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Essen & Trinken
Sachsen: Gastro, Essen und Trinken in der Region
Winzer in Sachsen
Pilzberater in der Region
Vogtland
2 min.
Ziegenwurst, Marillenschnaps und Pilzpuffer: Was der Europäische Bauernmarkt 2025 im Vogtland bietet
Einer der beliebtesten Märkte des Vogtlands steht wieder vor der Tür. Zwölf Länder sind dieses Jahr mit typischen Spezialitäten dabei. Wann es losgeht und welche Besonderheiten locken.
Nicole Jähn
Lichtenstein
4 min.
Butterkrebse, Milchpapier, Wagyu: Im „Schönburger Palais“ in Lichtenstein kommt ein besonderes Menü auf den Tisch
Das Restaurant wetteifert bei den Kochsternstunden mit 45 anderen Lokalen in Sachsen um die Gunst der Gäste. Denen serviert der Küchenchef sechs Gänge. Auf eines verzichtet Christian Weidt aber 2025.
Jan-Dirk Franke
Oelsnitz
4 min.
Haxenabend im Gewölbekeller: Lokal im Vogtland serviert neue Angebote
Seit der Eröffnung im Mai 2024 liegt ein Dreivierteljahr zwischen Hoffen und Bangen hinter Veronika und Alexander Ruthe vom Sperk 2.0 in Oelsnitz. Einige ihrer Ankündigungen überraschen.
Ronny Hager
Freiberg
5 min.
Neue Milchtankstelle in Freiberg: Wo in Mittelsachsen frisch gezapfte Milch verkauft wird
Die „Freie Presse“ zeigt eine Karte der regionalen Milchtankstellen und -automaten. Auch ein Angebot in Oederan ist dabei. Was sind die Unterschiede, und was müssen Verbraucher beachten?
Eva-Maria Hommel
Bad Brambach
5 min.
Nach zwei Jahren Schließung: Neue Eigentümer eröffnen Hotel im Vogtland wieder
Thomas Siebels und sein Lebenspartner José Narvaez hauchen dem Parkhotel in Bad Brambach neues Leben ein. Mit welchem Konzept sie antreten und was dabei überrascht - das fängt schon beim Personal an.
Ronny Hager
Plauen
3 min.
Neues Imbissangebot mit Fleischkäse und Hackepeterbemme in Plauen: „Handwerker wollen keine Gourmet-Mittagspause“
Die Feinkost-Familie Schmidt ist über die Grenzen der Region hinaus vor allem durch den Fleischsalat der Firma bekannt. In ihrem neuen Laden in Plauen bieten sie jetzt auch ein frisches Imbissangebot.
Nicole Jähn
Chemnitz
4 min.
L‘Osteria ist in Chemnitz: Wo es ab jetzt die größten Pizzen der Stadt gibt
Freunde der italienischen Küche haben im Rosenhof ein neues Domizil. Die Kette L‘Osteria hat dort ihre 199. Filiale eröffnet. Allein zum Valentinstag gibt es schon 300 Reservierungen.
Steffi Hofmann
Lößnitz
3 min.
Sachsen sucht die Superknacker: Sieger-Wurst kommt aus dem Erzgebirge
Auf der Fachmesse „Handwerk live“ in Leipzig wurde die beste Knackwurst Sachsens gekürt. Der Lößnitzer Fleischermeister Robert Häußler hat gewonnen. Nicht zum ersten Mal. Wie hat er das geschafft?
Mario Ulbrich
Zwickau
4 min.
Schwieriger Start in Zwickau: Neues Restaurant hadert mit dem Ruf des Vorgängers
Zwickaus Gastro-Szene befindet sich seit Corona im Umbruch. In der Johannisbad-Gaststätte ist der Pächterwechsel zwar nahtlos gelungen, aber ganz rund läuft es bei der „Schnitzelschmiede“ noch nicht.
Holger Weiß
Bad Brambach
2 min.
Gasthof im Vogtland kommt erneut unter den Hammer
Das leerstehende Haus des „Stadt Dresden“ in Bad Brambach wird versteigert - schon zum zweiten Mal binnen eines Jahres.
Tino Beyer
Oberschöna
9 min.
Warum eine Manufaktur mitten in Sachsen preisgekrönte asiatische Ramennudeln produziert
Danilo und Katja Braun stellen Ramennudeln her. Dafür wurden sie von der Kulturhauptstadt ausgezeichnet. Es geht aber nicht nur um Kulinarik, sondern auch ums Dorf und um politische Debatten.
Katharina Leuoth
Plauen, Oelsnitz
4 min.
Günstiger statt teurer: Dieses Lokal im Vogtland senkt die Preise - doch wie geht das?
„Ursuppe“-Chef Michael Weißwange schraubt am Preis für seine Gerichte. Statt mehr zu verlangen, wird es in seinen Mittagslokalen in Plauen und Oelsnitz günstiger. Und es gibt noch eine Neuerung.
Claudia Bodenschatz
Taura
3 min.
Bockwurst, Soljanka und Schnitzel: Taura feiert Rückkehr des Kult-Imbisses neben dem Antiquariat Walhalla
Ronny und Jenny Stransky führen den Imbiss mit bewährtem Rezept weiter. Der Kiosk zieht gleich in der ersten Woche zahlreiche Gäste an, auch die frühere Betreiberin. Was ist aus ihr geworden?
Bettina Junge
Plauen
3 min.
Gastronomie im Sportforum Vogtland in Plauen: „Es kann sein, dass wir in den Pausen bis zu 2000 Leute versorgen müssen“
Nach den Osterferien soll es Ende April losgehen mit dem Schulsport in der neuen XXL-Halle an der Chamissostraße. Doch was ist, wenn die Besucher in der Riesen-Sporthalle einen kleinen Hunger bekommen?
Sabine Schott
Fraureuth
4 min.
Sushi auf dem Dorf: Ehepaar öffnet westsächsischen Traditionsgasthof wieder
Vietnamesische und japanische Speisen gibt es ab sofort im Lokal „Oishi“ an der Hauptstraße von Fraureuth. Die neuen Wirtsleute wollen auch die Pension und den Biergarten wieder eröffnen.
Annegret Riedel
Erzgebirge
4 min.
Karl Stülpner im Glas: Wo der Robin Hood des Erzgebirges fortlebt
Gewinnen die Legenden um den erzgebirgischen Volkshelden wieder an Popularität? So werben regionale Unternehmen mit dem Namen Karl Stülpner.
Mike Baldauf
Greifendorf
5 min.
Kochsternstunden in Sachsen: „Schmiedelandhaus“ Greifendorf erstmals dabei
Norbert Hohmann setzt auf Regionalität und Saisonalität. Im „Schmiedelandhaus“ an der B 169 gibt es ab sofort ein Menü, mit dem man sich dem Vergleich mit sächsischen Spitzenlokalen stellt. Eine große Veränderung ist ab Ende März geplant.
Falk Bernhardt
Hartenstein
4 min.
Wie eine Alphaville-Backgroundsängerin einem Café in Hartenstein volles Haus beschert
Das am Hartensteiner Marktplatz eröffnete Café Fleming belebt die Kleinstadt kulturell. Für ein Musicalprogramm mit prominenten Ex-Hartensteinern wird schon nach einem Wiederholungstermin gesucht.
Holger Weiß
Annaberg-Buchholz
4 min.
Gastronomie im Erzgebirge kämpft weiter mit Turbulenzen: Nächster Pächter in Annaberg zieht die Reißleine
Dirk Schröder will spätestens im Frühjahr sein Restaurant in der historischen Altstadt abgeben. Er hofft auf einen nahtlosen Übergang. Doch geht der Plan auf?
Antje Flath
Aue-Bad Schlema
5 min.
Gastronomischer Neustart im Erzgebirge: 38-Jährige eröffnet Frühstücks-Cafe
Romy Meisel eröffnet am Freitag in der Nicolai-Passage in Aue ein Café, das sich aufs Frühstück konzentriert. Geöffnet ist nur an Vormittagen. Die 38-Jährige hat zudem ein besonderes Angebot für Kinder.
Heike Mann
Chemnitz
4 min.
Mit Vanille-Blumenkohl-Püree zum Sieg: Chemnitzer Kochtalente liefern sich Showdown am Herd
Der 33. Werner-Lohse-Wanderpokal stellt junge Talente auf die Probe. Die Herausforderung liegt in der Kreativität und dem Umgang mit ungewöhnlichen Zutaten. Welche Kreation wird die Jury überzeugen?
Jana Peters
Flöha
3 min.
Womit ein Flöhaer Barmeister bei den Genusstagen überraschen will
Schauen, Schmecken und Shoppen heißt erneut das Motto der Genusstage vom 14. bis 16. Februar im Wasserschloss Klaffenbach. Mit besonderen Getränken reist Tilo Erdmann an die Würschnitz.
Christof Heyden
Essen & Trinken
Hamburg
4 min.
Mogelpackung des Jahres: Stimmen Sie ab, welche Preiserhöhung Sie am dreistesten finden!
Verbraucherschützer rufen zur Wahl der Mogelpackung des Jahres auf - und fordern politische Konsequenzen.
Katrin Saft
Chemnitz
5 min.
Flaschen-Glühwein im Test: Zutaten oft unklar
Die Verbraucherzentralen haben Glühweine aus dem Supermarkt geprüft. Denn nach neuen Vorschriften muss mehr auf der Flasche stehen.
Sylvia Miskowiec
Essen und Trinken: Rezepte, Tipps und News
Bonn
2 min.
Ab ins Extra-Fach: Das gilt nicht für alles Obst und Gemüse
Nur weil das Gemüsefach im Kühlschrank so heißt, bedeutet das nicht, dass sich jede Art von Grünzeug - oder auch Obst - dort wohlfühlt. Tipps, was rein darf und was besser nicht.
Hamburg/ Ludwigsburg
7 min.
Von Type 405 bis Vollkorn: Das kleine Mehl-Einmaleins
Ob Pizza oder Biskuit, Panade oder Béchamelsauce: Ohne Mehl sind viele Köstlichkeiten nicht denkbar. Vor allem beim Backen gilt: Mehl ist nicht gleich Mehl. Wissenswertes über die wichtige Zutat.
Katja Sponholz, dpa
Hamburg/ Ludwigsburg
2 min.
Backen ohne Getreidemehl: Geht das überhaupt?
Wer beim Backen auf klassisches Mehl verzichten will, kann zu Produkten aus Nüssen oder Hülsenfrüchten greifen. Ein vollständiger Ersatz sind sie allerdings nicht. Was es zu beachten gilt.
München
2 min.
Was steckt drin im Finnenbrot?
Dunkel, körnig und ziemlich gehaltvoll. Wer Finnenbrot beim Bäcker und im Supermarkt findet, fragt sich vielleicht: Was steckt da eigentlich drin?
Köln
3 min.
Aufgepeppt: Tomatensuppe mit Quinoa und Parmesanchips
Altbekanntes neu zu gestalten lohnt sich. Etwa bei einer Tomatensuppe, die Food-Bloggerin Julia Uehren mit Quinoa-Körnern und Parmesanchips anreichert.
Landau-Nußdorf
2 min.
Mehr als nur Traubensaft: So entsteht alkoholfreier Wein
Bier oder Sekt ohne Alkohol sind bekannt - aber alkoholfreier Wein? Ist das nicht einfach nur Traubensaft? Weit gefehlt. Denn Wein ohne Alkohol war mal ein "normaler" Wein.
Bonn
2 min.
Crispy Rice Salad: Foodtrend aus der asiatischen Küche
Vielleicht ist er Ihnen in den sozialen Medien schon untergekommen: der Crispy Rice Salad. Aus Laos kommend, eignet sich das Gericht auch gut zur Resteverwertung. Tipps zum Ausprobieren.
Bonn
1 min.
Fix zusammengerührt: Leckere Brotaufstriche selbst machen
Belegte Brote - ob zum Frühstück, Abendessen oder für unterwegs - sind ein Klassiker. Was liegt da näher, als leckere Aufstriche selbst herzustellen? Hier sind ein paar simple Ideen.
München
2 min.
Aus der Knolle: So bereiten Sie frischen Ingwertee zu
Frischer Ingwertee ist ein Aufwärmkünstler an frostigen Tagen. Woran das liegt und wie Sie ihn richtig zubereiten.
Berlin
2 min.
Valentinstag: Herzkekse mit Minzaroma für die Liebsten
Die Auslage vieler Geschäfte färbt sich rosarot - der Valentinstag steht an. Wieso nicht einmal Selbstgebackenes verschenken? Zum Beispiel diese Herzkekse von Food-Bloggerin Mareike Pucka.
Hamburg
2 min.
Fischwrap: Gute Fettsäuren gewickelt serviert
Ein schnelles, aber leckeres Essen für mittags oder abends zaubern? Probieren Sie doch mal einen Fischwrap - die Zutaten können Sie ganz nach persönlichen Vorlieben variieren.
Klagenfurt/Zell am See
6 min.
Österreichische Tapas: Alpenküche im Miniformat
Tapas kennt man vor allem aus der spanischen Küche. Doch wussten Sie, dass sich österreichische Klassiker ebenso gut in kleine Appetithäppchen verwandeln lassen? Inspirationen für zu Hause.
Julia Bode, dpa
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