Vereinslogo von 1899 Hoffenheim
90.
Das war es an dieser Stelle von uns aus, wir danken für das fleißige Mitlesen. Ab 18.15 Uhr geht es dann gleich bei uns weiter mit den Vorberichten zum Top-Spiel zwischen Bayern und Dortmund. Bis gleich!
90.
Leverkusen dreht ganz spät das Spiel. Im ersten Durchgang dominierten die Gäste das Spiel über weite Strecken, doch das Tor erzielten die Gäste. Beier traf zur überraschenden Führung. Nach dem Seitenwechsel übte die Werkself weiterhin viel Druck aus, doch die entscheidende Lücke tat sich nicht auf und auch Hoffenheim beschränkte sich fast ausschließlich aufs verteidigen. Kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit war es dann Andrich, der den Knoten löste. Das war es aber noch nicht. Patrick Schick (Bild) erzielte nur drei Minuten später den umjubelten Siegtreffer für die Werkself, die damit nun 13 Punkte vor den Bayern liegen. Hoffenheim dagegen rutscht auf den neunten Platz ab. Foto: Marius Becker, dpa

Nächste Spiele Bayer 04 Leverkusen:
1. FC Union Berlin (A), SV Werder Bremen (H), Borussia Dortmund (A)
Nächste Spiele TSG 1899 Hoffenheim:
FC Augsburg (H), 1. FSV Mainz 05 (A), Borussia Mönchengladbach (H)
90.
Und dann ist Schluss! Leverkusen gewinnt mit 2:1 gegen Hoffenheim.

Tore: 0:1 Maximilian Beier (33.), 1:1 Robert Andrich (88.), 2:1 Patrik Schick (90. +1)
90.
Über rechts kommt die TSG noch einmal nach vorne. Bülters Flanke landet in den Armen von Hrádecký.
90.
Aktuell kommt von den Gästen gar nichts. Stattdessen spielt weiter Bayer und geht auf den dritten Treffer.
90.
Und aus Hoffenheimer Sicht ist es natürlich extrem bitter so spät vor dem Schlusspfiff. Die TSG hatte so stark gekämpft und sich mit allen Mitteln gewehrt.
90.
Das Leder geht rechts raus zu Tella, der scharf vor das Tor gibt. Dort läuft der bis dato unsichtbare Schick ein und hält aus drei Metern den Fuß rein. Unglaubliche Mentalität von Bayer.
90.
Spiel gedreht! 2:1 für Bayer Leverkusen durch Patrik Schick.
Patrik Schick
90.
Es werden sechs Minuten nachgespielt.
89.
Und Bayer will mehr! Nach einer starken Kombination taucht Xhaka rechts an der Grundlinie auf. Sein Querpass ist aber zu ungenau und Grillitsch klärt in höchster Not.
88.
Eine kurz ausgeführte Ecke bringt den Ausgleich. Wirtz flankt von rechts an den zweiten Pfosten. Dort köpft Tah zurück an den Elfmeterpunkt, wo Andrich mit rechts und per Aufsetzer links oben einschießt.
88.
Toooooooor für Bayer Leverkusen, 1:1 durch Robert Andrich!
Robert Andrich
87.
Latte! Adli spielt von links flach in die Mitte. Aus elf Metern hält Iglesias mit rechts den Fuß hin und schießt an den Querbalken.
86.
Xhaka mit der Flanke von halbrechts. Die segelt ins Toraus, Bayer läuft die Zeit davon.
84.
Die Gäste verteidigen weiterhin extrem leidenschaftlich und werfen sich auch noch in der 83. Minute in jeden Zweikampf.
82.
Schnell kombiniert sich Bayer nach vorne. Wirtz bedient Iglesias, der mit dem ersten Kontakt auf Schick weiterleitet. Für ihn wird der Winkel etwas zu spitz und sein Schuss fliegt ans Außennetz.
79.
Hoffenheim steht mittlerweile wieder nur noch hinten drin. Die Kraichgauer kommen kaum noch zu Entlastung. das wird noch eine ganz lange Schlussphase für die Matarazzo-Elf.
78.
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim: Marius Bülter
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim: Wout Weghorst
Marius Bülter
Wout Weghorst
76.
Baumann mit der Doppel-Parade! Wirtz gibt von links in den Strafraum und Schick scheitert am TSG-Keeper. Der Abpraller landet bei Adli, der sofort abzieht und ebenfalls am Gäste-Torwart scheitert.
75.
So langsam läuft der Werkself die Zeit davon und auch die ersten Fans auf den Rängen der Heimelf fangen an zu zittern. Reißt Leverkusens ungeschlagen Serie hier und heute gegen die TSG?
72.
Nach einer Flanke von rechts bekommt Grillitsch das Leder zunächst ans Bein und dann an den eigenen Arm. Schiri Aytekin wird an den Monitor gebeten und winkt bereits nach der ersten Zeitlupe ab.
70.
Grimaldo hält deshalb einfach mal aus der Distanz drauf. Baumann kann den tückischen Aufsetzer nur zur Seite abwehren, dann klärt aber Drexler.
69.
Die Gäste stehen wieder mit allen Mann am Strafraum und Bayer sucht nach der Lücke. Es ist ein Spiel auf ein Tor.
67.
Nach einem Konter gibt es eine Ecke für die TSG, doch die bringt nichts ein. Offensiv kommt von Hoffenheim kaum noch was.
66.
Diese spielen die Hausherren kurz aus bevor Grimaldo das Leder in den Strafraum flankt. Am zweiten Pfosten köpft Tah ungefährlich in die Arme von Baumann.
65.
Das ist natürlich eine Situation für den spanischen Linksverteidiger. Grimaldo Schuss wird jedoch von der Mauer zur Ecke abgewehrt.
64.
Mit dem Rücken zum Tor wird Wirtz angespielt und dabei von Kabak von den Beinen geholt. Freistoß für Bayer aus aussichtsreicher Position.
63.
Nach Flanke von Grimaldo fällt der Ball vor die Füße von Frimpong, der aus der Drehung abzieht. Das Leder ist noch abgefälscht und landet auf dem Tordach.
61.
Die Gäste haben aktuell wenig Probleme die Leverkusener Angriffe weg zu verteidigen. Bayer wirkt aktuell ideenlos. Foto: Thomas Thienel, Eibner-Pressefoto/dpa
59.
Die ersten Wechsel auf beiden Seiten: Adli ersetzt Hofmann bei Leverkusen und bei den Gästen kommt Prömel für Kramarić ins Spiel.
56.
Der Werkself fehlt es heute einfach an der Präzision beim letzten Pass oder im Abschluss. Die Chancen waren durchaus gegeben.
54.
Wirtz geht an Grillitsch vorbei und zieht rechts im Strafraum ab. Drexler fälscht noch ab bevor Baumann das Leder am Pfosten vorbeilenkt.
53.
Bis auf den schnellen Beier stehen alle Hoffenheimer hinter dem Ball am eigenen Strafraum.
52.
Grimaldos Freistoßflanke von links findet im Strafraum den kopf von Hincapié, der allerdings genau auf Baumann köpft.
50.
Wie in der ersten Halbzeit versucht Bayer den Druck hochzuhalten. Hoffenheim lauert weiterhin auf Konter.
48.
Die Hausherren müssen irgendwie Stürmer Schick ins Szene setzen. Der Tscheche hängte im ersten Durchgang komplett in der Luft.
47.
Beide Teams kommen personell unverändert aus der Kabine.
46.
Die zweite Hälfte läuft!
45.
Leverkusen macht das Spiel und Beier (m) trifft für die TSG. Die Hoffenheimer kamen zunächst besser ins Spiel und waren sehr aufmerksam und aktiv in den ersten fünf Minuten. In der Folge zog Bayer das gewohnte dominante Ballbesitzspiel auf und drängt die TSG tief in die eigene Hälfte. Im letzten Drittel fehlte jedoch die zündende Idee und ein bisschen das Glück im Abschluss. Hoffenheim kam lediglich vereinzelt zu Offensivaktionen und eine solche sorgte auch für die Führung. Maximilian Beier netzte nach Doppelpass mit Weghorst zur überraschenden Führung ein. Foto: Marius Becker, dpa
45.
Und dann ist Halbzeit! Leverkusen liegt zur Pause mit 0:1 gegen Hoffenheim zurück.
45.
Und nochmal Bayer. Nach einer schnell ausgeführten Ecke hebt Grimaldo die Kugel an den zweiten Pfosten, wo Andrich aus spitzem Winkel knapp links vorbeischießt.
45.
Fast der Ausgleich! Wirtz spielt rechts in die Box zu Frimpong, der von der Grundlinie zu Hofmann spielt. Dessen Schuss aus zehn Metern wird vor der Torlinie geblockt.
45.
Drei Minuten Nachspielzeit gibt es noch obendrauf.
43.
Tah verliert die Kugel am eigenen Strafraum und Weghorst schießt in der Folge aus 17 Metern drüber.
42.
Grimaldo flankt den ersten Eckball der Partie an den ersten Pfosten, wo Andrich mit dem Kopf verlängert. Am zweiten Pfosten köpft Kabak das Leder weg.
41.
Andrich hat das Auge für Hofmann rechts im Sechzehner. Dessen Abschluss blockt Drexler zur Ecke.
40.
Wieder schaltet die TSG schnell um und Kramarić zieht letztlich aus 23 Metern mit dem linken Fuß ab. Hrádecký steht gut und packt sicher zu.
39.
Andrich spielt den weiten Ball in den Lauf von Grimaldo, der mit dem ersten Kontakt in den Rücken der Abwehr spielt. Stach ist aufmerksam und klärt.
37.
Unbeeindruckt vom Gegentreffer läuft die Werkself weiter unermüdlich an, doch es fehlt weiterhin das Tempo im letzten Drittel.
35.
Aus dem Nichts die Führung für die Gäste, die mit ihrem ersten Schuss sofort treffen. Was macht Bayer jetzt?
33.
Beier dribbelt an den Strafraum, spielt den Doppelpass mit Weghorst und schießt dann mir rechts aus sechs Metern aufs Tor. Hrádecký ist noch dran, kann den Einschlag aber nicht verhindern.
33.
Tooor für 1899 Hoffenheim, 0:1 durch Maximilian Beier!
31.
Die erste halbe Stunde ist gespielt und weiterhin fehlt der Partie ein Tor. Bayer hatte lange Zeit viel den Ball und erzeugte viel Druck, doch ein Treffer entstand daraus noch nicht. Hoffenheim verteidigte leidenschaftlich, kam dafür offensiv aber kaum zum Zuge. Foto: Marius Becker, dpa
28.
Leverkusen hat einen Gang runtergeschaltet und nutzt die Phase, um durchzuschnaufen. Dadurch können die Gäste mal das Leder in den eigenen Reihen halten.
26.
Offensiv geht es mal über die rechte Seite. Stach setzt zum Flankenball an, der segelt ins Toraus.
24.
Den Gästen muss man aber zu Gute halten, dass sie die beiden Flügelspieler, Frimpong und Grimaldo, noch im Griff haben.
22.
Es gibt überhaupt keine Verschnaufpausen für die TSG, die das Leder keine zehn Sekunden in den eigenen Reihen halten können. Bayer hält den Druck hoch und will die Führung.
20.
Die TSG läuft in dieser Phase nur noch dem Ball hinterher und kommt kaum noch aus dem eigenen Drittel heraus. Das Gegenpressing der Leverkusener ist extrem griffig.
19.
Gelbe Karte für Tim Drexler nachdem er Jonas Hofmann zu lange am Trikot festgehalten hatte.
Tim Drexler
18.
Wirtz bekommt im letzten Drittel den Ball, zieht kurz nach innen und schießt dann wuchtig mit dem rechten Fuß aus 20 Metern knapp rechts vorbei.
16.
Wirtz lässt Kabak mit einer Finte stehen und dringt von links in den Strafraum ein, verliert dann aber ein wenig die Orientierung und bleibt mit seinem Pass hängen.
15.
Ungeduldig werden die Gastgeber noch nicht. Immer wieder wird das Spiel über die Dreierkette oder die Sechser auf die andere Seite verlagert.
13.
Die Gäste können die Leverkusener noch aus den ganz gefährlichen Zonen fernhalten, aber der Druck nimmt zu.
11.
Erster Abschluss! Wirtz dringt von links kommend in den Strafraum ein und legt zurück auf Xhaka, der mit der linken Innenseite aus 18 Metern abzieht. Baumann pariert im Nachfassen.
10.
Es ist spätestens jetzt das gewohnte Bayer-Powerplay. Leverkusen wird immer dominanter, Hoffenheim kommt kaum noch an den Ball.
8.
Mittlerweile schafft es Leverkusen wie gewohnt den Gegner am eigenen Strafraum einzuschnüren. Hoffenheim steht tief in der eigenen Hälfte und versucht die Räume eng zu halten.
6.
Nach einem frühen Ballgewinn sucht Hofmann schnell den Abschluss, bleibt aber an Drexler hängen.
5.
Bayer kommt nun das erste Mal länger in Ballbesitz. Hoffenheim ist sortiert und stört ab der Mittellinie.
3.
Hoffenheim ist zu Beginn sehr aufmerksam und schafft es den Ball in den eigenen Reihen zu halten.
1.
Anpfiff!
Angeführt von Schiedsrichter Deniz Aytekin und seinem Gespann kommen die beiden Mannschaften auf den Rasen, gleich geht es los in der BayArena.
Die Aufstellung von Hoffenheim: Oliver Baumann - Ozan Kabak, Florian Grillitsch, Tim Drexler - Pavel Kadeřábek, Anton Stach, Umut Tohumcu, David Jurásek - Andrej Kramarić - Wout Weghorst, Maximilian Beier

Die Aufstellung von Leverkusen: Lukáš Hrádecký - Edmond Tapsoba, Jonathan Tah, Piero Hincapié - Jeremie Frimpong, Robert Andrich, Granit Xhaka, Álex Grimaldo - Jonas Hofmann, Patrik Schick, Florian Wirtz
Die letzten beiden Begegnungen entschied Bayer jeweils für sich. Allerdings konnte Hoffenheim das letzte direkte Duell in der BayArena mit 3:0 gewinnen. Auch das Hinspiel am zehnten Spieltag war denkbar knapp, letztlich siegte die Werkself aber mit 3:2 in Sinsheim.
Während Bayern, Dortmund (je vier Niederlagen) und Leipzig (sieben Niederlagen) in dieser Bundesliga-Saison bereits ordentlich Rückschläge kassiert haben, ist Leverkusen in der kompletten Spielzeit noch ungeschlagen. "Die Serie ist unglaublich, das spricht für sich", sagte Matarazzo. Positiv für die TSG: Wieder dabei ist Mittelfeldspieler Grischa Prömel, der nach rund sechs Wochen Zwangspause vor einer Rückkehr steht.
Hoffenheim hofft auf Ausrufezeichen. Die TSG 1899 Hoffenheim will das lange Osterwochenende für eine große Überraschung in der Fußball-Bundesliga nutzen. Vor dem Gastspiel bei Tabellenführer Bayer Leverkusen äußerte sich Trainer Pellegrino Matarazzo zuversichtlich. "Die Möglichkeit, ein Ausrufezeichen zu setzen, ist immer etwas Attraktives. Das wäre ein Ausrufezeichen", sagte der 46-Jährige am Donnerstag in der Pressekonferenz.
Die Werkself kann vor dem Spitzenspiel der Bayern gegen Borussia Dortmund vorlegen. Einen Tag nach dem Bekenntnis von Trainer Xabi Alonso zu einer weiteren Saison in Leverkusen trifft sein Team auf die TSG Hoffenheim und würde mit einem Sieg den Vorsprung auf den Rekordmeister auf vorerst 13 Punkte ausbauen.
Alonso bleibt Leverkusen-Trainer. Seinen Verbleib in Leverkusen verkündete Xabi Alonso lieber auf Englisch. "Ich bin hier am richtigen Ort. Ich bleibe bei Bayer 04", sagte der Spanier. Alonso ist binnen anderthalb Jahren als Trainer so groß geworden, dass die Konkurrenz das Nachsehen hat. Die Leverkusener hat er seit Oktober 2022 vom Bundesliga-Abstiegskandidaten wieder zu einem nationalen Schwergewicht geformt. Meisterschaft, DFB-Pokal, Europa League - in allen drei Wettbewerben sind für den in dieser Saison noch unbesiegten Werksclub noch Titel möglich. "Die internationale Pause jetzt war ein guter Zeitpunkt, um etwas zu reflektieren und eine Entscheidung zu treffen", meinte Alonso. "Jetzt liegen alle Karten auf dem Tisch und wir können Vollgas geben."

Herzlich willkommen zur Fußball-Bundesliga! Bayer 04 Leverkusen empfängt am 27. Spieltag die TSG 1899 Hoffenheim.