Vereinslogo von 1. FC Heidenheim 1846
90.
Damit verabschieden wir uns aus Sachsen. Ab 18.15 Uhr berichten wir vom Abendspiel. Bis dann und noch einen schönen Abend!
90.
Dominante Leipziger werden nicht für ihren Chancenwucher bestraft. RB startete überlegen in beide Halbzeiten. Die Gastgeber erspielten sich viele Torchancen und führten verdient 2:0. Doch der Aufsteiger nutzte eine seiner wenigen Torchancen zum Anschlusstreffer. Nach dem Seitenwechsel vergaben die Leipziger viele Großchancen zur Entscheidung. Heidenheim lieferte eine leidenschaftliche Abwehrschlacht und blieb dadurch bis zum Schluss im Spiel. In der Nachspielzeit hatte der Aufsteiger dann die große Chance zum Ausgleich, der jedoch nicht gelang. Insgesamt gewinnt RB hochverdient, doch die Chancenverwertung bleibt weiterhin das große Problem der Sachsen. Foto: Jan Woitas, dpa

Nächste Spiele RB Leipzig:
Borussia Dortmund (A), 1899 Hoffenheim (H), SV Werder Bremen (A)
Nächste Spiele 1. FC Heidenheim:
SV Darmstadt 98 (H), 1. FSV Mainz 05 (A), SC Freiburg (H)
90.
Jetzt ist Schluss! RB Leipzig zittert sich zu einem 2:1-Heimsieg gegen den 1. FC Heidenheim.

Tore: 1:0 Loïs Openda (29.), 2:0 Yussuf Poulsen (44.), 2:1 Benedikt Gimber (45.+2)
90.
Leipzig wackelt ein wenig, plötzlich ist der Aufsteiger offensiv aufgewacht.
90.
Heidenheim drückt die Gastgeber an den eigenen Strafraum. Gimber kommt aus elf Metern freistehend zum Abschluss und setzt diesen über das Tor. Riesenglück für RB!
90.
Leipzig muss tatsächlich bis zum Schluss zittern. Das 3:1 scheint heute unmöglich zu sein.
90.
Einwechslung bei RB Leipzig: Christopher Lenz
Auswechslung bei RB Leipzig: David Raum
Christopher Lenz
David Raum
90.
Es ist unglaublich: Zunächst klärt Traoré eine Raum-Flanke an die eigene Querlatte. Openda scheitert im Anschluss mal wieder aus kurzer Distanz an Müller.
90.
Fünf Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. Kommt Heidenheim noch irgendwie zum Ausgleich?
89.
Einwechslung bei RB Leipzig: Castello Lukeba
Auswechslung bei RB Leipzig: Christoph Baumgartner
Castello Lukeba
Christoph Baumgartner
88.
Baumgartner foult Sessa kurz nach der Mittellinie und wird ebenfalls verwarnt.
88.
Openda wird in die Tiefe geschickt, scheitert jedoch links am Fünfer erneut an Müller.
86.
Der Ball ist bereits lange weg, doch Gimber stößt Openda notlos um. Gelb ist die Folge.
83.
Leipzig dominiert das Geschehen. Die Gastgeber wollen unbedingt das dritte Tor. Allerdings hält Heidenheim leidenschaftlich dagegen.
81.
Leipzigs Lois Openda foult Heidenheims Patrick Mainka (r). Foto: Jan Woitas, dpa
80.
Diese Partie müsste längst entschieden sein, doch die Hoffnung beim Aufsteiger lebt. Dafür sollte offensiv jedoch mehr kommen.
78.
Aluminium! Openda zieht aus spitzem Winkel von links ab. Der Versuch geht an den linken Außenpfosten.
77.
Marco Rose wechselt doppelt. Kann das neue Personal für die Entscheidung sorgen?
76.
Die Partie lebt vor allem vom Spielstand. Auf dem Platz passiert aktuell wenig. RB verwaltet die knappe Führung.
74.
Einwechslung bei 1. FC Heidenheim 1846: Nikola Dovedan
Auswechslung bei 1. FC Heidenheim 1846: Marvin Pieringer
Nikola Dovedan
Marvin Pieringer
71.
Heidenheim hält inzwischen deutlich besser dagegen. Offensiv bleibt der Aufsteiger jedoch weiterhin harmlos.
69.
Leipzig hat die Dominanz verloren. Außerdem werden auch die eigenen Umschaltsituationen momentan schlecht ausgespielt.
68.
Nun gibt es einen Doppelwechsel bei den Gästen und Maloney wird ausgewechselt.
66.
Heidenheim agiert momentan in Unterzahl.
65.
Maloney ist angeschlagen und muss behandelt werden.
64.
Mehrere kleine Unterbrechungen sorgen aktuell für Unruhe im Spiel.
62.
Die Gäste werden mutiger. Wenn RB nicht aufpasst, werden die Hausherren die schlechte Chancenverwertung noch bereuen.
59.
Nach einem Foul von Pieringer wird es unruhig. Neben dem Heidenheimer sieht auch Simakan wegen versuchtem Nachtreten die Gelbe Karte.
59.
Gelbe Karte für Mohamed Simakan (RB Leipzig)
Mohamed Simakan
59.
Gelbe Karte für Marvin Pieringer (1. FC Heidenheim 1846)
58.
Nach einem langen Befreiungsschlag läuft Simons mit Tempo durch die Heidenheimer Hälfte, wird jedoch im letzten Moment fair von Traoré gestoppt.
55.
RB vergibt die nächste Großchance: Leipzig erobert kurz nach der Mittellinie die Kugel. Simons läuft mit Tempo auf den Strafraum zu und gibt dann nach links zu Schlager weiter. Dieser hat viel Platz und schießt den Ball ans Außennetz.
53.
Es geht aber weiter.
52.
Baumgartner foult Gimber und wird dabei unglücklich vom Heidenheimer getroffen. Der Leipziger muss behandelt werden.
50.
Die Hausherren beginnen ähnlich dominant wie in den ersten 45 Minuten.
47.
Leipzig betreibt direkt wieder Chancenwucher: Zunächst wird Baumgartner rechts in den Strafraum geschickt, wo er an Müller scheitert. Der Abpraller kommt zu Poulsen, der parallel zum Fünfmeterraum läuft und den richtigen Moment zum Abschluss verpasst.
46.
Es geht ohne Wechsel weiter!
45.
Das Ergebnis ist enger als der Spielverlauf. RB begann furios und vergab frühzeitig mehrere Großchancen. Anschließend stand Heidenheim defensiv besser, verursachte jedoch einen Elfmeter. Diesen nutzte Openda zur Leipziger Führung. Die Hausherren verwalteten danach das 1:0, ohne mit Nachdruck auf den zweiten Treffer zu spielen. Dieser fiel dennoch kurz vor der Pause. Es blieb jedoch nicht dabei. Der Aufsteiger nutzte einen Standard zum Anschlusstreffer. Ansonsten sind die Gäste offensiv nahezu unsichtbar. Nun ist der Grundstein für eine erneute Aufholjagd dennoch gegeben. Bis gleich! Foto: Jan Woitas, dpa
45.
Wenige Zeit später ist Pause! Leipzig führt mit 2:1 gegen Heidenheim.
45.
Ein Standard bringt den Aufsteiger zurück ins Spiel: Kurz zuvor klärte Klostermann in höchster Not zur Ecke. Diese kommt von der rechten Seite in der Strafraum und wird per Kopf an den zweiten Pfosten weitergeleitet. Gimber hat zu viel Platz und bringt den Ball aus etwa fünf Metern ins Tor.
45.
Der Anschlusstreffer! Benedikt Gimber verkürzt auf 1:2 für Heidenheim.
45.
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
45.
Auch wenn die Gastgeber seit dem 1:0 nicht mehr gefährlich geworden sind, passt der Zwei-Tore-Abstand zum Spielverlauf. Leipzig ist klar überlegen.
44.
Etwas aus dem Nichts der zweite Treffer: Raum setzt sich auf der linken Seite gegen zwei Heidenheimer durch. Die Flanke kommt gefährlich an den ersten Pfosten. Dort kommt Poulsen unter Bedrängnis an den Ball und setzt diesen aus sehr kurzer Distanz ins kurze Eck.
44.
RB legt nach! Yussuf Poulsen macht das 2:0.
39.
Leipzig verwaltet aktuell unaufgeregt. Heidenheim bleibt offensiv unsichtbar.
36.
Das Spiel hat sich aktuell merklich beruhigt.
33.
Kann RB das Momentum nutzen und noch vor der Pause nachlegen? Die Hausherren haben viel Ballbesitz. Heidenheim kommt nicht aus der eigenen Hälfte raus.
30.
Das ist bitter für den Aufsteiger, der zuletzt aus dem Spiel nichts mehr zugelassen hat. Die Führung ist trotzdem hochverdient.
29.
Der Gefoulte tritt selbst an und schiebt locker rechts unten ein. Müller war in die falsche Ecke unterwegs.
29.
Tor! Loïs Openda bringt die Gastgeber vom Punkt mit 1:0 in Führung.
Loïs Openda
28.
Es gibt Elfmeter für RB Leipzig! Theuerkauf bringt Openda am Fünfmeterraum klar zu Fall. Die Entscheidung ist unstrittig.
27.
Es mangelt aktuell an gefährlichen Offensivszenen. Die Leipziger haben inzwischen mehr Probleme mit der destruktiven Herangehensweise der Gäste.
25.
Leipzigs Lois Openda (r) flankt den Ball gegen Heidenheims Lennard Malone. Foto: Jan Woitas, dpa
22.
Heidenheim wird nun wieder deutlich defensiver. Die Hausherren suchen die Lücke.
20.
Trotzdem hat RB weiterhin deutlich mehr vom Spiel.
18.
Der Aufsteiger schafft in den letzten Minuten etwas mehr Entlastung. Der Leipziger Druck ist nicht mehr so groß.
14.
Aus dem Nichts wird Heidenheim gefährlich! Pieringer kommt nach einer Flanke aus dem linken Halbfeld zentral im Strafraum freistehend zum Kopfball. Dieser geht nach leichter Rücklage nur knapp am linken Pfosten vorbei.
11.
RB macht weiter: Dieses Mal darf Openda halbrechts im Strafraum freistehend abziehen. Müller pariert den wuchtigen Schuss im kurzen Eck.
8.
Die Leipziger erzeugen in dieser Anfangsphase großen Druck. Der FCH ist nur defensiv gefordert.
5.
Die nächste Großchance für die Hausherren! Openda setzt sich rechts an der Grundlinie stark durch und gibt in die Mitte zurück. Auf Höhe des ersten Pfostens zieht Poulsen aus kurzer Distanz auf das lange Eck ab. Doch Müller macht sich lang und rettet.
4.
Es spielt bislang nur Leipzig. Heidenheim ist noch nicht im Spiel angekommen.
2.
RB beginnt schwungvoll. Raum flankt von der linken Seite kurz vor den Fünfmeterraum. Dort gerät Openda freistehend in Rücklage und setzt seinen Abschluss klar über das Tor. Da war mehr drin!
1.
Das Spiel läuft!
Die Mannschaften betreten den Rasen. In wenigen Minuten geht es los.
Christian Dingert leitet die Partie.
So beginnt der 1. FC Heidenheim: Kevin Müller - Omar Traoré, Patrick Mainka, Benedikt Gimber, Jonas Föhrenbach - Lennard Maloney - Marvin Pieringer, Jan Schöppner, Norman Theuerkauf, Jan-Niklas Beste - Tim Kleindienst
Damit widmen wir uns der Aufstellung von RB Leipzig: Janis Blaswich - Benjamin Henrichs, Mohamed Simakan, Lukas Klostermann, David Raum - Amadou Haïdara, Xaver Schlager - Christoph Baumgartner, Xavi Simons - Loïs Openda, Yussuf Poulsen

Der direkte Vergleich beider Mannschaften spricht für die Gastgeber. In den bisherigen sechs Duellen gab es für die Leipziger zwei Siege, drei Unentschieden und eine Niederlage. Yussuf Poulsen spielte bereits in der Saison 2013/14 in der 3. Liga für RB gegen Heidenheim. Der Däne traf damals beim 1:1 zu Hause. Heute kommt es zum ersten Bundesliga-Duell.
RB hatte in dieser Saison bereits mehrfach Probleme gegen vermeintlich klare Außenseiter. So holten die Sachsen unter anderem nur ein 0:0 gegen Bochum und verloren sogar 0:2 bei den bis dahin sieglosen Mainzern. Allerdings ist die Mannschaft von Marco Rose in der Bundesliga gegen Aufsteiger ungeschlagen.
Heidenheims Trainer Frank Schmidt kommt ins Stadion. Foto: Jan Woitas, dpa
Zuletzt gab es für die Heidenheimer jedoch nur ein 0:0 gegen den VfL Bochum. Dadurch liegt der Aufsteiger aktuell auf Platz 13 in der Bundesliga, zwei Zähler vor Rang 16.
Die Gäste hingegen wollen das nächste Top-Team ärgern. Heidenheim konnte in Dortmund und München jeweils ein 0:2 aufholen, auch wenn man gegen die Bayern letztendlich trotzdem verloren hat. Zudem bezwang der Aufsteiger die formstarken Stuttgarter mit 2:0.
Findet RB gegen Heidenheim wieder in die Spur? Leipzig hat die letzten beiden Pflichtspiele verloren. Durch das 1:2 in Wolfsburg mussten die Sachsen Platz vier wieder an den BVB abgeben. Zudem unterlag man Manchester City trotz 2:0-Führung mit 2:3.
Hallo und herzlich willkommen zum Bundesliga-Spiel zwischen RB Leipzig und dem 1. FC Heidenheim.