Regionale Nachrichten und News mit der Pressekarte
Sie haben kein
gültiges Abo.
Regionale Nachrichten und News
Schließen
Christiane Doege schiebt die fertigen Stollen im Café Friedrich in Augustusburg auf Holzbrettern zum Erkalten in die sogenannten Schragen.
Christiane Doege schiebt die fertigen Stollen im Café Friedrich in Augustusburg auf Holzbrettern zum Erkalten in die sogenannten Schragen. Bild: Claudia Dohle
Flöha

Backen, buttern, zuckern: Stollen aus dem Café Friedrich in Augustusburg haben deutschlandweit Fans

Das Grundrezept stammt von 1908 und wurde noch verfeinert: Die Stollenbackzeit im Café Friedrich in Augustusburg ist eingeläutet worden. „Freie Presse“ durfte in die Backstube schauen.

Um vier Uhr morgens steht Claudia Sahlmann in der Backstube und fängt an, den Teig für die Stollen vorzubereiten. Die Zutaten hat sie bereits am Vorabend gewogen und warm gestellt. Die Rosinen liegen sogar schon seit einer Woche im Rum. Nach und nach gibt sie die Zutaten in die Knetmaschine. „Die Maschine hat eine gewisse Kapazität und...
Registrieren und testen.
Jetzt mit Ihrer Registrierung 1 Monat gratis testen und alle Beiträge lesen.
Schon Abonnent? Melden Sie sich mit ihren Zugangsdaten an.
© Copyright Chemnitzer Verlag und Druck GmbH & Co. KG
Das könnte Sie auch interessieren
09.02.2025
3 min.
Karl-Valentin-Orden für Günther Jauch
"Dafür geboren": Jauch wird zur Verleihung geleitet.
Franz Josef Strauß hat ihn bekommen, Helmut Kohl, Harald Juhnke - und jetzt ist auch Günther Jauch Träger des Karl-Valentin-Ordens. Sein Laudator sieht den Grund dafür in Jauchs "Schrulligkeit".
11.12.2024
4 min.
Weihnachtsfeier ist für Augustusburger Senioren ein Highlight: „Manche kommen sonst nicht mehr aus der Wohnung raus“
Schon seit Jahrzehnten ist Ingrid Stoll (rechts) Stammgast bei der Senioren-Weihnachtsfeier, die sie lange selbst mit organisierte.
Mancher Vertreter der älteren Generation kommt immer seltener unter Menschen. Deshalb wird an einer Tradition festgehalten, die Rentner in Augustusburg immer kurz nach dem zweiten Advent zusammenbringt.
Andreas Bauer
12.12.2024
4 min.
Von Dubai-Stollen bis zur Zutat Chili: Vogtländische Bäckermeister und ihre Stollengeheimnisse
Die Bäckergesellen Christian Prax (vorn) und Lucas Dornis bereiten die Stollen für das Backen vor.
Das beliebteste Weihnachtsgebäck der Vogtländer taucht in immer mehr Varianten auf. Am meisten verkauft wird aber immer noch der Klassiker. Bäcker der Region verraten, was ihr Stollen ausmacht und welche Extras jenseits des Dubai-Hypes bei ihnen sein müssen.
Silvia Kölbel
08:00 Uhr
4 min.
Björn Höcke als Lehrer: Ex-Schüler des AfD-Politikers plaudert in Zwickauer Gymnasium aus dem Nähkästchen
Autor André Alexander Kiefer hatte in Zwickau eine Menge Anekdoten über seinen einstigen Geschichtslehrer Björn Höcke zu bieten.
In seinem Buch schreibt André Alexander Kiefer von auffälligen Lücken im Geschichtsunterricht Höckes und der Genugtuung, die er heute verspürt. Die Schüler in Zwickau finden manches davon „gruselig“.
Jim Kerzig
06.02.2025
2 min.
Flackern und Donnern am Erzgebirgshorizont: Anlage in tschechischem Chemiewerk ausgefallen
Roter Himmel über Oberneuschönberg: In den Chemiewerken Záluží nahe Litvinov muss Gas abgefackelt werden.
In den Chemiewerken Záluží nahe Litvinov ist eine Ethylenanlage ausgefallen. Deshalb muss überschüssiges Gas abgefackelt werden. Das Unternehmen teilte nun mit, wie lange noch.
Joseph Wenzel
09.02.2025
3 min.
Gold und Silber für Rennrodler Langenhan und Loch
Freude pur: Felix Loch und Mach Langenhan (vorne) freuen sich über Gold und Silber.
Mit seinem gebrochenen Fuß ist Max Langenhan bei der WM nicht zu stoppen. Felix Loch holt sich im Einsitzer mit Silber einen Rodel-Rekord. Die Teamstaffel macht mit Gold das Medaillen-Dutzend voll.
Mehr Artikel