Vereinslogo von Borussia Dortmund
90.
Das war's von der Partie aus Wolfsburg, ab 18.15 Uhr berichten wir vom Topspiel zwischen RB Leipzig und Borussia Mönchengladbach. Bis dann!
90.
Wolfsburg kontert frühe BVB-Führung, am Ende ein leistungsgerechtes 1:1. Nach gutem Wolfsburger Beginn jubelten in der achten Minuten die Gäste, Füllkrug staubte nach Reus-Abschluss zur frühen BVB-Führung ab. Behrens hatte kurz vor der Pause die besten Chancen des VfL, der aber erst 20 Minuten nach Wiederanpfiff durch Gerhardt zum Ausgleich kam. Daraufhin taten sich beide Mannschaften schwer vorne für Torgefahr zu sorgen - und müssen sich am Ende mit dem Remis zufrieden geben. Die Wolfsburger Sieglosserie hält damit an, genau wie die Diskussionen um Trainer Niko Kovac. Dortmund bleibt zwar im zehnten Spiel ungeschlagen, verliert in der Tabelle aber den Anschluss an den VfB Stuttgart und wird auf eine Niederlage der Leipziger im Abendspiel gegen Gladbach hoffen. Foto: Swen Pförtner, dpa

Nächste Spiele Wolfsburg:
Frankfurt (A), Stuttgart (H), Leverkusen (A)
Nächste Spiele Dortmund:
Hoffenheim (H), Union (A), Bremen (A)
90.
Es bleibt dabei! Wolfsburg und Dortmund trennen sich 1:1.

Tore: 0:1 Niclas Füllkrug (8.), 1:1 Yannick Gerhardt (64.)
90.
Brandt probiert es aus 17 Metern direkt und setzt den Ball knapp über die Latte. Die letzte Aktion?
90.
Der Schiedsrichter beruhigt die Gemüter. Arnold wird verwarnt ...
Maximilian Arnold
90.
Dortmund versucht jetzt zielstrebiger zu spielen und bekommt knapp vor dem VfL-Strafraum nach Baku-Foul an Bynoe-Gittens einen Freistoß zugesprochen. Daraufhin kommt es zum Gerangel.
90.
Kurz darauf probiert es Özcan aus 20 Metern, der Schuss des eingewechselten Sechsers fliegt einige Meter drüber.
90.
Dortmund läuft nochmal an - und kommt beinahe zum 2:1! Brandt triebt den Ball von links durchs Mittelfeld und hebt die Kugel zu Süle, der rechts im Strafraum frei ist und flach vors Tor spielt. Der Querpass ist nicht gut getimt, die Kugel rollt am völlig blanken Sabitzer vorbei aus dem Sechzehner.
90.
Sieben Minuten gibt es obendrauf.
90.
Dann wieder Dortmund: Der eingewechselte Bynoe-Gittens legt an der Strafraumgrenze für Sabitzer auf, dessen Linkschuss rauscht links übers Tor.
88.
Einwechslung bei VfL Wolfsburg: Amin Sarr
Auswechslung bei VfL Wolfsburg: Jonas Wind
Amin Sarr
Jonas Wind
86.
Der BVB verliert zunehmend den Faden und leistet sich jetzt immer wieder Ballverluste. Wolfsburg kann nicht profitieren, präsentiert sich aktuell aber etwas offensiver als der Gast.
84.
Einwechslung bei Borussia Dortmund: Youssoufa Moukoko
Auswechslung bei Borussia Dortmund: Niclas Füllkrug
Niclas Füllkrug
82.
Baku flankt auf den zweiten Pfosten, Jenz legt per Kopf quer. Kobel ist vor Majer da, der wenige Meter vor dem Tor auf den Abschluss lauerte.
81.
Die Dortmunder haben seit dem Ausgleichstreffer mehr vom Spiel, doch es fehlen die zwingenden Aktionen im letzten Drittel. Offiziell laufen die letzten zehn Minuten, aufgrund der Fanproteste wird es auch im zweiten Durchgang aber eine üppige Nachspielzeit geben.
80.
Arnold ist nach einem Zweikampf unglücklich aufgetreten und muss behandelt werden, der VfL-Kapitän ist aber schnell wieder auf den Beinen.
77.
Es wird laut im Wolfsburger Stadion. Nach 15-monatiger Pause aufgrund einer Knieverletzung feiert Angreifer Lukas Nmecha sein Comeback.
77.
Einwechslung bei VfL Wolfsburg: Lukas Nmecha
Auswechslung bei VfL Wolfsburg: Kevin Behrens
Lukas Nmecha
Kevin Behrens
73.
Sancho geht links ins Dribbling und schickt Reus, dessen Hereingabe vor dem zweiten Pfosten bei einem Mann in Grün landet.
70.
Gerhardt foult den vorpreschenden Can an der Mittellinie und sieht Gelb.
Yannick Gerhardt
70.
Der Ball läuft flüssig im Mittelfeld, viel Bewegung bei den Dortmundern. Noch finden sich vorne die Lücken nicht, doch die Terzic-Elf tastet sich wieder vor.
68.
Die Männer in Schwarz lassen die Kugel laufen, Wolfsburg zieht sich nicht zurück und versucht früh zu stören.
65.
Jetzt muss der BVB wieder antworten. Ganz unverdient ist der Ausgleich nicht, trotzdem machen die Dortmunder unterm Strich den ballsichereren Eindruck.
63.
Der Joker zum Ausgleich! Kobel faustet eine Ecke von rechts aus dem Sechzehner, Arnold köpft aus der zweiten Reihe Reus an. Die Kugel springt in hohem Bogen vors Tor, wo Gerhardt (2.v.l.) sich in der Luft gegen alle durchsetzt und den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückt. Foto: Swen Pförtner, dpa
63.
Tooor für den VfL Wolfsburg, 1:1 durch Yannick Gerhardt!
61.
Temporeiche Minuten, es geht von einer Seite zur anderen. Zum Abschluss kommt der VfL, und zwar in Person von Baku. Dessen abgefälschter Distanzschuss wird von Kobel zur Ecke pariert.
59.
Nun scheint es endgültig weiterzugehen, die Partie läuft wieder.
57.
Nach mehreren Versuchen, das Spiel wieder zu starten, schickt Schiedsrichter Petersen die Akteure vom Feld. Während die Ordner und Ordnerinnen die nächste Ladung wegräumen, versammeln sich die Akteure an der Seitenlinie.
53.
Jetzt sind es die Dortmunder Fans, die Gegenstände auf den Platz werfen. Erneut ruht der Ball.
51.
Wolfsburg um Ballbesitz bemüht, doch die Dortmunder haben zu Beginn der zweiten Hälfte etwas mehr vom Spiel.
48.
Sancho täuscht am linken Strafraumeck das Dribbling an, nach schnellem Doppelpass mit Maatsen legt der Engländer auf für Sabitzer. Der hat freie Schussbahn, Casteels muss sich ganz lang machen. Guter Versuch!
47.
Während Niko Kovac einen Wechsel vorgenommen hat, kommt Dortmund personell unverändert aus der Kabine.
45.
Knappe Führung für Dortmund dank frühem Füllkrug-Treffer. Nach gutem Beginn der Wolfsburger jubelten in der achten Minute die Gäste, Füllkrug staubte nach Reus-Abschluss zum frühen 1:0 ab. Dortmund hatte daraufhin mehr Ballbesitz und wirkte im Spiel nach vorne insgesamt gefährlicher, die ganz großen Torchancen blieben aber auf beiden Seiten lange aus. Offener wurde es in der langen Nachspielzeit, in der VfL-Angreifer Behrens zwei gute Chancen zum Ausgleich vergab. So hat der BVB zur Pause knapp die Nase vorn, entschieden ist hier aber noch lange nichts. Foto: Swen Pförtner, dpa
45.
Pause! Der BVB führt beim VfL Wolfsburg nach 45 Minuten mit 1:0.
45.
Dann mal wieder ein Dortmunder Abschluss, Füllkrug lässt mit dem Rücken zum Tor auf Sabitzer prallen und der Österreicher zieht aus 20 Metern ab - leichte Beute für Casteels.
45.
Kurz darauf hat Behrens erneut den Ausgleich auf dem Fuß: Der VfL-Angreifer hat nach Steckpass von Wind nur noch Kobel vor sich, umkurvt den Keeper - und schießt ans rechte Außennetz. Dann ertönt der Abseitspfiff, doch die Zeitlupe deutet eine Fehlentscheidung an.
45.
Pfosten! Behrens wird per Steilpass in die Tiefe geschickt und zielt aufs kurze rechte Eck. Kobel ist mit den Fingerspitzen dran und lenkt den Ball ans Aluminium.
45.
Can klärt links neben dem eigenen Strafraum nicht hinreichend gegen Svanberg, der flach in Richtung Behrens passt. Ein Dortmunder klärt vor dem lauernden Wolfsburger am Elfmeterpunkt.
45.
Freistoß Wolfsburg, Arnold zirkelt den Ball von links an den Elfmeterpunkt. Süle hält den Kopf hin und verlängert die Kugel aus der Gefahrenzone.
45.
Schlotterbeck zur Rettung! Svanberg wird in den Strafraum geschickt und will von rechts den mitgelaufenen Majer bedienen. Der wäre vermutlich frei zum Abschluss gekommen, doch Schlotterbeks Fluggrätsche blockt das Zuspiel ab.
45.
Kommt vor der Pause noch etwas vom VfL? Die Hausherren wirken bei eigenem Ballbesitz ziemlich ideenlos und laufen sich immer wieder fest.
45.
Wolfsburger Fans protestieren gegen die DFL und für den Erhalt der 50+1-Regel. Foto: Swen Pförtner, dpa
45.
Zwölf Minuten werden nachgespielt, was in erster Linie den Protestaktionen der Fans geschuldet ist. Mehrmals musste das Spiel im ersten Durchgang unterbrochen werden.
42.
Nach einer Faustabwehr im eigenen Fünfer sitzt Kobel am Boden und hält sich den linken Oberschenkel. Der Keeper muss behandelt werden. Derweil fliegen Süßigkeiten aufs Feld.
40.
Der Unparteiische pfeift das Spiel wieder an.
36.
Nun die nächste Unterbrechung, wieder fliegen Gegenstände in den Dortmunder Strafraum. Beide Trainer nutzen die Zeit für Anweisungen und Nachjustierungen.
33.
Mehr Ballbesitz für die Gäste in dieser Phase, Wolfsburg hat kaum Zugriff. Aktuell ist es aus BVB-Sicht eine komfortable Führung.
31.
Dortmunds Jaden Sancho (M) wird von den Wolfsburgern Ridle Baku (l) und Mattias Svanberg in die Zange genommen. Foto: Swen Pförtner, dpa
29.
Viel Platz für die Dortmunder vor dem Wolfsburger Sechzehner. Erst wird Maatsen nicht angegangen, dann kommt Sabitzer unbedrängt zum Abschluss. Aus 20 Metern zimmert der Österreicher den Ball links drüber.
28.
Nach einem Sancho-Ballverlust im eigenen Strafraum ist der Ball länger heiß, Svanberg flankt von rechts in die Mitte und findet Paredes. Dessen Kopfball rauscht links am Tor vorbei: Nicht ungefährlich!
27.
Knapp 25 Meter halblinks vor dem Tor legt sich Reus den Ball zurecht, setzt die Kugel mit rechts aber deutlich über den Kasten.
24.
Beim VfL geht viel über links, allerdings wirken die Aktionen im letzten Drittel noch etwas überhastet. Vor größere Probleme stellen die Wolfsburger Angriffe die BVB-Verteidigung bislang nicht.
22.
Sabitzer marschiert durchs Mittelfeld, über Ryerson gelangt der Ball rechts raus zu Reus. Dessen Rückpass in den Strafraum findet wieder Ryerson, der aus 13 Metern flach abschließt. Casteels packt zu.
20.
Der Ball rollt wieder, diesmal scheint es wirklich weitergehen zu können.
18.
Nächste Pause, erneut fliegen Gegenstände aufs Feld. Die Wolfsburger Fans äußern mit der Protestaktionen ihren Unmut über den Investoren-Deal der DFL.
15.
Es geht weiter! Dortmund ist wieder in Ballbesitz und baut das Spiel von hinten auf.
13.
Schiedsrichter Petersen unterbricht das Spiel, Tennisbälle liegen auf dem Rasen. Der Schiedsrichter schickt die Akteure vor die Trainerbänke, während Ordner und Ordnerinnen den Platz freimachen.
11.
Bitter aus Sicht der Wolfsburger, die in den ersten Minuten mutig aufspielten und mehr Offensivdrang zeigten.
10.
Das Tor wird auf eine potenzielle Abseitsstellung von Füllkrug überprüft, doch es ist alles regulär. Dortmund führt!
8.
Erster BVB-Schuss, erstes Tor! Sabitzer hebt den Ball gefühlvoll in den Lauf von Reus, der die Kugel im Strafraum mit der Brust annimt und flach aufs rechte Eck setzt. Casteels ist dran, kann aber nur nach vorne abwehren. Füllkrug bedankt sich und stolpert das Spielgerät aus kurzer Distanz über die Linie. Foto: Swen Pförtner, dpa
8.
Tooor für den BVB! Niclas Füllkrug trifft zur frühen Führung für die Gäste!
6.
Nun setzt sich der BVB zum ersten Mal in der gegnerischen Hälfte fest und lässt das Spielgerät durch die eigenen Reihen laufen.
5.
Behrens prüft Kobel mit einem wuchtigen Schuss aus der zweiten Reihe, der BVB-Keeper lässt nach vorne abprallen. Majer kommt zum Nachschuss, setzt die Kugel aber ans rechte Außennetz.
2.
Wolfsburg mit der ersten Strafraumaktion, Svanberg bringt die erse Ecke von links in die Box. Der Ball rauscht an Freund und Feind vorbei.
1.
Anpfiff! Schiedsrichter Martin Petersen gibt die Partie frei.
So startet der BVB: Kobel - Ryerson, Süle, Schlotterbeck, Maatsen - Sabitzer, Can - Sancho, Reus, Brandt - Füllkrug
Koen Casteels steht nach überstandener Verletzung wieder im VfL-Kasten.
Die Wolfsburger Startelf: Casteels - Baku, Lacroix, Jenz, Maehle - Svanberg, Arnold - Majer, Wind, Paredes - Behrens
Rückkehr nach langer Pause: Wolfsburgs Lukas Nmecha verletzte sich vor 15 Monaten gegen den BVB am Knie. Jetzt steht er vor dem nächsten Comeback-Versuch.
Beim BVB fehlen der Ex-Wolfsburger Felix Nmecha, Karim Adeyemi und Bensebaini. Wolfsburg muss auf Linksverteidiger Rogerio verzichten.
Dortmund verlor nur eines der vergangenen 17 Ligaspiele gegen Wolfsburg: beim letzten Auftritt in der Volkswagen-Arena im November 2022.
BVB-Angreifer Sébastien Haller soll nach seinem Triumph beim Afrika-Cup auch in der Bundesliga zurück zu alter Form finden. "Wir wissen alle, dass er eine extrem schwierige Phase hinter sich hat. Nun ist er der gefeierte Held. Wir hoffen, dass er den Schwung mitnimmt und uns hilft, erfolgreich Fußball zu spielen", sagte Edin Terzic vor dem Spiel in Wolfsburg. Der 29-Jährige soll bald zurück im BVB-Kader, für einen Einsatz heute hat es noch nicht gereicht.
Dortmunds Formkurve zeigt nach oben. Nach zuletzt 13 Punkten mit 13:1-Toren in fünf Spielen liegt die Borussia in der Bundesliga-Jahrestabelle 2024 auf Rang eins - sogar noch vor den bestaunten Bayern-Bezwingern aus Leverkusen. Terzic hofft auf die Fortsetzung des Höhenflugs: "Wir haben uns mal wieder in eine Situation gebracht, in der wir darauf angewiesen sind, eine gute Rückrunde zu spielen. Wir wissen, dass ganz viel in uns steckt."
Endspiel für VfL-Coach Kovac? Wolfsburg gewann nur zwei der vergangenen 15 Liga-Spiele, in der Tabelle steht der Europa-League-Kandidat auf Platz zwölf. Trainer Niko Kovac steht auf der Kippe, das Dortmund-Spiel könnte entscheidend sein. "Unser Bekenntnis für die Konstellation hat unverändert Bestand", sagte Sport-Geschäftsführer Marcel Schäfer am Sonntag nach dem 0:1 gegen Union Berlin. "Trotzdem ist klar, dass wir Ergebnisse liefern müssen. Weil wir im Moment in einer Situation sind, wo nur Ergebnisse helfen."
Wir begrüßen Sie zur Bundesliga am Samstag, der VfL Wolfsburg empfängt Borussia Dortmund!