Vereinslogo von 1899 Hoffenheim
90.
Das war es an dieser Stelle von uns aus, wir danken für das fleißige Mitlesen. Bei uns geht es ab 18.15 Uhr weiter mit den Vorberichten zum Top-Spiel zwischen Stuttgart und Bremen. Bis gleich!
90.
Gladbach beendet Hoffenheims Auswärtsserie. Im ersten Durchgang hatten vor allem die Gäste die besseren Chancen, es fehlte allerdings an der Genauigkeit. Gladbach dagegen war offensiv sehr harmlos. Nach dem Seitenwechsel kamen die Hausherren besser aus der Kabine und bekamen in der 58. Minute einen Elfmeter zugesprochen, den der gefoulte Pléa selbst zur Führung verwandelte. Hoffenheim gelang die schnelle Antwort und erzielte den verdienten Ausgleich. In der Folge hatte die TSG erneut das spielerische Übergewicht auf seiner Seite, das Tor fiel jedoch auf der anderen Seite. In der 80. Minute erzielte N'Goumou (r) nach schönem Spielzug den 2:1-Siegtreffer. Gladbach klettert dank des Sieges nun auf den achten Platz und fügt der TSG die erste Saisonniederlage in dieser Spielzeit zu. Hoffenheim bleibt vorerst auf dem sechsten Platz. Foto: Marius Becker, dpa

Nächste Spiele Borussia Mönchengladbach:
1. FC Union Berlin (A), SV Werder Bremen (H), Eintracht Frankfurt (A)
Nächste Spiele TSG 1899 Hoffenheim:
VfL Bochum (H), RB Leipzig (A), SV Darmstadt 98 (H)
90.
Und dann ist Schluss! Gladbach gewinnt mit 2:1 gegen Hoffenheim.

Tore: 1:0 Alassane Pléa (Elfmeter, 58.), 1:1 Wout Weghorst (60.), 2:1 Nathan N'Goumou (80.)
90.
Hoffenheim packt jetzt die Brechstange aus und schlägt die Bälle lang nach vorne. Gladbachs Defensive ist aufmerksam und verteidigt noch alles weg.
90.
Gladbach schafft es in dieser Nachspielzeit das Leder vom eigenen Kasten fernzuhalten. Hoffenheim läuft die Zeit davon.
90.
Es werden sechs Minuten nachgespielt.
90.
Hack kommt 20 Meter vor dem Tor zum Schuss und zwingt Baumann zu einer guten Parade.
89.
Die TSG kann schnell umschalten und Weghorst spielt weiter auf Beier, der allerdings minimal im Abseits steht.
88.
Kevin Akpoguma kommt gegen Robin Hack zu spät und sieht dafür die Gelbe Karte.
Kevin Akpoguma
87.
Hoffenheim wirft jetzt natürlich alles nach vorne, aber so langsam läuft ihnen die Zeit davon. Die erste Auswärtsniederlage in dieser Saison wird immer realistischer.
85.
Und dann gibt es auf beiden Seiten nochmal frisches Personal für die Schlussminuten.
83.
Den anschließenden Freistoß löffelt Kramarić in den Strafraum, wo die Gladbacher Defensive gemeinschaftlich klärt.
82.
Gelbe Karte für Rocco Reitz für ein absichtliches Handspiel.
Rocco Reitz
80.
Pléa legt nach links in den Strafraum zu Netz, der mit dem ersten Kontakt vor das Tor spielt. Dort läuft N'Goumou ein und trifft mit rechts aus sechs Metern ins rechte Eck. 2:1 Gladbach!
80.
Tor für Bor. Mönchengladbach, 2:1 durch Nathan N'Goumou!
79.
Pléa mit der nächsten Chance! Akpoguma klärt unglücklich mit dem Kopf vor die Füße von Pléa, der mit links aus 16 Metern knapp links vorbeischießt.
77.
Gladbach hat, wie lange Zeit der ersten Hälfte, problemlos sich spielerisch ins letzte Drittel zu kombinieren. Aktuell spielt fast nur Hoffenheim.
75.
Grillitsch kommt in der Schlussviertelstunde für den jungen Tohumcu aufs Feld.
74.
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim: Florian Grillitsch
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim: Umut Tohumcu
Florian Grillitsch
Umut Tohumcu
72.
Hoffenheim lässt den Ball geduldig durch die eigenen Reihen laufen.
70.
Koné dribbelt von links an und spielt ins Zentrum zu Pléa, der aus 20 Metern abzieht - drüber!
69.
Plea (r) traf für Gladbach in dieser Szene in der 59. Minute per Elfer zum 1:0, mittlerweile hat Hoffenheim aber ausgeglichen. Foto: Marius Becker, dpa
69.
Nächster Wechsel bei der Fohlen-Elf: Kramer ersetzt Neuhaus.
68.
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach: Christoph Kramer
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach: Florian Neuhaus
Christoph Kramer
Florian Neuhaus
65.
Die Fohlen wirken nach dem schnellen Ausgleich der Gäste verunsichert, ziehen sich erst einmal weit zurück. Hoffenheim macht jetzt das Spiel.
62.
Hoffenheim gelingt die schnelle Antwort auf den plötzlichen Führungstreffer der Hausherren. Mit dieser Intensität darf es gerne weitergehen.
60.
Der eingewechselte Bülter bedient Tohumcu, der von der linken Strafraumseite ins Zentrum flankt. Dort verpasst er Beier, doch dahinter hechtet Weghorst in die Hereingabe und köpft aus vier Metern ins Tor. 1:1 Hoffenheim!
60.
Der Ausgleich für Hoffenheim, 1:1 durch Wout Weghorst!
Wout Weghorst
60.
Unmittelbar nach dem Gegentor nimmt Pellegrino Matarazzo bei der TSG die ersten personellen Anpassungen vor. Kramarić und Bülter ersetzen Becker und Skov.
58.
Der gefoulte tritt selbst an und schiebt die Kugel mit rechts ins rechte Eck. Baumann hatte sich für die andere Ecke entschieden. 1:0 Gladbach!
58.
Elfmetertor für Bor. Mönchengladbach, 1:0 durch Alassane Pléa!
57.
Elfmeter für Gladbach! Scally spielt von rechts an den Strafraum zu Pléa, der die Kugel mitnimmt und dann den Körper geschickt vor Kabak stellt und dann von diesem gelegt wird. Klare Sache.
55.
Das Foul war Elvedis letzte Aktion auf dem Rasen, er scheint angeschlagen zu sein. Er wird durch den jungen Neuzugang Chiarodia ersetzt.
54.
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach: Fabio Chiarodia
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach: Nico Elvedi
Fabio Chiarodia
Nico Elvedi
54.
Gelbe Karte für Nico Elvedi nach einem Tritt gegen Wout Weghorst.
Nico Elvedi
52.
Pléa probiert es aus der Distanz, doch sein Versuch aus mittigen 20 Metern dreht sich knapp links am Pfosten herum.
50.
Gelbe Karte für Umut Tohumcu nach einem taktischen Foul im Mittelfeld an Reitz.
49.
Netz schickt N'Goumou, der Vogt hinter sich lässt und dann aus 15 Metern an die Oberkante der Latte. Im Anschluss ging aber ohnehin die Fahne des Assistenten hoch.
47.
Beide Mannschaften kommen personell unverändert aus der Pause.
46.
Die zweite Halbzeit läuft!
45.
Keine Tore zur Pause zwischen Gladbach und Hoffenheim. Nach gerade einmal zwei Minuten verpasste Beier um Zentimeter die frühe Führung, ehe nur drei Minuten später Kadeřábek die TSG vor dem Rückstand bewahrte. Die Gäste hatten im ersten Durchgang die besseren Chancen, sowohl qualitativ als auch quantitativ. Gladbach wirkte uninspiriert und kam kaum in den gegnerischen Strafraum. Dennoch ist in der zweiten Hälfte weiterhin alles möglich. Foto: Marius Becker, dpa
45.
Und dann ist Halbzeit! Keine Tore zur Pause zwischen Gladbach und Hoffenheim.
45.
Es werden zwei Minuten nachgespielt.
44.
Pléa mit der besten Chance der Hausherren! Honorats scharfe Flanke von der rechten Seite verlängert Vogt unfreiwillig an den zweiten Pfosten. Der unbewachte Pléa nimmt aus acht Metern Maß und schießt gut einen Meter drüber.
41.
Die letzten Minuten vor der Pause laufen und weiterhin kommt Gladbach kaum ins letzte Drittel. Hoffenheim ist der Führung deutlich näher. Fällt noch ein Treffer vor der Halbzeit?
39.
Stach öffnet das Spiel mit einem tiefen Ball auf die linke Seite, wo Skov flach vor das Tor passt. Dort ist Weghorst einen Schritt zu spät.
37.
Nach einer Honorat-Ecke behauptet Reitz die Kugel rechts im Strafraum und schießt dann aus spitzem Winkel knapp über das Tor.
35.
Hoffenheim setzt sich am gegnerischen Strafraum fest und flankt das Leder mehrmals in die Gefahrenzone. Es springt dabei allerdings kein Abschluss für die Gäste heraus, dann klärt Gladbach.
33.
Den Gastgebern fehlt die nötige Durchschlagskraft im letzten Drittel. TSG-Keeper Baumann hat bis dato einen relativ ruhigen Arbeitstag.
31.
Die erste halbe Stunde ist gespielt und weiterhin steht es 0:0 zwischen Gladbach und Hoffenheim. Von den Spielanteilen her ist die Begegnung ausgeglichen, doch Hoffenheim hat die deutlich besseren Chancen.
28.
Nach einem schnell ausgeführten Freistoß der Gäste kommt der Ball links in den Strafraum zu Beier, der nach einem Haken gegen Koné in die Arme von Nicolas schießt.
26.
N'Goumou kommt im gegnerischen Strafraum im Duell mit Kabak zu Fall, allerdings stand der Franzose knapp im Abseits. Ansonsten hätte es Strafstoß für die Fohlen-Elf gegeben.
25.
Hoffenheim hat bis hierhin die besseren Chancen und hätte durchaus schon in Führung gehen können.
22.
Gladbachs Alassane Plea (l) wird von Hoffenheims Umut Tohumcu verfolgt. Foto: Marius Becker, dpa
21.
Die Hausherren kamen mit Ausnahme der beinahe Torchance von Neuhaus aus der fünften Minute noch nicht in den gegnerischen Strafraum.
19.
Doppelchance TSG! Zunächst verpasst Beier erneut eine gute Kadeřábek-Hereingabe. Im zweiten Anlauf fällt Stach die Kugel 17 Meter vor dem Tor vor die Füße und der prüft Nicolas. Der Keeper pariert auf Kosten einer Ecke.
18.
Becker hat etwas Platz vor dem Gladbacher Strafraum und zieht aus 18 Metern ab - deutlich rechts vorbei!
17.
Nach zwei starken Aktionen beider Mannschaften vor dem gegnerischen Tor ist die Torgefahr etwas abgeflacht und die Partie spielt sich überwiegend zwischen den beiden Strafräumen ab.
14.
Gladbach will schnell umschalten über Pléa, der das Leder treibt und dann ungestüm in Vogt reinläuft - Offensivfoul.
12.
Die Gäste haben insgesamt ein leichtes spielerisches Übergewicht entwickelt und verlagern das Spielgeschehen vermehrt in die Gladbacher Hälfte.
9.
Skov pflückt einen langen Ball von Vogt aus der Luft und legt sich die Kugel dabei direkt vor. Sein Rechtsschuss aus zwölf Metern fliegt jedoch rechts vorbei.
7.
Gleich zu Beginn sind beide Mannschaften voll da und hatten schon jeweils eine sehr gute Offensivaktion. Das Spiel braucht keine lange Anlaufzeit.
5.
Auf der anderen Seite flankt Pléa von rechts an den linken Pfosten. Dort legt N'Goumou mit dem Kopf quer in Richtung Neuhaus. Der könnte aus fünf Metern einschieben, doch Kadeřábek grätscht dazwischen und klärt in aller höchster Not.
2.
Fast das 1:0! Kadeřábek spielt von rechts den perfekten Pass zwischen Abwehr und Torwart, wo Beier einläuft aber freistehend die Kugel nicht trifft.
1.
Der Ball rollt!
Die Mannschaften kommen auf den Rasen, gleich geht es los im Gladbacher Borussia-Park.
Die heutige Partie wird geleitet von Schiedsrichter Tobias Reichel.
Und das ist die Aufstellung von Hoffenheim: Oliver Baumann - Ozan Kabak, Kevin Vogt, Kevin Akpoguma - Pavel Kadeřábek, Finn Becker, Umut Tohumcu, Anton Stach, Robert Skov - Wout Weghorst, Maximilian Beier
Die Aufstellung von Gladbach: Moritz Nicolas - Joe Scally, Marvin Friedrich, Nico Elvedi - Franck Honorat, Rocco Reitz, Florian Neuhaus, Manu Koné, Luca Netz - Nathan N'Goumou, Alassane Pléa
Gegen den Abstiegskandidaten aus Mainz agierten Andrej Kramaric und Co. zeitweise fahrig und uninspiriert. "Wir haben was vor - und wir haben wichtige Spiele vor uns. Wenn wir mehr wollen, dann brauchen wir eine gewisse Gier. Wenn’s nicht ans Limit geht, dann wird’s schwierig", sagte der 46-Jährige TSG-Trainer Pellegrino Matarazzo.
Hoffenheim setzt auf seine Auswärtsstärke. Die TSG 1889 Hoffenheim hofft in der Bundesliga-Partie bei Borussia Mönchengladbach auf seine Auswärtsstärke. Die Kraichgauer gehören vor dem Spiel gemeinsam mit Spitzenreiter Bayer Leverkusen und dem FC Bayern München zu den Top-Teams in fremden Stadien und haben dort 16 von 20 möglichen Punkten geholt. Zuletzt enttäuschte die TSG allerdings in Sinsheim beim 1:1 gegen den FSV Mainz 05.
Die Fohlen-Elf muss mehrere Wochen auf den zuletzt formstarken Stürmer Jordan Siebatcheu verzichten. Der 27-Jährige hat sich einen Faserriss im Oberschenkel zugezogen. Dies gab Trainer Gerardo Seoane am Donnerstag bekannt. Ansonsten muss der Coach im Heimspiel gegen die TSG nur auf die Langzeitverletzten wie Torhüter Jonas Omlin oder Ko Itakura verzichten.
Gladbach will seinen guten Lauf gegen Hoffenheim fortsetzen. Gegen die in der Bundesliga auswärts noch unbesiegten Kraichgauer hatten die Gladbacher in den vergangenen Jahren vor eigenem Publikum einen Lauf. Zuletzt gelangen drei Heimsiege mit insgesamt zwölf Treffern. Dies sei nur eine Randnotiz, bemerkte Seoane. "Die Hoffenheimer haben sich in dieser Saison sehr gut entwickelt. Sie sind sehr homogen und haben einen guten Mix aus Robustheit und fußballerischen Qualitäten", sagte der Coach. Sein Team hatte zuletzt im Borussia-Park drei Heimsiege nacheinander gefeiert.
Aus den vergangenen fünf direkten Aufeinandertreffen dieser beider Mannschaften gab es drei Siege für die Gladbacher, bei einem Unentschieden und einem Hoffenheimer Sieg.
Herzlich willkommen zur Fußball-Bundesliga. Borussia Mönchengladbach empfängt die TSG 1899 Hoffenheim.