Vereinslogo von Hamburger SV
90.
Das war es an dieser Stelle von uns! Der zweite Spieltag der zweiten Bundesliga ist abgeschlossen. Wir bedanken uns für das fleißige Mitlesen und wünschen einen angenehmen Start in die Woche. Am 18. August berichten wir wieder ab 18.15 Uhr von der 2. Bundesliga.
90.
Der KSC sichert sich einen Punkt mit Last-Minute-Treffer. Nachdem die Hamburger das Spiel im zweiten Durchgang mit zwei Treffern innerhalb von wenigen Minuten drehten, kam der KSC doch noch einmal zurück und konnte immerhin das Unentschieden mit einem Last-Minute-Treffer retten. Die Hausherren starteten ähnlich wie im ersten Durchgang mit hoher Intensität in Halbzeit zwei. Allerdings waren auch die Hamburger gut im Spiel und so gab es einen Schlagabtausch auf Augenhöhe. Der Ausgleich des HSV fiel in der 61. Minute durch einen direkten Freistoß-Treffer von Bénes, kurz danach drehten die Gäste das Spiel in Form von Glatzel. Es schien als könnten die Hamburger den zweiten Sieg im zweiten Spiel einfahren, aber die Karlsruher gaben sich nicht auf und wollten den stimmungsvollen Fans keine Niederlage präsentieren. Der Ausgleich kam dann mit der letzten Aktion des Spiels, Stindl bediente Zivzivadze mit einem perfekten Pass im Strafraum und der legte die Kugel ins Tor. Ärgerlich für den HSV, da der 2:2-Ausgleich quasi in letzter Sekunde fiel, die Punkteteilung ist dennoch gerecht. Foto: Uli Deck, dpa

Nächste Spiele Karlsruher SC:
Wehen Wiesbaden (A), Eintracht Braunschweig (H), Fortuna Düsseldorf (A)
Nächste Spiele Hamburger SV:
Hertha BSC (H), Hannover 96 (A), Hansa Rostock (H)
90.
Mit dem Tor endet das Spiel! Karlsruhe und Hamburg trennen sich mit einem 2:2-Unentschieden.

Tore: 1:0 Fabian Schleusener (14.), 1:1 László Bénes (61.), 1:2 Robert Glatzel (65.), 2:2 Budu Zivzivadze (90+5.)
90.
Und plötzlich sind alle auf den Beinen. Mit der letzten Aktion des Spiels, beweist Stindl einmal mehr seine Klasse und sieht, wie Zivzivadze sich im engen Strafraum der Hamburger in die Schnittstelle bewegt. Mit einem perfekten Steckpass bedient er den eingewechselten Stürmer, der die Kugel annimmt und mit dem nächsten Kontakt am Keeper vorbei ins Tor legt. Doch noch der 2:2-Ausgleich!
90.
Der Wildpark bebt! Karlsruhe macht den Ausgleich! Zivzivadze schiebt die Kugel an Heuer Fernandes vorbei zum 2:2.
90.
Das muss die Entscheidung sein! Nach einem Ballgewinn setzt sich Dompé gut durch und dribbelt von der linken Seite ins Zentrum. Dort kommt der Flügelstürmer frei zum Abschluss, platziert die Kugel jedoch zu zentral. Drewes kann durch die Wucht des Schusses nur abprallen lassen. Der Ball landet dadurch direkt vor den Füßen von Jatta, der jedoch komplett verzieht und die Kugel auf die Ränge schickt. Das ist jetzt Chancenwucher beim HSV.
90.
Dompé kann einen Konter aus halblinken 15 Metern unbedrängt abschließen, feuert den Ball aber direkt in die von Keeper Drewes. Da waren die Gäste der Entscheidung ganz nah.
87.
Der KSC wirft alles rein und will die Niederlage im ersten Heimspiel der Saison verhindern. Seit dem Rückstand spielt nur noch der KSC und hätte einen Punkt durchaus verdient.
84.
Nachdem der Außenverteidiger eine Flanke von links mit dem Standbein blockt, bleibt Van Der Brempt am Boden liegen und hält sich das Knie. Der Neuzugang aus Salzburg kann jedoch weitermachen.
82.
Bénes hebt die Kugel hinter die Verteidigung und bedient damit Glatzel links im Strafraum. Der Stürmer hat einen spitzen Winkel und versucht es ebenfalls mit dem Heber. Der geht zwar über Drewes Kopf hinweg, allerdings auch über das Tor der Karlsruher.
79.
Der Held des ersten Spieltags betritt das Spielfeld. Kann Burnić auch heute für einen Lucky Punch sorgen? Auch Zivzivadze ist beim KSC neu im Spiel.
77.
Benes (l) und Glatzel drehen das Spiel für den HSV. Die Hamburger liegen jetzt 2:1 vorne. Foto: Uli Deck, dpa
76.
Wanitzek schließt an der Strafraumkante ab und zirkelt die Kugel in Richtung des linken Winkels. Heuer Fernandes macht sich lang und pariert den Schuss ansehnlich ins Toraus. Eine gute Aktion von beiden Spielern.
76.
Heise bringt die Kugel von der linken Seite hoch in den Strafraum. Der Ball gerät ein wenig lang und landet so auf der anderen Seite beim aufgerückten Jung. Der nimmt den Ball direkt ab, verfehlt das Tor allerdings deutlich.
73.
Der HSV kontert, Pherai dreht auf und wird dann von Heise gestoppt. Der blockt den Ball jedoch klar mit der Hand und sieht dafür die Gelbe Karte.
70.
Jung kann sich abermals auf rechts durchsetzen und bringt den Ball von der Strafraumkante scharf vors Tor. Van der Brempt klärt in letzter Sekunde vor Wanitzek.
68.
Heise kommt nach einem Angriff der Gastgeber über rechts halblinks am Sechzehner zum Direktschuss, verfehlt den Kasten aber um einen Meter.
68.
Die Hamburger drehen den Rückstand zu einer Führung und steigen somit, Stand jetzt, an die Tabellenspitze auf. Die Norddeutschen zeigen sich effizient und machen aus den wenigen Chancen, die sich ergeben, zwei Tore.
65.
Der HSV gewinnt die Kugel in der eigenen Hälfte und dreht sofort zum Konter auf. Glatzel hilft zunächst selbst im Spielaufbau mit und orientiert sich dann mit bewussten Bewegungen in den Strafraum der Karlsruher. Währenddessen landet der Ball links vor der Box bei Bénes, der aus der Distanz abzieht. Sein flacher Schuss rollt jedoch genau in die Laufbahn von Glatzel, der die Kugel mit der ersten Kontakt elegant an Drewes vorbei ins Tor hebt. Nach diesem Doppelschlag führt der HSV plötzlich mit 2:1.
65.
Tor - Hamburg dreht das Spiel! Robert Glatzel macht die Bude zum 2:1 für den HSV.
Robert Glatzel
64.
Der Gegentreffer wirkt nicht lähmend für die Hausherren, denn die drehen jetzt wieder richtig auf. Am Strafraumrand nimmt Stindl einen Abpraller direkt, haut den Ball jedoch über den Kasten von Heuer Fernandes.
61.
Nun wird sich Gondorf wohl doppelt ärgern, sein verursachter Freistoß direkt vor dem Strafraum der Karlsruher führt zum Ausgleich. Bénes tritt an und schweißt die Kugel mit dem linken Fuß perfekt rechts ins Tor. Drewes hat keine Chance. Es steht 1:1.
61.
Tooooooooor! László Bénes verwandelt den anschließenden Freistoß direkt zum 1:1 für den HSV.
László Bénes
60.
Pherai muss in der Folge am ohnehin schon lädierten linken Knöchel behandelt werden. Möglicherweise wird Gästecoach Tim Walter zu seinem vierten personellen Tausch gezwungen.
59.
Nach einem Ballgewinn machen es die Hamburger schnell und gehen mit Tempo auf das Tor der Karlsruher zu. Kurz vor dem Strafraum setzt Gondorf (l) von hinten zur Grätsche an und holt dabei nur Pherai von den Beinen. Klare Gelbe Karte für den Mittelfeldspieler. Foto: Uli Deck, dpa
Jérôme Gondorf
57.
Tim Walter reagiert auf den Rückstand und bringt auf den Außenpositionen frischen Wind. Auch in der Innenverteidigung wird rotiert, denn der schon mit Gelb bedachte Ramos hat von Brych bereits die letzte Verwarnung erhalten.
52.
Die Fouls häufen sich in dieser Anfangsphase des zweiten Durchgangs. Beide Teams schenken sich nichts und gehen sehr hart in die Zweikämpfe.
49.
Nebel geht etwas zu hart in den Zweikampf und trifft nur die Beine von Bénes, dafür sieht der Mittelfeldspieler Gelb.
Paul Nebel
48.
Wieder spielt der KSC sofort mutig auf. Die Hausherren bekommen zwei Ecken in Folge, diese bringen jedoch nichts ein.
46.
Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
46.
Die zweite Hälfte läuft!
45.
Mutige Karlsruher belohnen sich mit der Halbzeitführung. Beide Teams kamen aus einem erfolgreichen ersten Spieltag und wollten an diese Leistung natürlich anknüpfen. Zunächst gelang dies dem KSC besser, mit viel Mut und Drang nach vorne spielten die Hausherren auf und brachten die Hamburger in Bedrängnis. Belohnt wurde dies bereits nach etwas mehr als 13 Minuten. Nach einer schönen Hereingabe von Heise brachte Schleusener (M) den Ball zur Führung im Tor unter. Dem HSV gelang in den ersten 30 Minuten nur wenig und ließ hinten immer wieder Chancen zu. Erst nach der ersten halben Stunde wurden die Karlsruher ein wenig passiver und ließen die Gäste spielen. Die Rothosen wurden dadurch deutlich aktiver und erspielten sich einige Chancen, wirklich gefährlich wurde man jedoch nicht. Foto: Uli Deck, dpa
45.
Und dann ist erstmal Pause! Der KSC führt nach 45 Minuten mit 1:0 gegen den Hamburger SV.
45.
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
44.
Eine Ecke des KSC wird in den Rückraum auf Stindl flach gespielt. Der Routinier schließt ab, die Kugel wird jedoch von Hadžikadunić, der sich in den Schuss wirft, geblockt. Die Karlsruher fordern Handelfmeter, Brych folgt dieser Sicht nach Rücksprache mit dem VAR aber nicht.
42.
Nach einer Ecke eröffnet sich die Möglichkeit zum Konter für den KSC. Hadžikadunić unterbindet dies mit einer rustikalen Grätsche, die nur den Mann trifft. Brych zieht sofort die Gelbe Karte, dadurch sind nun beide Innenverteidiger der Hamburger mit Gelb verwarnt.
Dennis Hadžikadunić
40.
Und wieder kommt Glatzel zum Abschluss. Vom aufgerückten Van Der Brempt prallt die Kugel genau vor die Füße des großen Stürmers. Der schließt mit dem ersten Kontakt ab, scheitert jedoch an Bormuth, der im entscheidendem Moment blockt.
38.
Es spielt nun fast nur noch der HSV. Und so kommen auch die ersten Chance für die Gäste zustande. Nachdem der Ball in der Karlsruher Box nicht wirklich unter Kontrolle genommen wird, kommt Glatzel an die Kugel. Der Stürmer zieht links aus spitzem Winkel ab, kann das Spielgerät jedoch nicht mehr auf das Tor lenken.
36.
Der erste Schuss aufs Tor der Gäste kommt vom neuen Mann Hadžikadunić. Der Innenverteidiger hat gut 22 Meter vor dem Tor ein wenig Platz und zieht einfach mal ab. Der Ball hat jedoch zu wenig Tempo und wird daher kein Problem für Keeper Drewes.
34.
Und dann wieder der KSC! Nach einem Ballgewinn hat Jung auf der rechten Seite viel Platz und flankt aus dem Halbfeld in die Box. Dort läuft Nebel ein, der aus etwa fünf Metern frei zum Kopfball kommt. Der Versuch des Mittelfeldspielers geht jedoch knapp am linken Pfosten vorbei.
32.
Königsdörffer setzt sich auf der rechten Seite gut durch und dribbelt sich an der Grundlinie in Richtung Tor. Seine Heber in die Mitte soll Glatzel finden, der verpasst jedoch knapp.
30.
Die Hausherren werden nun etwas passiver und lassen den HSV etwas ungestörter nach vorne spielen. Der vermehrte Raum tut dem Spiel der Gäste gut und so können diese sich in der gegnerischen Hälfte mehr und mehr festspielen.
28.
Der Karlsruher Tim Rossmann (l) im Zweikampf mit Hamburgs Neuzugang Dennis Hadzikadunic. Foto: Uli Deck, dpa
28.
Pherai startet rechts in die Tiefe und bekommt die Kugel in den Fuß. Seine flache Hereingabe findet jedoch keinen Mitspieler und wird vom KSC geklärt.
25.
Öztunali dribbelt von der linken Seite nach innen und will die Kugel dann per Flanke auf den langen Pfosten bringen. Die Hereingabe wird allerdings ein wenig zu lang und landet am Ende auf dem Tor im Aus.
23.
Der HSV hat spielerisch weiterhin große Probleme. Die Norddeutschen können sich kaum in das gegnerische Drittel kombinieren und verlieren immer wieder die Kugel im Aufbauspiel.
20.
Wieder läuft sich Heise auf der linken Seite frei und kann die Kugel unbedrängt in die Zentrale schlagen. Diesmal ist jedoch Heyer zur Stelle und klärt den Ball aus der Gefahrenzone.
17.
Der Treffer hat die Stimmung im Wildpark noch einmal angeheizt. Die Karlsruher bieten ihren Anhängern ein ansehnliches Spiel und spielen in dieser Anfangsphase besser als die Gäste aus Hamburg.
14.
Der KSC belohnt sich! Stindl verteilt die Kugel auf die linke Außenbahn zu Heise, der weit aufgerückt ist. Der Linksverteidiger spielt einen flachen Ball in den Rückraum der Box. Wanitzek zieht in Richtung Ball, lässt diesen dann aber doch durch die Beine rollen. Denn hinter ihm steht Schleusener völlig frei zentral vor dem Tor. Der Stürmer legt die Kugel mit dem ersten Kontakt gekonnt mittig ins Tor. Karlsruhe führt 1:0!
14.
Toooooooooor für den KSC! Fabian Schleusener macht das 1:0 für die Hausherren.
Fabian Schleusener
12.
Nachdem Wanitzek den ersten Schuss aufs Tor der Partie abgibt, bekommen die Karlsruher eine Ecke. Diese wird kurz auf Nebel ausgeführt, dessen Flanke wird allerdings ein wenig zu weit.
11.
Der HSV leistet sich im Aufbauspiel noch einige Ungenauigkeiten und daher können die Süddeutschen vor dem eigenen Publikum immer wieder aufspielen. Der KSC startet mutig in das erste Pflichtspiel im neuen Stadion.
10.
Hadzikadunic kommt auf der rechten Außenbahn mit einem Foul gegen Rossmann davon. Der Karlsruher wäre sonst durchgebrochen. Legt man es ganz hart aus, hätte man sogar über eine Notbremse diskutieren können. So geht es aber weiter, da hat der HSV Glück.
8.
Der KSC fordert einen Elfmeter, denn nach einem langen Ball in die gegnerische Box kommt Fabian Schleusener gegen Ramos zu Fall. Für Felix Brych allerdings zu wenig. Er winkt sofort ab.
6.
Frühe Gelbe Karte! Der HSV-Verteidiger Ramos kommt im Zweikampf mit Gondorf viel zu spät und sieht die erste Verwarnung des Spiels schon in der sechsten Minute.
5.
Für Dennis Hadžikadunić ist es das Pflichtspiel-Debut für Hamburg. Vergangene Woche hatte die Leihe vom FK-Rostov noch mit muskulären Problemen aussetzen müssen. Heute rückt der Innenverteidiger sofort in die Startelf.
2.
Beide Teams werfen sofort alles in die Zweikämpfe. Der Ball bleibt nicht lange bei einer Mannschaft und wechselt oft den Besitzer. Die Intensität stimmt sofort.
1.
Los gehts's!
Schiedsrichter der Partie ist Dr. Felix Brych.
Und so läuft der HSV auf: Daniel Heuer Fernandes - Moritz Heyer, Dennis Hadžikadunić, Guilherme Ramos, Ignace Van Der Brempt - László Bénes, Jonas Meffert, Immanuël Pherai - Levin Öztunali, Robert Glatzel, Ransford Königsdörffer
Nun ein Blick auf die Aufstellung der Karlsruher: Patrick Drewes - Philip Heise, Marcel Franke, Robin Bormuth, Sebastian Jung - Jérôme Gondorf - Marvin Wanitzek, Paul Nebel - Lars Stindl - Fabian Schleusener, Tim Rossmann
Aus dem Sieg gegen Schalke hätten die Hamburger "viele Emotionen und viel Energie" mitgenommen, sagte Hamburg-Trainer Tim Walter. Rückschlüsse für die weitere Saison ließen sich aus dem ersten Spiel jedoch nicht ziehen. Mit Blick auf das vergangene Duell mit dem KSC gelobte Walter Besserung. Bei der 2:4-Niederlage in Karlsruhe im März hatte der HSV-Trainer die Rote Karte gesehen. "Ich versuche so lieb und nett zu sein, wie ich zu Hause oder in der Kabine teilweise bin", sagte Walter.
Auch die Hamburger kommen aus einem erfolgreichen ersten Spieltag. Vor heimischen Publikum holte der HSV gegen Schalke 04 einem 5:3-Sieg in einem insgesamt sehr ansehnlichem Spiel. Trotz des Erfolgs wurden die Schwächen des Hamburger Spiels auch in dieser Partie wieder deutlich. Obwohl der HSV besser spielte, konnten die Schalker immer wieder in Überzahl kontern und die Hamburger in Bedrängnis bringen.
Über die Fähigkeiten von HSV-Stürmer Robert Glatzel will sich KSC-Trainer Christian Eichner keine Gedanken machen. "Wir haben da schon die eine oder andere Qualitätsstufe", erwartet er auf allen Positionen einen Top-Gegner. "Ich glaube, wir brauchen ein sehr gutes Wechselspiel mit dem Publikum, um es weiterhin sehr unangenehm zu halten, für die Mannschaften, die versuchen werden, hier Punkte mitzunehmen", sagte er.
Erst kurz vor Schluss machten die Karlsruher gegen Osnabrück die ersten drei Punkte der Saison sicher. Dženis Burnić jagte die Kugel aus 20 Metern in die Maschen und sorgte so für großen Jubel bei den mitgereisten KSC-Fans. Nun geht es gegen ein größeres Kaliber, nämlich den HSV.
Es ist der zweite Spieltag der 2. Bundesliga, zwei Sieger des ersten Spieltags treten gegeneinander an. Der HSV hat beim Eröffnungsspiel der Saison mit 5:3 gegen den Absteiger Schalke einen richtig starken Einstand gefeiert. Karlsruhe war ebenfalls erfolgreich und konnte sich in Osnabrück mit 3:2 gegen den Aufsteiger aus Liga drei durchsetzen.
Hallo und herzlich willkommen zur 2. Bundesliga am Sonntag! Der Karlsruher SC empfängt den Hamburger SV.