Vereinslogo von Eintracht Frankfurt
90.
Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit! Bei uns geht es ab 18.15 Uhr mit dem Abendspiel weiter - Schalke 04 empfängt den VfB Stuttgart zum Duell der Kellerkinder. Bis dahin und noch einen schönen Abend!
90.
RB Leipzig holt wichtige Punkte im Kampf um die Champions-League-Plätze. Die Gastgeber führten zur Halbzeit verdient mit 2:0, musste aber am Ende doch noch ganz schön zittern. Die Eintracht zeigte im zweiten Durchgang ein ganz anderes Gesicht, war zielstrebiger und gefährlicher. Djibril Sow belohnte die Gäste mit seinem Tor zum 1:2, doch am Ende erwies sich die Hypothek aus dem ersten Durchgang als zu groß. Leipzig klettert durch diesen Sieg vorerst auf den vierten Tabellenplatz, könnte aber morgen wieder von Freiburg überholt werden. Nächste Woche steht dann für das Team von Marco Rose das Top-Spiel gegen Borussia Dortmund an. Frankfurt bleibt Sechster, muss jedoch einen Teil des Vorsprungs auf den Verfolger aus Wolfsburg einbüßen, gegen den nächste Woche das direkte Duell ansteht. Foto: Robert Michael, dpa

Nächste Spiele RB Leipzig:
Borussia Dortmund (A), Bor. Mönchengladbach (H), VfL Bochum (A)
Nächste Spiele Eintracht Frankfurt:
VfL Wolfsburg (A), VfB Stuttgart (H), 1. FC Union Berlin (A)
90.
Schlusspfiff! Leipzig schlägt Frankfurt mit 2:1.

Tore: 1:0 Timo Werner (6.), 2:0 Emil Forsberg (40.), 2:1 Djibril Sow (61.)
90.
Doch Leipzig hält den Ball in der gegnerischen Hälfte. Laimer holt eine Ecke heraus, das bringt natürlich Zeit.
90.
Vier Minuten Nachspielzeit waren angezeigt, eine ist bereits vorbei. Bekommt die Eintracht noch eine Chance?
90.
Mohamed Simakan kommt für die letzten Minuten ins Spiel. Benjamin Henrichs geht.
Benjamin Henrichs
Mohamed Simakan
90.
Borré holt einen Freistoß an der linken Außenlinie heraus, dieser erreicht Jakić am langen Pfosten, doch es kommt kein Abschluss zustande.
88.
Oliver Glasner geht All-in: Lucas Alario kommt für Makoto Hasebe - Stürmer für Innenverteidiger.
Makoto Hasebe
Lucas Alario
88.
Diesmal kommt Silva an den Ball! Tolle Flanke von Laimer von der rechten Seite. Der Portugiese feuert einen wuchtigen Kopfball ab, allerdings zu zentral. Trapp ist auf dem Posten.
86.
Doppelchance für RB: Zuerst kommt Laimer aus halbrechter Position im Strafraum zum Abschluss, verzieht aber knapp. Wenige Momente später ist Nkunku durch und sucht Silva in der Mitte, doch Hrvoje Smolčić rettet in letzter Sekunde.
84.
Auch der Frankfurter Kapitän sieht Gelb.
84.
Ein Foul von Laimer an Hasebe hat eine kleine Rudelbildung zur Folge. Der Leipziger holt sich seine fünfte Gelbe Karte ab - und wird nächste Woche beim Top-Spiel in Dortmund fehlen.
Konrad Laimer
84.
Ein paar Minuten plus Nachspielzeit bleiben der Eintracht noch, um hier den Ausgleich zu erzielen.
82.
Gerade die Hereinnahmen von Lenz und Buta haben dem Frankfurter Spiel frischen Wind verliehen. Die beiden neuen Flügelverteidiger machen in den letzten 20 Minuten kräftig Alarm.
81.
Von Leipzig ist offensiv in dieser Phase sehr wenig zu sehen. RB tut sich enorm schwer, sich gegen die angestachelten Frankfurter in Richtung gegnerischen Strafraums zu kombinieren.
79.
Eine frische Kraft für die Offensive: Glasner bringt Rafael Borré für Daichi Kamada ins Spiel.
Daichi Kamada
Rafael Borré
76.
Der Torschütze wird dementsprechend nächste Woche gegen Wolfsburg gesperrt sein.
76.
Djibril Sow rauscht in ein Kopfballduell mit Silva und sieht daraufhin seine fünfte Gelbe Karte der Saison. Die Frankfurter sind mit dieser Entscheidung von Felix Brych überhaupt nicht einverstanden.
Djibril Sow
76.
Auch die mitgereisten Frankfurter Fans spüren, dass hier noch etwas drin ist und unterstützen ihre Mannschaft lautstark.
73.
Die Eintracht agiert inzwischen mit einem ganz anderen Selbstverständnis. Die Angriffe haben Hand und Fuß, die Intensität gegen den Ball ist wieder voll da. Wenn das hier so weitergeht, ist der Ausgleich definitiv möglich.
72.
Frankfurts Djibril Sow (l) sorgte in der 61. Minute mit diesem Schuss zum 1:2-Anschlusstreffer aus Sicht der Eintracht. Foto: Jan Woitas, dpa
71.
Marco Rose reagiert also vehement darauf, dass seine Mannschaft hier auf dem besten Weg ist, eine 2:0-Führung aus der Hand zu geben.
69.
... und Xaver Schlager ist nun anstelle von Kevin Kampl mit dabei.
Kevin Kampl
Xaver Schlager
69.
... Amadou Haïdara ersetzt Emil Forsberg ...
Emil Forsberg
Amadou Haïdara
69.
Dreier-Wechsel bei RB: André Silva ersetzt Werner, ...
Timo Werner
André Silva
66.
Die nächste Chance! Jesper Lindstrøm zieht nach innen und prüft Blaswich mit einem strammen Schuss aus halbrechter Position.
66.
Frankfurts Gegenpressing greift jetzt enorm gut. Lenz und Jakić sind sofort gut integriert. Die Eintracht tritt in den letzten zehn Minuten viel griffiger auf als in den 55 zuvor.
64.
Plötzlich ist die Eintracht hier voll und ganz im Geschäft. Über Kamada rollt der nächste gefährliche Angriff. Die anschließende Ecke wird ebenfalls gefährlich. RB schwimmt in dieser Phase.
61.
RB Leipzig verliert bei einem Angriff der Frankfurter im Rückraum kurz die Übersicht und ist direkt vor dem Tor unsortiert. Sow fällt der Ball vor die Füße und der nagelt ihn mit einem Gewaltschuss in die linke, obere Ecke! Nur noch 2:1!
61.
Da ist der Anschlusstreffer! Djibril Sow trifft zum 1:2 aus Frankfurter Sicht.
Djibril Sow
60.
... und Christopher Lenz ersetzt Philipp Max.
Philipp Max
Christopher Lenz
60.
... Buta kommt für Ansgar Knauff ins Spiel ...
Ansgar Knauff
Buta
60.
Auch Glasner wechselt - und das direkt dreifach. Kristijan Jakić kommt für Rode, ...
Sebastian Rode
Kristijan Jakić
59.
Marco Rose reagiert auf die Schwächephase seines Teams: Yussuf Poulsen geht vom Feld, Christopher Nkunku kommt.
Yussuf Poulsen
Christopher Nkunku
57.
Während immer mehr Schneeflocken vom Himmel ins Stadion wehen, langt Rode auf dem nassen Boden mit einem taktischen Foul an Forsberg hin. Der Frankfurter sieht Gelb.
55.
In dieser Phase ist wieder etwas mehr Feuer im Frankfurter Spiel. Vor der Chance von Kolo Muani hatte bereits Lindstrøm eine passable Gelegenheit. Die Leipziger werden wieder stärker unter Druck gesetzt. Aber ein Tor liegt nicht unbedingt in der Luft.
53.
Janis Blaswich erstmals gefordert: Kolo Muani kommt kurz vor dem Strafraum zentral an den Ball, setzt sich gegen zwei Leipziger durch und zieht mit links ab. Blaswich lenkt das Leder gerade so über die Latte. Erste richtig große Chance für die Eintracht!
50.
Die ersten Minuten des zweiten Durchgangs liefern ein ähnliches Bild wie die erste Halbzeit: Leipzig spielt unaufgeregt und kontrolliert, kann dann aber schlagartig aufs Gaspedal treten und gefährlich werden - vor allem in Umschaltmomenten. Frankfurt findet den Weg in den gegnerischen Strafraum weiterhin nicht.
46.
Weiter geht's! Beide Teams starten unverändert in die zweiten 45 Minuten. Schafft die Eintracht hier noch die Aufholjagd gegen abgezockte Leipziger?
45.
Eine verdiente Pausenführung für RB Leipzig: Das Team von Marco Rose agiert hier bislang stabiler, souveräner, abgeklärter - und vor allem gnadenlos effizient. Timo Werner und Emil Forsberg sind die Torschützen für die Gastgeber, die den Frankfurtern immer wieder mit ihren schnellen, direkten Gegenstößen zusetzen. Die Eintracht macht hier kein schlechtes Spiel, hat den Leipzigern in Sachen Torgefahr aber wenig entgegenzusetzen. Die beste Frankfurter Chance war ein Freistoß von Philipp Max, der nicht einmal auf das Tor von Janis Blaswich kam. Die Eintracht wird sich steigern müssen, um hier noch einmal zurückzukommen. Gleich geht es weiter mit der zweiten Halbzeit! Foto: Jan Woitas, dpa
45.
Das war die erste Halbzeit. Mit einer komfortablen 2:0-Führung für RB Leipzig geht es in die Kabine.
43.
Die Tür zum 3:0 steht weit offen: Poulsen und Werner haben plötzlich eine Zwei-gegen-Eins-Situation etwas 30 Meter vor dem gegnerischen Tor. Der hohe Pass vom Dänen ist für Werner aber schwer zu kontrollieren, weshalb die Chance gar nicht erst entsteht. Glück für die Eintracht!
40.
Ein super herausgespieltes Tor! Ein Ballgewinn im Mittelfeld, Szoboszlai steckt mit einem herrlichen Pass sofort durch auf Werner, der halblinks durchstartet. Dieser findet Forsberg, der am langen Pfosten nur noch einschieben muss. RB-Fußball vom feinsten: schnell, direkt, schnörkellos.
40.
Tor für Leipzig! Emil Forsberg erhöht auf 2:0!
35.
Auch die anschließende Ecke wird gefährlich: Tuta verlängert am kurzen Pfosten, doch RB kann die Situation entschärfen.
35.
Philipp Max versucht es aus 18 Metern mit einem Schlenzer, trifft aber nur den Kopf von Poulsen in der Mauer.
33.
Der Leipziger Abwehrchef sieht für diese Szene die erste Gelbe Karte der Partie.
Willi Orban
33.
Gefährliche Freistoßposition für die Frankfurter! Kolo Muani passt zu Lindstrøm und wird kurz danach von Willi Orban abgeräumt.
29.
Wieder finden die Frankfurter Kolo Muani mit einem Steilpass im Strafraum. Der Franzose bringt aber erneut keine gefährliche Hereingabe vor den Kasten von Blaswich.
27.
Frankfurts Jesper Lindström (l) und Leipzigs Willi Orban im Duell. Foto: Jan Woitas, dpa
25.
Frankfurt spielt hier gegen den Ball mit dem Feuer. Oftmals greift das Pressing gut, aber wenn RB dann doch einmal die Anspielstationen hinter den ersten Pressing-Wellen findet, wird es schnell gefährlich.
24.
Erneut laufen die Leipziger in Überzahl auf die letzte Frankfurter Kette zu. Szoboszlai setzt rechts Laimer in Szene, der versucht es aus spitzem Winkel, aber Trapp ist auf dem Posten.
23.
Laimer tankt sich durchs Mittelfeld und legt rechts raus auf Werner. Dessen Pass auf Dominik Szoboszlai ist etwas zu ungenau, doch der Deutsche bekommt den Abpraller und zieht von der Strafraumgrenze ab. Hrvoje Smolčić wirft sich in den Schuss und blockt ihn.
20.
Beide Teams versuchen in dieser Phase immer wieder, ihre pfeilschnellen Spitzen - Kolo Muani auf der einen und Werner auf der anderen Seite - mit Pässen hinter die gegnerische Abwehrkette in Szene zu setzen.
19.
Forsberg schickt Werner, der alleine auf Trapp zurasen kann. Doch der erste Kontakt ist nicht gut genug, der Frankfurter Keeper kommt raus und kann den Ball abfangen.
18.
Kolo Muani wäre beinahe mutterseelenallein auf RB-Schlussmann Janis Blaswich zugelaufen, doch der Chip-Pass hinter die Abwehrkette ist einen Tick zu lang.
17.
Für Timo Werner war es übrigens das sechste Saisontor. Der deutsche Nationalspieler ist damit in der Liga hinter dem auf der Ersatzbank sitzenden Christopher Nkunku zweitbester Torjäger bei RB.
16.
Jesper Lindstrøm, Daichi Kamada und Randal Kolo Muani laufen zu dritt einen vielversprechenden Konter, doch Kamada verstolpert den Ball und erstickt die Situation so im Keim.
15.
Leipzig ist in diesen Minuten um Kontrolle bemüht. Das hat zur Folge, dass die Partie gerade etwas langatmiger ist als in den ersten zehn Minuten.
12.
Die Truppe von Oliver Glasner scheint von dem frühen Rückschlag zumindest ein wenig beeindruckt zu sein. In den ersten Minuten spielten sie enorm aggressiv gegen den Ball, pressten hoch. Das sieht in dieser Phase nun etwas gemäßigter aus.
9.
Ein Start nach Maß für die Gastgeber! Leipzig hatte bereits vor diesem Treffer zwei gute Gelegenheiten. Wenn man das so früh schon sagen kann: Die Führung ist verdient.
6.
Ein Fehler von Tuta führt zum Leipziger Tor. Der Brasilianer kann die Kugel 25 Meter vor dem eigenen Tor nicht kontrollieren. Forsberg luchst ihm den Ball ab und steckt sofort auf Timo Werner durch. Der wird noch verfolgt, gerät ins Straucheln, stolpert den Ball aber irgendwie vorbei an Trapp über die Torlinie.
6.
Tor für RB! Timo Werner trifft zum 1:0.
Timo Werner
5.
Wieder wird RB gefährlich. Die Leipziger hebeln das Frankfurter Pressing mit einem langen Ball aus, Poulsen bekommt den Ball an der Strafraumkante. Der Däne kommt nach einem leichten Kontakt zu Fall, Forsberg bekommt die Kugel, zieht links an Tuta vorbei und zieht ab. Der Ball rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei.
2.
Leipzig hat die erste Chance. Konrad Laimer schickt Yussuf Poulsen über rechts, der dringt in den Strafraum ein, seine Hereingabe kann aber von Kevin Trapp abgewehrt werden. Marcel Halstenberg setzt den Nachschuss aus halblinker Position deutlich neben das Tor.
1.
Der Ball rollt! Das Duell der beiden Champions-League-Achtelfinalisten beginnt.
Die beiden Mannschaften betreten den Rasen der Red Bull Arena. Gleich geht es los hier in Leipzig!
Geleitet wird die Partie heute von Felix Brych.
Die Eintracht startet mit diesem Personal: Kevin Trapp - Tuta, Makoto Hasebe, Hrvoje Smolčić - Ansgar Knauff, Djibril Sow, Sebastian Rode, Philipp Max - Jesper Lindstrøm, Daichi Kamada - Randal Kolo Muani

Oliver Glasner rotiert kräftig durch: Im Vergleich zum Champions-League-Spiel gegen Napoli stehen mit Hasebe, Smolčić, Knauff, Rode und Kamada gleich fünf Neue in der Startelf.
Marco Rose schickt folgende Startelf ins Rennen: Janis Blaswich - Benjamin Henrichs, Willi Orban, Joško Gvardiol, Marcel Halstenberg - Dominik Szoboszlai, Konrad Laimer, Kevin Kampl, Emil Forsberg - Yussuf Poulsen, Timo Werner

Der RB-Coach tauscht damit im Vergleich zum Duell mit ManCity auf drei Positionen durch: Henrichs, Kampl und Poulsen stehen neu in der ersten Elf.
Auch die Frankfurter sind im Jahr 2023 bislang auf nationaler Bühne gut drauf. Mit Ausnahme einer 0:3-Pleite in Köln hat die Eintracht seit der Weltmeisterschaft in der Bundesliga drei Siege und zwei Unentschieden vorzuweisen.
In der Liga gewannen die Roten Bullen drei ihrer letzten fünf Partien - unter anderem zuletzt ein 3:0-Auswärtssieg beim VfL Wolfsburg. Allerdings musste man vor zwei Wochen eine bittere 1:2-Heimniederlage gegen Union Berlin einstecken.
Für die Eintracht war der Auftritt unter der Woche nicht von Erfolg gekrönt. Gegen den SSC Neapel, den Tabellenführer der italienischen Serie A, unterlag das Team von Cheftrainer Oliver Glasner zuhause mit 0:2. Shooting-Star Randal Kolo Muani sah dabei die Rote Karte für ein überhartes Einsteigen.
Beide Teams waren unter der Woche in der Champions League im Einsatz. Den Leipzigern gelang es dabei, dem englischen Meister Manchester City ein 1:1-Remis abzuluchsen. Joško Gvardiol war der Torschütze bei der vor allem in der zweiten Halbzeit beeindruckenden Vorstellung von Marco Roses Schützlingen.
Im diesem Duell der Tabellennachbarn geht es um wichtige Punkte im Kampf um die Europapokal-Plätze. Die Bullen aus Leipzig belegen aktuell mit 39 Punkten den fünften Platz im Klassement. Mit nur einem Zähler weniger auf dem Konto lauert die Eintracht auf dem sechsten Rang.
Herzlich willkommen zur Bundesliga-Partie zwischen RB Leipzig und Eintracht Frankfurt am 22. Spieltag!