Vereinslogo von SpVgg Greuther Fürth
90.
Das war es an dieser Stelle von uns aus, wir danken für das fleißige Mitlesen und wünschen noch einen angenehmen Restabend. Morgen geht es ab 13.15 Uhr weiter mit den Vorberichten zu den Sonntagsspielen. Bis bald!
90.
Karlsruhe fertigt Fürth ab. Nach einem dominanten ersten Durchgang führten die Hausherren verdient mit 1:0 zur Pause durch das Tor von Igor Matanović. Nach dem Seitenwechsel war der KSC weiterhin die bessere und aktivere Mannschaft, doch in Person von Wanitzek wurden zwei Top-Chancen auf das 2:0 liegen gelassen. Dadurch witterte Fürth noch einmal die Chance, kam allerdings kaum zwingend vor das gegnerische Tor. Mit seinem Doppelpack und Treffer zum 2:0 entschied Matanović die Partie dann endgültig, ehe Schleusener in der Schlussphase noch zwei Treffer nachlegte. Dadurch marschiert der KSC weiter in der Tabelle nach oben und platziert sich mit nun 35 Punkten auf dem achten Platz, während die Fürther auf Platz fünf abrutschen. Foto: Uli Deck, dpa.

Nächste Spiele Karlsruher SC:
Holstein Kiel (A), 1. FC Magdeburg (H), FC Schalke 04 (A)
Nächste Spiele SpVgg Greuther Fürth:
SV 07 Elversberg (H), FC Hansa Rostock (A), Hamburger SV (H)
90.
Und dann ist Schluss! Karlsruhe gewinnt deutlich mit 4:0 gegen Greuther Fürth.

Tore: 1:0 Igor Matanović (42.), 2:0 Igor Matanović (78.), 3:0 Fabian Schleusener (86.), 4:0 Fabian Schleusener (90.)
90.
Karlsruhe spielt das jetzt hier abgezockt herunter und hält die Kugel in den eigenen Reihen. Der Wildpark feiert schon auf den Rängen.
90.
Sieb probiert es nochmal aus der Distanz, trifft das Leder nicht richtig und verfehlt das Ziel deutlich.
90.
Und sechs Minuten Nachspielzeit gibt es jetzt noch obendrauf.
90.
Der Ball kommt auf die rechte Seite zu Jung, der flach in den Strafraum spielt. Jensen steigt am Fünfer über die Kugel und dahinter schießt der freistehende Schleusener aus sechs Metern ins Tor ein.
90.
Tooor für Karlsruher SC, 4:0 durch Fabian Schleusener!
Fabian Schleusener
89.
KSC-Coach Eichner verteilt kur vor Schluss noch etwas Spielzeit.
86.
Herold marschiert durch die Fürther Defensive, stoppt an der Grundlinie und legt in den Rückraum zum eingewechselten Schleusener. Der trifft die Kugel eigentlich nicht voll, doch Haddadi fälscht unhaltbar für seinen Keeper ab.
86.
Tooor für den Karlsruher SC, 3:0 durch Fabian Schleusener!
85.
Als Doppeltorschütze darf sich Matanović seinen Applaus abholen. Der steht jetzt bei sechs Toren und zwei Assists im Jahr 2024.
83.
Ob die Spielvereinigung nochmal zurückkommt, schwer vorzustellen. Die Zorniger-Elf enttäuscht offensiv, aber der KSC steht defensiv auch einfach gut.
81.
Das dürfte so etwas wie die Vorentscheidung in dieser Partie sein, denn Fürth war zwar aktiv in den letzten Minuten, kam aber nicht zwingend zu Torabschlüssen.
80.
Gelbe Karte für Dženis Burnić für ein Foul an der Seitenlinie. Das ist eine harte Entscheidung.
78.
Wieder ein Fehler im Spielaufbau der Fürther und diesmal bestraft es der KSC. Hrgota passt genau in die Füße von Nebel, der sofort auf Matanović weiterspielt. Der Stürmer marschiert dann halbrechts in den Strafraum schießt flach ins linke Eck ab.
78.
Tooor für den Karlsruher SC, 2:0 durch Igor Matanović!
74.
Dennoch lassen die Hausherren kaum hundertprozentige Chancen zu. Nach Ballverlusten wird schnell umgeschaltet und es sind immer viele Spieler hinter dem Ball.
72.
Trotz der knappen Karlsruher Führung bleibt es auch zum Anbruch der Crunchtime spannend. Das Kleeblatt ist um den Ausgleich bemüht. Foto: Uli Deck, dpa.
70.
Fürth nähert sich in den letzten Minuten immer mehr dem Fürther Tor an und scheint die Chance auf mindestens einen Punkt zu wittern. Vom KSC kommt nach dem verschossenen Elfmeter wenig.
67.
Durch die Sieb-Chance sollte Karlsruhe gewarnt sein. Die knappe Führung ist nicht sicher.
65.
Fast der Ausgleich! Auf der anderen Seite taucht Sieb links im KSC-Strafraum auf und zieht aus spitzem Winkel mit links ab. Drewes fährt die Pranke aus und lenkt die Kugel um den Pfosten.
64.
Nebel verpasst zunächst das Abspiel in die Spitze, bekommt aber die zweite Chance. Aus 24 Metern zieht die Mainzer Leihgabe ab und zwingt Urbig zu einer starken Parade.
62.
Einwechslung bei SpVgg Greuther Fürth: Dennis Srbeny
Auswechslung bei SpVgg Greuther Fürth: Tim Lemperle
Dennis Srbeny
Tim Lemperle
61.
Eine Stunde ist gespielt und nach wie vor führen die Hausherren durchaus verdient. Wanitzek ließ gleich zwei Top-Chancen auf das 2:0 liegen. Auch dadurch sind die Fürther überhaupt noch im Spiel.
59.
Der KSC steht nun ein Tick tiefer und überlässt den Gästen vermehrt das Spielgerät.
56.
Dadurch bleibt das Spiel natürlich offen und bringt die Gäste wieder zurück ins Spiel.
54.
Wanitzek verschießt! Der gefoulte tritt selbst an und schießt die Kugel flach neben den linken Pfosten.
53.
Auch der VAR checkt die Szene auch nochmal im Hintergrund und dann ist klar: Elfmeter für Karlsruhe!
51.
Gelbe Karte für Tim Lemperle wegen Meckerns. Denn der Angreifer lag zuvor auf der anderen Seite im Strafraum und wollte ebenfalls den Strafstoß.
51.
Elfmeter für den KSC! Wanitzek dribbelt in den Strafraum und bekommt von Consbruch einen Gehfehler und damit zu Fall.
48.
Das muss das 2:0 sein! Nach einer schönen Kombination ist Wanitzek links im Strafraum komplett blank und bekommt das Zuspiel. Das will er direkt verwerten und jagt die Kugel in den Nachthimmel. Zuvor ist das Leder noch einmal kurz aufgetitscht.
46.
Mit zwei Wechseln geht es weiter im Wildpark. Gideon Jung dürfte wegen seines Ausrutschers kurz vor der Pause gehen. Außerdem bleibt Simon Asta in der Kabine. Dafür sind Lukas Petkov und Marco Meyerhöfer auf dem Feld, was auch bedeutet, dass Fürth hinten auf eine Viererkette umstellt.
45.
Matanović köpft den KSC vor der Pause in Führung. Die Fürther kamen zunächst besser ins Spiel, ehe der KSC langsam aber sicher die Kontrolle übernahm. Das lag auch daran, dass die Gäste teilweise leichtfertig und unnötig die Bälle im Spielaufbau verloren. Dennoch konnte der KSC die eigene Druckphase nicht mit einem Tor belohnen. Kleine Spielunterbrechungen hatten den Spielfluss gestört, was den Gästen zu Gute kam. Denn in der Folge wirkten die Fürther wieder sicherer. Dann schlug der KSC aber doch noch vor der Pause eiskalt zu und belohnte sich für die gute erste Hälfte. Foto: Uli Deck, dpa.
45.
Und dann ist Halbzeit! Der KSC führt zur Pause mit 1:0 gegen Fürth.
45.
Durchs Zentrum kombinieren sich die Gäste nach vorne und dann zwingt Wagner KSC-Keeper Drewes zu einer guten Parade.
45.
Gelbe Karte für KSC-Kapitän Jérôme Gondorf nach einem härteren Foul im Mittelfeld.
45.
Es werden fünf Minuten nachgespielt.
45.
Gelbe Karte für Paul Nebel nach einem Foul an Hrgota. Es ist seine fünfte, damit fehlt der Mittelfeldspieler in der nächsten Partie.
Paul Nebel
44.
Der Treffer fällt schon ein wenig aus dem Nichts, ist insgesamt aber keineswegs unverdient. Der KSC war über die meiste Zeit die aktivere Mannschaft.
42.
Herold flankt von links an den Fünfer, wo Wanitzek mit der Hacke ins Zentrum verlängert. Dort steigt Matanović am höchsten und nickt in hohem Bogen ins rechte Eck ein. Keine Chance für Urbig im Kasten der SpVgg. Foto: Uli Deck, dpa.
42.
Tooor für den Karlsruher SC, 1:0 durch Igor Matanović!
39.
Fürths Jung bleibt nach einem langen Ausfallschritt liegen und muss behandelt werden.
38.
Torchancen gab es seit einigen Minuten schon keine mehr, die Partie spielt sich überwiegend zwischen den beiden Strafräumen ab.
35.
Und mittlerweile sind die Franken auch die aktivere Mannschaft.
33.
Fürth hält weiterhin dagegen und hat auch die Karlsruher Druckphase ohne Gegentor überstanden.
31.
Die erste halbe Stunde ist gespielt und durch die kleine Unterbrechung nach der Lemperle-Behandlung hat der KSC wieder viel Ballbesitz. Trotzdem ist es ein sehr umkämpftes Spiel. Foto: Uli Deck, dpa.
29.
Die Blutung ist gestoppt, die Wunde getackert. Es kann weitergehen.
27.
Lemperle spielt erst Foul und bekommt dabei dann unglücklich eine Stolle seines Gegenspielers ins Gesicht. Der Stürmer blutet und muss behandelt werden.
25.
Auffällig ist aber, dass die Gäste im Spielaufbau zu viele Fehler machen. Karlsruhe kann das noch nicht bestrafen, nähert sich dem Führungstreffer aber immer mehr an.
23.
Jung mit einem schlimmen Fehlpass und sofort kommt der Ball zu Matanović, der sich die Kugel zurechtlegt und dann mit rechts aus 20 Metern hauchzart rechts vorbeischießt. Das war knapp!
22.
Nun mal wieder eine längere Ballbesitzphase der Gäste, die in dieser Phase aber ideenlos wirken.
20.
Mittlerweile ist der KSC die überlegene Mannschaft und drückt die Gäste immer wieder an deren eigenen Strafraum. Lediglich der letzte Pass will noch nicht glücken.
17.
Dann verlagern die Hausherren den Ball vor den Strafraum, wo Burnić den Abschluss sucht. Weit drüber!
15.
Die erste etwas ruhigere Phase in diesem Spiel. Karlsruhe hält den Ball und versucht sich die Spielvereinigung zurecht zulegen.
13.
Eigentlich waren die Fürther in den ersten Minuten besser in dieses Spiel gekommen, doch die gefährlicheren Angriffe hatte gerade eben der KSC. Insgesamt ist es aber eine vielversprechende Anfangsphase.
11.
Nächster Abschluss vom KSC! Nach schöner Kombination steckt Wanitzek in den Lauf von Matanović durch, der dann an Urbig scheitert.
9.
Plötzlich zappelt das Leder im Netz, aber die Fahne ist oben. Nach einem Ballgewinn geht es schnell und Gondorf zieht aus 14 Metern ab. Matanović schiebt dann aus kurzer Distanz ein, stand dabei aber einen Schritt zu weit vorne.
7.
Ein Halbfeld-Freistoß landet vor dem linken Fünfereck auf dem Kopf von Jung, der das Leder nicht voll trifft. So packt Drewes sicher zu.
4.
Dietz spielt einen überragenden Pass links in den Strafraum zu Sieb, der allerdings in der Folge das Leder verstolpert. Da war mehr drin.
2.
Erste Torannäherung: Nach einer Flanke von links befördert Rapp das Leder knapp links vorbei.
1.
Anpfiff in Karlsruhe!
Die Mannschaften kommen auf den Rasen, gleich geht es los im BBBank Wildpark.
Schiedsrichter Robin Braun wird diese Partie mit seinem Gespann leiten.
Die Aufstellung von Fürth: Jonas Urbig - Gideon Jung, Damian Michalski, Maximilian Dietz - Simon Asta, Robert Wagner, Jomaine Consbruch, Luca Itter - Branimir Hrgota - Armindo Sieb, Tim Lemperle
Die Aufstellung von Karlsruhe: Patrick Drewes - Sebastian Jung, Robin Bormuth, Marcel Franke, David Herold - Jérôme Gondorf, Nicolai Rapp - Dženis Burnić, Paul Nebel, Marvin Wanitzek - Igor Matanović
Das Team von Trainer Christian Eichner hat eine positive Bilanz gegen das Kleeblatt: Aus 45 Duellen ging der KSC 20-Mal als Sieger hervor, Fürth siegte in 15 Spielen und zehn Duelle endeten in einer Punkteteilung.
Nach zuletzt drei Spielen ohne Sieg gewann der KSC am vergangenen Wochenende wieder und das überzeugend mit 4:0 gegen den 1. FC Kaiserslautern. Daran will der Tabellenneunte auch gegen die Fürther anknüpfen.
Mit Schwung gegen den KSC. Die Fürther wollen mit einem Sieg weiter Druck auf das Führungstrio in der 2. Fußball-Bundesliga ausüben. Nach dem umjubelten 2:1 im Frankenderby vor einer Woche gegen den 1. FC Nürnberg ist die Stimmung beim Kleeblatt ohnehin gut. "Die Mannschaft ist fokussiert, sie will den Schwung aus dem Derby mitnehmen", kündigte Kleineheismann an.
Trainer Alexander Zorniger von der SpVgg Greuther Fürth hat vor dem Zweitligaspiel beim KarlsruherSC krankheitsbedingt aussetzen müssen.  Wie am Freitag bekanntgegeben wurde, hat der 56-Jährige einen Magen-Darm-Virus. Zorniger werde auch am Samstag "wieder wie gewohnt impulsiv an der Seitenlinie" stehen, kündigte Co-Trainer Kleineheismann an.
Herzlich willkommen zum Abendspiel in der 2. Fußball-Bundesliga. Der Karlsruher SC empfängt die SpVgg Greuther Fürth.