Das lässt sich Tolles aus Kürbis machen

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Das Herbstgemüse ist sehr vielfältig. Wer es mal anders auf den Teller bringen will, kann bereits bei der Wahl der Sorte beginnen.

Die gute Nachricht für alle, die sich bislang nur zögerlich an den Kürbis herangetraut haben: Man kann kaum etwas falsch machen. Das Herbstgemüse ist unglaublich vielfältig - "sowohl in den Sorten als auch in der Zubereitung", fasst die Kochbuchautorin Tanja Dusy zusammen. So schmackhaft eine Kürbissuppe auch durchwärmen mag: Das Gemüse kann deutlich mehr als püriert im Topf zu landen.

Wer Kürbis mal anders auf den Tisch bringen will, kann bereits bei der Wahl der Sorte damit beginnen. Der Klassiker ist der Hokkaido. "Der ist klein, rund und hat die Besonderheit, dass die Schale mitgegessen werden kann", beschreibt Dusy. Durch sein festes Fruchtfleisch eignet er sich für fast alle Gerichte.

Das gilt auch für den Butternut-Kürbis, der an seiner Birnenform und der karamellfarbenen Schale zu erkennen ist. Dusy erklärt: "Dieser Kürbis hat besonders viel Fruchtfleisch, da die Kerne nur im unteren Bereich sitzen." Deutlich spezieller ist der Spaghetti-Kürbis, dessen Hälften meist im Ofen geröstet werden. Sein faseriges Fruchtfleisch erinnert an dünne Spaghetti und lässt sich mit allem servieren, womit sich auch Nudeln toppen lassen.

Ein Hingucker ist der Delicata-Kürbis. "Er sieht mit seiner gelb-grünen Schale, die man übrigens mitessen kann, aus wie eine dicke Zucchini", erklärt Foodbloggerin Tina Kollmann (foodundco.de). Was alle Kürbissorten gemeinsam haben: Sie sind nicht aufdringlich, sondern kommen neutral, manchmal leicht süß daher. Mit der Wahl der Würzung lässt sich Kürbis in unterschiedliche Richtungen stupsen.

Wer seinen Salat mit gerösteten Kürbiswürfeln toppt, kann durch etwas Orangensaft im Dressing seine Süße weiter hervorkitzeln. Denselben Effekt erreicht man, wen man die Kürbissuppe zur Abwechslung mal mit etwas Honig abrundet. "Kürbis lässt sich aber auch gut mit Säure kombinieren, etwa durch Essig oder Zitronensaft", sagt Dusy. Wer es scharf mag, kombiniert das Gemüse mit Chili oder Ingwer.

Welches Lieblingsgericht man auch hat: Die Wahrscheinlichkeit, dass Kürbis dazu passt, ist groß. Ob Lasagne, Risotto, Curry, Flammkuchen oder Pizza: Fast jedes Gericht bekommt durch Kürbiswürfel oder -scheiben eine herbstliche Note. Kürbis lässt sich sogar zwischen den Brötchenhälften eines Burgers unterbringen, wie Kollmann erklärt. Für ein herbstliches Burger-Patty raspelt sie Kürbis und vermengt ihn mit etwas Kürbispüree, Ei, Haferflocken, Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen zu einer Masse, die anschließend in der Pfanne ausgebacken wird. Dazu passt Ziegenkäse.

Auch als Zutat für eine cremige Soße punktet der Kürbis. "Viele Leute sagen, dass sie Probleme haben, Soßen ohne Tüten zu kochen. Mit Kürbis geht es ganz einfach", sagt Kollmann. Sie dünstet Schalotten und Knoblauch in einem Topf, gibt Kürbiswürfel hinzu und löscht alles mit Wasser ab. Sobald der Kürbis gar ist, wird er mit etwas Sahne püriert und abgeschmeckt. "Das ergibt eine wunderbare sämige Konsistenz. Die Soße passt zu Reis, Nudeln, Gnocchi oder lässt sich einfach mit dem Brot aufdippen", erklärt Kollmann.

Stichwort: Gnocchi. Das gegarte Fruchtfleisch des Kürbis eignet sich - gestampft oder püriert - als Grundlage für die kleinen Klöße. Dusy empfiehlt, den Kürbis im Ofen zu backen, anstatt ihn zu kochen: "Vorteil ist, dass im Ofen das Wasser verdunstet. Die Masse wird also nicht zu feucht und lässt sich besser verarbeiten." So lässt sich das Kürbispüree wie gestampfte Kartoffeln für Gnocchi nutzen. Zu den Kürbis-Gnocchi passt selbst gemachte Salbei- oder Haselnussbutter.

Wer über den Herbst hinaus nicht auf Kürbis-Gnocchi verzichten mag, kann das Kürbispüree einfrieren, um es bei Bedarf aufzutauen. Das Püree ist ein echter Alleskönner. Auch selbst gemachte Brötchen, Pancakes oder Waffeln bekommen einen neuen Kick, wenn man etwas Püree unter den Teig hebt.

Eine süße Resteverwertung ist ein Kürbis-Brot-Auflauf. "Dafür werden Kürbisspalten, Apfelspalten und Brotwürfel in einer Auflaufform geschichtet", so Dusy. Ganz im Stil von "Arme Ritter" werden die Zutaten dann mit einer Mischung aus Milch, Zucker und verquirltem Ei übergossen, ehe die Form in den heißen Ofen geschoben wird.

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