Vereinslogo von 1. FC Kaiserslautern
90.
Das war's von dieser Partie, vielen Dank für Ihr Interesse! Weiter geht es ab 20.15 Uhr, dann berichten wir vom späten Duell des Zweitliga-Samstags.
90.
Gelungenes letztes Heimspiel für Pal Dardai: Hertha feiert komfortablen Sieg. Die Berliner gingen nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte dank eines späten Treffers mit einem 2:1-Vorsprung in die Kabine, den Kaiserslautern nach Wiederanpfiff nicht mehr zunichte machen konnte. Stattdessen war es Fabian Reese, dessen ansehnlicher Distanztreffer die Führung in der 67. Minute ausbaute. Beim 3:1 blieb es bis zum Ende, auch weil der FCK-Offensive in der zweiten Halbzeit die Ideen fehlten. So ist der Klassenerhalt der Funkel-Mannschaft noch nicht in trockenen Tüchern. Dank der Rostocker Niederlage im Parallelspiel würde es aber reichen, sollte Wehen Wiesbaden morgen gegen Braunschweig verlieren. Hertha hingegen beschert Pal Dardai einen gelungen Abschied aus dem Olympiastadion und geht als Tabellenachter in den finalen Spieltag. Foto: Claudius Rauch, Eibner-Pressefoto/dpa

Restprogramm Hertha:
Osnabrück (A)
Restprogramm Kaiserslautern:
Braunschweig (H)
90.
Dann ist Schluss. Hertha BSC schlägt den 1. FC Kaiserslautern mit 3:1.

Tore: 1:0 Haris Tabakovic (19.), 1:1 Marlon Ritter (39.), 2:1 Jeremy Dudziak (45.+3), 3:1 Fabian Reese (67.)
90.
In den letzten Zügen trudelt die Partie locker aus. Hertha lässt den Ball vorwiegend in den eigenen Reihen laufen und kontrolliert das Geschehen.
90.
Vier Minuten werden nachgespielt.
90.
Hertha kommt mit Winkler über die rechten Seite, von der Grundlinie legt der Eingewechselte in den Sechzehner zurück. Kenny zieht mit dem ersten Kontakt ab, erwischt die Kugel aber nicht sauber und setzt den Flachschuss deutlich links vorbei.
86.
Es läuft nichts mehr zusammen im Offensivspiel der Gäste. Selbst wenn Lautern im Angriff mal Platz hat, fehlt es meist an der Genauigkeit. Langsam scheinen auch die Kräfte zu schwinden.
79.
Der frisch eingewechselte Winkler sieht für ein robustes Foul im Mittelfeld den gelben Karton.
75.
Nach einer mehrminütigen Passsequenz in der FCK-Hälfte fasst sich Márton Dárdai ein Herz und donnert das Spielgerät aus der Ferne in Richtung Tor: Zwei Meter drüber.
72.
Die Gäste kommen nicht zum Zug, Hertha verwaltet die Führung ohne Mühe.
69.
War das schon die Vorentscheidung? Der FCK macht momentan nicht den Anschein, hier noch viel kreieren zu können. Die Gäste leisten sich im Aufbau zu viele Unsauberkeiten.
66.
Das nächste Traumtor im Olympiastadion! Nach einem Fehler im Nürnberger Spielaufbau schnappt sich Reese die Kugel und kurvt vor den Sechzehner. Aus 18 Metern und vollem Lauf hält der Hertha-Kapitän mit rechts drauf - und schickt den Ball unhaltbar in die obere linke Ecke.
66.
Tooor für Hertha BSC, 3:1 durch Fabian Reese!
62.
Pfosten! Nächster Hertha-Angriff über links, Reese zieht im Sechzehner nach innen und visiert die untere rechte Ecke an. Der Flachschuss wird noch leicht von Zimmer abgefälscht und rollt am Ende sogar an den Pfosten - Glück für die Lauterer!
60.
Jetzt mal wieder ein Abschluss, Tabakovic hält nach Vorarbeit von Palko Dardai mit links drauf und zimmert den Ball aus spitzem Winkel links übers Tor.
59.
Dem Spiel fehlt mittlerweile das Tempo, im Vergleich zur ersten Hälfte sind Strafraumaktionen nun Mangelware.
56.
Nach einem Zweikampf mit Puchacz bleibt Gechter mit schmerzverzerrtem Gesicht auf dem Rasen liegen. Der Innenverteidiger hält sich die rechte Wade und muss behandelt werden. Es scheint allerdings weiterzugehen.
54.
Raschl schlägt eine Ecke mit viel Zug in den Strafraum. Am langen rechten Pfosten steigt Elvedi zum Kopfball, bekommt aber nicht genug Druck hinter die Kugel. Ernst kann den Aufsetzer sicher aufnehmen.
48.
Hertha kommt mit Schwung aus der Kabine! Nach einem Fehler von Soldo wird Reese links im Strafraum von Maza bedient. Ansatzlos sucht der Angreifer den Abschluss, verfehlt die untere rechte Ecke mit seinem Flachschuss aber um etwa einen Meter.
46.
Weiter gehts! Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45.
Hertha dank spätem Treffer zur Pause vorne. Nach einer munteren Anfangsviertelstunde war es das Heimteam, das per Elfmeter das erste Tor erzielte. Tabakovic war der Gefoulte und wenig später auch der Torschütze, vom Punkt ließ er FCK-Keeper Krahl keine Chance. Kaiserslautern fand zurück ins Spiel und traf per Standard zum Ausgleich, Ritters ansehnlicher Distanzfreistoß egalisierte in Minute 39 den Spielstand. Kurz vor der Pause bescherte Dudziak seiner Mannschaft dann die bessere Ausgangslage für den zweiten Durchgang. Foto: Andreas Gora, dpa
45.
Und dann ist Halbzeit. Hertha führt mit 2:1 gegen Kaiserslautern.
45.
Hertha wieder vorne! Kurz vor dem Pausenpfiff fällt das 2:1: Eine Reese-Einwurf von links springt im Strafraum in den Lauf von Dudziak, der weder von Soldo noch von Tomiak am Abschluss gehindert werden kann. Aus kurzer Distanz setzt er die Kugel an Ernst vorbei ins Netz.
45.
Tooor für Hertha BSC, 2:1 durch Jeremy Dudziak!
45.
In den letzten Minuten lassen sich die Gäste etwas tiefer in die eigene Hälfte fallen. Hertha hat mehr Ballbesitz.
45.
Drei Minuten gibt es obendrauf.
42.
Die Hertha lässt sich nicht beirren und kommt direkt wieder nach vorne. Maza probiert es aus halblinker Position im Sechzehner, wird aber von Tomiak zur Ecke geblockt. Die bleibt im Anschluss folgenlos.
39.
Per Direkt-Freistoß zum Ausgleich! 20 Meter vor dem Tor bekommen die Gäste einen Freistoß zugesprochen, Ritter tritt an. Mit der rechten Innenseite zirkelt er die Kugel wuchtig unter die Latte, von wo der Ball im rechten Eck einschlägt. Nichts zu halten für Ernst, besser kann man einen Freistoß aus der Position kaum treten.
39.
Tooor für 1. FC Kaiserslautern, 1:1 durch Marlon Ritter!
Marlon Ritter
38.
Die roten Teufel suchen noch immer nach der Antwort auf diesen Rückstand. Die Hertha ist mittlerweile besser im Spiel und kommt auch in der Offensive mehr und mehr zur Geltung. Friedhelm Funkel muss sich etwas einfallen lassen. Foto: Andreas Gora, dpa
35.
Tabakovic vergibt den Doppelpack. Nach einer tollen Kombination taucht Dudziak links im Strafraum auf und legt quer an den Elfmeterpunkt. Dort steht der Torschütze zum 1:0 ohne Gegenmann - befördert die Kugel allerdings über den Kasten von Krahl.
32.
Zolinski scheint sich beim Tackling am Knie verletzt zu haben, der Mittelfeldmann des FCK muss frühzeitig runter.
32.
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern: Aaron Opoku
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern: Ben Zolinski
Aaron Opoku
Ben Zolinski
30.
Nächste Gelbe Karte. Diesmal trifft es Zimmer, der Palkó Dárdai in der Gegenbewegung am Trikot festhält. Auch für den Lauterer ist es die fünfte Gelbe Karte, somit ist er nächste Woche gegen Braunschweig nicht mit dabei.
Jean Zimmer
29.
Die Partie wird hitziger. Zeefuik legt sich im Mittelfeld den Ball zu weit vor und steigt Zolinski auf den Fuß. Für ihn ist es die fünfte Gelbe Karte, beim Saisonabschluss in Osnabrück wird er fehlen.
Deyovaisio Zeefuik
27.
Puchacz zieht von links nach innen und visiert die lange Ecke an. Der Pass für den Mitspieler wäre wohl die bessere Option gewesen, sein Abschluss springt weit am Tor vorbei.
25.
Zolinski senst Reese an der eigenen Eckfahne um und wird dafür mit Gelb verwarnt.
25.
Zolinksi klärt in letzter Sekunde! Tabakovic wird vors Tor geschickt und kann links im Strafraum eigentlich auf den völlig freistehenden Maza querlegen. Gerade noch rechtzeitig spritzt Außenverteidiger Zolinksi dazwischen und verhindert womöglich das 2:0.
22.
Wie reagieren die Gäste? Die Lauterer bekommen in zentraler Position einen Freistoß aus etwa 22 Metern zugesprochen: Ritter steht bereit, setzt die Kugel mit dem rechten Fuß aber deutlich über den Kasten.
19.
Die Führung vom Punkt. Tabakovic tritt an und senst den Ball kompromisslos ins obere linke Eck. 22. Saisontreffer für den Hertha-Stürmer.
19.
Elfmetertooor für Hertha BSC, 1:0 durch Haris Tabakovic!
18.
Die Gelbe Karte sieht Elvedi für sein Einsteigen obendrauf.
Jan Elvedi
17.
Elfmeter für Hertha! Im FCK-Strafraum herrscht Chaos, die Gäste bekommen nach einer Reese-Flanke den Ball nicht geklärt. Am Ende wird Tabakovic von Elvedi umgegrätscht, Schiedsrichter Schlager zeigt prompt auf den Punkt.
14.
Die anschließende Ecke landet ebenfalls bei Raschl, der deutlich über das Hertha-Gehäuse köpft.
14.
Kaiserslautern mit der ersten Chance! Ritter verlängert eine flache Hereingabe von Puchacz per Hacke zentral vor den Sechzehner, wo Raschl direkt draufhält. Gechter fälscht ab, die Kugel rauscht ins Toraus.
12.
Die Anfangsphase verläuft noch ohne nennenswerte Höhepunkte. Beide Teams sind auf defensive Stabilität bedacht und lassen in der Hintermannschaft nur wenig Räume. Frühes Risiko scheint im Matchplan beider Trainer nicht inbegriffen zu sein.
9.
Reese wirft den Ball von links hoch in den Strafraum, wo ein Nürnberger per Kopf klärt. Im Rückraum verpassen zwei Herthaner den Abschluss aus der zweiten Reihe, am Ende springt die Kugel unglücklich ins Toraus.
6.
Die Gäste verzichten in den Anfangsminuten auf hohes Pressing und laufen erst Mitte der gegnerischen Hälfte an. Kein stürmischer Beginn also, trotzdem hält sich das Team von Friedhelm Funkel in Lauerstellung.
3.
Die Gäste mit dem ersten Vorstoß, Ritter zieht zur Grundlinie und holt dort den ersten Eckball heraus. Den tritt Raschel von rechts in die Box, Hertha klärt im zweiten Anlauf.
1.
Es geht los!
Daniel Schlager wird das Spiel leiten.
Hertha beginnt so: Ernst - Kenny, Gechter, M. Dárdai , Dudziak - Hussein, Zeefuik, P. Dárdai , Maza, Reese - Tabaković
So startet der FCK: Krahl - Soldo, Tomiak, Elvedi - Zimmer, Ritter, Raschl, Puchacz, Redondo, Zolinski - Ache
Während die Berliner mit Blick auf die Tabelle frei aufspielen können, benötigt der 1. FC Kaiserslautern Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Zuletzt gelangen zwei Siege in Serie, wodurch sich der viermalige deutsche Meister eine gute Ausgangsposition im Abstiegskampf verschafft hat: Gewinnen die Pfälzer heute, können sie ein weiteres Jahr im Unterhaus einplanen.
Die bisherige Spielzeit verlief für den derzeitigen Tabellen-Neunten unter seiner Leitung eher enttäuschend. Dardai war 1997 als Spieler zur Hertha gekommen, 2012 wechselte er als Trainer in den Nachwuchsbereich. 2015 übernahm er erstmals die Profimannschaft und wurde im April 2023 zum dritten Mal in seiner Karriere dort Cheftrainer.
Letztes Heimspiel für Pal Dardai: Hertha BSC wird sich am Ende der Saison vom aktuellen Trainer trennen. Dardais Vertrag beim Bundesliga-Absteiger läuft im Sommer aus.
Wir begrüßen Sie zum Spiel Hertha BSC gegen den 1. FC Kaiserslautern!