Vereinslogo von 1. FC Union Berlin
90.
Das war es an dieser Stelle von uns aus, wir danken für das fleißige Mitlesen. Ab 18.15 Uhr geht es dann bei uns weiter mit den Vorberichten zum Top-Spiel. Bis gleich!
90.
Dortmund bleibt ungeschlagen und verlängert Unions Negativlauf. Nach der ersten Hälfte führten die Gäste mit 2:1 in einer wilden Partie, die von vielen Standardsituationen und einigen VAR-Entscheidungen lebte. Nach dem Seitenwechsel kam der BVB besser ins Spiel und kam vermehrt vor das gegnerische Tor. Innerhalb von vier Minuten drehten die Hausherren dann die Partie, ehe Ryerson in der 71. Minute den 4:2-Siegtreffer besorgte. In der Folge ließen die Schwarz-Gelben nichts mehr zu und brachten das Ergebnis souverän über die Zeit. Mit dem nächsten Sieg klettert der BVB auf den zweiten Platz und Union rutscht auf den 13. Platz ab. Foto: Bernd Thissen, dpa

Nächste Spiele Borussia Dortmund:
SV Werder Bremen (H), Eintracht Frankfurt (A), FC Bayern München (H)
Nächste Spiele 1. FC Union Berlin:
VfB Stuttgart (H), SV Werder Bremen (A), Eintracht Frankfurt (H)
90.
Und dann ist Schluss! Borussia Dortmund gewinnt mit 4:2 gegen Union Berlin.

Tore: 1:0 Niclas Füllkrug (7.), 1:1 Robin Gosens (9.), 1:2 Leonardo Bonucci (31., Elfmeter), 2:2 Nico Schlotterbeck (50.), 3:2 Julian Brandt (54.), 4:2 Julian Ryerson (71.)
90.
Das Spiel läuft jetzt nur noch so vor sich hin, beide Mannschaften warten auf den Schlusspfiff.
90.
Nochmal eine Ecke für die Gäste, die die Dortmunder aber problemlos klären.
90.
Fünf Minuten Nachspielzeit gibt es jetzt noch obendrauf.
88.
Die letzten Minuten laufen. Dortmund hat das Spiel unter Kontrolle und lässt nichts mehr anbrennen.
86.
Nach einem missglückten Klärungsversuch jagt Volland das Spielgerät aus 20 Metern gut einen Meter über das Tor.
85.
Im Parallelspiel hat Stuttgart mittlerweile das Spiel gedreht und scheint kurz vor Schluss mit 3:1 zu gewinnen. Damit wäre der BVB beim Abpfiff Zweiter.
81.
Die Eisernen steuern auf die siebte Pflichtspielniederlage in Folge hin und Dortmund bleibt wohl weiterhin ungeschlagen in dieser Saison. Aber, ein paar Minuten sind noch zu spielen.
79.
Die Gäste geben sich noch nicht auf. Aber es bleibt dabei, dass nur nach Kontern Gefahr entsteht.
76.
Die Schlussphase ist angebrochen und die Hausherren spielen weiter munter nach vorne. Von Union ist noch nichts von einer Schlussoffensive zu sehen.
73.
Einwechslung bei Borussia Dortmund: Niklas Süle
Auswechslung bei Borussia Dortmund: Mats Hummels
Niklas Süle
Mats Hummels
71.
Reynas Flanke wird vor den Strafraum abgewehrt, wo Ryerson aus 17 Metern volley abzieht. Rønnow ist schon auf dem Weg ins Eck, dann wird die Kugel aber noch entscheidend und unhaltbar abgefälscht.
71.
Tooor für Borussia Dortmund, 4:2 durch Julian Ryerson!
Julian Ryerson
69.
Mit einem Doppelschlag kurz nach der Pause drehte Dortmund dieses Spiel. Julian Brandt (r) erzielte in dieser Szene in der 54. Minute das 3:2 für Schwarz-Gelb. Foto: Bernd Thissen, dpa
69.
Union- Trainer Fischer setzt vor der Schlussphase nochmal ein deutliches Zeichen und wechselt gleich dreifach.
67.
Union kann vor allem über den schnellen Becker immer mal wieder Nadelstiche setzen. Die ganz große Torgefahr fehlt den Gästen allerdings in dieser Phase.
65.
Schlotterbeck verschätzt sich, dadurch kommt Becker im Strafraum an den Ball und legt zurück zu Aaronson. Dessen Direktabnahme fliegt rechts vorbei.
64.
Einwechslung bei Borussia Dortmund: Gio Reyna
Auswechslung bei Borussia Dortmund: Donyell Malen
Gio Reyna
Donyell Malen
64.
Gelbe Karte für Robin Gosens nach einem Foul an Felix Nmecha.
Robin Gosens
62.
Eine Stunde ist gespielt und Dortmund führt nicht unverdient, denn der BVB macht seit dem Seitenwechsel das Spiel. Union kommt offensiv kaum noch zum Zuge.
60.
Tousart zieht aus der Distanz ab und gibt mal wieder ein Union-Lebenszeichen ab. Sein Schuss fliegt deutlich übers Tor.
59.
In der Blitztabelle ist der BVB aktuell Tabellenführer, weil Stuttgart mit 0:1 zurückliegt und Leverkusen und die Bayern erst morgen nachziehen können.
57.
Die Gäste aus Berlin waren bis dato zu passiv im zweiten Durchgang und kamen nur bei Kontern aus der eigenen Hälfte heraus. Dortmund macht in Halbzeit zwei das Spiel.
55.
Urs Fischer reagiert auf den Rückstand und bringt mit Aaronson einen weiteren Offensivspieler.
54.
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin: Brenden Aaronson
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin: Aïssa Laïdouni
Brenden Aaronson
Aïssa Laïdouni
54.
Und Dortmund dreht erneut das Spiel. Über Reus starten die Schwarz-Gelben einen Gegenangriff, der vor dem Strafraum perfekt in den Lauf von Brandt spielt. Dessen Schuss aus zehn Metern schlägt im linken Eck ein.
54.
Tooor für Borussia Dortmund, 3:2 durch Julian Brandt!
Julian Brandt
52.
Dann kontern die Gäste einmal mehr über den schnellen Becker. Can kommt zurückgeeilt und stellt den Angreifer im Strafraum.
51.
Dortmund wirkt beflügelt nach dem Ausgleichstreffer und hält den Druck hoch. Union muss wieder aktiver werden.
49.
Schlotterbeck wird halblinks vor dem gegnerischen Sechzehner nicht angegriffen und zieht dann einfach mal ab. Aus 24 Metern schlägt die Kugel oben rechts ein. Traumtor!
49.
Ausgleich, 2:2 durch Nico Schlotterbeck!
Nico Schlotterbeck
48.
Und ebenjener Brandt hat den ersten Abschluss der zweiten Hälfte. Brandt schießt wuchtig aus 25 Metern auf den Kasten, Rønnow packt sicher zu.
47.
Zum Start des zweiten Durchgangs kommt beim BVB mit Brandt ein neuer Offensivmann ins Spiel.
45.
Standardfestival und VAR-Chaos. Das Spiel begann mit viel Dortmunder Ballbesitz, ehe die wilden Minuten in dieser ersten Hälfte starteten. Zunächst brachte Füllkrug den BVB nach einer Ecke in Führung und nur zwei Minuten später verlängerte der Nationalstürmer einen Gosens-Kopfball unglücklich ins eigene Netz zum schnellen Ausgleich. Wieder nur einige Minuten später traf Král nach einem Freistoß zum vermeintlichen 1:2 aus Gäste-Sicht, der allerdings nach minutenlangen VAR-Check wieder einkassiert wurde. Auf der anderen Seite erzielte wieder Füllkrug einen Abseitstreffer per Kopf. Zur Krönung bekam Union dann nach einem Zweikampf im Strafraum zwischen Becker und Hummels per VAR einen Strafstoß, den der Routinier Bonucci sicher zum 2:1-Pausenstand für Union Berlin verwandelte. Foto: Bernd Thissen, dpa
45.
Und dann ist Halbzeit! Zur Pause führt Union mit 2:1 beim BVB.
45.
Jetzt können die Gäste wieder etwas für Entlastung sorgen, aber auch die Köpenicker kommen nicht vor das gegnerische Tor.
45.
Es spielen in dieser Phase nur noch die Hausherren, die die Gäste an den eigenen Strafraum drücken.
45.
Es werden sechs Minuten nachgespielt.
45.
Bynoe-Gittens bekommt am linken Strafraumeck das Spielgerät, zieht an Trimmel vorbei in den Sechzehner. Dann wird sein Schuss geblockt.
43.
Union kontert und Behrens schickt Becker auf die Reise. Der wird im Strafraum von Hummels und Can abgedrängt, kommt aus spitzem Winkel aber dennoch zum Abschluss. Kobel ist zur Stelle.
41.
Auf der linken Seite kommt Ryerson zum Flanken und findet nur Rønnow.
39.
Der BVB erhöht nochmal vor der Pause den Druck und verlagert das Spiel in die gegnerische Hälfte. Die Borussen wollen möglichst vor dem Pausenpfiff ausgleichen.
36.
Schlotterbeck mit der nächsten Chance nach einem Standard. Reus' Freistoßflanke kommt an den linken Pfosten, wo der aufgerückte Innenverteidiger knapp links vorbeischießt.
35.
Erstaunlich ist aber auch wie viele Probleme beide Defensivreihen mit den heutigen Standards haben.
33.
Was für ein wildes Spiel! Es geht hin und her und immer wieder ist auch der Schiedsrichter und der VAR im Mittelpunkt.
31.
Der erfahrene Italiener Bonucci übernimmt die Verantwortung und schickt Kobel mit seinem Rechtsschuss ins falsche Eck. Der Ball schlägt rechts im Eck ein.
31.
Elfmetertor für Union Berlin, 1:2 durch Leonardo Bonucci!
Leonardo Bonucci
31.
Mats Hummels sieht darüber hinaus noch die Gelbe Karte.
31.
Und nach Ansicht der Bilder entscheidet der Unparteiische auf Elfmeter für Union!
30.
Nach einem zunächst vermeintlich harmlosen Zweikampf zwischen Hummels und Becker wird Schiedsrichter Ittrich an den Monitor gebeten. Der dritte VAR-Einsatz innerhalb weniger Minuten.
28.
Erneut wird die Situation überprüft und diesmal stimmt auch der erste Verdacht des Assistenten. Also weiterhin 1:1.
26.
Und wieder zappelt die Kugel nach einem Standard im Netz! Reus flankt von links in den Strafraum, wo Füllkrug einläuft und den Ball über den Scheitel ins lange Eck rutschen lässt. Diesmal geht die Fahne aber sofort hoch.
25.
Niclas Füllkrug (M) erzielte in dieser Szene in der 7. MInute das 1:0 für Dortmund. Mittlerweile hat Union aber ausgeglichen. Foto: Bernd Thissen, dpa
24.
Also Glück für den BVB und Pech für Union. Aber es bleibt dabei, dass aus dem Spiel heraus kaum Gefahr entsteht.
22.
Und nach minutenlanger Unterbrechung wird der Treffer nicht gegeben. Der Tscheche stand Millimeter zu weit vorne. Es bleibt beim 1:1!
Alex Král
21.
Während der Treffer noch wegen einer möglichen Abseitsstellung geprüft wird gibt es den ersten Wechsel bei den Gästen. Der vermeintliche Torschütze Král macht Platz für Tousart.
20.
Einwechslung bei 1. FC Union Berlin: Lucas Tousart
Auswechslung bei 1. FC Union Berlin: Alex Král
Lucas Tousart
Alex Král
18.
Nächster Standard, nächstes Tor. Erneut bringt Trimmel einen Standard aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum. Král läuft durch und verlängert den Ball mit dem Kopf aus sieben Metern ins lange linke Eck.
16.
Dortmund findet gegen die dicht gestaffelte Berliner Defensive noch keine Räume, um in den gegnerischen Strafraum zu kommen. Deshalb zieht Malen aus halbrechten 25 Metern einfach mal ab und Rønnow wehrt zur Seite ab.
13.
Aus dem Spiel heraus klappt bis hierhin noch recht wenig. Wenn Gefahr aufkommt, dann nur nach Standardsituationen. Das gilt für beide Mannschaften.
11.
Nach einem eher ruhigeren Beginn in dieser Partie fallen zwei Treffer in zwei Minuten, beide jeweils nach einer Ecke und an beiden Treffern war Füllkrug beteiligt.
9.
Auf der anderen Seite flankt Trimmel die erste Unioner Ecke in den Strafraum, wo Gosens in Richtung Tor köpft. Füllkrug ist noch entscheidend dran und lenkt den Ball mit dem Hinterkopf ins lange Eck.
9.
Die schnelle Antwort von Union Berlin, 1:1 durch Robin Gosens!
7.
Reus flankt die erste Dortmunder Ecke von links in den Strafraum. Sechs Meter vor dem Tor kommt Füllkrug freistehend zum Kopfball. Rønnow pariert zunächst, den Abpraller drückt der Stürmer dann aus drei Metern zur Führung über die Linie.
7.
Tooor für Borussia Dortmund, 1:0 durch Niclas Füllkrug!
6.
Behrens wird vor dem gegnerischen Sechzehner angespielt, dreht sich einmal und nagelt das Leder dann aus 18 Metern ans rechte Lattenkreuz. Danach geht aber die Fahne nach oben.
5.
Trimmel bringt den ersten Standard der Berliner aus dem rechten Halbfeld in den Dortmunder Strafraum, wo das Leder in hohem Bogen zu Kobel fliegt, der sicher wegfaustet.
4.
Defensiv sind die Gäste gut sortiert und stehen mit einer Fünfer- respektive Dreierkette hinten drin.
2.
In den ersten Minuten lassen die Hausherren das Spielgerät durch die eigenen Reihen laufen. Union wartet ab und stört ab der Mittellinie.
1.
Anpfiff!
Die Mannschaften kommen auf den Rasen, gleich geht es los im Signal-Iduna-Park.
Schiedsrichter Patrick Ittrich wird die heutige Partie leiten.
Und das ist die Startelf von Union Berlin: Frederik Rønnow - Christopher Trimmel, Danilho Doekhi, Leonardo Bonucci, Diogo Leite, Robin Gosens - Aïssa Laïdouni, Alex Král, Janik Haberer - Sheraldo Becker, Kevin Behrens
Der BVB beginnt so: Gregor Kobel - Marius Wolf, Mats Hummels, Nico Schlotterbeck, Julian Ryerson - Emre Can, Felix Nmecha - Donyell Malen, Marco Reus, Jamie Bynoe-Gittens - Niclas Füllkrug
In der vergangenen Saison konnten beide Mannschaften ihr jeweiliges Heimspiel gewinnen. Union Berlin gewann mit 2:0 vor heimischer Kulisse, während der BVB sein Heimspiel mit 2:1 gewann.
Ein Wiedersehen gibt es mit Julian Ryerson. Der 25 Jahre alte norwegische Nationalspieler war Anfang des Jahres von der Alten Försterei in die Brauereistadt gewechselt. Auch Nico Schlotterbeck kann auf eine einjährige Union-Vergangenheit zurückblicken. Spannend wird es auf dem Platz zugehen beim Duell zwischen dem Nationalmannschafts-Rückkehrer Mats Hummels gegen den möglichen Debütanten Kevin Behrens.
Union droht beim BVB siebte Pflichtspielniederlage nacheinander. Fußball-Bundesligist Union Berlin droht nach einem sieglosen September auch ein punkteloser Oktoberanfang. Vier Tage nach der unglücklichen 2:3-Niederlage in der Champions League gegen Sporting Braga muss die Mannschaft von Union-Trainer Urs Fischer bei Borussia Dortmund antreten. In bisher fünf Gastspielen im Signal Iduna-Park konnten die Berliner noch nicht einmal einen Punkt erkämpfen.
Nach der Nullnummer am Mittwochabend in der Champions League gab es einen Tag später wieder etwas erfreulichere Nachrichten. Torwart Gregor Kobel hat seinen Vertrag bei Borussia Dortmund verlängert. Der zuvor bis 2026 gültige Kontakt des 25-Jährigen wurde bis zum 30. Juni 2028 ausgebaut, wie der Fußball-Bundesligist am Donnerstag mitteilte. "Gregor hat sich bei uns in Dortmund zu einem Torhüter von Weltklasse-Format entwickelt", sagte BVB-Sportdirektor Sebastian Kehl. "Wir sind stolz, dass wir ihn für unsere Ziele und Ambitionen beim BVB langfristig begeistern konnten und nun auf dieser wichtigen Position Planungssicherheit auf höchstem Niveau haben."
Tabellenführung möglich. Zumindest über Nacht könnte der BVB bei einem eigenen Sieg gegen Union Berlin vorübergehend an die Tabellenspitze klettern. Der BVB ist nach sechs Spielen noch ungeschlagen und ist mit aktuell 14 Punkten auf dem vierten Platz.
Herzlich willkommen zur Fußball-Bundesliga! Borussia Dortmund empfängt Union Berlin.