Ein Angebot der CVD Mediengruppe

Nachrichten: Essen & Trinken | Freie Presse

Essen & Trinken

E-Paper
10°C
0°C
Chemnitz
wolkig
  • Home
    • Home
    • E-Paper
    • FP+
  • Regionen
    • Chemnitz
    • Erzgebirge
      • Annaberg
      • Aue
      • Marienberg
      • Schwarzenberg
      • Stollberg
      • Zschopau
    • Mittelsachsen
      • Flöha
      • Freiberg
      • Mittweida
      • Rochlitz
    • Vogtland
      • Auerbach
      • Oberes Vogtland
      • Plauen
      • Reichenbach
    • Zwickau
      • Glauchau
      • Hohenstein-E.
      • Werdau
      • Zwickau
    • Wählen Sie Ihre Region:
      Mit dieser Auswahl priorisieren wir die Nachrichten für Sie.
  • Sachsen & die Welt
    • Nachrichten
      • Sachsen
      • Deutschland
      • Welt
      • Panorama
      • Wirtschaft
    • Sport
      • Fußball
      • Basketball
      • Handball
      • Lokalsport
      • Motorsport
      • Tabellen
      • Weitere Sportarten
    • Kultur & Wissen
      • Kultur
      • Wissenschaft
      • Multimedia
    • Meinungen
      • Kommentare
      • Blogs
      • Voloblog
      • Leserobmann
      • Leserkommentare
    • Ratgeber
      • Auto
      • Essen & Trinken
      • Expertenforum
      • Familie
      • Familienkompass
      • Finanzen
      • Gesundheit
      • Haus & Garten
      • Jobs & Karriere
      • Reisen
      • Depot Vergleich-ANZEIGE-
    • Service
      • Notdienste
      • Pegelstände
      • Staumeldungen
      • Wetter
      • Foto & Video
      • TV-Programm
  • Wohin
    • Wohin
      • Veranstaltungen
      • Veranstaltung melden
      • Tickets
    • Mein Restaurant
      • Restaurant finden
      • Restaurant eintragen
    • Gewinnspiele
      •  
  • Abo & Service
    • Kontakt
      • Formular & Servicezeiten
    • Abo
      • Abo-Angebote
      • Abo-Service
      • E-Paper
      • Newsletter
      • Infos zu "FP E-Paper"
      • Infos zu "FP News"
    • Shop
      • Geschenkideen
      • Themenwelten
      • Bücher
      • Tickets
      • Reisen
      • Geburtstagszeitung
    • Verlag
      • Autorenprofile
      • Druckzentrum
      • Job & Karriere
      • Verlag vor Ort
    • Engagement
      • Verein "Leser helfen"
      • Zeitung im Unterricht
      • Weitere Jugendprojekte
  • Anzeigen & Märkte
    • meine Anzeigen
      • Traueranzeigen aufgeben
      • Traueranzeigen suchen
      • Familienanzeigen aufgeben
      • Kleinanzeigen aufgeben
      • Kleinanzeigen suchen
      • Ansprechpartner
      • Mediadaten
      • Online-Werbung
      • Sonderthemen & Magazine
    • mein Job
      • Jobs
      • Für Arbeitgeber
    • meine Immobilie
      • Angebote
      • Anbieterverzeichnis
      • Für Inserenten
    • mein Gedenken
      • Traueranzeigen
      • Branchenbuch
      • Für Dienstleister
  • Home
  • Neueste Nachrichten
  • Wohin
  • Meistgelesen FP+
Feedback
  • Ratgeber
  • Essen & Trinken
Essen + Trinken
  • Zu unseren Specials: Die richtige Diät finden
  • Tipps zum Weihnachtsfest
  • Unsere Milch
  • Rezept der Woche
  • Winzer in Sachsen
  • Pilzberater in der Region
  • Unser Brot
26.02.2021 Essen & Trinken

Kluge Ideen für besseres Essen

Die industrialisierte Kost schadet Mensch, Tier und dem Planeten. Doch die Ernährungswende hat begonnen - vom Landwirt bis zum Konsumenten.

26.02.2021 Essen & Trinken

Richtig kombiniert ist Chicorée nicht so bitter

Auch wenn manch einer wegen der bitteren Note die Nase rümpft - der Chicorée gilt als Geheimtipp gegen Appetitlosigkeit. Gegen seine Bitterstoffe sind passende Gegenmittel gewachsen.

25.02.2021 Essen & Trinken

WWF: Besser kleine Schwarmfische als Raubfische essen

Welchen Fisch kann man mit gutem Gewissen essen? Wer sich diese Frage zur Orientierung an der Fischtheke stellt, findet Antworten in einem Einkaufsratgeber der Umweltstiftung WWF.

25.02.2021 Essen & Trinken

Superfood: Mikroalgen made in Rockstedt

Mikroalgen werden als Superfood gehandelt. Reich an Proteinen und Vitaminen werden sie in Asien und Afrika schon lange hoch geschätzt. Als Pulver im Müsli, flüssig im Smoothie oder als Spirulina-Eis findet die Alge auch in Deutschland mehr und mehr Freunde.

25.02.2021 Essen & Trinken

Edeka Südwest ruft abgepacktes Hackfleisch zurück

Wer beim Lebensmittelmarkt Edeka oder Marktkauf abgepacktes Hackfleisch gekauft hat, sollte das Verbrauchsdatum prüfen. Unter Umständen ist die Ware von einem Rückruf betroffen.

25.02.2021 Essen & Trinken

Bei roten Linsen auf Bioqualität achten

In der Suppe, im Salat oder als Beilage: Rote Linsen schmecken in vielen Variationen und liefern Proteine. In der Qualität gibt es aber Unterschiede.

25.02.2021 Essen & Trinken

Öko-Test: Fertiges Veggie-Hack kommt ganz schön salzig daher

Starke Soja- oder Tofunote, leichte Rauchnote und würzig - so beschreiben Öko-Tester den Geschmack von vegetarischem Hack. Doch über den grünen Klee loben sie die fleischlosen Produkte nicht.

24.02.2021 Essen & Trinken

Kaum gute Noten: Warum Smoothies kein frisches Obst ersetzen

Süß mit Banane und Beeren oder etwas herber mit Spinat und Grünkohl: Smoothies gibt es in vielen Geschmacksrichtungen - und gesund sollen sie sein. Tester haben sich 25 davon nun genauer angeschaut.

24.02.2021 Essen & Trinken

Ein (Knoblauch-)Hauch von Frühling, aber bitte mit Bärlauch

Bärlauch ist eine leckere Frühlingszutat, wenn man ihn richtig dosiert und schonend zubereitet. Ob auch Knospen und Blüten verarbeitet werden sollten, sehen Experten unterschiedlich.

22.02.2021 Essen & Trinken Dresden

Der überforderte Konsument

Viele Menschen scheitern im Alltag am gesunden und klimafreundlichen Essen. Das ist nicht mehr nur ein privates Problem. Wissenschaftler fordern deshalb, dass der Staat härter eingreift.

3 Kommentare
3
22.02.2021 Essen & Trinken

Microgreens ersetzen kein normales Gemüse

Eine Handvoll Stängel mit kleinen Blättern dran ersetzt die empfohlenen drei Portionen Gemüse am Tag? Schön wäre es - doch das kann das vermeintliche Superfood nicht leisten. Denn ihm fehlt etwas.

19.02.2021 Essen & Trinken

Veggie-Bratling in der Pfanne nicht zu früh wenden

Bratlinge aus Gemüse und Getreide halten nicht immer ganz so gut zusammen wie Klopse aus Hackfleisch. Als Kleber hilft dann Ei oder Speisestärke - und auch Fingerspitzengefühl beim Brutzeln.

19.02.2021 Essen & Trinken

Wasser mit Aroma schmeckt besser

Was habe ich heute getrunken? Auf jeden Fall zwei Tassen Kaffee. Aber Wasser? Wer sich mit diesem Getränk pur schwer tut, kann es geschmacklich aufpeppen - zum Beispiel mit Chili.

18.02.2021 Essen & Trinken

Wie Influencer Kinder zu ungesundem Essen verführen

Die Verbraucherorganisation Foodwatch hat die Maschen aufgedeckt. Kinderärzte fordern klare Verbote.

4 Kommentare
4
18.02.2021 Essen & Trinken

Auch Amazon muss Herkunft von Obst und Gemüse angeben

Jeder Supermarkt vor Ort muss den Verbrauchern sagen, woher das Obst und Gemüse in der Auslage stammt. So schreibt es das Gesetz vor. Geht aber nicht beim Online-Versand, behauptete Amazon vor Gericht. Und zahlt jetzt Lehrgeld.

18.02.2021 Essen & Trinken

Worauf man beim Schneidebrett achten sollte

Schneidebretter gibt es unter anderem aus Holz, Plastik oder auch aus Glas. Jedes Material hat dabei seine Vor- und Nachteile.

17.02.2021 Essen & Trinken

«Junkfood»-Werbung: Mehr Schutz für Kinder gefordert

Influencer, die in ihren Clips werbewirksam auf fettigen Burgern und Süßigkeiten kauen, können Kinder schon mal zu ungesunder Ernährung animieren. Organisationen wie Foodwatch fordern deshalb strengere Marketing-Regeln für Lebensmittelkonzerne.

17.02.2021 Essen & Trinken

Sushi-Reis von Edeka und Marktkauf zurückgerufen

Weil er Glasstücke enthalten könnte, wird ein bei Edeka und Marktkauf angebotener Sushi-Reis zurückgerufen. Gegen Vorlage des Kassenbons erstatten die Supermärkte den Kaufpreis.

17.02.2021 Essen & Trinken

Macht die Corona-Krise noch mehr Appetit auf Bio?

Die Bio-Branche wächst seit Jahren. Daran hat auch die Corona-Krise nichts geändert - im Gegenteil: Viele Menschen achten anscheinend noch mehr auf gesunde, regionale und nachhaltige Ernährung.

17.02.2021 Essen & Trinken

Welcher Käse zu was am besten schmeckt

Taleggio im Nudelgericht, Manchego zu Tapas, Ziegenkäse in würzigen Tartelettes: Die Einsatzmöglichkeiten von Käse sind vielfältig - und es gibt zu jedem Rezept die passende Sorte.

17.02.2021 Essen & Trinken

Was Ingwershots wirklich können

Zwischen Smoothies und Säften haben sie längst einen festen Platz im Kühlregal: Gesundheitsshots auf Ingwerbasis. Sie versprechen, das Immunsystem auf Vordermann zu bringen. Doch halten sie das auch?

16.02.2021 Essen & Trinken

Muss Schwarzwälder Schinken im Schwarzwald geschnitten sein?

Lebensmittel, die mit einer geschützten geografischen Angabe vermarktet werden, dürfen nicht aus einer anderen Region stammen. Das gilt auch für den Schwarzwälder Schinken. Aber darf er woanders geschnitten und verpackt werden?

16.02.2021 Essen & Trinken

Wenn die wilde Sau zum Kassenschlager wird

Wildschweinwurst und Wildleber-Paté sind sicherlich nicht jedermanns Sache. Doch Jäger und Anbieter bemerken eine steigende Nachfrage nach Wildfleisch. Das freut natürlich die Vermarkter, die ganze Netzwerke spinnen. Der Nischentrend hat mehrere Gründe.

15.02.2021 Essen & Trinken

Essen per Lieferdienst: Wie lassen sich Müllberge vermeiden?

Weil Restaurants geschlossen sind, boomt Essen zum Liefern und Mitnehmen. Doch das sorgt für eine Flut von Verpackungsmüll. Einige Start-ups wollen nun Abhilfe schaffen.

Bildergalerien
  • Ein (Knoblauch-)Hauch von Frühling, aber bitte mit Bärlauch
  • Welcher Käse zu was am besten schmeckt
  • Brownies bis Kokos-Milchreis-Torte: So geht veganes Backen
  • Wie holt man das meiste aus Tofu raus?
  • Wie die Ernährung den Blutdruck beeinflusst
  • Desserts mit Gemüse zubereiten
  • Grünkohl kann auch leicht und pfiffig
  • Schmecken alkoholfreie Weine wirklich?
  • Tequila ist mehr als ein Partygetränk
  • Der Karpfen ist mehr als ein Festmahl
  • Den Kater einfach wegschlemmen
  • Der Trend bei Hochzeitstorten
Rezept der Woche
24.02.2021 Rezept der Woche

Rezept für mit Käse gefüllte Bifteki und Zaziki

Wenn das kein Traum-Duo ist: Rauchiges Aroma trifft bei Food-Bloggerin Julia Uehren auf fruchtige Frische. Das gelingt ihr mit der Vereinigung von Hacksteaks, Feta und griechischem Joghurt.

17.02.2021 Rezept der Woche

Rezept für Fladenbrot mit karamellisierter Roter Bete

Hat sich bei Ihnen die Liebe zu bestimmten Lebensmitteln erst entwickelt? So geht es auch Food-Blogger Manfred Zimmer. Einst verschmäht, erfährt bei ihm Rote Bete heute ganz besondere Wertschätzung.

10.02.2021 Rezept der Woche

Rezept für Buddha Bowl

Eine prall gefüllte Schüssel mit abgeteilten Zutaten nennt sich Buddha Bowl - weil sie wohl dem Kugel-Bauch einer Buddha-Figur ähnelt. Doch Bloggerin Doreen Hassek verknüpft mit der Bowl Erinnerungen.

  • Zurück
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 20
  • Weiter
zur Startseite
nach oben
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB

Abonnement
Jobs & Karriere
Werben/Mediadaten
Haftungsausschluss
Newsletter
Anzeige aufgeben
Autorenprofile
Artikel-Archiv
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Abonnement
  • Jobs & Karriere
  • Werben/Mediadaten
  • Haftungsausschluss
  • Newsletter
  • Anzeige aufgeben
  • Autorenprofile
  • Artikel-Archiv
© 2021 Chemnitzer Verlag und Druck GmbH & Co. KG

Weitere Angebote:

CVD Mediengruppe Blick Sachsen Chemnitzer Verlag CMD - Centrale Medien Dienste erzgebirge.de vogtland.de Vogtland‑Anzeiger WVD Dialog Marketing

Mein Job Meine Immobilie Mein Gedenken Mein Ticket Meine Reise Mein Shop

Kooperationspartner: Depot Vergleich