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In der Backstube von Ralf Forberg in Falkenau herrscht Hochbetrieb, Kekse und Weihnachtsgebäck werden vorbereitet. Bettina Kunze pudert die Leckereien.
In der Backstube von Ralf Forberg in Falkenau herrscht Hochbetrieb, Kekse und Weihnachtsgebäck werden vorbereitet. Bettina Kunze pudert die Leckereien. Bild: Christof Heyden
Freiberg

Brot, Brötchen, Kuchen, Stollen: Wer sind die beliebtesten Bäcker der Mittelsachsen?

Nahezu in jedem Dorf haben die Mittelsachsen ihre Stammbäcker. Die „Freie Presse“ sucht nach dem Lieblingsbäcker. Noch bis Sonntagabend sind Nachmeldungen für die Liste möglich. Schon knapp 1800 Teilnehmer haben abgestimmt.

Mittelsachsen.

Die Suche der „Freien Presse“ nach dem Lieblingsbäcker der Mittelsachsen stößt auf Rieseninteresse: In den ersten Stunden nach Veröffentlichung der Liste mit Bäckern in der Region Freiberg-Flöha-Mittweida-Rochlitz haben bereits 700 Leser abgestimmt. Taucht ein Bäcker nicht in der Liste auf, dann können sie noch bis Sonntagabend eine E-Mail mit dem Betreff „Lieblingsbäcker“ an [email protected] schicken. Das Online-Voting selbst läuft hingegen bis zum 12. Dezember 2024 um 23.59 Uhr. Wie es geht, steht hier:
Die Bäckereien zwischen Neuhausen und Penig gehören mit ihrem Sortiment an Back- und Konditoreiwaren als feste Größe zu Mittelsachsen. Die „Freie Presse“ sucht die Meister der leckersten Backwaren: Wo steht der beliebteste Bäcker Mittelsachsens am Backofen? Mit welchen kulinarischen Offerten verzücken Bäcker von Altmittweida bis Halsbrücke ihre Kundschaft? Was schmeckt zwischen Augustusburg und Striegistal? Und welchen Geheimtipp geben die Mittelsachsen ihren besten Freunden?
Backwaren führen zu vielen Reaktionen der Leserinnen und Leser der „Freien Presse“ in den sozialen Netzwerken. Jetzt können sie ihren Favoriten per Online-Voting ihre Stimme geben.

In Großschirma gehen Kinder zum Bäcker Weihnachtsplätzchen backen

Rundum lecker, so fällt das Urteil vieler Kunden für die Bäckerei Illgen Großschirma aus. Sie ist bekannt für Freiberger Eierschecke wie für Blechkuchenvariationen. An Aktionstagen kommen Naschkatzen ins Haus, so jüngst die Konfirmanden, die Brot für das Welt-Projekt buken. Und gerade formten die Kita-Kinder ihre Weihnachtsplätzchen vor Ort.

Von Brötchenglück berichten User und loben Erzeugnissen a la Buchweizen-Bürli, Dinkel-Krusti und Urgetreide Bürli von der Bäckerei Groschupf in Hainichen.

Quark-Kokoskuchen aus Oederan und Quarkkrüstchen aus Rochlitz

Cremig, exotisch lecker: Der Quark-Kokoskuchen vom Möbius-Bäcker Oederan ist für Feinschmecker eine Versuchung nicht nur an einem tristen Novembertag - verraten soziale Netzwerke.

Speziellen Winterspeck futtern sich Kunden bei der Bäckerei Stölzel Rochlitz an: Es gibt Erzeugnisse a la Vanillekrapfen, Quarkkrüstchen und Pfannkuchen.

Körners aus Döbeln sind für Stollenvariationen im Gespräch, jüngst kredenzten sie die den Juroren zum Stollentest 2024 in einer Whisky-Variation, genauso Winterbeerenstollen. Die Konditoreiware beruht auf bewährten Rezepturen der Firmengründer vor 100 Jahren.

Hainichener pflegen das Handwerk in fünfter Generation

Wonne-Brot kommt vom Wonneberger-Bäcker - ein Fall für Mittweidaer Kunden. „Aronia-Stollen wird nachgefragt, aber auch mit Mandelringen und überzogen mit Kuvertüre“, freut sich Melanie Wonneberger.

Die Bäckerei Michael Kirsten in Hainichen gilt als Institution: Jeden Samstag stehen die Kunden Schlange. Die fünfte Bäcker-Generation pflegt das Handwerk und den betagten, kohlebeheizten Backofen. Er gilt als Geheimnis der fluffigen Brötchen mit ihrer leckeren Krume.

Falkenauer Lebkuchen sind die Stars in Chemnitz

In der Peniger Bäckerei & Konditorei Sparschuh-Helbig werden Dominosteine gebacken: Mitarbeiterin Nicole Boehm (li.) und Peggy Sparschuh überziehen die Dominosteine mit Kuvertüre.
In der Peniger Bäckerei & Konditorei Sparschuh-Helbig werden Dominosteine gebacken: Mitarbeiterin Nicole Boehm (li.) und Peggy Sparschuh überziehen die Dominosteine mit Kuvertüre. Bild: Mario Hösel

Fleißig Sternchen sammelt im Internet die Bäckerei & Konditorei Gehmlich in Neuhausen. Neben Stollen wird der im Bistro angebotene Kaffee positiv bewertet, so könne man die Seele baumeln lassen. „Geschätzt wird genauso unser Vollkornbrot auf Sauerteigbasis“, freut sich Steffi Gehmlich.

Die Lebkuchenherzen des Falkenauer Forberg-Bäckers stehen im Opernhaus Chemnitz im Rampenlicht. Jahr für Jahr bäckt der Meister dieses Accessoire für die Märchenoper Hänsel & Gretel, selbst Kunden aus der Großstadt halten dem Landbäcker die Treue.

Stollen aus Freiberg und Camper-Brot aus Burgstädt als Exportschlager

„Wir lieben das Vollkornbrot vom Bäcker Dennis Kästner Freiberg und die Kinder die Hörnchen“, schreibt User Thomas im Bewertungsportal. Stollen aus Freiberg gehen in viele Regionen über Mittelsachsens Grenzen hinaus.

Der Bäcker Zum Kirchbäck in Burgstädt weckte Aufmerksamkeit mit einer neuen Offerte: „Hanfbrot, im Geschmack berauschend, an Aktionstagen erhältlich.“ Selbst Berliner fragten online, ob die Lieferung möglich ist. Mit einer weiteren Serviceleistung begeistert Meister Thomas Solbrig eine Klientel: Camper schätzen sein Brot aus der Büchse.

„Import“ aus Thüringen: Spezialität Platzkuchen aus Penig

Die Bäckerei Sparschuh aus Penig ist eine von wenigen Bäckereien der Region, die in der Weihnachtszeit mit handgemachten Spekulatiuskeksen und selbst kredenzten Dominosteinen aufwarten. „Bei uns ist alles, was aus dem Ofen kommt, echtes Handwerk“, sagt Konditorin Peggy Sparschuh, die mit ihrem Mann Stefan zwei Filialen betreibt. So begeistert das Team um Familie Sparschuh mit traditionellem Platzkuchen, einer Spezialität aus Thüringen. Sie besteht aus einer dünnen Teigschicht und verwandelt sich beim Backen in eine „Hügellandschaft“. (hy, mit jto)

Wer ist der beliebteste Bäcker der Mittelsachsen? Zur Abstimmung geht es hier.

Bei Kunden wird das vielfältige Brotangebot von René Buschmann in Dorfchemnitz im Erzgebirge geschätzt.
Bei Kunden wird das vielfältige Brotangebot von René Buschmann in Dorfchemnitz im Erzgebirge geschätzt. Bild: Christof Heyden
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