Eine tolle Ergänzung zu jedem festlichen Mahl: vegane Weihnachtsbratensoße. Ich zeige dir, wie du sie kochst.
Zutaten:
- 1 Lauch
- 2 - 3 Möhren
- 1/2 Knollensellerie
- 2 Pastinaken
- 250 g Pilze (z. B. Champignons)
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtpulver
- etwas Wildgewürz
- Pfeffer
- Salz
- 2-4 EL Tomatenmark
- 1-2 TL Preiselbeerenmarmelade
- 1 TL Senf
- 1L Rotwein (optional, kann durch Gemüsebrühe ersetzt werden)
- 1,5L Wasser
Zubereitung:
1. Gemüse vorbereiten:
- Das Gemüse in kleine Stücke schneiden, dabei die Schale bei den Möhren dranlassen für mehr Geschmack.
2. Anbraten des Gemüses:
- Das vorbereitete Gemüse in einer Pfanne goldbraun und scharf anbraten, bis ordentlich Röstaromen entstehen.
3. Gewürze hinzufügen:
- Lorbeerblätter, Zimt, Pfeffer und Wildgewürz in einem Gewürzsieb hinzufügen.
- Tomatenmark zum angebratenen Gemüse geben und kurz mitrösten.
- Anschließend das Salz hinzugeben.
- Preiselbeerenmarmelade und Senf unterrühren, um den Geschmack abzurunden.
4. Verfeinern der Soße:
- Sobald das Gemüse goldbraun ist, mit Wein ablöschen.
- Wenn der Alkoholgeruch des Weins verflogen ist (falls verwendet), die Mischung mit Wasser und/oder Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Soße mindestens 1,5h köcheln lassen, bis das Gemüse richtig weich ist hat.
5. Aufbau der Soße:
- Gewürzsieb entfernen, Gemüse absieben und die Soße abschmecken. Gegebenenfalls noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Wenn eine dickere Konsistenz gewünscht ist, dann nach dem Absieben des Gemüses, die Soße noch 30 min auf kleiner Flamme einreduzieren lassen.
6. Servieren:
- Die vegane Weihnachtsbratensoße ist bereit, um zu einem köstlichen veganen Weihnachtsessen serviert zu werden!
Guten Appetit und fröhliche Weihnachten!
Diese Soße wird sicherlich eine tolle Ergänzung zu jedem festlichen Mahl sein.