Vereinslogo von Borussia Dortmund
90.
Damit verabschieden wir uns von der Partie aus London. Schön, dass Sie dabei waren! Weiter geht es in der Champions League am morgigen Mittwoch, ab 20.45 Uhr berichten wir von den weiteren Achtelfinal-Rückspielen.
90.
Havertzs Elfmetertor wirft Dortmund aus der Königsklasse. Nach gutem Chelsea-Beginn und einer kurzzeitig offenen Phase spielte sich der Gastgeber vor der Pause in einen wahren Angriffsrausch und kam durch Raheem Sterling in Minute 43 zur verdienten 1:0-Führung. Statt einer Dortmunder Reaktion war es kurz nach Wiederanpfiff der Gastgeber, der in Person von Kai Havertz den zweiten Treffer verbuchte: Der deutsche Nationalspieler scheiterte vom Strafstoßpunkt zunächst, hatte jedoch Glück, dass der nicht unstrittige Handelfmeter wiederholt werden musste. Im zweiten Anlauf netzte der Matchwinner ein und besiegelte damit den gerechten 2:0-Endstand aus Chelsea-Sicht. Für Dortmund war es insgesamt ein unglücklicher Abend, vor allem im Spiel nach vorne agierte der BVB heute unter seinen Möglichkeiten. So verliert die Mannschaft von Edin Terzic nach zehn Siegen in zehn Pflichtspielen erstmals im Jahr 2023 - und kann den Fokus nun auf den Spitzenkampf in der Bundesliga richten. Foto: David Inderlied, dpa
90.
Dann ist Schluss! Es bleibt dabei: Chelsea schlägt Dortmund mit 2:0 und steht im Viertelfinale der Champions League.

Tore: 1:0 Raheem Sterling (44.), 2:0 Kai Havertz (53./Elfmeter)
90.
Bellingham kommt gegen James deutlich zu spät, Gelb auch für den Dortmunder.
90.
Wegen Meckerns sieht auch Cucurella noch Gelb. Chelsea nimmt mit einem Freistoß tief in der BVB-Hälfte wichtige Zeit von der Uhr.
90.
Eckball Dortmund, Meyer ist mit aufgerückt. Im zweiten Anlauf kommen die Gäste im Strafraum zum Abschluss, Wolf probiert es nach Malen-Vorlage mit rechts und bleibt an Kepa hängen. War das die letzte Chance?
90.
Wolf will den Freistoß schnell ausführen und schubst den Engländer, um ihn vom Ball zu trennen. Es kommt kurz zur Rangelei, Danny Makkelie verwarnt den Dortmunder.
90.
Chilwell sieht für ein taktisches Vergehen den Gelben Karton.
90.
Fast schon fahrlässig verspielen die Londoner mittlerweile ihre Konterchancen. Dortmund spielt mit vollem Risiko nach vorne und ist defensiv immer wieder in Unterzahl.
90.
Die Nachspielzeit wird angezeigt, sechs Minuten gibt es obendrauf. Ein später Anschlusstreffer würde den BVB in die Verlängerung retten.
89.
Eine Hereingabe von rechts erreicht Bellingham, der im Strafraum am höchsten steigt. Dem Kopfball des Engländers fehlt die Präzision, Kepa guckt den Ball ins Aus.
87.
Nächster Wechsel auf Seiten des Gastgebers: Ex-Gladbacher Denis Zakaria kommt für Enzo Fernández.
85.
Ein schmeichelhafter Freistoßpfiff beschert Dortmund die Standard-Chance, Guerreiro löffelt den Ball aus 25 Metern vor den langen rechten Pfosten: Kein Dortmunder in Sicht, Chelsea kann klären.
83.
... zudem ist Ruben Loftus-Cheek für 1:0-Torschütze Raheem Sterling neu im Spiel.
83.
Ex-Dortmunder Christian Pulišić betritt den Rasen, er ersetzt Kapitän Mateo Kovačić ...
80.
Die Zeit tickt von der Uhr, Dortmund fehlen die entscheiden Aktionen vor dem Tor. Hinzu kommen Ungenauigkeiten am Ball, die der BVB auch im zweiten Durchgang nicht abschütteln kann.
77.
Enzo Fernández langt kurz vor dem eigenen Sechzehner gegen Guerreiro zu, Danny Makkelie zeigt ihm Gelb.
77.
Nächster Wechsel beim BVB, Donyell Malen ersetzt Sébastien Haller im Angriff.
76.
Der Ball ist drin, doch es bleibt beim 2:0. Sterling hat nach Pass aus der Chelsea-Hälfte freie Bahn und übergibt vor dem Tor an Gallagher, der den Konter veredelt. Der Linienrichter lässt den BVB erneut aufatmen, haarscharf stand Sterling zuvor im Abseits.
75.
Chillwell flankt die nächste Ecke in den Sechzehner, Bynoe-Gittens hebelt die Kugel aus der Box. Chelsea gelingt es immer wieder, den BVB mit eigenen Offensivaktionen aus dem Rhythmus zu bringen.
73.
Süle fasst sich ein Herz und donnert das Spielgerät aus der zweiten Reihe in Richtung linkes Eck. Kein schlechter Versuch, der flache Ball rauscht links vorbei.
71.
Zehn Schwarz-Gelbe in der Londoner Hälfte, geduldig sucht Dortmund die Lücke. Statt zum Abschluss kommt es nach mehreren Minuten BVB-Ballbesitz jedoch zum Chelsea-Konter, der den Blues am Ende den vierten Eckball einbringt.
67.
Erster Wechsel jetzt auch bei den Engländern, Conor Gallagher ersetzt João Félix.
65.
Kurz darauf sieht der Chelsea-Schlussmann Gelb, weil er sich bei der Ausführung eines Freistoßes zu viel Zeit lässt.
65.
Über rechts machen es die Borussen gut, Wolf kommt nach Flachpass von außen rechts im Strafraum zum Abschluss. Kepa hebt ab und entschärft den wuchtigen Versuch.
64.
Edin Terzic bringt Offensivmann Jamie Bynoe-Gittens ins Spiel, Salih Özcan macht Platz für den gebürtigen Londoner.
63.
Gerade im Mittelfeld gehen die entscheidenden Zweikämpfe zu oft an die Männer in Blau. Vor allem gegen den umtriebigen João Félix tun sich die Dortmunder heute schwer. Foto: David Inderlied, dpa
61.
Guter Ball von Can in Richtung Haller, der scharfe Pass des Mittelfeldmanns verpasst seinen Abnehmer rechts vor dem Tor um Haaresbreite.
58.
Knapp daneben: Erste Chance für Dortmund nach Wiederanpfiff, ein zweiter Ball landet in der Box bei Bellingham. Der Engländer zieht reaktionsschnell ab, setzt die Kugel aus vielversprechender Position aber unweit am rechten Pfosten vorbei.
55.
Der Spielstand verändert sofort die Herangehensweise der Blues, die sich im Pressing jetzt zurückhalten und den Fokus auf die defensive Kompaktheit legen.
53.
Damit führt der Gastgeber in der Gesamtwertung mit 2:1 und steht - Stand jetzt - im Viertelfinale. Dortmund muss nach dieser Dramatik nun Contenance bewahren und mit neuem Offensivmut abermals anlaufen. Rund 40 Minuten bleiben dem BVB.
53.
Diesmal ist er drin! Havertz visiert die gleiche Ecke an und bringt den Ball im Netz unter: 2:0 für den FC Chelsea!
52.
Doch der Elfmeter wird wiederholt. Vor der Ausführung sind einige Dortmund-Akteure zu früh in den Sechzehner gestartet. Ganz bitter aus BVB-Sicht, Chelsea hat die nächste Chance.
51.
Nicht drin! Havertz tritt an und setzt den Ball mit links zum zweiten Mal an diesem Abend flach an den rechten Pfosten. Großer Jubel bei den Gäste-Fans!
49.
Elfmeter! Danny Makkelie schaut sich die Szene auf dem Monitor an - und zeigt auf den Punkt. Die Chance für Chelsea zum 2:0!
47.
Aufschrei auf den Rängen, die Chelsea-Fans wollen ein Handspiel im BVB-Sechzehner erkannt haben. Tatsächlich trifft die Kugel Wolf am linken Unterarm, das allerdings aus kurzer Distanz. Der VAR schaltet sich ein.
46.
Edin Terzic musste im ersten Abschnitt schon einmal tauschen, auf weitere Wechsel hat der BVB-Coach in der Pause verzichtet. Auch Chelsea spielt personell unverändert.
46.
Weiter geht's!
45.
Sterlings Treffer egalisiert die Gesamtwertung. Dem FC Chelsea gehörten die ersten zehn Minuten, dann kam Dortmund besser ins Spiel. Marco Reus hatte per Freistoß die vielversprechendste Gelegenheit für Schwarz-Gelb, darüber hinaus verbuchten die Blues die zwingenderen Chancen. Nach Pfostentreffer von Havertz in der 29. Minuten spielte sich die Potter-Elf in der Schlussphase des ersten Durchgangs in einen Offensivrausch - und belohnte sich schlussendlich in Person von Raheem Sterling (43.) mit dem verdienten 1:0. Dortmund hat nun die Chance sich neu einzustellen, um in den zweiten 45 Minuten die benötigte Reaktion zu zeigen. Foto: David Inderlied, dpa
45.
Dann ist Pause! Chelsea führt gegen den BVB nach 45 Minuten mit 1:0.
45.
Fast wird's nochmal gefährlich vor dem Tor von Kepa, Guerreiro wird zentral vor dem Tor aber rechtzeitig vom Ball getrennt. Cucurella räumt auf und erntet Applaus von den heimischen Fans.
45.
Drei Minuten werden nachgespielt, Chelsea drückt auf das Zweite.
44.
Sterling belohnt die Blues! Im Dortmunder Strafraum ist der Rückraum nicht gut besetzt, Chillwells flache Hereingabe landet neben dem Elfmeterpunkt beim völlig freien Sterling. Der tritt zunächst am Ball vorbei, darf dann aber nochmal und setzt den zweiten Versuch unter die Latte. Dortmund hält dem Druck nicht stand.
44.
Tor für Chelsea! Raheem Sterling trifft zum 1:0 für die Hausherren!
42.
Félix setzt Chilwell links vor dem Tor in Szene, dem Engländer rutscht die Kugel über den Schlappen. Diesmal muss Meyer nicht ran, der Ball rauscht links vorbei.
41.
Niklas Süle lässt sich zu viel Zeit, einen Freistoß im Mittelfeld auszuführen. Makkelie zeigt ihm Gelb wegen Zeitspiels.
39.
Nächste Großchance! Ein Freistoß von links fällt am langen Pfosten auf den Fuß von Koulibaly, der das leere Tor vor sich hat aber die Kugel nicht richtig trifft. Anstatt einzunetzen legt der Verteidiger unfreiwillig vor für Félix, der erneut in Alexander Meyer seinen Meister findet.
38.
Jubel bei Chelsea - aber es bleibt beim 0:0. Chelsea kontert gegen aufgerückte Dortmunder, Sterling wird auf die Reise geschickt und bleibt im Eins-gegen-eins an Meyer hängen. Lange können die Gäste die Tat des Keepers nicht zelebrieren, den Abpraller verwertet Havertz ansehnlich mit einem Schlenzer ins linke Eck. Doch der Linienrichter hat die Fahne oben: Sterling stand zuvor knapp im Abseits.
36.
Chelsea erhöht den Druck wieder, nach längerer Passstafette vor dem BVB-Strafraum probiert Félix aus der zweiten Reihe sein Glück - der Flachversuch des Portugiesen wird zur zweiten Chelsea-Ecke abgefälscht.
33.
Artistischer Versuch von Kovačić, der 20 Meter vor dem Tor zum Seitfallzieher ansetzt und die Kugel links übers Tor wuchtet.
31.
Dann ist im gegenüberliegenden Strafraum wieder Betrieb, Guerreiros Freistoßflanke von links wird vom aufmerksamen Kepa aber aus der Gefahrenzone gefaustet.
29.
Aluminium rettet Dortmund! Kai Havertz ist auf rechts unterwegs und bedient James, dessen scharfe Flanke von Wolf geklärt wird. Die Kugel springt vor die Füße von Havertz, der 15 Meter vor dem Tor freie Schussbahn hat und mit rechts flach an den rechten Innenpfosten trifft. Glück für die Gäste!
27.
Dann die nächste Unterbrechung, Can hält sich nach unglücklichem Aufprall die linke Schulter. Aufatmen bei den Gäste-Fans, der Routinier kann weitermachen.
25.
Wolf spielt mit einem Kontakt in den Lauf von Reyna, der rechts im Sechzehner von Kovačić nach außen gedrängt wird. Der eingewechselte US-Amerikaner spielt flach nach innen, findet aber keinen Mitspieler.
24.
Da beide Teams bei gegnerischem Ballbesitz hoch angreifen, kommt es immer wieder zu Zweikämpfen im Mittelfeld. Viele Fouls sind dabei, entsprechend ist das Spiel aktuell oft unterbrochen. Foto: David Inderlied, dpa
20.
Chelsea setzt weiter Nadelstiche, kommt über die rechte Seite aber zwei Mal in Folge nicht in die entscheidende Zone. Dortmund klärt.
19.
Nach wackeligen ersten zehn Minuten ist der Bundesligist mittlerweile gut in der Partie. Das Spielgerät läuft nun vermehrt in der Hälfte der Londoner.
17.
Starker Versuch! Freistoß für Dortmund, Reus und Reyna stehen 25 Meter vor dem Tor bereit. Der Kapitän übernimmt - und setzt die Kugel mit rechts gefährlich aufs linke Eck. Kepa hebt ab und pariert gekonnt.
14.
Wolf sucht Haller mit einem hohen Ball von rechts, findet als Abnehmer aber nur James. Der wiedergenesene Rechtsverteidiger geht auf Nummer sicher und verlängert die Kugel ins Seitenaus.
14.
Bitterer Beginn für den BVB: Julian Brandt (M), bester Mann der vergangenen Wochen, muss angeschlagen vom Platz. Foto: David Inderlied, dpa
12.
Ungenauigkeiten hemmen in der Anfangsphase den Dortmunder Spielfluss. Erstmals kann sich Schwarz-Gelb nun aber etwas Sicherheit verschaffen, der BVB lässt den Ball laufen.
10.
Forscher Beginn der Londoner, die sofort den direkten Weg nach vorne suchen und viel Zielstrebigkeit auf den Platz bringen. Dortmund ist auf der Suche nach längeren Ballbesitzpassagen, kann sich vom Druck der Hausherren aber kaum befreien.
8.
Wieder Chelsea! João Félix hat das Auge für Havertz, der rechts im Strafraum auftaucht und in letzter Not hinreichend vom mitgelaufenen Can gestört wird. Wichtige Aktion des Dortmunders - Havertz verzieht.
7.
Der anschließende Eckball landet im Strafraum auf dem Kopf von Koulibaly, dessen Versuch verfehlt das Gehäuse aber um mehrere Meter.
6.
Ein Dortmunder Ballverlust in der eigenen Hälfte lädt Chelsea ein, João Félix zieht an Süle vorbei und scheitert aus spitzem Winkel an Alexander Meyer. Erste Bewährungsprobe für den Kobel-Ersatz im BVB-Kasten.
5.
Edin Terzic muss wechseln! Brandt humpelt mit schmerzverzerrter Mine vom Platz, Reyna ersetzt den kreativen Mittelfeldmann.
4.
Das ist bitter! Ausgerechnet der formstarke Brandt liegt nach wenigen Minuten auf dem Rasen und fasst sich den linken Oberschenkel. Gio Reyna macht sich bereits warm, der Dortmunder muss wohl runter.
2.
Im Gegenzug macht Chelsea das Spiel schnell, Havertz schickt den durchgestarteten Sterling auf die Reise. Die BVB-Defensive verteidigt im Verbund, kurz darauf geht die Abseitsfahne hoch.
2.
Nach einer guten Minute der erste Eckball für den BVB, Brandts Hereingabe von rechts wird aus dem Sechzehner geklärt.
1.
Wie schon gegen Leeds agiert Chelsea im 3-4-3-System mit Kai Havertz als Spitze. Beim BVB bildet Emre Can den Sechser zwischen den beiden Viererketten, ganz vorne soll Sébastien Haller für Torgefahr sorgen.
1.
Die Hausherren spielen im gewohnten Blau, Dortmund in Gelb und Schwarz.
1.
Die Partie läuft! Elf Minuten nach geplantem Anstoß bringt der BVB den Ball ins Spiel.
Vorhang auf! Die Spieler betreten den Rasen an der Stamford Bridge, nur noch wenige Momente bis zum Anpfiff.
Die Partie wird zehn Minuten später angepfiffen. Aufgrund einer blockierten Straße vor dem Stadion kam der Dortmunder Mannschaftsbus mit einer Viertelstunde Verspätung im Stadion an.
Schiedsrichter der Partie ist Danny Makkelie aus den Niederlanden.
Diese Elf stellt der BVB: Alexander Meyer - Marius Wolf, Niklas Süle, Nico Schlotterbeck, Raphaël Guerreiro - Emre Can - Julian Brandt, Jude Bellingham, Salih Özcan, Marco Reus - Sébastien Haller
Schauen wir auf die Teams. So spielt Gastgeber Chelsea: Kepa - Wesley Fofana, Kalidou Koulibaly, Cucurella - Reece James, Mateo Kovačić, Enzo Fernández, Ben Chilwell - Raheem Sterling, Kai Havertz, João Félix
Beim FC Chelsea kehrt Christian Pulisic gegen seinen Ex-Club in den Kader zurück. Reece James, den zuletzt muskuläre Probleme plagten, ist ebenfalls mit dabei. Keine Option ist N’Golo Kanté, der nach einer langwierigen Oberschenkelverletzung erst zwei volle Trainingseinheiten absolviert hat.
Gregor Kobel sitzt nur auf der Bank. Der Einsatz des Stammtorhüters blieb lange offen, der zuletzt hochgelobte Schweizer hatte wenige Minuten vor der Partie gegen Leipzig über Muskelprobleme im Oberschenkel geklagt und war kurzfristig ausgefallen. Stattdessen steht erneut Alexander Meyer zwischen den Pfosten. Ebenfalls auf der Bank sitzt Rückkehrer Donyell Malen, der wie Kobel gegen Hoffenheim gefehlt hatte. Verzichten muss Edin Terzic auf den gesperrten Julian Ryerson und den noch verletzten Karim Adeyemi, den Matchwinner beim 1:0 im Hinspiel.
Chelsea-Coach Graham Potter verriet vor der Partie, dass sich sein Team auch auf ein mögliches Elfmeterschießen eingestellt hat. "Wir sind für diesen Fall vorbereitet", sagte der 47-Jährige: "Wir wollen es vorher erledigen. Aber falls nicht, können wir über diesen Weg weiterkommen." Als Elfmeterschützen Nummer eins benannte der Coach den deutschen Nationalspieler Kai Havertz.
Obwohl Chelsea in der Liga weiter auf Formsuche ist und nur auf Platz zehn rangiert, sprach BVB-Trainer Edin Terzic im Vorfeld von einer "brutal schwierigen Aufgabe", die seine Mannschaft an der Stamford Bridge erwartet. "Wir haben im Hinspiel gesehen, welches Potenzial diese Mannschaft hat. Der Tabellenplatz entspricht nicht den Qualitäten", so der 40-Jährige.
Der FC Chelsea konnte drei Tage vor dem Achtelfinale einen kleinen Schritt aus der Krise machen: Die Blues setzten sich am Samstag in der Premier League mit 1:0 gegen das abstiegsgefährdete Leeds United durch. Zuvor gab es für die Westlondoner, die bislang eine enttäuschende Saison spielen, zwei Liga-Pleiten.
Sportdirektor Sebastian Kehl zeigte sich vor dem Spiel entsprechend optimistisch: "Für Borussia Dortmund wäre es großartig, mal wieder in einem Viertelfinale der Champions League zu stehen und ein Ausrufezeichen in Europa zu setzen", so der langjährige BVB-Profi. Letztmals stand Dortmund in der Saison 2020/21 im CL-Viertelfinale.
Mit Rückenwind ins Rückspiel. Nach zehn Siegen in den bisherigen zehn Pflichtpartien des neuen Jahres rechnet sich der BVB gute Chancen auf den Einzug in die Runde der letzten acht Teams aus. Mit dem achten Bundesliga-Erfolg in Serie in einer mitreißenden Partie gegen Verfolger RB Leipzig wurde der Vereinsrekord am Freitag egalisiert. Der Bundesliga-Zweite ist nun punktgleich mit Spitzenreiter Bayern München.
Wir begrüßen Sie zur Champions League! Es geht um den Einzug ins Viertelfinale:Der FC Chelsea empfängt Borussia Dortmund.