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Essen & Trinken
Ratgeber Essen & Trinken
Winzer in Sachsen
Pilzberater in der Region
Essen & Trinken
5 min.
Spätfrost, Hitze und Starkregen: Was kosten sächsische Kartoffeln in diesem Jahr?
Ariane Weiß, die Chefin des sächsischen Kartoffelverbandes, über Größe, Preise und die Kartoffelvorliebe der Sachsen.
Susanne Plecher
Chemnitz/Berlin
3 min.
Stiftung Warentest kürt die beste Salamipizza aus dem Frost
Von 21 getesteten Pizzen schmeckte eine „überragend“. Vegane Alternativen überzeugten die Prüfer dagegen weniger.
Sylvia Miskowiec
Coswig
4 min.
Hier gibt es noch Erdbeeren aus Sachsen – Wie ist das möglich?
Mit besonderen Erdbeersorten dehnen die Obstbauern die Saison bis weit in den Oktober aus. Dafür müssen sie allerdings ein paar Kompromisse machen.
Sylvia Miskowiec
Gleina
8 min.
Wir sind die Wein-Aufsteiger des Jahres
Marika Sperk ist eine der Töchter von „Böhme & Töchter“, einem Weingut an der Unstrut, das es rasend schnell an die Spitze der Winzer im Osten gebracht hat. Wie hat sie das geschafft?
Olaf Kittel
Langenreinsdorf/Leipzig
7 min.
Sächsisch kochen - mit Kristina vom Dorf
Tote Oma, Gräupchen, Schnudendunker: In der Kochshow „Sächsisches Allerlei“ wärmen die Sachsen Muddi aus Langenreinsdorf und der kochende Feuerwehrmann Jörg Färber alte Ostgerichte neu auf.
Susanne Plecher
Chemnitz
3 min.
Eistee nix für Kinder und Schwangere: Verbraucherzentrale warnt vor zu viel Koffein
Die Durstlöscher strotzen vor Zucker, Koffein und künstlichen Aromen. Doch auch kalorienarme Produkte taugen nicht viel, fanden Verbraucherschützer heraus.
Kornelia Noack
Berlin
2 min.
Eine Kombi, die verblüfft: Kürbissuppe mit Popcorn-Topping
Wer ihr herbstliches Kürbisrezept für Familie oder Gäste nachkocht, dem verspricht Food-Bloggerin Doreen Hassek überraschte Gesichter. Das liegt an dem Mix aus cremigem Kürbis und salzigem Popcorn.
Doreen Hassek, dpa
Mainz
2 min.
Wild für Ofen oder Pfanne: Darauf muss man beim Kauf achten
Weniger CO2, mehr Genuss, keine Antibiotika: Wer sich besonders in der kalten Jahreszeit für Wild vom heimischen Jäger entscheidet, wählt eine klimafreundlichere Alternative zum Fleisch aus dem Stall.
Bonn/Mainz
5 min.
Brainfood: Diese Snacks liefern Energie am Schreibtisch
Lernstoff muss in den Kopf - oder viele To-dos am Schreibtisch erledigt werden. Doch plötzlich kommt der Leistungsknick. Warum ein Käsebrot dann der bessere Snack ist als ein Schokoriegel.
Sabine Meuter, dpa
Hamburg/Berlin
3 min.
Selbst ernten: Wichtige Regeln für Pilzsammler
Selbst gesammelte Pilze bereichern den Speiseplan. Ein paar nützliche Ratschläge für Hobbysammler oder solche, die es werden wollen.
Bodenheim
6 min.
Ist Biowein auch nachhaltig? Was bedeutet was für den Wein
Gehören Sie zu den drei Prozent, die bewusst zum Bio-Wein greifen? Er hat eine treue Trinkerschaft und das gegen den leicht rückläufigen Trend bei "normalen" Weinen. Aber was unterscheidet sie?
Claudia Wittke-Gaida, dpa
Köln
2 min.
Mit Kurkuma und Kokosnote: Exotischer Linseneintopf
Wer sagt, dass Linseneintopf immer deftig sein muss? Food-Bloggerin Julia Uehren verpasst ihm mit einem Schuss Limettensaft und Granatapfelkernen herrlich fruchtig-knackige Momente.
Julia Uehren, dpa
Anzeige
5 min.
Neuer Esstisch - Holz oder Plastik?
Er ist weit mehr als nur der Platz zum Essen - in den meisten Wohnungen ist der Esstisch der Mittelpunkt des Familienlebens.
München
2 min.
Weniger Lebensmittelabfälle: Kantine verrät Tricks
Klar hilft es, nicht hungrig einkaufen zu gehen, sondern sich besser Listen zu machen. Aber um Lebensmittel nicht unnütz zu verschwenden, gibt es noch mehr Kniffe. So macht es eine Großküche.
Düsseldorf
2 min.
Nicht alle schwarzen Oliven sind echt: So erkennen Sie's
Auf der Pizza, im Salat, als Vorspeise: Schwarze Oliven gehören zur mediterranen Küche einfach dazu. Aber die Farbe kann man auch künstlich erzeugen - so erkennen Sie echte schwarze Oliven.
München
2 min.
Warum Koriander für einige Menschen nach Seife schmeckt
Kaum ein Kraut ist so kontrovers wie Koriander: Die einen schwärmen: "Am liebsten auf jedes Gericht!", die anderen nörgeln: "Bäh, schmeckt eklig seifig". Wie sich das erklären lässt.
Frankfurt/Main
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Gesund und nachhaltig? Naturtrüber Apfelsaft unter der Lupe
Der trübe Apfelsaft ist beliebt und kostet - noch - teilweise recht wenig. Die Zeitschrift "Öko-Test" untersuchte jetzt: Was genau kommt uns da eigentlich ins Glas? Und: Sind Bio-Varianten besser?
Frankfurt/Main
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"Öko-Test" findet Schimmelpilzgifte in Haferflocken
Im Porridge oder zusammen mit Joghurt und Obst: Haferflocken sind ein Klassiker zum Frühstück. Wer Flocken aus Bio-Anbau in die Schüssel gibt, kann sich unerwünschte Schimmelpilzgifte ersparen.
Bern/Bregaglia
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Klassisch oder gedörrt: Schritt für Schritt zu Vermicelles
Im Gegensatz zur Schweiz ist hierzulande die Zeit zum Kauf von Esskastanien begrenzt: Sie gibt es nicht tiefgekühlt, sondern nur frisch und im Herbst. Daraus lässt sich leckeres Vermicelles zaubern.
Bern/Bregaglia
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"Würmchen" mit Sahne: Was sich hinter Vermicelles verbirgt
Sie kennen Vermicelles nicht? Das heißt übersetzt "Würmchen". Was schräg klingt, ist ein Dessert aus pürierten Esskastanien, Schaumgebäck und Sahne - und nicht zu verwechseln mit dünnen Spaghetti.
Geraldine Friedrich, dpa
Berlin
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Herbst pur in der Schüssel: Porridge mit Bratapfel-Topping
Was braucht ein wohlig-wärmendes Porridge, damit es richtig rund wird? Toppings! Food-Bloggerin Doreen Hassek karamellisiert dafür Apfelstücke - und kitzelt Vorfreude auf kalte Zeit des Jahres hervor.
Doreen Hassek, dpa
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