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Landwirtschaft auf dem Land, Industrie und Dienstleistungen in der Stadt – diese Arbeitsteilung herrscht in den meisten Regionen vor. Ein Projekt will das ändern. Wie funktioniert die Aquaponik?
Das Natur-Paradies an der Göltzsch fasziniert über Pfingsten wieder mit blühenden Teichlilien. Ein Stück weiter arbeitet Dieter Käppel an seinem Ruhestand - endgültig.
Vier Kollegen aus den Lokalredaktionen Werdau und Zwickau haben überschüssigen Kilos den Kampf angesagt. Jeder hat seine eigene Methode. Reporterin Annegret Riedel setzt auf Intervallfasten, Spaziergänge und auf die Radsaison.
Am Montag haben die Fischer im Stadtpark ihr Netz ausgelegt. „Freie Presse“ war dabei.
Die Vögel brüten derzeit auf der Insel des Schwanenteichs im Sahnpark. Die Pächter des Gewässers lassen den Teich ab, sie berufen sich auf den Vertrag mit der Stadt.
Ausgerechnet im Jubiläumsjahr wird über die Ausflugsgaststätte wild spekuliert. Inhaber Ronny Preiß zuckt mit den Schultern und schert sich nicht drum. Denn das Geschäft läuft gut wie eh und je.
Die Wasserqualität der Zwickauer Mulde erholt sich langsam wieder. Damit kehren auch Fischarten zurück. Selbst Karpfen schwimmen im Fluss – aber für den Silvesterkarpfen sieht es trotzdem schlecht aus.
Bei der Fischzucht Schröder in Cunersdorf werden auch am Samstag und Sonntag noch Silvester-Karpfen verkauft
Für viele ist der Karpfen ein typisches Silvesteressen. Ganz frisch bekommt man ihn auch noch am letzten Tag des Jahres im Westerzgebirge. Aber wo? Und ist der Fisch teurer geworden?
Das Flossentier als traditionelles Silvesteressen ist in der hiesigen Region beliebt. Dafür kommen die Leute auch von weiter her. Chef Matthias Scheibner dementiert ein Gerücht.
Im Schwanenteich Mittweida tummeln sich Karpfen und Zander. Doch wird das auch weiter so sein? Bislang kam kein neuer Vertrag mit der Stadt zustande. Vom Tisch ist das Thema aber noch nicht.
Das Geschäft mit Fisch floriert. In diesen Tagen ist bei der Firma Erzgebirgs-Fisch in Hallbach Hochsaison. Die Kunden nehmen dabei 50 und mehr Kilometer Anfahrt in Kauf.
Linsen zum Mittag, abends Karpfen oder Raclette. Gesellschaftsspiele im Kreise der Liebsten und Feuerwerk. Es gibt verschiedene Traditionen zu Silvester. Doch wie verbringen Promis den Jahreswechsel?
Nils Steiger von der „veganen Fleischerei“ schwört auf tierfreie Speisen, die an klassische Weihnachtstraditionen wie Braten und Wurst erinnern. Sogar ein Gans-Imitat könnte es in Zukunft geben.
Müllberge, hohe Stromkosten und Festessen aus Massentierhaltung muss es an Weihnachten nicht geben. Mit einfachen Mitteln kann jeder sein Fest ein Stückchen klimaneutraler machen und mit gutem Gewissen feiern.
Luxusurlaub boomt - trotz Inflation. Und nachhaltiges Reisen ist kaum gefragt - trotz guter Vorsätze. Ein Tourismusprofessor erklärt, warum das so ist und welche neuen Trends das Reisen bestimmen.
Der Wert der Tiere soll sich auf rund 10.000 Euro belaufen. Die Polizei sucht nun nach Zeugen.
In dieser Woche hat die Karpfenernte begonnen. Prächtige Fische werden aus dem Wasser geholt. Doch es könnten mehr sein.
Einer, der die wechselvolle Geschichte des Berggasthauses miterlebte, ist Jürgen Reichel. 35 Jahre lang war der Bärenstein seine Wirkungsstätte: ab Mai 1981 als Oberkellner, später als Objektleiter.
Wenn er als Kind Märchen hörte, hat sich Prinz Alexander in die Rolle des Königs gedacht: Er ist Urenkel des letzten sächsischen Königs, Kaiserin Sisi war die Uroma seiner Schwiegermutter. Hausbesuch bei den Royals.
Die Veranstaltung hat Tradition, spricht Familien an und will auch diesmal mit regionalen Angeboten überzeugen. Der Eintritt zum Fest ist frei.
Heimischer Fisch frisch auf den Tisch hieß es am Wochenende in Oederan und Umgebung. Ein 14-jähriger Hobbyangler verriet seine Lieblingsgerichte.
Ein Meter lang, sechs Kilo schwer: Fischer ziehen XXL-Tiere aus dem Wasser.
Der Anglerverein Zschopausportfischer Ringethal fischt am Samstag den von ihm bewirtschafteten Inselteich ab. Zum Fest kommen die Räucherspezialisten.