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Im Brötchen mit Senf oder Ketchup, meistens direkt auf die Hand: So kennen die Zwickauer ihre Brühlette eigentlich. Doch der „Pizza-Notdienst“ in Zwickau erfindet die sächsische Tradition neu.
In einer Gartenanlage wird deftige böhmische Hausmannskost serviert. Sind die ersten Gäste zufrieden? „Freie Presse“-Reporter testeten die typischen Gerichte. Und sie notierten wichtige Verhaltensregeln.
Am Wochenende konnte man in Annaberg nach Lust und Laune schlemmen. Für manche Gerichte allerdings brauchte man etwas Mut, aber geschmeckt hat es am Ende allen.
Strahlender Sonnenschein hat am Himmelfahrtstag, der als Vater-, Herren- oder Männertag begangen wird, an die frische Luft gezogen. Das Lokal in Ebersbrunn war für viele ein Anlaufpunkt.
Kartoffeln wollen vermeiden, dass ihnen Schädlinge oder Fraßfeinde auf die Pelle rücken. Daher bilden sie einen giftigen Stoff: Solanin. Wann der für uns Menschen gefährlich wird.
Aus Rüben, Kokos-Blüten oder Rohr: Zucker kann aus verschiedenen Pflanzen gewonnen werden. Doch wie unterscheiden sich die verschiedenen Arten? Und ist brauner Zucker wirklich gesünder?
Schon mal etwas von Food Pairing gehört? Tomate und Basilikum sind ein klassisches Beispiel für solch ein geschmackliches Zusammenpassen. Ein Brot-Sommelier erklärt, wie das beim Brot funktioniert.
Schaumige Schlagsahne darf auf keiner Erdbeertorte und in keinem Eisbecher fehlen. Doch gibt es dafür auch eine vegane Alternative, die hält?
Und warum ist Zirbenholz so teuer? Antworten auf diese und andere Fragen findet man im Pitztal. Hier, im Westen von Tirol, wird der Kult um die edle Kiefer auf die Spitze getrieben.
Am Lehngericht wurde wieder mal gekocht und gemixt. Passend zur Jahreszeit ging es um ein Rezept aus einem schwedischen Kinderbuch. Erdbeeren spielten eine wichtige Rolle - und noch etwas anderes.
In der Bergschänke am Katzenstein in Pobershau brennt wieder Licht. Zur Eröffnung am 1. Mai ist das junge Betreiber-Paar von Gästen regelrecht überrannt worden.
Cocktails als Aushängeschilder sollten originell sein und im Gedächtnis bleiben. Barkeeper setzen dabei auf regionale oder ungewöhnliche Zutaten oder ausgefallene Kombis. Eine Anleitung zum Nachmixen.
Kälte und Neuschnee? Das scheint längst vergessen. Am Mittwoch haben Sonne und sommerliche Temperaturen im Erzgebirge ins Freie gelockt. Manch einer suchte sogar schon Abkühlung im Pool.
Veit Schenderleins Atelier duftet verführerisch. Darin wird neuerdings Kaffee geröstet. Er und seine Frau Katrin experimentieren voller Leidenschaft. Beim Radlersonntag soll es eine Art Vorpremiere geben.
Während weißer Spargel liegend und eingeschlagen in einem feuchten Tuch kurzzeitig im Kühlschrank gelagert werden kann, haben Experten für den grünen Spargel einen anderen Tipp auf Lager.
Das Restaurant „Apne“ ist feierlich im Olbernhauer Ortsteil Hallbach eröffnet worden. Doch schmeckt es tatsächlich so lecker, wie es das Lächeln von Küchenchef Gurdeep Singh verspricht?
Vor über 500 Jahren erließ Herzog Wilhelm IV. von Bayern das bekannte Reinheitsgebot für Bier. So lang sollten Sie Ihren Vorrat zwar besser nicht lagern. Doch eine Weile geht durchaus.
Klassische Salzkartoffeln sind eher nichts für Food-Bloggerin Mareike Pucka. Sie mag die Knolle raffinierter - etwa geraspelt und mit Käse gebacken. Für die perfekte Form nutzt sie eine Backform.
Die Sängerin und Schauspielerin aus dem Vogtland las in ihrer Heimatstadt Oelsnitz aus ihrem neuen Kräuterbuch. Warum die Veranstaltung in der Oberschule eine geschmackvolle Note hatte.
Vier Kollegen aus den Lokalredaktionen Werdau und Zwickau haben überschüssigen Kilos den Kampf angesagt. Jeder hat seine eigene Methode. Reporterin Annegret Riedel setzt auf Intervallfasten, Spaziergänge und auf die Radsaison.
Wegen der Temperaturen kam eher Weihnachtsmarkt-Feeling auf – der guten Laune tat dies keinen Abbruch. Besucht werden konnte ein Lokal, das sonst nicht geöffnet hat.
Seit Anfang März heißt es „Bella Italia!“ in einem Lokal in Marienthal. Die Wirtsleute bringen den Geschmack aus dem apulischen Bari an der Adria nach Zwickau. Und sie haben noch einiges vor.
Kaum ein Schriftsteller wird weltweit so gefeiert wie Shakespeare. Aber warum eigentlich? Eine Recherche in England, wo manche ihn als Genie loben und andere ihn mit einem Toast-Aufstrich vergleichen.
Sie sind nicht paniert und haben dennoch eine herrlich knackige Kruste: Die Kartoffelbällchen von Food-Bloggerin Doreen Hassek bieten noch eine weitere Überraschung - einen herzhaften Käsekern.