Vereinslogo von SC Freiburg
90.
Das war es an dieser Stelle von uns aus, wir danken für das fleißige Mitlesen. Ab 18.15 Uhr sind wir dann wieder für Sie da mit den Vorberichten zum Top-Spiel zwischen dem BVB und Köln. Bis gleich!
90.
Freiburg gewinnt bei Hoffenheim. Die TSG kam etwas besser ins Spiel, ohne jedoch zwingend zu werden. Freiburg zeigte sich effizient und traf binnen weniger Minuten gleich doppelt vor der Halbzeit. Nach dem Seitenwechsel hatten die Gäste mehr vom Spiel und drückten auf das 3:0. Kabak verhinderte dies knapp vor der Linie und traf dann wenige Minuten später auf der anderen Seite zum 1:2. In der Folge ließ Freiburg mehrfach das dritte Tor liegen. Da die TSG jedoch nicht mehr gefährlich wurde, blieb es am Ende bei dem Spielstand. Foto: Uwe Anspach, dpa

Nächste Spiele TSG 1899 Hoffenheim:
1. FC Heidenheim (A), VfL Wolfsburg (H), 1. FC Köln (A)
Nächste Spiele SC Freiburg:
SV Werder Bremen (A), VfB Stuttgart (A), Borussia Dortmund (H)
90.
Und dann ist Schluss! Freiburg gewinnt mit 2:1 gegen Hoffenheim.

Tore: 0:1 Attila Szalai (Eigentor, 39.), 0:2 Roland Sallai (45.+3), 1:2 Ozan Kabak (50.)
90.
Hoffenheim verliert den Ball und Freiburg schaltet um. Höler ist abgezockt genug und visiert die Eckfahne an, statt aufs Tor zu spielen.
90.
Wieder Pfosten bei Freiburg! Der eingewechselte Weißhaupt treibt das Leder über die linke Seite und spielt dann ins Zentrum zu Dōan. Dessen Schuss aus zwölf Metern wird noch abgefälscht und Baumann lenkt ihn dann noch an den rechten Pfosten.
90.
Freiburg kontert über Grifo, der Höler im Strafraum bedient, der wiederum mit der Hacke Dōan in Szene setzt. Der Japaner ist aber zu verspielt und verliert am Elfmeterpunkt den Ball.
87.
Die letzten Minuten in diesem Spiel laufen und Hoffenheim läuft weiterhin unermüdlich aber irgendwie auch planlos an. Freiburg hält dagegen.
86.
Auch bei der TSG kommen mit Beier und Bischof nochmal frische Beine in die Offensive. Stiller und Bebou machen dafür Platz.
84.
Doppelwechsel bei den Gästen: Gregoritsch und Sallai machen Platz für Gulde und Dōan.
83.
Bülter zieht von links in den Strafraum ein und legt zurück an den Elfmeterpunkt. Dort ist Lienhart einen Schritt schneller als Kadeřábek und klärt.
81.
Hoffenheim bleibt weiterhin die Mannschaft mit mehr Ballbesitz, zwingend vor das Tor kommen die Hausherren dennoch nicht. Freiburg schafft es auch immer wieder Nadelstiche zu setzen.
78.
Gregoritsch verliert vor dem eigenen Strafraum den Ball, dadurch kommt Vogt aus 24 Metern zum Schuss. Ginter hält den Schädel dazwischen.
77.
Die Schlussphase bricht so langsam an und nach wie vor ist alles offen in dieser Partie. In den letzten Minuten hatte sich die Partie überwiegend zwischen den beiden Strafräumen abgespielt. Es bleibt spannend.
75.
Und auch bei den Gästen gibt es nun den ersten Wechsel, Bundesliga-Debütant Röhl macht Platz für Keitel.
74.
Einwechslung bei SC Freiburg: Yannik Keitel
Auswechslung bei SC Freiburg: Merlin Röhl
Yannik Keitel
Merlin Röhl
72.
Weiter geht's und bei den Hausherren bleibt Grillitsch draußen. Für ihn kommt Neuzugang Justvan ins Spiel.
71.
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim: Julian Justvan
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim: Florian Grillitsch
Julian Justvan
Florian Grillitsch
70.
Und dann gibt es auch im zweiten Durchgang eine Trinkpause. Die wird den Freiburgern sicherlich gelegener kommen, weil Hoffenheim zuletzt mehr vom Spiel hatte.
69.
Die Hausherren haben mehr Ballbesitz, kommen aber nicht in die gefährlichen Räume. Freiburg lauert auf Konter.
67.
Hoffenheim versucht nun wieder selbst aktiver zu werden. Aktuell ist der Freiburger Sechzehner aber gut gedeckt.
64.
Etwas mehr als eine Stunde ist gespielt und mittlerweile haben die Gäste aus dem Breisgau ein deutliches Chancenplus auf auf ihrer Seite. Hoffenheim hatte Glück, das Kabak erst das 0:3 verhinderte und dann auf der anderen Seite auf 1:2 verkürzte. Ansonsten kommt aktuell wenig von der TSG.
62.
Nächste Chance. Grifo spielt flach von links an den Elfmeterpunkt, wo Höler für Gregoritsch durchlässt, der dann allerdings genau in die Arme von Baumann schießt.
60.
Pfosten! Grifo bekkomt auf der linken Seite das Spielgerät, treibt dieses auf den Strafraum zu und lenkt sich den Ball dann auf den starken rechten. Aus 17 Metern schießt der Freiburger an den rechten Pfosten.
58.
Auf der anderen Seite rutscht eine Bülter-Flanke bis zu Kadeřábek durch, weil Grifo pennt. Der Kopfball des Tschechen aus zehn Metern rauscht am rechten Pfosten vorbei.
56.
Den muss Lienhart machen! Günter bringt einen Halbfeld-Freistoß von links scharf vor das Hoffenheimer Tor. Am zweiten Pfosten rutscht Lienhart in die Hereingabe und lenkt den Ball aus vier Metern über das Tor.
55.
Die Streich-Elf muss jetzt wieder selbst aktiver werden. In den letzten Minuten wirkte vor allem die eigene Defensive nicht immer Sattelfest.
53.
Kabak verhindert erst die vermeintliche Vorentscheidung durch Gregoritsch und trifft dann wenige Minuten später auf der anderen Seite zum Anschluss.
50.
Bei der nächsten Ecke gelingt es der Freiburger Hintermannschaft nicht das Leder zu klären. Der Ball springt elf Meter vor dem Tor vor die Füße von Kabak, der im Grätschen unten rechts ins Eck trifft. 2:1 Hoffenheim!
50.
Tooor für Hoffenheim, 1:2 durch Ozan Kabak!
Ozan Kabak
49.
Auf der anderen Seite bleibt Brooks mit seinem Schuss im Freiburger Strafraum, nach vorangegangener Eck, an einem gegnerischen Bein hängen.
48.
Kabak verhindert das dritte Freiburger Tor! Sallai luchst Vogt die Kugel ab und legt im Strafraum quer zu Gregoritsch, der Brooks stehen lässt und dann auch Baumann mit seinem Schuss überwindet. Kabak war allerdings durchgelaufen und klärt gerade noch vor der Linie.
47.
TSG-Trainer Matarazzo bringt für den zweiten Durchgang mit Vogt einen neuen Mann in die Dreierkette für den unglücklichen Szalai.
45.
Hoffenheim begann besser, Freiburg dann eiskalt. Die Hausherren kamen zunächst besser ins Spiel und Kramarić besorgte nach fünf Minuten beinahe die frühe Führung, stand jedoch knapp im Abseits. In der Folge war es ein ausgeglichenes Spiel mit wenigen Torchancen. Als die Partie dann auf die Halbzeit zusteuerte kam Freiburg aus dem Nichts zur Führung, weil Brooks eine Günter-Flanke nicht klären konnte und Szalai das Leder ins eigene Tor ablenkte. Zu allem Überfluss für die TSG erhöhte Freiburgs Sallai (Bild) dann noch vor dem Pausenpfiff auf 2:0. Foto: Uwe Anspach, dpa
45.
Und dann ist Halbzeit! Freiburg führt zur Pause mit 2:0 gegen Hoffenheim.
45.
Schiedsrichter Jablonski schaute sich die Szene kurz an und entscheidet dann auf Tor für Freiburg. Vor dem Tor wurde ein mögliches Foulspiel von Sallai an seinem Landsmann Szalai untersucht.
45.
Sallai erhöht noch vor der Pause. Der Ungar spielt nach rechts zu Röhl, der dann flach in den Strafraum gibt. Am zweiten Pfosten scheitert Grifo noch an Baumann, den Abpraller versenkt dann der durchgelaufene Sallai im Kasten der Hoffenheimer. 2:0 Freiburg!
45.
Tooor für den SC Freiburg, 0:2 durch Roland Sallai!
45.
Der Ball zappelt im Netz, aber der VAR muss nochmal drüberschauen. Schiedsrichter Jablonski wird an den Monitor gebeten.
45.
Drei Minuten Nachspielzeit gibt es noch obendrauf.
45.
Fast das 2:0! Zunächst scheitert Sallai aus 23 Metern an Baumann, der nur nach vorne klatschen lässt. Kübler setzt nach und schießt aufs Tor. Baumann lenkt das Leder im liegen an die Latte, ehe der TSG-Keeper dann mit dem Fuß klärt.
43.
Die Gäste bleiben konzentriert und wollen vor der Pause auf gar keinen Fall noch den Ausgleich kassieren.
41.
Hoffenheim hatte insgesamt die besseren Chancen bis hierhin und dennoch führen die Gäste durch ein krummes Eigentor von Brooks und Szalai. Wie reagiert nun die TSG auf den Rückstand?
39.
Günter flankt flach von links in den Sechzehner der TSG. Brooks will klären, trifft den Ball nicht richtig und lenkt die Kugel an den Fuß von Szalai. Von dort geht das Leder ins lange Eck. Baumann ist ohne Chance. 1:0 Freiburg!
39.
Tooor für den SC Freiburg, 0:1 durch ein Eigentor von Attila Szalai.
38.
Kadeřábek kommt auf der rechten Seite zur Flanke. Am zweiten Pfosten springen jedoch gleich drei Hoffenheimer knapp unter dem Ball hindurch - Glück für den SCF.
36.
Nach einem Ballgewinn wird Höler auf die Reise geschickt und dessen Flanke von rechts findet Grifo am zweiten Pfosten. Nach einem Haken schießt der Freiburger dann über das Tor.
33.
Die Hausherren schalten schnell um und Kramarić schickt Bülter auf der linken Seite. Dessen Querpass im Strafraum landet allerdings in den Armen von Atubolu.
31.
Die erste halbe Stunde ist vorbei und weiterhin ist keine Mannschaft drückend überlegen. Das Spiel ist sehr ausgeglichen, die Teams wechseln sich mit längeren Ballbesitzphasen ab. Torchancen sind aktuell Mangelware.
28.
Freiburg versucht offensiv wieder mehr Druck aufzubauen. In dieser Phase kommt die Streich-Elf aber kaum in den gegnerischen Sechzehner.
27.
Freiburgs Michael Gregoritsch (l) und Hoffenheims Pavel Kaderabek im Luftduell. Foto: Uwe Anspach, dpa
26.
Und weiter geht's mit Abstoß bei Atubolu.
24.
Schiedsrichter Jablonski bittet beide Mannschaften zur Trinkpause bei circa 30 Grad in Sinsheim.
23.
Bülter zieht von seiner linken Seite ins Zentrum, kommt im Duell mit Kübler ins Straucheln und verliert dann im gegnerischen Strafraum die Kugel.
21.
Die nächste Freiburger Ecke von Günter gerät etwas lang, Gregoritsch köpft den Ball am zweiten Pfosten wieder in die Mitte und Kabak klärt per Kopf.
19.
Mittlerweile hat sich die TSG ein spielerisches Übergewicht erarbeitet und verlagert damit das Spiel immer weiter in die Freiburger Hälfte. Die Gäste bleiben aber bei Umschaltsituationen gefährlich.
18.
Eggestein im Zweikampf mit Bebou.
16.
Den fälligen Freistoß löffelt Kramarić in den gegnerischen Strafraum, wo die Freiburger Hintermannschaft klärt. Lienhart kann unterdessen weiterspielen.
15.
Der Freiburger Lienhart sieht darüber hinaus noch die Gelbe Karte.
Philipp Lienhart
15.
Lienhart bringt Bebou knapp 25 Meter vor dem eigenen Tor zu Fall und tut sich dabei auch selbst ein bisschen am Knie weh.
13.
Über die rechte Außenbahn geht es nach vorne, dann legt Kramarić im Strafraum ab für Prömel, der dann aus spitzem Winkel an Atubolu scheitert.
11.
Die erste etwas ruhigere Phase. Beide Mannschaften haben sich etwas weiter zurückgezogen und lassen den Gegner in Ruhe aufbauen. Jeweils ab der Mittellinie wird dann angegriffen.
9.
Die Partie spielt sich in diesen Anfangsminuten kaum im Mittelfeld ab, es geht schnell hin und her. Beide Mannschaften kamen bereits mehrfach in den gegnerischen Sechzehner.
6.
Auf der anderen Seite kommt Gregoritsch aus 22 Metern halbrechter Position zum Abschluss. Baumann pariert sicher zur Ecke.
5.
Der Ball zappelt im Netz, doch der Treffer zählt nicht! Hoffenheim besetzt den gegnerischen Strafraum und Stiller zieht aus der Distanz ab. Atubolu lässt klatschen und Kramarić schiebt ein. Der Kroate stand jedoch einen Schritt im Abseits.
3.
In den ersten Minuten sind zunächst die Gäste etwas aggressiver, den ersten Abschluss haben aber die Hoffenheimer. Prömel köpft aber deutlich am Tor vorbei.
1.
Anpfiff in Sinsheim!
Das Warten hat ein Ende.
Die Mannschaften kommen auf den Rasen, gleich geht es los in der PreZero-Arena.
Der Schiedsrichter der heutigen Partie ist Sven Jablonski.
Starke Fanunterstützung für den SCF in Sinsheim.
Freiburg beginnt wie folgt: Noah Atubolu - Lukas Kübler, Matthias Ginter, Philipp Lienhart, Christian Günter - Roland Sallai, Merlin Röhl, Maximilian Eggestein, Vincenzo Grifo - Michael Gregoritsch, Lucas Höler
Kommen wir zu den Aufstellungen. Hoffenheim startet so: Oliver Baumann - Ozan Kabak, John Anthony Brooks, Attila Szalai - Pavel Kadeřábek, Grischa Prömel, Florian Grillitsch, Angelo Stiller, Marius Bülter - Ihlas Bebou, Andrej Kramarić
In der vergangenen Spielzeit hatten die Freiburger erneut überzeugt. Zum zweiten Mal nacheinander qualifizierte sich die Streich-Truppe für die Europa League. Lange war sogar der erstmalige Sprung in die Champions League realistisch. Die Außenseiterrolle haben die Breisgauer 30 Jahre nach dem ersten Bundesliga-Aufstieg längst abgelegt.
Hoffenheims Neustart gegen Freiburg. Nach dem unerwarteten Abstiegskampf in der abgelaufenen Spielzeit gibt der Club öffentlich keine tabellarischen Ziele aus - und will auch nicht mehr zurückblicken. Immerhin gelang der TSG zum Pflichtspielauftakt im Pokal ein 4:1 beim VfB Lübeck. Im badischen Duell mit Christian Streichs Freiburgern wird sie aber anders gefordert. Unabhängig davon, was intern besprochen werde, erklärte Matarazzo die Hoffenheimer Ambitionen für 2023/2024 so: "Ich merke einfach, dass die Jungs, das Trainerteam und der komplette Verein etwas vorhaben."
Premiere für Atubolu: SC Freiburg setzt auf Torwart-Talent. Noah Atubolu wird einen ganz besonderen Samstag erleben. Der 21-Jährige feiert am ersten Spieltag der neuen Saison seine Bundesliga-Premiere für den SC Freiburg, den Fußball-Erstligisten seiner Heimatstadt. Das Eigengewächs ist auf Anhieb die neue Nummer eins. "So wollten wir es, so ist es gut", sagte Trainer Christian Streich. "Er hat Qualität gezeigt. Jetzt springt er nicht ins kalte Wasser, aber ins nicht ganz so warme Wasser. Wir alle freuen uns darauf. Ich gehe davon aus, dass der Noah am Samstag ein richtig gutes Spiel machen wird."
Zum Auftakt der neuen Saison der Fußball-Bundesliga kommt es zum badischen Duell zwischen der TSG 1899 Hoffenheim und dem SC Freiburg. Nach der vergangenen Spielzeit mit dem unerwarteten Abstiegskampf gab Hoffenheims Trainer Pellegrino Mattarazo (Bild) nun "Blick nach vorn! Vorwärts! Vollgas!" als Motto aus. Der Coach muss zum Start allerdings auf Mittelfeldspieler Dennis Geiger verzichten.
Herzlich willkommen zur neuen Bundesliga-Saison! Am ersten Spieltag empfängt die TSG 1899 Hoffenheim den SC Freiburg.