Vereinslogo von SC Freiburg
90.
Damit ist der elfte Spieltag der Bundesliga beendet. Wir bedanken uns für Ihr Interesse. Am 24. November sind wir dann wieder live für Sie dabei. Bis dahin und noch einen schönen Abend!
90.
Die Freiburger Negativserie gegen RB geht weiter. Die Leipziger spielten eine starke erste halbe Stunde, verpassten jedoch eine höhere Führung. Dies bestrafte der Sportclub kurz vor der Pause mit dem Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel erzielten die Gäste ihr zweites Abseitstor. Im Anschluss war die Partie ausgeglichen. Leipzig hatte Probleme im Offensivspiel. Freiburg hielt gut dagegen, wurde jedoch selbst nicht gefährlich. Dann wechselte Marco Rose Christoph Baumgartner ein, der zum Matchwinner wurde. Der Joker holte zunächst den Elfmeter zum 2:1 heraus und traf kurz danach selbst zum 3:1. Die Gäste konnten sich von diesem Doppelschlag nicht mehr erholen. RB brachte die Führung letztendlich problemlos ins Ziel. Der Heimsieg der Sachsen ist insgesamt definitiv verdient. Dennoch haben sich die Gastgeber das Leben selbst schwer gemacht. Mit etwas Spielglück hätten die Freiburger hier mindestens einen Punkt holen können. Stattdessen bleibt die Mannschaft von Christian Streich sieglos in Leipzig, das auf Platz vier springt. Foto: Jan Woitas, dpa

Nächste Spiele RB Leipzig:
VfL Wolfsburg (A), 1. FC Heidenheim (H), Borussia Dortmund (A)
Nächste Spiele SC Freiburg:
SV Darmstadt 98 (H), 1. FSV Mainz 05 (A), VfL Wolfsburg (A)
90.
Feierabend in Leipzig! RB schlägt Freiburg mit 3:1.

Tore: 1:0 Xavi Simons (6.), 1:1 Merlin Röhl (45.+6), 2:1 Loïs Openda (79.), 3:1 Christoph Baumgartner (80.)
90.
Klostermann bedient Openda mit einem tollen Pass hinter die Abwehr. Der Stürmer verpatzt jedoch die Annahme, sodass die Gegenspieler ihn bedrängen können. Am Ende setzt der Leipziger zum Fallrückzieher an, der klar über das Tor geht.
90.
Die Hausherren haben nun wieder den Ballbesitz übernommen und spielen die Partie souverän runter.
88.
Das Spiel scheint entschieden. Leipzig lässt die Gäste spielen, ohne unter Druck zu geraten.
86.
Einwechslung bei RB Leipzig: Christopher Lenz
Auswechslung bei RB Leipzig: Xavi Simons
Christopher Lenz
Xavi Simons
85.
Der Sportclub sucht nach einer Antwort, kann aus dem vielen Ballbesitz jedoch keine Gefahr erzeugen.
83.
Das ist bitter für Freiburg. Die Gäste spielen eine gute zweite Hälfte, kassieren dann jedoch zwei schnelle Gegentore. Marco Rose hingegen hat mit Baumgartner voraussichtlich den Sieg eingewechselt.
80.
Das dürfte die Entscheidung sein. Die Hausherren kontern mit Tempo. Simons bedient Baumgartner halbrechts im Strafraum. Der Joker trifft wuchtig ins kurze Eck.
80.
Doppelschlag! Christoph Baumgartner erhöht auf 3:1 für RB.
Christoph Baumgartner
79.
Der Stürmer schießt halbhoch nach rechts. Atubolu ist in der falschen Ecke.
79.
Tor! Loïs Openda bringt Leipzig vom Punkt mit 2:1 in Führung.
Loïs Openda
78.
Es gibt Strafstoß für RB!
77.
Der VAR meldet sich! Grifo trifft Baumgartner links im Sechzehner klar am Fuß.
77.
Die Hausherren drücken den Sportclub in dessen Hälfte, finden jedoch keine Lücken in der Defensive.
75.
Leipzig hatte zwei Tage mehr Erholungszeit. Das könnte noch ein Faktor werden. Freiburg hat bislang noch nicht gewechselt.
73.
Röhl und Höler kommen in eine vielversprechende Kontersituation, doch der Torschütze spielt zu früh und ungenau. RB kann klären.
73.
Der Sportclub konzentriert sich aktuell auf die Defensive und macht dies bislang sehr erfolgreich.
70.
20 Minuten plus Nachspielzeit verbleiben. Bekommt diese Partie noch einen Sieger? Aktuell wird RB wieder druckvoller.
68.
Einwechslung bei RB Leipzig: Kevin Kampl
Auswechslung bei RB Leipzig: Amadou Haïdara
Kevin Kampl
Amadou Haïdara
67.
Die Gastgeber haben im zweiten Durchgang zu wenig Struktur im eigenen Spiel, das zunehmend unruhiger wird. Das spielt Freiburg in die Karten.
64.
Openda wird nach seiner lautstarken Beschwerde ebenfalls verwarnt.
Loïs Openda
63.
Rose reagiert mit einem Dreifachwechsel.
62.
Haïdara trifft Ginter im Zweikampf klar am Fuß und sieht dafür Gelb.
60.
Die Hausherren agieren zu ungenau. Das Freiburger Auftreten wirkt souveräner. Foto: Jan Woitas, dpa
57.
Sinnbildlich: Raum spielt einen Rückpass unbedrängt ins Toraus und verursacht eine Ecke für den Sportclub.
55.
Der Auftakt in den zweiten Durchgang lässt die Gäste vom ersten Erfolg in Leipzig träumen. Die Sachsen versuchen ihre Dominanz wiederzufinden.
53.
Spiel gedreht, aber wieder Abseits! Weißhaupt wird auf den linken Flügel geschickt, steht jedoch knapp in der verbotenen Zone. Seinen Querpass in den Fünfmeterraum bringt Höler im Rutschen ins Tor. Doch es bleibt beim 1:1.
52.
Leipzig hat nun wieder mehr vom Spiel, kommt aktuell jedoch nicht gefährlich nach vorne. Freiburg hält gut dagegen.
49.
Doch die Gäste sind mutiger als zu Spielbeginn. Der Sportclub will an das Ende der ersten Hälfte anknüpfen.
47.
RB kommt mit Offensivdrang aus der Pause. Openda schießt knapp am rechten Pfosten vorbei, stand jedoch auch im Abseits.
46.
Es geht weiter.
45.
Röhl antwortet auf Simons. RB begann furios und belohnte sich früh mit der Führung. Im Anschluss setzte Leipzig die Gäste weiterhin unter Druck, verpasste jedoch mehrfach das 2:0. Nach etwa einer halben Stunde wurde Freiburg mutiger, blieb bis auf ein Abseitstor jedoch harmlos. Allerdings war die Partie nun ausgeglichen, weil die Gastgeber ihre Dominanz verloren. Nachdem eine Verletzungspause die Nachspielzeit verlängerte, nutzte der Sportclub die letzte Szene zum 1:1 (Bild). Hier ist wieder alles offen! Foto: Jan Woitas, dpa
45.
Kurz danach geht es in die Kabinen! Es steht 1:1.
45.
Freiburg schockt RB kurz vor der Pause! Die Gäste gewinnen an der Mittellinie den Ball und kontern über die linke Seite. Röhl zieht links mit Tempo in den Strafraum und wird von Klostermann nur begleitet. Der Freiburger setzt seinen Schuss ins lange Eck. Blaswich ist chancenlos.
45.
Ausgleich! Merlin Röhl trifft zum 1:1 für die Gäste.
Merlin Röhl
45.
Der Freiburger steht wieder und kann offenbar weiterspielen.
45.
Höfler prallt mit Sildillia zusammen und muss behandelt werden.
45.
Drei Minuten werden nachgespielt.
44.
Das Spiel ist nun ausgeglichen. Torchancen gibt es jedoch seit einiger Zeit nicht.
41.
Bislang verteidigt Leipzig aufmerksam. Allerdings sind die Angriffe der Gäste auch noch nicht wirklich gefährlich.
40.
Freiburg ist nun deutlich besser im Spiel. Gelingt der Ausgleich noch vor der Pause?
37.
Diese Situation beweist, dass RB einen zweiten Treffer nachlegen sollte. Dem Sportclub reicht eine Aktion.
35.
Plötzlich liegt der Ball im Leipziger Tor, doch die Fahne geht hoch! Eggestein zieht aus der Distanz ab. Blaswich lässt nach vorne prallen, wodurch Sildillia im Nachschuss per Seitfallzieher trifft. Der Freiburger stand jedoch etwas zu weit vorne.
33.
Die Gäste werden etwas offensiver, sind jedoch noch nicht zwingend genug.
30.
Eine halbe Stunde ist gespielt. RB führt hochverdient, hätte aber bereits einen weiteren Treffer nachlegen müssen.
28.
Der Leipziger Druck hat nun erstmals nachgelassen. Dennoch haben die Gastgeber das Spiel weiterhin komplett unter Kontrolle.
25.
Der Sportclub hat nun mal wieder etwas Ballbesitz, kommt jedoch nicht aus der eigenen Hälfte. RB stellt früh zu.
23.
Es wird direkt wieder gefährlich! Openda zieht aus der Drehung an der Strafraumgrenze ab. Der Versuch geht nur knapp am linken Pfosten vorbei.
22.
Viel Betrieb im Gäste-Strafraum in dieser Anfangsphase. Hier faustet SC-Torwart Noah Atubolu einen Ball weg. Foto: Jan Woitas, dpa
21.
Die Gastgeber sind dem zweiten Treffer näher als Freiburg dem Ausgleich. Dieses Mal wird ein Abschluss von Openda gerade noch zur Ecke geblockt.
20.
Šeško muss daraufhin behandelt werden, weil er in dieser Szene einen Treffer gegen den Kopf bekommen hat. Es geht aber weiter.
18.
Forsberg verpasst es, an der Strafraumgrenze auf Openda durchzustecken. Stattdessen probiert er es selbst. Der Abschluss wird neben den rechten Pfosten abgefälscht. Nach der anschließenden Ecke köpft Šeško nur knapp neben das Tor.
16.
Freiburg ist bemüht, für Entlastung zu sorgen. Das gelingt bislang jedoch nicht wirklich.
13.
Die Leipziger überzeugen vor allem beim Gegenpressing. Der Sportclub verliert die Bälle häufig sehr schnell.
11.
Es spielt bislang fast nur RB. Die Hausherren werden vom Anpfiff weg ihrer Favoritenrolle gerecht.
9.
Die Sachsen bleiben dran und wollen schnell nachlegen.
6.
Leipzig ist früh auf Kurs. Die Gastgeber gewinnen kurz vor dem Gäste-Strafraum die Kugel. Simons wird nicht angegriffen und schlenzt die Kugel aus 17 Metern nach rechts unten ins Tor.
6.
Die frühe Führung! Xavi Simons trifft zum 1:0 für RB.
Xavi Simons
5.
Die Freiburger Umschaltsituationen erzeugen bislang noch keine Gefahr. Dennoch wird früh deutlich, wie der Sportclub zum Erfolg kommen könnte. Denn RB steht hoch.
3.
Lienhart klärt eine Forsberg-Flanke von der rechten Seite am Fünfer vor dem einschussbereiten Openda.
2.
Leipzig übernimmt direkt das Kommando und lässt Freiburg nicht aus der eigenen Hälfte.
1.
Die Partie läuft!
Die Mannschaften betreten den Rasen. In wenigen Minuten geht es los.
Patrick Ittrich leitet das Spiel.
Das ist die Aufstellung der Gäste: Noah Atubolu - Matthias Ginter, Philipp Lienhart, Manuel Gulde - Kiliann Sildillia, Maximilian Eggestein, Nicolas Höfler, Noah Weißhaupt - Merlin Röhl, Vincenzo Grifo - Lucas Höler
So starten die Gastgeber: Janis Blaswich - Lukas Klostermann, Mohamed Simakan, Castello Lukeba, David Raum - Xavi Simons, Xaver Schlager, Amadou Haïdara, Emil Forsberg - Loïs Openda, Benjamin Šeško
Seit insgesamt neun Pflichtspielen ist Leipzig gegen Freiburg ungeschlagen. Der Sportclub konnte in der Red Bull Arena noch nie gewinnen. In 18 Duellen gab es zudem noch kein 0:0.
Die beiden Teams trafen in der vergangenen Saison dreimal in einem Pflichtspiel aufeinander. Alle drei Duelle gingen an RB, zuletzt in der Bundesliga mit 1:0.
Die Freiburger waren ebenfalls international erfolgreich. Der Sportclub gewann sein Heimspiel gegen Bačka Topola mit 5:0 und überwintert dadurch in der Europa League. In der Liga holte die Streich-Elf am vergangenen Spieltag nach 1:3-Rückstand in der Nachspielzeit noch ein 3:3 gegen Gladbach.
Nach zuvor zwei Pflichtspielpleiten in Wolfsburg und Mainz hat RB sich am Dienstag frühzeitig für das Achtelfinale in der Champions League qualifiziert. Die Mannschaft von Trainer Marco Rose bezwang Roter Stern Belgrad auswärts mit 2:1.
Holt sich RB vor der Länderspielpause Platz vier? Den Sachsen reicht bereits ein Punkt gegen Freiburg, um den BVB zu verdrängen. Der Sportclub hingegen könnte mit einem Auswärtssieg zu den europäischen Plätzen aufschließen.
Guten Abend und herzlich willkommen zum Abschluss des 11. Spieltags zwischen RB Leipzig und dem SC Freiburg.