopf und setzt sich anschließend auf den Rasen. Der Stürmer hat sich bei der Aktion am Kopf verletzt und wird behandelt.
59.
Einwechslung bei Hamburger SV: András Németh
Auswechslung bei Hamburger SV: Elijah Krahn
56.
Essen schlägt sofort zurück! Die Hamburger verlieren den Ball ebenfalls leichtfertig an der Mittellinie. Wiegel nimmt Tempo über die rechte Bahn auf. Er marschiert einfach in den Sechzehner und behält den Kopf oben. Das flache Zuspiel ins Zentrum erreicht Doumbouya, der aus vollem Lauf ins rechte Eck einnetzt.
56.
Tooor für Rot-Weiss Essen, 2:2 durch Moussa Doumbouya!
54.
Jatta hat wieder leichtes Spiel! Essen spielt flach hinten raus, Mit dem Gesicht zum eigenen Tor bekommt Bastians den Ball am eigenen Strafraum. Jatta läuft energisch an, spitzelt die Kugel weg und schiebt ins verwaiste Tor ein.
54.
Tooor für Hamburger SV, 1:2 durch Bakery Jatta!
51.
Latte! Wieder geht es über Dompé. Nach einem Übersteiger hat der Flügelakteur Platz zum Flanken. Die präzise Hereingabe findet zentral am Fünfmeterraum den Kopf von Glatzel. Der Stürmer drückt die Kugel aber nur an dern oberen Querbalken, von wo sie wieder ins Feld springt.
50.
Essen! Die Hausherren bleiben im Mittelfeld dran und schaffen sich etwas Raum. Young bekommt rechts am Sechzehner die Kugel und zieht ins Zentrum. Der gezielte Schuss auf das lange Eck ist kein Problem für Raab im Tor der Gäste.
48.
Ramos wird im Laufduell getroffen und bleibt zunächst liegen. Nach kurzer Behandlung kann der Innenverteidiger aber weitermachen.
46.
Anpfiff! Die zweite Hälfte beginnt.
45.
RWE bereitet dem HSV Probleme! Im Duell zwischen zweiter und dritter Liga präsentierte sich der HSV als das höherklassige Team. Die Rothosen dominierten die Partie und kamen vor allem über Dompé häufig in Strafraumnähe. Das letzte Zuspiel fehlte allerdings zu häufig und es sprangen nur wenige wirkliche gefährlich Abschlüsse heraus. Jatta nutzte den ersten Abwehrfehler der Essener eiskalt aus und schob zur 1:0-Führung ein (37.). Nur fünf Minuten später stellte Müsel wieder auf Remis. Per direktem Freistoß traf der Spielmacher von RWE zum 1:1. Damit bleibt in der Partie alles offen für die zweite Spielhälfte. Foto: Federico Gambarini, dpa
45.
Dann ist Pause! Nach der ersten Hälfte steht es zwischen dem HSV und RWE 1:1-Remis.
45.
Dompé setzt einen Freistoß von der linken Seite am Tor vorbei. Er hatte den Standard zuvor auch selbst rausgeholt.
45.
Es werden zwei Minuten nachgespielt.
42.
Müsel verwandelt den Freistoß! Der Spielmacher der Essener tritt etwa 25 Meter vor dem Kasten zum Standard an. Er zirkelt die Kugel durch die Mauer, wo die Hamburger eine große Lücke lassen. Der Ball schlägt links unten im Tor ein. Raab streckt sich vergeblich. Alles wieder auf Anfang!
42.
Tooor für Rot-Weiss Essen, 1:1 durch Torben Müsel!
41.
Elijah Krahn zieht kurz vor dem eigenen Sechzehner das Foul und sieht die erste Gelbe Karte der Partie.
37.
Essen schenkt dem HSV die Führung! Rios Alonso verliert als linker Innenverteidiger im Spielaufbau leichtfertig die Kugel Jatta ist zur Stelle, sammelt den Ball eine und nutzt sein Tempo. Rechts vor Golz schiebt er den Ball über das kurze Eck ins Netz.
37.
Tooor für den Hamburger SV, 0:1 durch Bakery Jatta!
34.
Vieles läuft bei den Hamburgern über Dompé. Der schnelle und technisch versierte Flügelspieler findet mit seinen Hereingaben aber zu selten einen Mitspieler. Vor allem Glatzel kommt bisher zu keinen Abschlüssen.
32.
Ein Freistoß aus dem rechten Halbfeld bringt den HSV in Bedrängnis. Der aufgerückte Bastians kann am zweiten Pfosten keine Kontrolle in den Abschluss bringen und so fliegt die Kugel über den Querbalken.
30.
Glatzel taucht nach starkem Zuspiel von Dompé links im Strafraum auf. Der erste Kontakt ist nicht gut und so klärt Bastians zur Ecke. Diese bringt anschließend keine Gefahr.
27.
Der HSV kommt durchaus häufiger in den eigenen Kombinationsfußball. Im letzten Drittel fehlt es aber an Präzision und Kreativität in den Reihen der Rothosen.
23.
Ein langer Ball schickt Brumme auf der rechten Bahn ins Laufduell. Er stoppt kurz ab und lässt dan van der Brempt stehen. Die halbhohe Hereingabe findet im Zentrum Stürmer Doumbouya, der den schwierigen Ball aber nur über das Tor schießen kann.
22.
Muheim bekommt im Zweikampf den Arm seines Gegenspielers ins Gesicht. Zwayer spricht den Rothosen einen Freistoß nahe der Mittellinie zu.
19.
Auf beiden Seiten erreichen die Angriffe inzwischen die Strafräume. Sowohl RWE als auch der HSV nutzen ihre Chancen bisher aber nur unzureichend.
14.
Der HSV zeigt sich in der Anfangsphase dominant. Essen wirkt etwas nervös und häufig unsortiert. Bisher lassen die Hamburger diese Probleme aber ungenutzt.
8.
Essen nimmt den Pokalkampf sofort an und meckert sogar über einen Einwurf, der an den HSV geht.
3.
Öztunali mit der ersten Chance! Jatta legt eine Flanke von Dompé ins Zentrum ab. Dort läuft der Enkel von HSV-Legende Uwe Seeler ein und köpft nur knapp über den Kasten.
2.
Der HSV versucht sich durch die Reihen der Essener zu kombinieren. RW zieht sich tief zurück.
1.
Anpfiff! Der Ball rollt.
Die Partie leiten wird der Unparteiische Felix Zwayer mit seinem Gespann.
Beim HSV beginnen: Matheo Raab - Ignace van der Brempt, Guilherme Ramos, Dennis Hadizkadunic, Miro Muheim - Levin Öztunali, Elijah Krahn, Laszlo Benes - Bakery Jatta, Robert Glatzel, Jean-Luc Dompé
Für Essen starten: Jakob Golz - Andreas Wiegel, Jose-Enrique Rios Alonso, Felix Bastians, Lucas Brumme - Vinko Sapina, Felix Götze - Isaiah Young, Torben Müsel, Marvin Obuz - Moussa Doumbouya
Für Rot-Weiß Essen liegen große Pokalerfolge schon einige Jahre zurück. Nach dem Sieg im Jahr 1953 schafft es RWE nur noch einmal ins Endspiel des nationalen Pokals. In der Saison stand man im Finale gegen Werder Bremen. Die nördlichen Konkurrenten des HSV gewannen mit 3:1 und reckten den Pott in den Himmel. Seit dem Abstieg aus der 2. Liga im Jahr 2007 spielte RWE zudem nicht mehr in den beiden höchsten deutschen Spielklassen. Vor etwas über einem Jahr meldeten sich die Essener zurück und stiegen in Liga drei auf. Dort hielt man in der abgelaufenen Spielzeit mit Platz 15 knapp die Klasse.
Nach einer langen Pokalreise in der Saison 2021/2022 ging es für den HSV bis ins Halbfinale. Erst im Halbfinale scheiterte der Zweitligist am SC Freiburg. In der abgelaufenen Saison ging es bereits in der zweiten Runde gegen RB Leipzig. Der spätere Pokalsieger warf den Hamburger Club ohne Probleme mit 4:0 aus dem Wettbewerb. Die aktuelle Form der Rothosen stimmt. Zum Saisonauftakt schlug man Absteiger Schalke 04 spektakulär mit 5:3. Am zweiten Spieltag musste die Walter-Elf einen späten Ausgleich gegen den KSC hinnehmen. Erneut zeigen die Hamburger aber eine hohe Qualität und visieren nach fünf Jahren Zweitklassigkeit den Wiederaufstieg ins Oberhaus an.
Stolpergefahr! Für den Hamburger Sport-Verein geht es in der ersten Runde des DFB-Pokals zu Rot-Weiß Essen. Zwischen beiden Mannschaften liegt ledigich eine Spielklasse. Der HSV verpasste in der Relegation nur knapp den Aufstieg ins Oberhaus. RWE spielt auch in dieser Saison drittklassig. Bereits in der letzten Saison ging es für den HSV in der ersten Runde gegen ein Team aus der dritten Liga. Gegen Bayreuth setzte sich der "Dino" erst in der Verlängerung mit 3:1 durch.
Herzlich willkommen zum DFB-Pokal. In der ersten Runde gastiert der Hamburger SV bei Rot-Weiß Essen.