Vereinslogo von Hertha BSC
90.
Das war's vom Spiel aus Karlsruhe, wir bedanken uns für Ihr Interesse! Weiter geht es in der 2. Liga dann am kommenden Freitag, ab 18.15 Uhr berichten wir live von den ersten Duellen des 31. Spieltags.
90.
Knapper Heimsieg lässt den KSC auf Rang fünf springen. Nach dem 2:1 zur Pause erarbeiteten sich die Hauptstädter nach Wiederanpfiff leichte Feldvorteile und schrammten in Person von Palko Dardai nur knapp am Ausgleich vorbei. Trotz des höheren Ballbesitzanteils gelang es den Gästen dann aber nicht, weitere zwingende Chancen zu kreieren. Stattdessen bewahrte sich die Heimelf ihre Effizienz aus der ersten Halbzeit und baute den Vorsprung durch eine von Nebel vorbereitete Direktabnahme Wanitzeks in der 77. Minute aus. Die Gäste kamen per Handelfmeter zwar noch einmal zum späten Anschluss, zu mehr reichte es am Ende aber nicht. Der KSC klettert in der Tabelle damit auf den fünften Platz hinter dem HSV, Hertha rutscht auf Rang sieben. Foto: Memmler, Eibner-Pressefoto/dpa

Nächste Spiele Karlsruhe:
Nürnberg (A), Rostock (A), Hannover (H)
Nächste Spiele Hertha:
Hannover (H), Elversberg (A), Kaiserslautern (H)
90.
Das war's! Der Karlsruher SC schlägt Hertha BSC mit 3:2.

Tore: 1:0 Marco Thiede (16.), 1:1 Haris Tabakovic (23.), 2:1 Igor Matanovic (45.), 3:1 Marvin Wanitzek (77.), 3:2 Haris Tabakovic (87.)
90.
Stindl verpasst die Entscheidung! Der Routinier gelangt im Strafraumzentrum an den Ball, hat dort viel Platz. Er zirkelt ihn aus 14 Metern mit dem rechten Innenrist aber recht weit recht am Ziel vorbei.
89.
Spannende letzte Minuten in Karlsruhe! Hertha bekommt die zweite Luft und drängt die Badener tief in deren Hälfte. Es wäre nicht das erste Mal in dieser Spielzeit, dass die Berliner durch ein spätes Tor punkten.
87.
Tabakovic trifft ins linke Eck! Nur noch 2:3 aus Sicht der Hertha.
Haris Tabakovic
85.
Elfmeter für Hertha! Beifus bekommt die Kugel im eigenen Sechzehner an den linken Arm. Das Spiel läuft zunächst weiter, doch der VAR meldet sich. Es gibt den Strafstoß und die Chance zum Anschluss für den Hauptstadtclub.
77.
Ist das die Entscheidung? Nebel zieht von rechts in den Sechzehner, legt sich dort aber den Ball zu weit vor. Trotzdem kommt er rechtzeitig vor dem zögerlich agierenden Karbownik ran und spielt grätschend vor den Hertha-Kasten. Wanitzek läuft in den Pass und vollendet flach ins lange linke Eck.
77.
Tooor mit für den Karlsruher SC, 3:1 durch Marvin Wanitzek!
Marvin Wanitzek
76.
Reese aus der Distanz: Ein Rechtsschuss des Hertha-Kapitäns wird von Franke abgefälscht und dadurch zur Bogenlampe. Der Ball senkt sich auf den Querbalken, Drewes geht auf Nummer sicher und begleitet das Spielgerät ins eigene Toraus.
74.
Chance für Niederlechner! Reese schickt Maza rechts in die Tiefe, der 18-Jährige bringt den Ball halbhoch in den Sechzehner. Niederlechner kommt aus vollem Lauf mit der Brust an die Kugel, kann diese aber nicht kontrollieren. Drewes packt zu.
73.
Kurz vor Anbruch der Schlussphase hat der KSV wenig Mühe, seinen knappen Vorsprung zu verwalten. Hertha fehlt in diesen Minuten die Direktheit in den Kombinationen, um Räume in der Offensive zu finden. Foto: Jan-Philipp Strobel, dpa
73.
69.
Pal Dardai stellt sein Team noch offensiver ein. Scherhant und Niederlechner sollen für frische Impulse sorgen.
65.
Burnić handelt sich wohl wegen Meckerns eine Verwarnung ein.
63.
Nach einem Foul an Reese gibt es einen Meter vor der Sechzehnergrenze Freistoß für die Hertha. Palko Dardai probiert es mit dem linken Innenrist, bleibt aber an der blau-weißen Mauer hängen.
60.
Einwechslung bei Hertha BSC: Ibrahim Maza
Auswechslung bei Hertha BSC: Marten Winkler
Ibrahim Maza
Marten Winkler
58.
Jensen verhindert eine defensive Unterzahlsituation, indem er den ballführenden Barkok mit einem Griff ans Trikot stoppt. Schiedsrichter Dankert ahndet das taktische Vergehen mit der ersten Gelben Karte.
Leon Jensen
55.
Das war knapp! Winkler treibt den Ball in den Sechzehner, wo er an Franke hängenbleibt. Etwas glücklich springt das Spielgerät vor die Füße des mitgelaufenen Palko Dardai, der sofort aufs linke Ecke abschließt. Drewes hebt ab und lenkt den Schuss mit den Fingerspitzen um den linken Pfosten.
54.
Zerfahrener Beginn in den zweiten Abschnitt. Hertha verfügt nach Wiederbeginn über Vorwärtsdrang, doch beruht dieser vor allem auf dem einmal mehr umtriebigen Reese. Der Ex-Kielers flankt auf den Kopf von Tabakovic, der nickt die Kugel aus zehn Metern in Bedrängnis weit drüber.
48.
Reese setzt sich auf dem linken Flügel gleich zweimalgegen Thiede durch. Seine beiden Querpässe finden dann aber nicht den Weg zum gesuchten Tabakovic.
46.
Personell Wechsel hat es in der Pause keine gegeben.
46.
Weiter geht's!
45.
Karlsruhe zur Pause dank spätem Führungstreffer vorne. Hertha hatte früh die erste Chance und zu Beginn der Partie etwas mehr Ballbesitz, geriet in der 16. Minute per Ecke aber in Rückstand. Die Dardai-Truppe stabilisierte sich schnell und belohnte sich wenig später mit dem Ausgleich durch Tabakovic. Auch in der Schlussviertelstunde des ersten Abschnitts waren es tendenziell die Hauptstädter, die im Spiel nach vorne Akzente setzten, im letzten Drittel fehlte aber oft die Präzision. So waren es stattdessen die Badener, die kurz vor der Pause in Person von Matanović den erneuten Führungstreffer markierten und damit die bessere Ausgangslage für die verbleibenden 45 Minuten haben. Foto: Helge Prang, GES/dpa
45.
Das war's mit der ersten Hälfte! Der KSC führt gegen Hertha BSC mit 2:1.
45.
Zwei Minuten werden nachgespielt.
45.
Karlsruhe kurz vor Halbzeit wieder vorne! Kenny blockt einen Querpass von Wanitzek per Grätsche links im Strafraum mit dem Arm, Heise übernimmt und flankt gefühlvoll ins Zentrum. Dort wartet Matanović und vollendet mit der Stirn präzise in die rechte Ecke.
45.
Tooor für den KSC, 2:1 durch Igor Matanović!
42.
Hannover ist gegen St. Pauli soeben in Rückstand geraten. Der fünfte Tabellenplatz wird Karlsruhe und Berlin an diesem 30. Spieltag also auf dem Silbertablett serviert.
40.
Nebel bricht an der linken Strafraumlinie durch und flankt halbhoch nach innen. Heise zieht aus sieben Metern per Seitfallzieher direkt ab und verfehlt den kurzen Pfosten nur um Zentimeter. Wegen einer Abseitsstellung Nebels hätte ein Treffer aber ohnehin nicht gezählt.
38.
Die Gäste haben in der Schlussphase der ersten Halbzeit die Kontrolle inne, treffen bei ihren Kontakten im letzten Felddrittel aber oft unglückliche Entscheidungen. Aktuell spielt sich das Geschehen im Mittelfeld ab.
32.
Nebel ist am linken Strafraumeck mit der Hand am Ball, die Gäste fordern Elfmeter. Doch das Vergehen des Karlsruhers fand knapp außerhalb statt, was vom VAR bestätigt wird. Reese nimmt sich der Sache an - und schlenzt den Freistoß mit viel Effet einen Meter am kurzen Eck vorbei.
29.
Die Eichner-Auswahl erholt sich mit einer langen Ballbesitzphase vom Gegentor. Wanitzek taucht halblinks vor der gegnerischen Abwehrkette auf und nimmt aus gut 20 Metern mit dem rechten Innenrist Maß. Der Aufsetzer ist in der kurzen Ecke leichte Beute für Gäste-Torhüter Ernst.
23.
Hertha mit der schnellen Antwort. Reese wird auf dem rechten Flügel in die Tiefe geschickt, erläuft sich die Kugel, und spielt im Fallen in die Mitte des Sechzehners. Dort grätscht Tabakovic in den Ball und überwindet den chancenlosen Ernst. Sieben Minuten nach der KSC-Führung ist die Partie wieder ausgeglichen!
23.
Tooor für Hertha BSC, 1:1 durch Haris Tabakovic!
19.
In der Live-Tabelle nehmen die Badener durch die Führung den fünften Platz ein. Der aktuelle Vierte HSV wäre im Falle eines Heimsiegs nur noch drei Punkte entfernt. Foto: Helge Prang, GES/dpa
16.
Ein Eckball bringt das 1:0! Heise hievt die Kugel von der rechten Eckfahne an die Grenze des Fünfmeterraums, wo Kempf hochsteigt und per Kopf unfreiwillig vor die Füße von Thiede verlängert. Der befreit sich von Palko Dardai und drischt die Kugel aus sieben Metern kompromisslos in die Maschen.
16.
Tooor für den Karlsruher SC, 1:0 durch Marco Thiede!
Marco Thiede
15.
Reese dribbelt entlang der Grundlinie in den Sechzehner, seine Flanke segelt dann aber zu nah vor das Heimgehäuse und wird von Drewes aus der Luft gepflückt.
12.
Im Optimalfall rückt der Sieger dieses Duells auf den fünften Tabellenplatz vor. Die aktuell dort rangierenden Hannoveraner haben parallel St. Pauli zu Gast.
9.
Die Gäste schaffen es nun, die Aufbauwege der Badener konsequent zuzumachen und den Schwerpunkt des Geschehens in die heimische Hälfte zu verlagern. Reeses Ecken von der linken Fahne sind derweil aber noch harmlos.
6.
Dann die frühe Führungschance! Herthas Barkok fängt einen völlig misslungenen Pass von Torhüter Drewes ab und hat auf einmal freie Bahn in Richtung KSC-Kasten. Mit rechts probiert er es aus 15 Metern, Drewes macht seinen Fehler wieder gut und pariert.
4.
Reese macht einen hohen Ball aus dem Mittelfeld fest, behauptet sich gegen Thiede und schickt dann den durchstartenden Karbownik in die freie Gasse. Schiedsrichter Dankert wertet das Vorgehen des Ex-Kielers als Offensivfoul und pfeift den vielversprechenden Angriff ab.
1.
Anpfiff!
Bastian Dankert wird das Spiel leiten.
Die erste Elf der Berliner: Ernst - Kenny, Kempf, M. Dardai, Karbownik - Zeefuik, P. Dardai, Barkok - Winkler, Tabakovic, Reese
So spielt der KSC: Drewes - Thiede, Franke, Beifus, Heise - Burnic, Gondorf, Jensen, Wanitzek, Nebel - Matanovic
Die Berliner und Karlsruher sind seit 47 Jahren eng verbunden. Für die Fans gibt es einige Aktionen und Vergünstigungen, etwa 5000 Hertha-Anhänger sind in der Arena mit dabei.
Beim letzten Aufeinandertreffen im Wildpark gewannen die Berliner mit einem Hattrick von Ex-Profi Raffael. Der Brasilianer schoss die Mannschaft 2011 mit drei Treffern zum Sieg. Das Hinspiel in Berlin im November endete 2:2. Nach einem schweren Start drehte der Hauptstadt-Club das Spiel, verpasste am Ende allerdings knapp den Sieg.
Gleichzeitig hat die Mannschaft von Trainer Pal Dardai die Chance auf den dritten Sieg in Folge. Ein solches Auswärtsspiel sei für die Spieler immer eine Herausforderung, betonte Dardai. "Auswärts ist das wieder eine andere Geschichte, da machst du eine lange Reise, schläfst nicht zu Hause."
Hertha will beim KSC gleich zwei Erfolgsserien ausbauen: Seit rund 15 Jahren sind die Berliner gegen die Badener ungeschlagen. Im Mai 2009 besiegte Karlsruhe die Alte Dame im Heimspiel mit 4:0. Der heutige Funktionär Maik Franz, der später für Hertha auf dem Platz stand, war einer der Torschützen.
Wir begrüßen Sie zur 2. Bundesliga am frühen Sonntagnachmittag! Der Karlsruher SC empfängt Hertha BSC.