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Das Restaurant „Apne“ ist feierlich im Olbernhauer Ortsteil Hallbach eröffnet worden. Doch schmeckt es tatsächlich so lecker, wie es das Lächeln von Küchenchef Gurdeep Singh verspricht?
David Stepputat ist ein alter Hase in der Gastro-Landschaft, führte zuletzt ein legendäres Restaurant an der Engelstraße. Nun ist er mit neuem Herzensprojekt am Start. In einem zweiten Beruf steigt der Mann anderen aufs Dach.
Die Torten, die im Café Michaelis und in der Villa Esche so geliebt werden, beginnen ihre Reise in einer kleinen Konditorei in Burgstädt. Wer ist der Konditor, der diese süßen Kunstwerke kreiert?
In der Küche ist das nahezu kalorienfreie Gemüse vielseitig einsetzbar. Das zeigen Köche aus Glauchau. Es gibt eben mehr als Spargel mit holländischer Soße.
Jahrelang war die Gastronomie in Südwestsachsen leer ausgegangen bei der Vergabe der Auszeichnungen. Nun gibt es wieder ein Sternelokal in der Region. Küchenchef Benjamin Unger konnte es kaum fassen.
Zeigen, was möglich ist. Das ist das Anliegen einer frühzeitigen Berufsorientierung. Wenn man sich dazu noch eines aktuellen Formats bedient und Profis einlädt, werden aus Wünschen vielleicht Bewerbungen.
Und warum ist Zirbenholz so teuer? Antworten auf diese und andere Fragen findet man im Pitztal. Hier, im Westen von Tirol, wird der Kult um die edle Kiefer auf die Spitze getrieben.
Zum dritten Mal veranstaltet „Hells Kittchen“ zum Saisonauftakt am Stausee Oberwald eine große Eierjagd. Doch auch im Bistro selbst gibt es wieder einige Neuerungen.
Die Nudelmanufaktur in Taura plant eine Vergrößerung. Dafür soll eine Wiese in Burgstädt gekauft werden. Der Stadtrat hat grünes Licht für die Großinvestition gegeben. Worauf können sich Gäste freuen?
Neben Preissteigerung und Mehrwertsteuererhöhung plagen die Gastronomie Personalprobleme. Für den Bereich Küche treibt das auch Mitteldeutschlands Kochprofis um. Die beraten dazu in Zwickau.
Schnitzel für 23 Euro? Geht die Gastronomie in der Region unter dem Preisdruck in die Knie? Nein, sagt der Ausbilder der Köche im Vogtland und erklärt, wie es anders geht.
Das Betriebsrestaurant Elsa’s in Hilmersdorf steht nicht nur LSA-Mitarbeitern, sondern auch allen anderen Gästen offen. Und die nehmen es bereits gut an. Das hat auch mit der Art und Weise zu tun, wie gekocht wird.
Zwei Vollsperrungen der Bundesstraße und ein Hochwasser hat das Schmiedelandhaus Greifendorf überstanden. Dann kam Corona. Und seit einigen Wochen gibt es Spekulationen über ein Ende der Gastronomie.
Es hat bereits wieder begonnen: das Veranstaltungsjahr im Ratskeller Schwarzenberg. Jan Fuchs und sein Team holen seit 2015 auch namhafte Künstler in den Ritter-Georg-Saal.
Weil allerorten Köche und Kellner fehlen, haben die Restaurants in der Region oft unter der Woche Ruhetag. Auch zur Mittagszeit bleibt die Küche häufig kalt. Doch das könnte sich bald ändern.
Das Gasthaus am Fichtelberg hat eine lange Tradition, war einst Umspanne für Postkutschen, später Militärobjekt und Ferienheim, zuletzt lange geschlossen. Wie die Geschichte weitergeht.
2004 wurde die Stadthalle eröffnet. Seitdem kommen jährlich zehntausende Besucher. Gefeiert wird nur an einem Tag. Dennoch gibt es 2024 viele Highlights. Welche skurrilen Geschichten hat die Halle erlebt?
Roswitha und Andreas Wagner haben seit 1992 ihr Restaurant im Ortsteil Jößnitz betrieben. Zu Silvester hatten sie das letzte Mal geöffnet. Nach der Schließung ziehen sie auch ein ernüchterndes Fazit.
Ein verbrannter Braten am Heiligen Abend: der Super-Gau. Wie das nicht passiert, verrät Benjamin Unger im Gespräch mit Jonas Patzwaldt. Der Küchenchef erklärt, was bei ihm auf den Tisch kommt.
Die meisten Menschen essen an den Weihnachtsfeiertagen viel und verdauen dann in Ruhe auf dem Sofa. Aber es gibt auch Menschen, deren Weihnachtsfeiertage laufen etwas stressiger. Von zu Hause sind sie weit weg.
Mit den Wahlessen für die Festtage hat Küchenchef Andre Vogel in der Löffelstube viel zu tun. Doch die künstliche Intelligenz stellt die Ehrenamtlichen vor neue Herausforderungen.
Von Benjamin Unger bis Hanna Lehmann: Sie zaubern das Jahr über feine Teller, doch bei der Frage nach dem Abendessen in Familie am 24. geben sie sich genügsam. Das hat vor allem einen Grund.
Zwei Köche und eine Restaurantfachfrau übernehmen das Gasthaus von 1537. Das Trio erfüllt sich einen Traum und rettet das Traditionshaus vor der Schließung. Auf der Karte stehen Gerichte, die in Zwönitz gut ankommen sollten.
Bäumchen direkt vom Förster gibt es am 17. Dezember im Forstrevier Grünheide. Dort kann man den Baum selbst schlagen. Kurze Transportwege sind also garantiert.