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Drei Tage Stadtfete stehen in Plauen an, am Freitag ging es los. Die „Freie Presse“ hat sich umgeschaut und Preise notiert.
Anderthalb Jahre blieben die Türen des beliebten Schnellrestaurants geschlossen. Seit April gibt es dort wieder deftigen Mittagstisch. Wie eine Reinsdorfer Familie seit fast 200 Jahren die Gastronomie in Reinsdorf prägt.
Bei Dagmar Ranft-Schinke ist trotz ihres Alters von Ruhestand keine Rede. Der innere Auftrag treibt sie weiterhin ins Atelier. Dem Rat ihres Professors Wolfgang Mattheuer ist sie nicht gefolgt.
Erst zwischen Weinbergen wandern, dann beim Winzer einkehren? Das geht natürlich. Aber wie wär's mit Weinproben zwischen Reben? Der Trend geht zum Erleben mit allen Sinnen - auch dem Geschmackssinn.
Vor zweieinhalb Jahren hatte Barbara Bergemann den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Nun geht sie in den Ruhestand. Das Geschäft ist allerdings schon wieder vermietet.
Mitte Mai steigt im Pfaffengrüner Rittergut eine Ausstellung rund um Fahrräder und die Friedensfahrt 1974 durch den Ort. Besondere Aufmerksamkeit wird DDR-Klapprädern zuteil - und einer Gefahr.
Die Fleischerei Sacher an der Brückenstraße probiert Neues aus und setzt zugleich auf Bewährtes. Jetzt übergibt Fleischermeister Steffen Sacher die Geschäfte an seinen Sohn Sebastian Sacher.
Alles hat gepasst: die Besucher, das Wetter, die Produkte, die Stimmung. Unterdessen steht der Termin für nächstes Jahr bereits fest.
Mit Blick auf Chemnitz als Kulturhauptstadt macht Hainichen nun auf eigene Künstler aufmerksam: Zum Auftakt gibt es im Museum im Stadtpark Werke aus der früheren Gorki-Schule zu sehen. Wer kann sich noch an seine Schulzeit dort erinnern?
Einbrecher hatten zu Wochenbeginn an fünf Marktbuden Schäden hinterlassen. Die Händler dringen auf schnelle Reparatur.
Speisen und Getränke aus ganz Europa sind noch bis Samstag essentieller Bestandteil des Bauernmarktes im Möbelhaus Biller. Welche Spezialitäten Besucher dort probieren können.
Eigentlich ist Clara Mosch seit 1982 tot - aber gelegentlich taucht sie wieder auf. Der Chef eines Berliner Kunstvereins hat jetzt ein neues Buch über sie herausgebracht. Er sagt: Die Gruppe erhält heute eine neue Relevanz.
Ein weiterer Hilfstransport, der von der Stadt Zwickau organisiert worden ist, ist unterwegs in die Partnerstadt Volodymyr. Am Samstag wird vor dem Zwickauer Rathaus wieder die Ukraine-Flagge gehisst.
Freibergs Box-Urgestein ist jetzt für seine Verdienste um den sächsischen Boxsport ausgezeichnet worden. Und die langjährige Stütze der Chemnitzer Wölfe hat auch wieder einen Nachfolger aus Freiberg.
Der im Vogtland gut bekannte Wirt übernimmt das Traditionslokal der Wintersportgemeinschaft. Für den gebürtigen Kroaten ist es nicht der erste Anlauf in der Gastronomie. Das bekommen die Gäste bald serviert.
Für die Braut darf es Hut sein und das Gästebuch ist digital: Fürs Heiraten gab es in Rochlitz viele kreative Anregungen.
Der Parkplatz an der Karl-Heinz-Freiberger-Halle verwandelt sich am Samstag zur Schlemmermeile. Während die „Pflasterköppe“ kalte und warme Getränke verkaufen, sorgen Gastronomen für Vielfalt. Es gibt auch Ausgefallenes.
Das Interesse an Fleischersatzprodukten wächst. Doch das Angebot ist schwer überschaubar. Foodwatch hat sich bei einem Marktcheck Inhaltsstoffe genauer angeschaut.
Für die Mittagsversorgung in der Chemnitzer Innenstadt wird es ab kommender Woche eine neue Anlaufstelle geben. Pizza, Nudeln und Salate sollen ab Freitag zum Mitnehmen und zum Vor-Ort-Verzehr angeboten werden. Am Pizzaofen stehen waschechte Italiener.
Der Inhaber des Restaurants „Genuss im Fachwerk“ distanziert sich von den Vorkommnissen. Er tritt nun kursierenden Gerüchten entgegen.
Weihnachtsbaum, Bescherung und richtig fettes Essen. Bis dahin sind die Bräuche vielerorts ähnlich. Im Detail allerdings hat jede Familie ihr eigenes Rezept für ein gelungenes Weihnachtsfest.
Es gibt sie nur in der Adventszeit, aber das schon seit mehr als 60 Jahren: Original schlesische Würste aus einer alteingesessenen Zwickauer Fleischerei. Wie kommt das?
Susann Bergmann, einst Besitzerin der letzten Privatfleischerei in Freiberg, hat ihren Laden an die Agrargenossenschaft Memmendorf verpachtet. Inzwischen ist das Geschäft zu. Zum dritten Advent verkauft sie Schinken.
So vielfältig wie zum Weihnachtsmarkt ist das Imbissangebot in Zwickaus Innenstadt sonst wohl nur zum Street-Food-Festival. Redakteurinnen und Redakteure verraten ihre Favoriten für die Mittagspause.