Vereinslogo von VfL Bochum
90.
Damit verabschieden wir uns für den Moment. Ab 18.15 Uhr berichten wir vom Topspiel zwischen dem FC Bayern und RB Leipzig. Bis dahin und noch einen schönen Abend!
90.
Gladbach beendet die Sieglosserie mit einem Kantersieg gegen Bochum. So deutlich war die Partie jedoch nicht durchgehend. Im ersten Durchgang hatte die Borussia das Spielglück auf ihrer Seite. Zunächst wurde ein Bochumer Treffer aberkannt, ehe die Hausherren durch ein Eigentor und einen Elfmeter mit 2:0 zur Halbzeit führten. Nach dem Seitenwechsel war Gladbach dann die bessere Mannschaft. Bochum war bemüht, jedoch insgesamt klar harmloser. Dennoch fällt der Heimsieg etwas zu hoch aus. Die Gastgeber fingen sich zwei Gegentreffer durch nachlässiges Verteidigen, ließen offensiv jedoch nie nach. Für die Borussia ist es der erste Sieg nach fünf sieglosen Spielen. Beide Mannschaften liegen dadurch nun acht Zähler vor dem Relegationsplatz und haben erstmal Ruhe in Sachen Abstiegskampf. Foto: Marius Becker, dpa

Nächste Spiele Borussia Mönchengladbach:
1. FSV Mainz 05 (A), 1. FC Köln (H), 1. FC Heidenheim (A)
Nächste Spiele VfL Bochum:
RB Leipzig (H), SC Freiburg (H), 1. FSV Mainz 05 (A)
90.
Direkt danach ist Schluss! Gladbach schlägt Bochum mit 5:2.

Tore: 1:0 Cristian Gamboa (Eigentor, 28.), 2:0 Julian Weigl (Elfmeter, 35.), 3:0 Rocco Reitz (72.), 3:1 Philipp Hofmann (75.), 4:1 Jordan Siebatcheu (78.), 4:2 Keven Schlotterbeck (87.), 5:2 Franck Honorat (90.+6)
90.
Die Hausherren machen es deutlich. Der Ball prallt rechts am Strafraum etwas glücklich zu Honorat. Dieser zieht in den Sechzehner und trifft wuchtig, halbhoch ins kurze Eck.
90.
Das fünfte Tor für Gladbach fällt dennoch! 5:2 durch Franck Honorat
Franck Honorat
90.
Reitz zieht aus der Distanz ab und Riemann verhindert kurz vor Schluss den fünften Gegentreffer.
90.
Bislang kann Bochum jedoch keinen Druck aufbauen und die Hälfte der Nachspielzeit ist bereits vorbei.
90.
Gladbach muss nun nochmal aufmerksam agieren. Beide Gegentreffer resultierten aus nachlässigem Abwehrverhalten.
90.
Sechs Minuten werden nachgespielt. Ein schneller Treffer für die Gäste könnte nochmal richtig für Spannung sorgen.
87.
Fahrlässig verteidigt: Bero kann sich auf der rechten Seite viel zu leicht durchsetzen und flankt an den Fünfmeterraum. Dort steigt Schlotterbeck am höchsten und köpft ein.
87.
Bochum verkürzt erneut! Keven Schlotterbeck macht das 2:4
Keven Schlotterbeck
84.
Der Widerstand des VfL Bochum scheint gebrochen. Die Partie trudelt gemächlich aus.
82.
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach: Christoph Kramer
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach: Nathan N'Goumou
Christoph Kramer
Nathan N'Goumou
80.
Die kurze Hoffnung der Gäste auf eine Aufholjagd ist direkt wieder beendet. Nun sollte endgültig alles klar sein.
78.
Die Hausherren stellen den Abstand wieder her. Weigl verlagert nach rechts zu Honorat. Dessen Flanke kommt in den Fünfmeterraum, wo Siebatcheu problemlos einköpft.
78.
Gladbach kontert! 4:1 durch Jordan Siebatcheu
77.
Gladbachs Max Wöber (l) und Bochums Gonçalo Paciência im Kopfballduell. Foto: Marius Becker, dpa
75.
Bochum hat erstmals das Spielglück. Gladbach kann eine Flanke in den Sechzehner nicht entscheidend klären. Der Ball fällt etwa fünf Meter vor dem Tor Hofmann vor die Füße. Der Stürmer schießt aus zentraler Position souverän ein.
75.
Nur noch 3:1! Philipp Hofmann verkürzt für die Gäste.
Philipp Hofmann
72.
Der VfL wird ausgekontert. Honorat setzt sich auf der rechten Seite durch und verlagert das Spiel nach links in den Strafraum zu N'Goumou. Dieser flankt mustergültig in den Fünfmeterraum, wo Reitz aus kurzer Distanz einköpft.
72.
Die Entscheidung! Rocco Reitz macht das 3:0 für die Hausherren.
Rocco Reitz
69.
Die Borussia bekommt zunehmend Räume für Konter. Bochum ist bemüht, doch offensiv gelingt bislang zu wenig.
65.
Die Hausherren machen wieder mehr nach vorne. Koné schießt halblinks an der Strafraumgrenze aus vielversprechender Position jedoch recht deutlich rechts vorbei.
64.
Schlotterbeck stoppt einen aussichtsreichen Gladbacher Konter über N'Goumou und bekommt für sein taktisches Foul Gelb.
62.
Bochum zeigt sich aktiver. Gladbach hingegen droht zu passiv zu werden.
59.
Die Gäste wechseln doppelt und haben den Punktgewinn sichtlich noch nicht aufgegeben.
56.
Das muss das 3:0 sein! Ein langer Abschlag von Nicolas wird auf den linken Flügel zu Neuhaus weitergeleitet. Der Mittelfeldspieler gibt flach in die Mitte. Doch Siebatcheu schießt aus sechs Metern freistehend rechts vorbei.
55.
Kurz vor der Pause wurde es in dieser Partie sehr hitzig. Mehrmals kam es zu Rudelbildungen. Foto: Marius Becker, dpa
54.
Der VfL findet wieder besser ins Spiel. Doch die Umschaltsituationen werden noch zu ungenau ausgespielt.
53.
Bochum wird gefährlich! Nach einer Ecke von der linken Seite kommt Kwarteng aus spitzem Winkel zum Abschluss und scheitert an Nicolas.
52.
Gladbach knüpft an das Ende der ersten Hälfte an und zeigt bislang die gefährlicheren Ansätze.
49.
Plötzlich ergibt sich eine große Konterchance für die Borussia. Eine Ecke der Gäste wird geklärt. Koné erläuft den hohen Befreiungsschlag und schickt Hack rechts in die Tiefe. Der Gladbacher wird jedoch eingeholt und zudem geht die Fahne hoch. Abseits war es allerdings nicht, wie die Wiederholung belegt.
48.
Es geht gemächlich los. Momentan gibt es viel Ballbesitz im Mittelfeld.
46.
Der zweite Durchgang läuft!
45.
Verspäteter Anpfiff und viele Highlights. Nachdem die Partie mit zehnminütiger Verspätung begonnen hatte, erlebten die Zuschauer lange Zeit ein enges Spiel. Ein früher Bochumer Treffer wurde wegen Handspiel zurückgenommen, doch ansonsten war Gladbach leicht überlegen. Die Gäste hielten jedoch gut dagegen. Ein Eigentor von Gamboa brachte die Borussia dann etwas aus dem Nichts in Führung. Anschließend konnten die Hausherren per Elfmeter durch Weigl (Bild) schnell nachlegen. Neuhaus erzielte sogar vermeintlich das 3:0, das wegen eines Fouls im Vorfeld jedoch nicht zählte. In der langen Nachspielzeit wurde es dann hitzig, sodass einige Spieler die Gelbe Karte sahen. Bochum muss sich nach der Pause wieder mehr auf sich selbst konzentrieren, um hier nochmal zurückzukommen. Gladbach darf sich jedoch auch nicht zu sicher sein. Das Ergebnis ist deutlicher als der Spielverlauf. Bis gleich! Foto: Marius Becker, dpa
45.
Nach einer hitzigen Schlussphase geht es jetzt in die Pause! Gladbach führt mit 2:0 gegen Bochum.
45.
Es entsteht die nächste Rudelbildung, dieses Mal vor den Trainerbänken und ohne Verwarnungen.
45.
Nach einem Foul von Neuhaus an Stöger auf dem rechten Flügel wird es plötzlich hitzig. Anschließend sehen Riemann, Neuhaus und Stöger nach der Rudelbildung Gelb.
45.
Gelbe Karte für Kevin Stöger (VfL Bochum)
Kevin Stöger
45.
Gelbe Karte für Florian Neuhaus (Bor. Mönchengladbach)
45.
Gelbe Karte für Manuel Riemann (VfL Bochum)
Manuel Riemann
45.
Das Tor wird zurückgenommen. Es bleibt beim 2:0.
45.
Lainer steht nach Ansicht von Jablonski zu nah am VAR-Bildschirm und wird dafür verwarnt.
45.
Der Treffer wird überprüft. Siebatcheu hatte Ordets am Trikot gehalten und damit Neuhaus den Laufweg freigemacht.
45.
Es werden vier Minuten nachgespielt.
44.
Die Hausherren schaffen vermeintlich die Vorentscheidung. Neuhaus bedient Siebatcheu am Sechzehner und wird per Doppelpass in den Sechzehner geschickt. Der Gladbacher zieht aus elf Metern ab und setzt den Ball rechts unten ins Tor.
42.
Die Borussia verwaltet die Partie nun mit viel Ballbesitz und will das 2:0 erstmal in die Pause nehmen.
39.
Bochum meldet sich offensiv zurück. Nach einem Konter über die rechte Seite flankt Gamboa in die Mitte. Asano steht zentral komplett frei, köpft jedoch knapp links vorbei. Den muss er auf das Tor bringen.
37.
Plötzlich ist die Borussia klar auf Siegkurs. Das hatte sich in den Minuten vor dem 1:0 nicht unbedingt angedeutet. Nun müssen die Bochumer jedoch aufpassen, denn die Gastgeber beginnen, sich in einen Rausch zu spielen.
35.
Weigl verwandelt sehr sicher. Der Mittelfeldspieler setzt den Strafstoß wuchtig halblinks ins Tor. Riemann war in die falsche Ecke unterwegs.
35.
Gladbach erhöht! 2:0 durch Julian Weigl
Julian Weigl
34.
Die Szene wird überprüft und der Strafstoß bestätigt.
32.
Es gibt Elfmeter für die Hausherren! Ordets kommt gegen Koné zu spät und trifft den Gladbacher im Sechzehner am Fuß. Jablonski zeigt nach kurzem Zögern auf den Punkt.
30.
Mašović bringt N'Goumou im Mittelfeld regelwidrig zu Fall und sieht dafür die erste Gelbe Karte der Partie.
28.
Das ist ganz bitter für die Gäste. Eine Ecke von der linken Seite wird an den zweiten Pfosten verlängert und prallt gegen den Oberkörper von Gamboa und von dort über die Linie. Da kann der Bochumer gar nichts machen.
28.
Plötzlich geht die Borussia in Führung! 1:0 durch ein Eigentor von Gamboa
26.
Bochum gestaltet die Partie wieder ausgeglichen. Gladbach hingegen gelingt aktuell nicht viel.
23.
Glück für die Hausherren! Nicolas spielt einen Pass genau in die Füße von Mašović. Dieser leitet zu Broschinski an der Strafraumgrenze weiter. Der Gäste-Stürmer zieht ab und setzt seinen Versuch nur knapp neben den linken Pfosten.
22.
Gladbachs Jordan Siebatcheu (r) versucht Bochums Erhan Masovic den Ball wegzuspitzeln. Foto: Marius Becker, dpa
20.
Gladbach ist aktuell leicht überlegen. Die Borussia hat mehr Ballbesitz und spielt sich durchaus effektiv nach vorne. Im letzten Drittel mangelt es dann bislang jedoch an Ideen und Genauigkeit.
17.
Der VfL meldet sich offensiv wieder an. Asano setzt sich auf der linken Seite gut durch und hat Platz für seine Flanke, die im Strafraum jedoch keinen Mitspieler findet.
15.
Das Gladbacher Gegenpressing funktioniert in der aktuellen Phase besser. Bochum kommt nun nicht mehr geordnet nach vorne.
13.
Es bleibt eine ausgeglichene Partie, die nun ein wenig das Tempo aus den Anfangsminuten verloren hat.
10.
Die Gäste versuchen aktiv zu bleiben. Beide Teams spielen bislang hauptsächlich über die linke Angriffsseite.
8.
Es geht munter los. Die Gastgeber sind durch den aberkannten Treffer der Bochumer nun wach und übernehmen die Spielkontrolle.
6.
Auf der Gegenseite schlägt Gladbach fast zu. Hack legt eine Flanke aus dem rechten Halbfeld links im Strafraum per Kopf quer. Siebatcheu setzt zum Kopfball an, den Riemann mit den Fingerspitzen an die Querlatte lenkt.
5.
Der Videoschiedsrichter überprüft ein mögliches Handspiel, bevor die Kugel zum Torschützen geprallt war und nimmt den Treffer zurück!
4.
Die Gäste schlagen vermeintlich früh zu. Eine Ecke von der rechten Seite kommt an den zweiten Pfosten und prallt etwas glücklich zu Bernardo, der aus kurzer Distanz links unten trifft.
2.
Die Gladbacher Fans gedenken aktuell ihrem verstorbenen Kollegen, der vergangene Woche vor dem Leipzig-Spiel bei einem Verkehrsunfall ums Leben gekommen war. Zu Beginn ist es daher ruhiger im Stadion.
1.
Anpfiff!
Sven Jablonski leitet die Partie und führt die Teams nun auf den Rasen. In wenigen Minuten geht es los.
Während die Fans weiter auf die Mannschaften warten, ertönt nun die Vereinshymne der Gastgeber.
So beginnt der VfL Bochum: Manuel Riemann - Cristian Gamboa, Ivan Ordets, Keven Schlotterbeck, Bernardo - Takuma Asano, Matúš Bero, Erhan Mašović, Kevin Stöger,  Moritz Kwarteng - Moritz Broschinski
Damit blicken wir auf die Startelf der Hausherren: Moritz Nicolas - Stefan Lainer, Marvin Friedrich, Max Wöber, Joe Scally - Florian Neuhaus, Julian Weigl, Manu Koné - Nathan N'Goumou, Jordan Siebatcheu, Robin Hack
Auf der Gegenseite kassierte der Gast aus Bochum in seinen letzten vier Spielen auch immer mindestens einen Gegentreffer. Lediglich gegen die sonst offensivstarken Stuttgarter stand 2024 die Null.
Für Gladbach geht es für einen möglichen Heimsieg darum, die offensive Harmlosigkeit abzulegen. Die Mannschaft von Gerardo Seoane blieb in den letzten fünf Partien dreimal ohne eigenen Treffer.
Allerdings kommen die Bochumer mit viel Selbstvertrauen in den Borussia-Park. Der VfL bezwang vergangenes Wochenende den FC Bayern mit 3:2.
Trotz der unterschiedlichen Vorzeichen kann die Elf vom Niederrhein optimistisch auf die heutige Partie blicken. Denn die Gladbacher entschieden das Hinspiel mit 3:1 für sich. Es war die bislang einzige Heimpleite des VfL Bochum in der laufenden Bundesliga-Saison.
Gelingt der Borussia der Befreiungsschlag? Gladbach ist durch fünf sieglose Spiele in Folge auf Platz 15 abgerutscht, sechs Zähler vor dem Relegationsrang. Bochum hingegen kann deutlich sorgloser auftreten. Die Gäste liegen bereits neun Punkte vor Platz 16.
Hallo und herzlich willkommen zum Bundesliga-Spiel zwischen Borussia Mönchengladbach und dem VfL Bochum. Die Partie beginnt heute zehn Minuten später, weil es Probleme bei der Anreise der Gäste-Fans gegeben hat.