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In den Straßen von Kuala Lumpur

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Von draußen dringt Stimmengewirr und Autolärm ins stickig heiße Zimmer. Dazu ein unverkennbarer Geruch  von Gewürzen, Currys und faulen Früchten. Wir sind in Asien angekommen und liegen mit Jetlag im Bett irgendwo in Chinatown von Kuala Lumpur.

Das Schlafen fällt schwer und deshalb fliegen die Gedanken zurück zu den Tagen, die hinter uns liegen: Das aufwendige Säubern der Motorräder, das Verpacken und schließlich die Abholung scheinen Monate zurück zu liegen, obwohl es in Wirklichkeit erst zwei Wochen her ist.

 

Am Abend darauf liegen wir krank mit Fieber im Bett und als 5 Tage später noch keine Änderung eintritt, sehen wir auch unseren Reisestart ernsthaft gefährdet. An dieser Stelle ein ganz großes Danke an unsere Familie, die uns in dieser Zeit ganz wunderbar geholfen hat. Nur durch sie ist unser Start möglich geworden.

 

Für Reisevorbereitung ist keine Zeit mehr: schon sitzen wir am 14.11.2009 um 9:40 uhr im Flieger nach London. Der Tag wird uns wohl noch lang im Gedächtnis bleiben... Ein Sturm macht die Landung recht wacklig. Bereits einige Stunden später geht es weiter in Richtung Kuala Lumpur, Malaysia. Einige Tränen kullern dann schon - sind wir doch recht lange weg von zu hause.

 

Als wir nach zehn Stunden und einer zu hoch gedrehten Klimaanlage aus dem Flugzeug steigen, will unser Körper erst nicht so recht glauben, dass hier um 23 Uhr tatsächlich noch 27 Grad herrschen. Als wir in Kuala Lumpur ankommen, ist ein einfaches Zimmer in einer recht belebten Strasse bald gefunden. Wir bleiben hier auch die nächste Nacht, nachdem wir die Innenstadt mit den beeindruckenden TwinTowers erkundet haben.

 

Die Sadt ist recht sauber, das hekische Gedränge, das wir von Thailand her kennen bleibt aus. Wir sehen viele Frauen mit Saris, viele tragen Kopftuch und wir spüren deutlich die Gegenwart des muslimischen Glaubens - der Hauptreligion Malaysias. Ab jetzt dürfen wir nicht mehr mit der linken Hand essen und Händchenhalten fällt auch aus - schade.

 

Auch kulinarisch ein gelungener Einstieg: Sago mit Kokosmilch und Honig, Reis mit Ananas und Huhn und Roti Canai: dünner Teig, gedippt in gelbem Curry...

 

Aber jetzt versuchen wir erst einmal zu schlafen: denn bald geht's raus aus der Stadt und rein in den Bus - gen Norden in die Cameron Highlands.

 

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