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Vegetarische Ernährung erfordert bewusste Essplanung

Köln (dpa/tmn) - Wenn Teenager sich für eine vegetarische Ernährung entscheiden, dürfen sie sich nicht nur von Hamburgern ohne Fleisch und Käsepizza ernähren. Darauf weist der Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ) in Köln hin. «Jugendliche, die nur vegetarisch essen, sollten ihre Nahrungsmittel bewusst auswählen», sagt der BVKJ-Sprecher Ulrich Fegeler. In ihrem Alter sei der Eisenbedarf besonders hoch. Und auch Eiweiß, Zink, Jod, Kalzium sowie die Vitamine D, B2 und B12 sollten mit bewusster Essensplanung abgedeckt werden.

Eisen kann der Körper aus Lebensmitteln wie grünem Blattgemüse, Roter Beete, Kresse, Fisch, Eiern, Vollkorngetreideprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen gewinnen. Zusammen mit Vitamin C, beispielsweise in Paprika, Blumenkohl oder Brokkoli oder in einem Glas Orangensaft, ist das Eisen aus pflanzlichen Produkten besser verwertbar. Vegetarier, die nicht auf Milchprodukte verzichten, haben es leicht, für ausreichend Vitamin B12 und Kalzium zu sorgen.

Um Vitamin B2 aufzunehmen, sollten Jugendliche ebenso zu Milchprodukten, Käse, Vollkornprodukten, Pilzen, Hülsenfrüchten, Brokkoli oder Spinat greifen. Fisch und Käse sind gute Zinkquellen. Jod steckt in Meeresfischen und Jodsalz. Vitamin D kann der Körper bei regelmäßigen Spaziergängen an der frischen Luft in den wärmeren Jahreszeiten selbst mit Hilfe von UV-Licht produzieren, zur Vitamin-D-haltigen Kost zählen Fisch und Milch.

«Bei der veganen Ernährung dagegen ist es schwierig, alle wichtigen Nährstoffe nur über das Essen und ohne Nahrungsergänzungsmittel zuzuführen», erklärt Fegeler. Anhänger dieser strengen Form des Vegetarismus verzichten auf alle Produkte, die von Tieren stammen, das heißt, neben Fleisch kommen auch kein Fisch, keine Milch, keine Eier und auch kein Honig auf den Tisch.

Im Zweifelsfall kann der Kinder- und Jugendarzt den Vitamin-D- oder Eisen-Spiegel im Blut bestimmen beziehungsweise erkennen, ob eine Mangelversorgung vorliegt. «Regelmäßige Gesundheitschecks sind für jugendliche Vegetarier besonders sinnvoll», betont Fegeler. Blässe, Abgeschlagenheit, Appetitlosigkeit, brüchige Fingernägel und Haare, eingerissene Mundwinkel, spröde Lippen und Infektanfälligkeit können Anzeichen für eine Eisen-Unterversorgung sein.

 

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