Vereinslogo von Werder Bremen
90.
Das war es an dieser Stelle von uns aus, wir danken für das fleißige Mitlesen. Ab 18.15 Uhr geht es dann bei uns weiter mit den Vorberichten zum Top-Spiel zwischen Gladbach und Leverkusen. Bis gleich!
90.
Maximilian Philipp (Bild) trifft ganz spät zum Freiburger Sieg. Die erste Hälfte war recht ausgeglichen, beide Mannschaften hatten ihre Chancen und spielten diese nicht konsequent genug aus. Nach dem Seitenwechsel war das Spiel noch offener, denn sowohl die Freiburger als auch die Bremer hatten gute Strafraumszenen. Vor allem Werder-Keeper Pavlenka hielt lange Zeit mit einigen überragenden Paraden seine Mannschaft im Spiel. Als alle im Stadion dann schon mit dem Unentschieden gerechnet hatten, schlug SCF-Joker Philipp in der sechsten Minute der Nachspielzeit zu. Freiburg sichert sich somit nach dem 2:1-Auftaktsieg den zweiten Dreier in Serie, Werder Bremen dagegen bleibt in der neuen Saison noch ohne Punkt. Foto: Tom Weller, dpa

Nächste Spiele SC Freiburg:
VfB Stuttgart (A), Borussia Dortmund (H), Eintracht Frankfurt (A)
Nächste Spiele SV Werder Bremen:
FSV Mainz 05 (H), 1. FC Heidenheim (A), 1. FC Köln (H)
90.
Und dann ist Schluss! Der SC Freiburg gewinnt mit 1:0 gegen Werder Bremen.

Tore: 1:0 Maximilian Philipp (90. +6)
90.
Und nochmal Werder mit der Chance! Freiburg bekommt den Ball nicht geklärt und dann köpft Füllkrug aus vier Metern über den Kasten.
90.
Der eingewechselte Noah Weißhaupt flankt von rechts in den Strafraum und findet Maximilian Philipp (2.v.r.), der die Hereingabe volley aus zehn Metern unten rechts einschießt. 1:0 Freiburg! Foto: Tom Weller, dpa
90.
Tooor für den SC Freiburg, 1:0 durch Maximilian Philipp!
Maximilian Philipp
90.
Nun machen sich auch die ersten Krämpfe bemerkbar, Werders Stark hat es erwischt. Das Freiburger Publikum pfeift lautstark.
90.
Auf der anderen Seite zieht Füllkrug mit seinem schwächeren linken aus 18 Metern ab. Genau in die Arme von Atubolu.
90.
Latte! Grifo flankt von rechts an den ersten Pfosten, wo Höfler einläuft und an den Querbalken köpft. Glück für Bremen.
90.
Sechs Minuten Nachspielzeit gibt es noch obendrauf.
89.
Bittencourt bringt aus dem linken Halbfeld einen Freistoß. Am zweiten Pfosten kommt ein Bremer zu Fall, das reicht aber nicht für einen Strafstoß.
88.
Für die letzten Minuten kommen bei den Bremern nochmal frische Beine mit Kownacki und Gruev für Ducksch und Schmid.
86.
Die letzten regulären Minuten in dieser Partie laufen. Kommt eine Mannschaft noch zum möglicherweise goldenen Treffer des Abends?
85.
Höler scheint es doch heftiger erwischt zu haben. Mit ihm verlässt zudem Kübler den Platz. Neu im Spiel sind dafür Weißhaupt und Schmidt.
82.
Nächste Verletzungspause, weil Stark an der Mittellinie Höler umgesenst hat. Die Bremer nutzen das für eine Trinkpause und Ole Werner kann nochmal neue taktische Anweisungen geben.
80.
Werder-Coach Werner merkt das und stärkt mit Lynen das zentrale Mittelfeld, Groß macht dafür Platz.
79.
Einwechslung bei Werder Bremen: Senne Lynen
Auswechslung bei Werder Bremen: Christian Groß
Senne Lynen
Christian Groß
78.
Freiburg wird stärker und erspielt sich nun Chance um Chance. Die Streich-Elf ist dem Führungstreffer aktuell näher als die Bremer.
76.
Das muss das 1:0 sein! Grifo schlägt den nächsten Eckball scharf an den Fünfer. Dort kommt Gregoritsch in leichter Rückenlage zum Abschluss und schießt drüber.
75.
So langsam beginnt die heiße Phase in diesem Spiel und weiterhin ist hier für beide Mannschaften alles drin.
73.
Bremens Pieper köpft den Ball gegen Freiburgs Grifo weg. Foto: Tom Weller
72.
Bei der Heim-Elf kommt nun Michael Gregoritsch für den quirligen Ritsu Dōan ins Spiel und bei Werder ersetzt Leonardo Bittencourt den auffälligen Mitchell Weiser. Füllkrug kann auch weiterspielen.
70.
Kurze Verletzungsunterbrechung weil sich Füllkrug verletzt zu haben scheint. Währenddessen gibt es Wechsel auf beiden Seiten.
70.
68.
Maximilian Philipp mit dem nächsten Abschluss. Nach schöner vorangegangener Kombination kommt der eingewechselte Angreifer links in der Box zum Schuss - Außennetz!
66.
Das ist aktuell total ausgeglichen. Ein Treffer liegt in der Luft und könnte in dieser Phase auf beiden Seiten fallen.
64.
Fast das 1.0 für Werder! Eine Ducksch-Ecke von der rechten Seite findet Füllkrug am Elfmeterpunkt, der mit dem Fuß das linke untere Eck anvisiert. Kübler steht kurz vor der Torlinie und klärt irgendwie über das Tor.
62.
SCF-Coach Streich bringt mit Philipp einen neuen Angreifer für Sallai ins Spiel.
61.
Einwechslung bei SC Freiburg: Maximilian Philipp
Auswechslung bei SC Freiburg: Roland Sallai
Roland Sallai
61.
Dreifach-Chance Freiburg! Sildillia flankt in den Bremer Strafraum und Sallai scheitert aus kurzer Distanz an Pavlenka. Der Abpraller landet bei Höler, der ebenfalls an Pavlenka scheitert. Die Szene ist aber immer noch nicht vorbei, denn den erneuten Abpraller setzt Salli dann aus neun Metern rechts am Tor vorbei.
59.
Die Gästen können kontern und Schmid verlagert das Spiel nach rechts zu Weiser, der mit seinem Abschluss an Kübler hängen bleibt.
57.
Die Gastgeber wirken etwas Einfallslos im Spiel nach vorne. Grifo ist bemüht, ihm fehlt jedoch so ein wenig die Bindung zum Spiel.
55.
Die nächste Verwarnung geht an Friedl. Der Kapitän der Bremer trifft Sallai unsanft auf Höhe der Mittellinie.
Marco Friedl
54.
Nach dem Seitenwechsel ist Werder die offensivere Mannschaft, es fehlen den Gästen aus dem Norden aber weiterhin die gefährlichen Abschlüsse.
52.
Viel Platz für Schmid, der unbedrängt durchs Zentrum laufen kann. Der Abschluss geht dann über den Kasten von Atubolu.
51.
Eine Weiser-Flanke von rechts fällt im Strafraum vor die Füße von Stage, der im fallen aus elf Metern übers Tor schießt.
49.
Wie schon häufig im ersten Durchgang setzen sich die Gäste am gegnerischen Strafraum fest, kommen aber nicht zum Abschluss. Es wird immer wieder quergelegt bis Freiburg klärt.
47.
Ohne personelle Veränderungen beginnen beide Mannschaften diese zweite Halbzeit.
46.
Die zweite Hälfte läuft!
45.
Keine Tore zur Pause zwischen Freiburg und Bremen. Freiburg kam etwas besser ins Spiel, ehe Werder sich steigerte und die Partie fortan ausgeglichen gestaltete. Die Bremer hatten insgesamt mehr vielversprechende Angriffe als die Freiburger, spielten ihre Szenen im letzten Drittel aber nicht konsequent genug aus. Die Breisgauer hätten in der 23. Minute in Führung gehen müssen, jedoch gab es bei dieser Doppel-Chance kein Vorbeikommen an Werder-Keeper Pavlenka. Somit ging es leistungsgerecht ohne Tore in die Halbzeit. Foto: Tom Weller, dpa
45.
Und dann ist Halbzeit! Ohne Tore geht es in die Kabinen.
45.
Zwei Minuten werden nachgespielt.
45.
Die nächste Gelbe Karte für einen Freiburger. Diesmal erwischt es Nicolas Höfler, der Weiser bei einem Konter unfair stoppt.
Nicolas Höfler
43.
Friedl mit einem schwachen Pass in die Füße von Eggestein, der es prompt aus der Distanz probiert - Stark blockt ab.
41.
Werder spielt sich in den gegnerischen Strafraum. Dann wird es allerdings zu viel klein-klein und Freiburg klärt. Die Gäste sind nicht zielstrebig genug.
40.
Die letzten Minuten vor der Pause laufen. Sehen wir noch einen Treffer vor der Pause?
38.
Gelbe Karte für Lukas Kübler, der Mitchell Weiser im Konter zu Fall bringt. Klare Sache!
36.
Im Anschluss gibt es kurz eine VAR-Überprüfung der Szene, weil Stark den Ball mit der Hand berührte. Allerdings schoss sich der Bremer selbst gegen den Arm.
35.
Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld kann Freiburg schnell umschalten. Zunächst bleibt Sildillia mit seinem Schuss aus der Distanz hängen, ehe Höfler den zweiten Versuch übers Tor jagt.
33.
Bei Werder geht offensiv fast alles über die rechte Seite. Weiser ist wieder einmal der Aktivposten im Bremer Angriffsspiel.
31.
Die erste halbe Stunde ist vorbei und weiterhin fehlen die Tore. Freiburg hatte in der 23. Minute die Mega-Chance auf die Führung, die Pavlenka grandios verhinderte. Werder spielt ebenfalls gut mit, ist aber vor dem gegnerischen Tor nicht zwingend genug.
28.
Ducksch hat Platz im Zentrum und bedient halblinks im Strafraum den Mitgelaufenen Stage, der nicht den Abschluss sucht sondern querlegen will. Es war aber niemand mit dabei. Da war deutlich mehr drin!
27.
Seit der Doppel-Chance hat Freiburg etwas die Oberhand in diesem Spiel erlangt und das Spiel hat sich mehr in die Bremer Hälfte verschoben.
26.
Freiburgs Ritsu Doan (M) in Aktion gegen Bremens Marco Friedl (l) und Bremens Amos Pieper (r). Foto: Tom Weller, dpa
25.
Aus dem Nichts bekommen die Hausherren die Riesenchance auf den Führungstreffer. Einzig Pavlenka ist es aus Bremer Sicht zu verdanken, dass es weiterhin 0:0 steht.
23.
Fast das 1:0! Nach einem Abstoß von Atubolu legt Stark unfreiwillig auf für Sallai, der aus 16 Metern an Pavlenka scheitert. Der Abpraller landet genau vor den Füßen von Grifo, der ebenfalls am glänzend reagierenden Bremer Keeper scheitert.
22.
Das Spiel ist insgesamt ausgeglichen, auch wenn die Bremer in den letzten Minuten mehr offensive Szenen hatten. Aber auch Freiburg hat seine Möglichkeiten.
20.
Der erste Abschluss aufs Tor von Freiburg. Sallai hat etwas Platz vor dem Sechzehner und schießt aus 17 Metern in die Arme von Pavlenka.
18.
Werder kommt über links nach vorne. Jungs Flanke findet den eingerückten Weiser, der volley links vorbeischießt.
17.
Nun auch die erste Ecke für die Gäste: Ducksch flankt den Ball in den Strafraum, der vor die Füße von Weiser geklärt wird. Dessen Abschluss aus 18 Metern fliegt weiter über das Tor.
14.
Der SCF stört ganz früh den Spielaufbau der Bremer, kommt aber noch zu keinen frühen Ballgewinnen.
12.
Die Anfangsphase ist weiterhin etwas wild, es geht hin und her. Oft wird das Spiel aber durch ein Foulspiel unterbrochen. Torchancen sind noch Mangelware.
9.
Werder gewinnt den Ball in der Freiburger Hälfte und dann geht der Ball rechts raus zu Weiser, der scharf vor das Tor spielt. Dort klärt Ginter vor Schmid.
8.
Füllkrug und Ducksch tauchen erstmals vor dem gegnerischen Sechzehner auf. Erstgenannter dribbelt sich dann fest.
6.
Romano Schmid zieht im Mittelfeld das taktische Foul und wird dafür ganz früh mit der Gelben Karte verwarnt.
5.
Die erste Ecke der Partie gehört den Hausherren. Grifo spielt es kurz aus und flankt anschließend hoch an den zweiten Pfosten. Dort köpft Ginter aus vier Metern neben das Tor.
3.
In den ersten Minuten versucht Freiburg die Spielkontrolle zu erlangen. Bremen steht gut sortiert und läuft hoch an.
1.
Der Ball rollt in Freiburg!
Die Mannschaften kommen auf den Rasen, gleich geht es los im Freiburger Europa-Park-Stadion.
Die heutige Partie wird geleitet von Schiedsrichter Benjamin Brand.
Werder beginnt wie folgt: Jiří Pavlenka - Amos Pieper, Niklas Stark, Marco Friedl - Mitchell Weiser, Romano Schmid, Christian Groß, Jens Stage, Anthony Jung - Niclas Füllkrug, Marvin Ducksch
So starten die Freiburger: Noah Atubolu - Kiliann Sildillia, Matthias Ginter, Philipp Lienhart, Lukas Kübler - Maximilian Eggestein, Nicolas Höfler - Ritsu Dōan, Roland Sallai, Vincenzo Grifo - Lucas Höler
Die letzten beiden direkten Duelle dieser beiden Mannschaften konnte der SC für sich entscheiden. Werder konnte aus den letzten fünf Duellen nur eines für sich entscheiden. Damals aber ebenfalls als Auswärtsmannschaft.
Die Gäste von der Weser sehnen dem ersten Erfolgserlebnis nach den beiden Auftaktniederlagen in DFB-Pokal und Fußball-Bundesliga entgegen. Seit März hat Werder von saisonübergreifend 14 Pflichtspielen nur eines gewonnen. "Grundsätzlich ist es immer wichtig, dass man neue Einflüsse hat und neue Qualitäten mit hineinbringt", sagte Werner und drängte damit erneut recht unverblümt auf weitere Verstärkungen.
Freiburgs Linksverteidiger Günter muss eine Zwangspause einlegen. Der Nationalspieler verletzte sich binnen weniger Wochen erneut am Unterarm und wurde bereits operiert. Neuzugang Maximilian Philipp, der erst in dieser Woche vom VfL Wolfsburg zurückkehrte, ist für Trainer Christian Streich direkt eine Option für den Kader. Mittelfeldspieler Nicolas Höfler ist nach abgesessener Rotsperre wieder spielberechtigt.
SC Freiburg gegen Werder Bremen - dieses Bundesliga-Spiel bedeutet für die Bremer am Samstag auch ein Wiedersehen mit dem Freiburger Neuzugang Maximilian Philipp. Der 29-jährige Offensivspieler war in der vergangenen Saison noch vom VfL Wolfsburg an Werder ausgeliehen worden, ehe er in dieser Woche zunächst ebenfalls auf Leihbasis zum Sport-Club weiterzog.
Freiburg will Startbilanz aufpolieren. In bisher 23 Jahren in der Fußball-Bundesliga ist es dem SC Freiburg erst einmal gelungen, mit zwei Siegen in Serie in eine neue Spielzeit zu starten. Nach dem umkämpften 2:1 zum Saisonbeginn gegen Hoffenheim besteht dazu nun gegen die Bremer die Chance.
Herzlich willkommen zur Fußball-Bundesliga! Der SC Freiburg empfängt am zweiten Spieltag Werder Bremen.