Vereinslogo von 1. FC Köln
90.
Das war es an dieser Stelle von uns aus, wir danken für das fleißige Mitlesen. Ab 18.15 Uhr geht es dann bei uns weiter mit den Vorberichten zum Top-Spiel des 19. Spieltags zwischen Leverkusen und Gladbach. Bis gleich!
90.
Punkteteilung in Wolfsburg. In der ersten Hälfte war die Partie zunächst länger unterbrochen, weil einer der beiden Linienrichter vom Ball am Kopf getroffen wurde und daraufhin minutenlang behandelt werden musste. Alidou brachte danach die Kölner die Führung, ehe Paredes nur wenige Minuten später den Ausgleich markierte. Nach dem Seitenwechsel spielten vor allem die Kölner offensiv nach vorne, kamen aber zu selten in gefährliche Abschlusssituationen. Bei Wolfsburg ging im zweiten Durchgang lange Zeit wenig. Kurz vor Schluss vergab dann Paredes noch die Chance auf den späten Siegtreffer. Mit dem Unentschieden bleiben die Wölfe mit 22 Punkten auf dem elften Tabellenplatz und Köln überholt vorübergehend Mainz 05. Foto: Swen Pförtner, dpa

Nächste Spiele VfL Wolfsburg:
TSG 1899 Hoffenheim (H), 1. FC Union Berlin (A), Borussia Dortmund (H)
Nächste Spiele 1. FC Köln:
Eintracht Frankfurt (H), TSG 1899 Hoffenheim (A), SV Werder Bremen (H)
90.
Und dann ist Schluss! Wolfsburg und Köln trennen sich 1:1.

Tore: 0:1 Faride Alidou (38.), 1:1 Kevin Paredes (40.)
90.
Gelbe Karte für Dženan Pejčinović.
Dženan Pejčinović
90.
Drei Minuten Nachspielzeit gibt es jetzt noch obendrauf.
89.
Das muss das 2:1 für Wolfsburg sein! Tiago Tomás dringt in den Strafraum ein und legt von der Grundlinie zurück zu Paredes, der aus fünf Metern an Schwäbe und dem Pfosten scheitert.
88.
Die letzten Wechsel auf Kölner Seite für die Schlussminuten. Dietz und Christensen ersetzen Thielmann und Kainz.
85.
Es bleibt spannend, weil theoretisch in beide Richtungen noch alles drin ist. Welche Mannschaft geht jetzt kurz vor Schluss ins Risiko?
83.
Erneut wechseln die Wölfe doppelt: Wind und Mæhle gehen, Pejčinović und Fischer kommen neu ins Spiel.
82.
Thielmann fast mit dem 2:1 für die Kölner! Nach einem Ballgewinn geht es schnell nach vorne und Thielmanns Schuss rechts im Strafraum zischt am linken Pfosten vorbei.
80.
Die letzten zehn Minuten brechen jetzt an und weiterhin spielen vornehmlich die Kölner. Von Wolfsburg ist offensiv kaum was zu sehen.
77.
Gelbe Karte für Maxence Lacroix wegen Meckerns.
Maxence Lacroix
77.
Gelbe Karte für Denis Huseinbašić für ein taktisches Foul.
75.
In den letzten Minuten spielen vor allem die Gäste, die aktiv den Ball laufen lassen. Allerdings kommt der Effzeh nicht vor das gegnerische Tor, beziehungsweise in Abschlusspositionen.
72.
Kovač reagiert auf die zunehmende Passivität seiner Mannschaft. Mit Baku und Tomás für Černý sowie Majer soll es wieder aktiver werden.
69.
Joakim Mæhle steigt Martel im Zweikampf auf den Schlappen und holt sich die Gelbe Karte ab.
67.
Auf der anderen Seite kommen die Kölner rechts in den Strafraum, wo Thielmann zu Ljubicic zurücklegt, der sofort abzieht. Rogério ist noch entscheidend dran und so kann Casteels sicher zupacken. Das wäre sonst gefährlich geworden.
66.
Rogério flankt das Leder vom linken Strafraumeck in die Nähe des Elferpunktes. Dort kommt Wind zum Kopfball, der knapp links vorbeigeht.
64.
Doppelwechsel bei den Gästen. Mit Alidou geht der auffälligste Akteur vom Feld, für ihn kommt Maina ist Spiel. Zudem macht Schmitz Platz für Carstensen.
60.
Eine Stunde ist durch. Derzeit geht das Unentschieden aufgrund der Spielanteile in Ordnung. Klar ist aber auch, dass sich beide Mannschaften mit der Punkteteilung nicht zufrieden geben dürfen.
57.
Mattias Svanberg holt sich die nächste Gelbe Karte ab.
Mattias Svanberg
55.
Der eben erst erwähnte Alidou gibt von rechts in den Strafraum. Dort verspringt Ljubicic das Leder ins aussichtsreicher Position, ehe die Wolfsburger klären.
52.
Die Gäste kommen nach dem Seitenwechsel nur bedingt ins letzte Drittel. In Strafraumnähe war der Effzeh noch nicht. Wenn was geht, dann hauptsächlich über die linke Seite oder über Alidou.
50.
Der erste Eckball nach der Pause bringt den Wölfen nichts Zählbares ein.
49.
Wolfsburg kommt besser aus der Halbzeitpause und übernimmt nun das Kommando.
47.
Ohne personelle Veränderungen geht es weiter.
46.
Die zweite Hälfte läuft!
45.
Wolfsburg mit Blitz-Ausgleich nach Kölner Führung. Die Partie begann temporeich und beide Mannschaften spielten von Anfang an gut mit. Nach einer Viertelstunde ging dann ein Linienrichter nach einem Gesichtstreffer zu Boden und musste ersetzt werden. Die Spielunterbrechung dauerte insgesamt 15 Minuten, die verständlicherweise den Spielfluss zunichte machte. Nach Wiederbeginn ging Köln nach einem Standard durch Alidou (M) in Führung. Die Freude währte aber nur kurz, denn Wolfsburg glich bereits zwei Minuten später durch Paredes aus. Foto: Swen Pförtner, dpa
45.
Und dann ist Halbzeit! Mit dem 1:1 geht es in die Kabinen.
45.
Schmitz kommt aus dem Hinterhalt zum Abschluss und jagt seinen strammen Schuss genau in die Arme von VfL-Keeper Casteels.
45.
Und auch vom Videoschiedsrichter gibt es keine Einwände gegen die Entscheidung des Feldschiedsrichters.
45.
Die Partie bleibt unterdessen fehlerbehaftet. Jenz bekommt nach einer Kainz-Flanke die Kugel komisch an den Körper. Die Kölner fordern sofort Strafstoß, das Spiel läuft aber weiter.
45.
Zusätzlich sieht noch jemand aus dem Trainerstab auf der Bank der Kölner den gelben Karton.
45.
Dann ist das Spiel unterbrochen und die Kölner stürmen zum Unparteiischen. Dejan Ljubicic sieht daraufhin die Gelbe Karte.
45.
Alidou kommt vor dem gegnerischen Strafraum zu Fall, das Spiel aber läuft weiter. Wolfsburg macht keine Anstalten das Leder ins Aus zu spielen.
45.
Seit dem Wolfsburger Ausgleichstreffer spielen eigentlich nur noch die Hausherren. Köln kann den Ball nicht mehr wirklich über einen längeren Zeitraum in den eigenen Reihen halten.
45.
Svanberg nimmt sich der Sache an, bleibt jedoch in der Mauer hängen.
45.
Wind wird mit dem Rücken zum Tor an der Strafraumgrenze gelegt. Klares Foul und eine gute Freistoßposition für die Hausherren.
45.
Es werden 15 Minuten nachgespielt.
44.
Den fälligen Freistoß flankt Svanberg in den gegnerischen Strafraum, wo Thielmann per Kopf klärt.
44.
Benno Schmitz zieht gegen Kevin Paredes den Kürzeren und sieht die erste Gelbe Karte der Partie für sein Trikotziehen.
42.
Kaum gehen die Kölner nicht unverdient in Führung und prompt gleichen die Wölfe aus. So haben sich das die Gäste sicherlich nicht vorgestellt.
40.
Die Hausherren zeigen sich nicht lange geschockt. Wind verlagert auf die rechte Seite zu Černý, der den mitgelaufenen Mæhle mitnimmt. Der Däne spielt dann flach vor das Tor, wo Paredes das Leder aus vier Metern über die Linie drückt.
40.
Der schnelle Ausgleich vom VfL Wolfsburg, 1:1 durch Kevin Paredes!
Kevin Paredes
38.
Kainz flankt von der rechten Seite einen Freistoß in den Wolfsburger Strafraum. Am ersten Pfosten verlängert ein Verteidiger unglücklich in die Mitte, wo Alidou aus acht Metern per Kopf ins linke Eck trifft.
38.
Tor für den 1. FC Köln, 0:1 durch Faride Alidou!
35.
Die Gäste aus Köln zeigen vereinzelt gute Ansätze und kommen auch ins letzte Drittel. Dort fehlt allerdings noch der Zug zum Tor.
33.
Die Partie ist weiterhin ausgeglichen. In diesen Minuten leisten sich beide Teams einige Ballverluste.
31.
Nach der langen Unterbrechung muss die Partie nun also erstmal wieder an Fahrt aufnehmen.
28.
Tobias Krull ist an seinem neuen Arbeitsplatz eingetroffen, Nicolas Winter steht an der Linie. Es geht jetzt endlich weiter!
24.
Die Partie ist nun bereits seit knapp zehn Minuten unterbrochen. Die Spieler versuchen sich währenddessen warm zu halten und lassen mehrere Bälle auf dem Grün laufen.
23.
Kurios: Der Wolfsburger Stadionsprecher fragt die Zuschauer, wer nun als vierter Offizieller übernehmen kann. Sofort findet sich ein Herr, der über den Trainerbänken sitzt und nun in den Kabinen verschwindet, um mit dem passenden Equipment ausgerüstet zu werden.
20.
Während sich der vierte Offizielle Nicolas Winter für seinen Einsatz an der Linie bereit macht, fliegen unterdessen Schokotaler auf das Feld, die von zahlreichen helfenden Händen vom Rasen geholt werden.
18.
Schiedsrichter-Assistent Thorben Siewer (M) wird vom Platz begleitet. Foto: Swen Pförtner, dpa
17.
Der Linienrichter steht wieder, wird jedoch gestützt. Er hatte den Ball aus nächster Nähe hart ins Gesicht bekommen. Er wird ausgetauscht werden müssen, der vierte Offizielle übernimmt für ihn an der Fahne.
15.
In der Zwischenzeit nutzen beide Trainer die Unterbrechung für taktische Anweisungen an die Spieler.
14.
Finkgräfe klärt einen Ball an der Seitenlinie ins Seitenaus und trifft dabei den Linienrichter mit voller Wucht im Gesicht. Der Assistent geht sofort zu Boden und wird behandelt.
13.
Wolfsburg hatte in dieser Anfangsphase bislang die besseren Chancen und das obwohl der Effzeh ein wenig mehr vom Spiel hat.
11.
Und dann taucht plötzlich Wind halbrechts im gegnerischen Strafraum auf und scheitert mit seinem Linksschuss aus 14 Metern an Schwäbe.
10.
Die Kölner machen einen frischen Eindruck in dieser Anfangsphase. Immer wieder geht es schnell über die beiden Außenbahnen nach vorne. Wolfsburg findet noch nicht zu seinem Spiel.
8.
Die spielen die Gäste flach aus. Am Ende landet die Hereingabe von Alidou in den Armen von Casteels.
7.
Finkgräfe läuft die linke Seite herunter und bedient Thielmann flach im Zentrum. Dessen Schuss wird dann zur Ecke abgewehrt.
5.
Insgesamt ist es ein durchaus tempovoller Beginn in dieser Partie. Beide Mannschaften sind sofort da.
3.
Der folgende Standard bringt nicht ein und auch Alidous Konter-Ansatz wird schnell entschärft.
2.
Fast das 1:0! Nach Rogérios Flanke legt Černý im Kölner Strafraum quer zu Svanberg, der aus sieben Metern daneben schießt. Ein Kölner Bein war wohl noch entscheidend dran.
1.
VfL-Keeper Casteels ist gleich mal gefordert: Aufmerksam klärt er einen langen Ball der Gäste mit dem Kopf vor dem eigenen Sechzehner.
1.
Los geht's!
Die Spieler kommen auf den Rasen, gleich geht es los in der Volkswagen-Arena.
Der Schiedsrichter der heutigen Partie ist Sören Storks.
Köln beginnt so: Marvin Schwäbe - Benno Schmitz, Timo Hübers, Julian Chabot, Max Finkgräfe - Eric Martel, Denis Huseinbašić - Dejan Ljubicic, Florian Kainz, Faride Alidou - Jan Thielmann
Die Aufstellung von Wolfsburg: Koen Casteels - Joakim Mæhle, Maxence Lacroix, Moritz Jenz, Rogério - Mattias Svanberg, Aster Vranckx - Vaclav Černý, Lovro Majer, Kevin Paredes - Jonas Wind
Kritik von außen und den sogenannten Experten stören Effzeh-Trainer Schultz dabei nicht. "Das ist vollkommen okay, das ist deren Job. Ich bin aber nicht dafür da zu bewerten, was alles schiefgelaufen ist, sonst wäre ich in die Pathologie gegangen", erklärte Schultz. Die Mannschaft strotze zwar nicht vor Selbstvertrauen. "Dennoch erlebe ich eine Mannschaft mit viel Energie. Wir haben noch genügend Möglichkeiten und arbeiten daran, dass wir uns wieder Erfolgserlebnisse holen", versprach der FC-Trainer.
FC-Coach Schultz trotz Kölner Negativserie zuversichtlich. Nach fünf sieglosen Spielen mit nur einem erzielten Treffer steht Köln auf Rang 17 mächtig unter Druck. Bislang konnte der Ausfall des Offensivtrios Mark Uth, Luca Waldschmidt und Davie Selke nicht kompensiert werden. Baumgart-Nachfolger Schultz wartet mit seinem neuen Club noch auf den ersten Punkte-Dreier. Die Voraussetzungen dafür zeige sein Team im Training, befand der neue Chefcoach jedoch: "Die Stimmung in der Truppe und das Engagement seinen zu 100 Prozent da."
Wölfe-Trainer Niko Kovac lassen Diskussionen um seine Person aktuell kalt. "Es geht nicht um mich. Es geht um den Club, es geht um die Mannschaft und es geht um die Punkte, die wir holen wollen. Und alles andere - glauben Sie mir - das tangiert mich relativ wenig", sagte der Coach vor dem Spiel gegen den 1. FC Köln.
Wolfsburg sehnt sich dem nächsten Heimsieg entgegen. Wolfsburg hält sich nach zuletzt zwei 1:1 im neuen Jahr in Mainz und Heidenheim im Tabellen-Mittelfeld als Elfter auf - und hinkt den Europapokal-Ambitionen hinterher. Seit dem 2:1 gegen RB Leipzig Ende November wartet der Club auf einen Heimsieg. "Es wird auch langsam mal Zeit, dass wir wieder dreifach punkten zu Hause", sagte Kovac. Über das 1:1 beim 1. FC Heidenheim am vergangenen Wochenende sagte der VfL-Coach: "Wir arbeiten viel, wir belohnen uns nicht."
Herzlich willkommen zur Fußball-Bundesliga. Der VfL Wolfsburg empfängt den 1. FC Köln.