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Seniorchef und Koch Stephan Möbius (re.) und Koch René Urban sind für die Speisen im Restaurant des Waldhauses Lauenhain zuständig.
Seniorchef und Koch Stephan Möbius (re.) und Koch René Urban sind für die Speisen im Restaurant des Waldhauses Lauenhain zuständig. Bild: Tom Möbius/PF
Freiberg
Sinkende Gastro-Steuer: Kommt das bei Gästen in Mittelsachsen an?

Die neue Bundesregierung will die Mehrwertsteuer in der Gastronomie ab 2026 senken. Doch ob damit Restaurantbesuche in Mittelsachsen für Gäste günstiger werden, erscheint fraglich.

Was in der Pandemiezeit bis Ende 2023 galt, soll dauerhaft ab 1. Januar 2026 gelten: Sieben statt 19 Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen, die im Restaurant verzehrt werden. Der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Sachsen begrüßt die im Koalitionsvertrag von CDU/CSU und SPD angekündigte Umsatzsteuerreduzierung als „notwendige Verbesserung...
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Die geplante Mehrwertsteuersenkung auf Speisen in Gaststätten wird wohl nicht auf der Speisekarte ablesbar sein. Könnte sich aber in der Vielfalt der ländlichen Gastroszene niederschlagen.
Jan Leißner
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