Vereinslogo von Schachtar Donezk
90.
Das soll es von diesem Spiel gewesen sein. Bleiben Sie jedoch gerne dabei und verfolgen auch die Ticker zu den späten Spielen an diesem Champions-League-Mittwoch.
90.
Barcelona gewinnt auch das dritte Gruppenspiel gegen Donezk. Der Klassenunterschied aus der ersten Hälfte zeigte sich im zweiten Durchgang nur in den ersten 15 Minuten. Schachtar blieb am Anfang wieder passiv und tat nicht viel, mit einem guten Spielzug trafen die Ukrainer dann jedoch ein wenig überraschend zum Anschluss. In der Schlussphase riskierten die Gäste dann mehr und kamen zu einigen Chancen im Strafraum der Katalanen. Am Ende hielt Barcelona den Sieg jedoch fest. Die Spanier stehen nun mit neun Punkten an der Spitze der Gruppentabelle. Foto: Gerard Franco, dpa/DAX via ZUMA Press Wire

Nächste Spiele Barcelona:
Schachtar (A), Porto (H), Antwerpen (A)
Nächste Spiele Schachtar:
Barcelona (H), Antwerpen (H), Porto (A)
90.
Und dann ist Schluss! Barcelona gewinnt gegen Schachtar Donezk mit 2:1.

Tore: 1:0 Ferran Torres (29.), 2:0 Fermín López (36.), 2:1 Georgiy Sudakov (62.)
90.
Die Luft ist ein wenig raus, Schachtar hat viel investiert und nun scheinen die Kräfte zu schwinden.
90.
Einwechslung bei Schachtar Donezk: Eguinaldo
Auswechslung bei Schachtar Donezk: Taras Stepanenko
90.
Es gibt sieben Minuten Nachspielzeit.
90.
Beinahe das 3:1 für die Hausherren! Eine Flanke von der linken Seite landet am zweiten Pfosten bei Yamal. Die Hereingabe ist aber einen Tick zu weit. Der Youngster kommt gerade noch an den Ball, aber sein Abschluss aus spitzem Winkel geht nicht aufs Tor.
90.
Bondarenko wird im Strafraum der Spanier angespielt und zieht aus etwa zwölf Metern ab. Der Schuss wird von einem Barcelona wenige Meter vor der Torlinie geblockt.
89.
Den fälligen Freistoß aus etwa 20 Metern haut Araújo weit über den Kasten der Ukrainer.
87.
Bondar kommt im geht in den Zweikampf mit Ferran Torres und bringt diesen ungestüm zu Boden. Der Schiedsrichter zeigt ihm die Gelbe Karte.
86.
Ferran Torres schießt den Freistoß aus 25 Metern zentraler Position direkt aufs Tor. Sein Schuss geht deutlich drüber.
79.
Die Gäste aus der Ukraine werden immer besser und sind nun Dauergäste im Drittel der Spanier. Schachtar will hier den Ausgleich und geht nun auch mehr Risiko ein. Foto: Joan Monfort, dpa/AP
76.
Donezk bekommt einen Freistoß von der rechten Seite zugesprochen. Die Kugel wird hoch in den Strafraum der Spanier geschlagen, dort klärt jedoch Araújo.
75.
Balde zieht nach einem Ballverlust auf dem Flügel das taktische Foul um den Konter zu verhindern. Dafür sieht er Gelb.
75.
Einwechslung bei FC Barcelona: Marc Guiu
Auswechslung bei FC Barcelona: João Félix
73.
Ein Shakthtar-Verteidiger bekommt im Strafraum den Ball an den Arm. Der VAR entscheidet aber zu Recht, dass das nicht für einen Elfmeter reicht.
72.
Konoplya kommt viel zu spät in einen Zweikampf und tritt Baldé mit voller Wucht gegen das Schienenbein. Dafür wird er mit Gelb verwarnt.
70.
Barça erzielt das nächste Abseitstor! Marcos Alonso flankt von der linken Seite in Richtung Elfmeterpunkt. Fermín López beweist, dass er nicht nur gut schießen kann. Der 20-Jährige köpft den Ball stark aus zehn Metern unter die Latte. Er stand aber vorher knapp im Abseits.
69.
Pfostentreffer! Fermín López bekommt die Kugel am Rand des Strafraums zugespielt und schließt mit dem ersten Kontakt ab. Der Ball geht gegen den rechten Pfosten.
68.
Die Katalanen machen seit dem Ausgleich auffällig viele Fehler im eigenen Ballspiel. Dies holt die Ukrainer natürlich ins Spiel, die Konter werden bisher jedoch nicht gut genug ausgespielt.
65.
Wird es jetzt noch einmal spannend? Dafür müsste Schachtar mehr investieren als bisher. Zunächst stehen die Ukrainer weiter kompakt an der Mittellinie.
63.
Einwechslung bei Schachtar Donezk: Newerton
Auswechslung bei Schachtar Donezk: Dmytro Kryskiv
62.
Dieses Tor kommt völlig aus dem Nichts. Nach einem Pass an die Außenlinie macht Sudakov den Lauf aus dem Mittelfeld in die Tiefe und hebelt so die Defensive der Katalanen völlig aus. Im richtigen Moment bekommt er die Kugel zurück und überwindet Ter Stegen mit einem satten Schuss ins Tor.
62.
Toooooooor! Schachtar Donezk macht den Ausgleich, Georgiy Sudakov trifft zum 1:2.
59.
Barça erzielt das 3:0, aber die Fahne geht hoch. João Cancelo bringt den Ball aus dem rechten Halbfeld hoch in den Lauf von Ferran Torres, der den Pass stark an- und mitnimmt. Der Spanier zieht flach ins linke untere Eck ab. Er stand aber im Abseits.
58.
Die zweite Hälfte ist bisher kein Festival des Fußballs. Es ist nur sehr wenig Tempo in den Aktionen und Barcelona hat eine Menge Geduld im Aufbau. Donezk findet fast gar nicht mehr statt.
55.
João Félix geht auf der linken Seite mit schnellen Schritten in Richtung Strafraum. Vor der Box zieht er nach innen und zieht ab. Der flache Schuss wird von einem gegnerischen Verteidiger geblockt.
53.
Barça drückt auf das 3:0. Bisher sieht es so aus, als würden die Katalanen nichts anbrennen lassen.
51.
Einen Freistoß von der rechten Seite bringt Alonso direkt auf das gegnerische Tor. Der Schuss ist zu zentral, wird von Riznyk jedoch nur prallen gelassen. Der Ball springt gegen die Beine von João Félix und geht ins Aus.
49.
Donezk hat den Ball in der gegnerischen Hälfte, verliert dieses jedoch schnell wieder. Die Kräfteverhältnisse bleiben auch zu Anfang der zweiten Halbzeit klar.
46.
Die zweite Halbzeit ist angepfiffen!
45.
Barcelona lässt nichts anbrennen und geht mit zwei Toren in Führung. Im Stile einer Spitzenmannschaft ging der FC Barcelona diese Partie an. Über 45 Minuten kontrollierten die Katalanen die Kugel relativ problemlos und wurden mit fortschreitender Zeit immer torgefährlicher. Ferran Torres markierte den ersten Treffer in der 29. Minute. Anschließend spielten nur noch die Gastgeber und Donezk hatte überhaupt keinen Zugriff zum Ballspiel der Spanier. Folgerichtig kam auch der zweite Treffer von Barcelona. Foto: Joan Monfort, dpa/AP
45.
Pause! Der FC Barcelona führt gegen Schachtar Donezk nach der ersten Halbzeit mit 2:0.
45.
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
44.
Barça verteidigt es bisher sehr erwachsen. Die wenigen Konter der Gäste bringen überhaupt keine Gefahr.
43.
Ferran Torres legt sich die Kugel zu weit vor und kommt im anschließenden Zweikampf viel zu spät. Dafür sieht er die erste Gelbe Karte des Spiels.
42.
Barcelona hat nun die völlige Kontrolle über das Spiel. Donezk hat kaum Zugriff zum Ball und läuft nur hinterher.
40.
Barça vergibt die nächste Großchance! Die Katalanen erobert erneut am gegnerischen Strafraum den Ball. Dann könnte Ferran Torres aus acht Metern abziehen, er macht aber noch einen Haken. Sein folgender Abschluss wird geblockt. Der Ball springt zu Fermín López, der von der Strafraumgrenze abzieht. Sein Schuss wird abgefälscht und geht drüber.
36.
Der Youngster kommt hier richtig gut ins Spiel und krönt diesen Auftritt schon früh mit einem absoluten Traumtor. Der Mittelfeldspieler nimmt die Kugel vor dem Strafraum an, legt sie sich vor und knallt sie an den rechten Innenpfosten. Der Ball geht vom Aluminium in das Tor.
36.
Tooooooooor! Fermín López trifft zum 2:0 für den FC Barcelona.
35.
Insgesamt geht die Führung in Ordnung, Barca wird von Minute zu Minute besser und dominiert die Ukrainer.
32.
Lamine Yamal zieht von der rechten Seite nach innen und versucht es mit dem Abschluss vom rechten Strafraumeck. Der Ball soll sich in die lange Ecke drehen, geht dann jedoch knapp am Tor vorbei.
29.
Der VAR meldet sich! Das Tor zählt doch! Ferran Torres bringt den FC Barcelona mit 1:0 in Führung.
28.
Das Ball ist im Netz, dann geht allerdings die Fahne hoch. Gündoğan bringt die Kugel mit einem perfekten Heberpass rechts in den den Strafraum auf Fermín López. Dessen Abschluss geht zunächst an den linken Pfosten, von dort springt der Ball dann zu Ferran Torres, der diesen wuchtig mit dem Vollspann im Tor unterbringt.
25.
João Cancelo mit der großen Chance! Barça spielt den Außenverteidiger über die rechte Seite durch. Er lässt einen Verteidiger durch einen Haken ins leere Grätschen. Dann könnte er querlegen oder selbst abschließen. Cancelo zieht aus zehn Metern flach ab. Der Schuss ist kein Problem für Riznyk.
24.
Lamine Yamal geht auf der rechten Seite gegen mehrere Spieler ins Dribbling und lässt alle stehen. Seine Flanke in die Mitte wird dann jedoch geblockt.
21.
Kryskiv setzt sich auf den Boden und muss wohl behandelt werden. Daher ist das Spiel kurz unterbrochen.
19.
Cancelo setzt sich auf der rechten Seite durch und geht bis zur Grundlinie durch. Sein Pass in die Mitte wird jedoch ins Toraus geblockt. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
16.
Bondarenko kommt die Kugel vor dem Strafraum von Cancelo in den Fuß gespielt und versucht es mit dem Abschluss. Araújo steht im Weg und blockt den Schuss.
14.
Berichtenswert sind hier bisher wenige Aktionen. Es fehlt an Tempo in dieser Partie.
11.
Der Ball befindet sich viel  im Mittelfeld, Barcelona hat mehr vom Ball, scheint jedoch keine Eile im Spiel nach vorne zu haben.
8.
Beinahe die Führung für Barça! Oriol Romeu erobert den Ball am Strafraum der Gäste. Dann spielt er auf Fermín López. Der Youngster macht einen Haken und zieht aus acht Metern ab. Riznyk pariert stark mit dem Fuß.
8.
Gegen den Ball pressen die Spanier schon sehr hoch und setzen die Gäste unter Druck. Donezk kann sich bisher jedoch gut aus dem Pressing lösen.
6.
Die folgende Ecke führt zu einem Kopfball von Oriol Romeu. Sein Abschluss geht einen Meter drüber.
5.
Gündoğan lässt am Strafraumrand gleich zwei Spieler stehen, legt sich dann aber die Kugel ein wenig zu weit vor und so wird die Situation nicht weiter gefährlich.
4.
Barcelona kommt über Ballkontrolle und lässt die Kugel durch die eigenen Reihen laufen.
1.
Es geht los!
Schiedsrichter der Partie ist Ivan kruzliak.
Und so läuft Donezk auf: Dmytro Riznyk - Irakli Azarovi, Mykola Matvienko, Valeriy Bondar, Yukhym Konoplya - Taras Stepanenko - Dmytro Kryskiv, Georgiy Sudakov, Artem Bondarenko, Oleksandr Zubkov - Danylo Sikan
Nicht mit dabei ist Robert Lewandowski, der eine Knöchelverletzung auskuriert. Auch Gavi (Gelbsperre) und Sergi Roberto (Wadenverletzung) schauen heute nur zu.
Nun ein Blick auf die Aufstellung von Barcelona: Marc-André ter Stegen - Marcos Alonso, Iñigo Martínez, Ronald Araújo, Joao Cancelo - İlkay Gündoğan, Oriol Romeu, Fermín López - João Félix, Ferran Torres, Lamine Yamal
Das letzte Aufeinandertreffen der beiden Teams liegt bereits über 10 Jahre zurück. Im Viertelfinale der Champions League im Jahr 2011 gewann Barcelona mit 5:1 Zuhause und 1:0 in der Ukraine. Siegen in Barcelona können die Ukrainer allerdings trotzdem, in der Gruppenphase 2008 besiegte man die Katalanen im Campo Nou mit 3:2.
Bei Shakhtar Donetsk läuft es in der ukrainischen Liga noch nicht perfekt. Es gab in zehn Spielen bereits zwei Unentschieden und eine Niederlage. Damit ist die Mannschaft, die in den vergangenen sechs Saisons fünfmal Meister wurde, aktuell nur Dritter in der Tabelle. In der Champions League verlor Shakhtar 1:3 gegen Porto und gewann 3:2 gegen Antwerpen.
Auch Ende Oktober ist der FC Barcelona weiterhin ohne Pflichtspiel-Niederlage. In der heimischen Liga stehen die Katalanen hinter Real Madrid und Girona auf Platz drei. In der Champions League ist man perfekt mit zwei Siegen in die Saison gestartet.
Hallo und herzlich willkommen zum 3. Spieltag in der Gruppenphase der Champions League. Der FC Barcelona trifft auf Schachtar Donezk.