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Podcast-Premiere für "Genüsslich": Veganer im Fleischladen

Reporter Jan-Dirk Franke widmet sich ab sofort auch akustisch Könnern der Kulinarik. Zum Auftakt: Die Chemnitzer Spitzenköchin Hanna Lehmann.

Zum Beispiel Kohlrabi. Wer dem Sprossknollengewächs den Muff aus Zeiten von Mangel und Entbehrung zuschreibt, hat vermutlich noch nicht bei Hanna Lehmann gegessen. Dünn gehobelt, mit Salz, Zucker, Zitronenschale und -saft mariniert zergeht einem bei der Chemnitzer Spitzenköchin die knorrige Stängelrübe ganz anders auf der Zunge, als man's aus Omas Kochtopf kennt.

Ein Leben ohne Gemüse ist möglich, aber sinnlos - so könnte man in Abwandlung des Loriot-Bonmots Lehmanns Credo bezeichnen. Warum, das hören Sie im ersten Teil des neuen "Freie Presse"-Podcasts "Genüsslich". Darin widmet sich Reporter Jan-Dirk Franke ab sofort Menschen hinter kunstvoller Kulinarik im Lande: Gastronomen, Produzenten, Foodexperten. Und zeigt auf, wo wir stehen auf dem Weg zu Genusskultur und Entschleunigung.

Wie verschlungen die Pfade dorthin sein können, belegt Hanna Lehmanns Werdegang. Mit 23 Jahren Deutschlands beste Nachwuchsköchin, verfeinerte die gebürtige Erzgebirgerin bei Sternekoch Johannes King auf Sylt ihr Können - und hat nun seit fast einem Jahr am Brühl in Chemnitz ihre berufliche Heimat gefunden. Im "Fleischladen". Geht das gut für jemanden, der privat selbst kein Fleisch isst und das Hohelied auf Kohlrabi und Co. singt? Klar doch! So sehr, dass selbst Veganer zur 27-Jährigen in den "Fleischladen" kommen, um sich von ihr gemüsemäßig umgarnen zu lassen.

Das funktioniert übrigens inzwischen auch Zuhause. Zwei- bis dreimal im Monat können Genuss-Freunde und Wissbegierige Hanna Lehmann buchen, wie sie im Podcast erzählt. Für Feiern oder um das eigene Wissen zu mehren. Vermutlich gibt es nur einen Klassiker, dessen Zubereitung ihr einfach nicht gelingt. Welcher? Glauben Sie eh nicht!

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