Vereinslogo von SV Darmstadt 98
90.
Das war es an dieser Stelle von uns aus, wir danken für das fleißige Mitlesen. Ab 18.15 Uhr geht es dann gleich bei uns weiter mit den Vorberichten zum Spiel zwischen Frankfurt und Stuttgart. Bis gleich!
90.
Ideenlose Freiburger beißen sich an leidenschaftlichen Lilien die Zähne aus. Die Gastgeber aus dem Breisgau waren über die gesamte Partie hinweg die aktivere Mannschaft, insgesamt aber viel zu harmlos. So ging Darmstadt in der 18. Minute durch einen abgefälschten Honsak-Schuss aus dem Nichts in Führung. Höler konnte aber noch vor der Pause ausgleichen. Nach der Pause spielten eigentlich nur noch die Hausherren, die aber gegen leidenschaftlich verteidigende Darmstädter keine Lücken fanden. So blieb es am Ende bei der Punkteteilung. Freiburg rutscht dadurch ab auf Platz neun und Darmstadt bleibt 15. Foto: Tom Weller, dpa

Nächste Spiele SC Freiburg:
1. FSV Mainz 05 (A), VfL Wolfsburg (A), 1. FC Köln (H)
Nächste Spiele SV Darmstadt 98:
1. FC Köln (H), 1. FC Heidenheim (A), VfL Wolfsburg (H)
90.
Und dann ist Schluss! Freiburg und Darmstadt trennen sich 1:1.

Tore: 0:1 Mathias Honsak (18.), 1:1 Lucas Höler (35.)
90.
Gelbe Karte für Nicolas Höfler wegen eines taktischen Fouls.
Nicolas Höfler
90.
Fast das Tor! Weißhaupt flankt von rechts in den Strafraum, wo Eggestein mit dem Hinterkopf in Richtung langes Eck verlängert. Brunst macht sich ganz lang und lenkt den Ball mit den Fingerspitzen über die Latte.
90.
Nochmal einige Wechsel auf beiden Seiten für die letzten Minuten.
89.
Weißhaupt kommt rechts im Strafraum bis an die Grundlinie und flankt in den Fünfer, wo Brunst gut aufpasst und sich die Kugel aus der Luft greift.
88.
Nochmal eine Ecke für die Hausherren. Grifos Hereingabe wird schon am ersten Pfosten weggeköpft.
85.
Die Schlussminuten laufen. Gelingt einer Mannschaft noch der Lucky Punch?
83.
Gulde und Dōan werden in den Schlussminuten beim SCF von Sildillia und Makengo ersetzt.
80.
Die Mannschaft von Christian Streich muss im letzten Drittel kreativer werden, sich mehr bewegen oder einfach mal aus der Distanz draufhalten. Bislang ist das aber sehr einfallslos, was die Gastgeber in dieser zweiten Halbzeit zusammenspielen.
78.
Die Schlussphase läuft in diesem Spiel und weiterhin ist für beide Mannschaften alles drin. Darmstadt kam in den letzten Minuten vermehrt durch Konter nach vorne.
75.
Noah Weißhaupt kommt am Mittelkreis gegen Marvin Mehlem deutlich zu spät und kassiert dafür die erste Verwarnung der Partie.
Noah Weißhaupt
75.
Doppelwechsel bei den Gästen für die Schlussphase: Karic und Vilhelmsson ersetzen Skarke und Seydel.
73.
Auf der anderen Seite taucht Honsak nach einem klasse Steckpass von Mehlem links im Strafraum auf und schießt mit links aus neun Metern am langen Eck vorbei.
72.
Honsak verlängert eine Grifo-Ecke unglücklich in Richtung des eigenen Tores, doch sein Keeper Brunst ist wach und packt sicher zu.
71.
Darmstadts Matthias Bader (l) spitzelt den Ball gegen Freiburgs Vincenzo Grifo (r) ins Seitenaus. Foto: Tom Weller, dpa
70.
Dōan profitiert von einer inkonsequenten Kopfballaktion der Gäste-Defensive. Sein Schuss aus 16 Metern fliegt jedoch über den Kasten.
69.
Außerdem kommt dem Spiel aktuell nicht zu Gute, dass der Spielfluss immer wieder durch kleine Foulspiele gestört wird.
68.
Die Gastgeber haben mittlerweile über 70 Prozent Ballbesitz in diesem Spiel. Dennoch bleibt es dabei, dass die Hausherren nicht vor das gegnerische Tor kommen.
65.
Und dann hat plötzlich Mehlem viel Platz vor dem Freiburger Strafraum, den er für einen wuchtigen Rechtsschuss nutzt. Der Ball rauscht ganz knapp rechts am Tor vorbei.
64.
Offensiv kommt von den Gästen bislang im zweiten Durchgang so gut wie gar nichts. Wenn der Ball mal gewonnen wird, dann verliert die Lieberknecht-Elf das Leder wieder schnell.
62.
Auch nach einer Stunde sehen wir kein verändertes Bild in diesem Spiel: Freiburg macht das Spiel und beißt sich die Zähne an der Darmstädter Defensive aus.
60.
Die Freiburger hatten bereits neun Ecken, wirklich gefährlich wurde davon aber keine.
58.
Für den schwerer am Fuß verletzten Zimmermann kommt Franjić neu ins Spiel.
57.
Einwechslung bei SV Darmstadt 98: Bartol Franjić
Auswechslung bei SV Darmstadt 98: Christoph Zimmermann
Bartol Franjić
Christoph Zimmermann
56.
Es sieht nicht gut aus bei Innenverteidiger Zimmermann, der nun mit einer Trage vom Feld gebracht wird. Gute Besserung an dieser Stelle!
54.
Zimmermann muss nach einem Zweikampf mit Gregoritsch behandelt werden.
52.
Nürnberger bringt das Leder in den Sechzehner und Darmstadt bleibt in Ballbesitz. Von rechts kommt der Ball nochmal vor das Tor, wo Zimmermann deutlich rechts vorbeiköpft.
51.
Grifo verliert den Ball an der Mittellinie und dann kommt Seydel links in den Strafraum, ehe Höfler auf Kosten einer Ecke klärt.
50.
Freiburg übernimmt nach dem Seitenwechsel sofort wieder die Spielkontrolle und versucht sich Darmstadt zurecht zulegen.
48.
Grifo löffelt einen Standard von der linken Seite hoch in den Strafraum. Am Fünfer steigt Maglica am höchsten und köpft die Kugel aus der Gefahrenzone.
47.
Beide Mannschaften kommen personell unverändert aus der Kabine.
46.
Die zweite Hälfte läuft!
45.
Höler kontert Honsaks Führungstreffer. Freiburg kam etwas besser ins Spiel als die Darmstädter, die sich zunächst auf die Defensive konzentrierten. In der 18. Minute kamen die Gäste das erste Mal nach vorne und trafen prompt zur Führung. Honsak (l) schoss aus 15 Metern aufs Tor und Lienhart fälscht die Kugel unhaltbar für Atubolu ins Tor ab. In der Folge spielte weiterhin hauptsächlich die Heimmannschaft aktiv nach vorne. Höler besorgte dann aus kurzer Distanz den verdienten Ausgleichstreffer. Im zweiten Durchgang ist also weiterhin alles offen. Foto: Tom Weller, dpa
45.
Und dann ist Halbzeit! Zur Pause steht es 1:1 zwischen Freiburg und Darmstadt.
45.
Dōan bringt nochmal eine Flanke von rechts in den Strafraum und findet Gregoritsch, der rechts vorbeiköpft.
45.
Eine Minute wird nachgespielt.
43.
Weißhaupt tankt sich bis zur linken Grundlinie durch, muss dann aber abdrehen. In der Folge verlieren die Breisgauer die Kugel.
41.
Die letzten Minuten vor der Halbzeitpause laufen und nach wie vor spielen eigentlich nur die Freiburger, die sich aber gerade im letzten Drittel noch extrem schwer tun.
38.
Die erste Ecke für die Gäste kommt hoch an den Fünfer, wo Ginter wuchtig per Kopf klärt.
37.
Bei mittlerweile leichtem Schneeregen im Breisgau gleichen die Hausherren also aus. Darmstadt war in den letzten Minuten zu passiv.
35.
Freiburg bleibt nach einer Ecke im Ballbesitz. Lienhart macht den Ball fest im Strafraum und spielt nach links zu Ginter, der mit links vor das Tor spielt. Dort läuft Höler ein und schiebt aus kurzer Distanz ein. 1:1 Freiburg!
35.
Der Ausgleich für Freiburg, 1:1 durch Nicolas Höfler!
Lucas Höler
31.
Die erste halbe Stunde ist absolviert und etwas überraschen führen die Gäste, die nach 18 Minuten durch das Tor von Honsak glücklich in Führung gingen. Ansonsten spielt nur der SCF, der sich dem gegnerischen Tor immer mehr annähert.
29.
Grifo gibt aus 20 Metern halblinker Position den nächsten Freiburger Schuss ab, der allerdings genau in die Arme von Brunst fliegt.
28.
Die Lilien sind vor allem bei Umschaltsituationen gefährlich. Diesmal erreicht eine Bader-Flanke nur einen Freiburger.
27.
Das war knapp! Weißhaupt und Grifo spielen den Eckball kurz aus, ehe der Italiener auf Dōan zurücklegt. Der Japaner nimmt das Leder an der Strafraumkante an und schlenzt anschließend knapp links am Pfosten vorbei.
26.
Bei der nächsten Freiburger Ecke wird es gefährlich. Brunst kann den Ball nicht wegfausten, dann kommt die Kugel zu Gregoritsch, dessen Abschluss zur nächsten Ecke geblockt wird.
24.
Aus dem Spiel heraus gelingt der Streich-Elf bislang zu wenig. Wirklich in den Strafraum kamen die Gastgeber noch nicht.
23.
Freiburgs Ritsu Doan (l) in Aktion gegen Darmstadts Matej Maglica (r). Foto: Tom Weller, dpa
22.
Die Darmstädter haben durch die Führung ein wenig Schwung bekommen und trauen sich mehr nach vorne.
20.
Freiburg macht das Spiel und Darmstadt erzielt das Tor. So schnell kann es gehen aus Sicht der Hausherren. Natürlich war dabei auch viel Glück für die Lilien dabei, dass Lienhart die Kugel noch abfälschte.
18.
Erster Schuss, erstes Tor. Durchs Zentrum kombinieren sich die Gäste nach vorne. Mehlem bedient Honsak an der Strafraumkante, der aus 15 Metern abzieht. Lienhart fälscht noch ab, dadurch hat Atubolu keine Chance. 1:0 Darmstadt!
18.
Tor für Darmstadt 98, 0:1 durch Mathias Honsak!
16.
Höler steckt rechts in den Strafraum zu Dōan durch, der dann an Maglica hängen bleibt.
15.
Insgesamt ist es eine eher ruhigere Anfangsphase in dieser Partie, in der vor allem Freiburg aktiv nach vorne spiel. Die Gastgeber lassen den Ball und damit auch den Gegner laufen. Die einzige Torchance war bislang der Grifo-Freistoß.
12.
Freistoß aus zentraler Position für den SCF: Grifo legt sich knapp 30 Meter vor dem gegnerischen Tor die Kugel zurecht und schießt dann ganz knapp am linken Pfosten vorbei.
10.
Die Lilien sind zunächst auf eine kompakte Ordnung gegen den Ball fokussiert und versuchen dann mit langen Bällen die Offensivspieler in Szene zu setzen.
7.
Freiburg wirkt in diesen ersten Minuten griffiger und insgesamt zielstrebiger als die Gäste.
5.
Höler legt einen langen Ball per Kopf ab für Gregoritsch, dessen Schuss aus 17 Metern geblockt wird.
3.
Die erste Ecke der Partie haben die Hausherren, die Grifo in den Strafraum flankt. Darmstadt klärt problemlos.
1.
Der Ball rollt!
Die Mannschaften kommen unter der Leitung von Schiedsrichter Sascha Stegemann auf den Rasen, gleich geht es los im Freiburger Europa-Park-Stadion.
Alexander Brunst steht heute bei Darmstadt zwischen den Pfosten, weil Stammkeeper Schuhen verletzt fehlt.
Darmstadt beginnt wie folgt: Alexander Brunst - Christoph Zimmermann, Jannik Müller, Matej Maglica - Matthias Bader, Marvin Mehlem, Fabian Holland, Fabian Nürnberger - Tim Skarke - Aaron Seydel, Mathias Honsak
Die Aufstellung von Freiburg: Noah Atubolu - Matthias Ginter, Philipp Lienhart, Manuel Gulde - Ritsu Dōan, Maximilian Eggestein, Nicolas Höfler, Noah Weißhaupt - Lucas Höler, Michael Gregoritsch, Vincenzo Grifo
Nach zuletzt vier sieglosen Spielen, darunter drei Niederlagen, muss der Aufsteiger im Breisgau auf den gesperrten Christoph Klarer, Fraser Hornby und Braydon Manu, der möglicherweise am Sprunggelenk operiert werden muss, verzichten. "Der Gegner wird immer der Favorit sein, mit Ausnahme vielleicht von den Spielen gegen Heidenheim. Wir wollen trotzdem das Spiel in Freiburg gewinnen, dieses Selbstbewusstsein haben wir", sagte Lieberknecht zur sportlichen Ausgangslage.
Darmstadt mit Rückkehrer Lieberknecht in Freiburg an der Seitenlinie. Mit einem erleichterten Torsten Lieberknecht auf der Trainerbank geht der SV Darmstadt 98 in die Bundesliga-Partie beim SC Freiburg. Der 50-Jährige fehlte zuletzt beim 0:0 gegen den FSV Mainz 05, weil seine Frau Simone einen Schlaganfall erlitten hatte. "Sie erholt sich gut und wir arbeiten weiterhin daran, dass es noch besser wird. Was stark geholfen hat, war die große Anteilnahme. Wir haben viele Zuschriften bekommen und es war hilfreich zu sehen, wer in solchen Momenten an uns denkt", sagte Lieberknecht, der seit einigen Tagen wieder mit der Mannschaft trainiert, am Donnerstag.
Trotz des achten Platzes und 14 Punkten nach elf Spielen geht Streichs Blick eher nach unten. "Man will den Abstand vergrößern, damit man sich in ruhigeren Gewässern bewegt", so der SCF-Trainer. Wie in der erfolgreichen Vorsaison haben die Freiburger bislang nur gegen die Topteams, die in der Tabelle vor dem SC stehen, verloren. Gegen Mannschaften, die hinter den Freiburgern liegen, haben sie dagegen immer gepunktet.
Freiburg muss personell jonglieren. Christian Streich ist verärgert, denn der SC Freiburg muss den Auftakt der wichtigen Wochen bis Weihnachten ohne U21-Nationalspieler Merlin Röhl bestreiten. Der formstarke 21-Jährige zog sich im Duell mit Polen eine tiefe Wunde im Bereich der Achillessehne zu. Neben Röhl fallen auch Leistungsträger wie Kapitän Christian Günter oder Maximilian Philipp weiter aus. "Wichtig ist, dass die Spieler, die gesund sind, ihre Leistung auf den Platz bringen", betonte Streich. "Darüber reden wir, auch intern mit der Mannschaft, und nicht über die Verletzten."
Herzlich willkommen zur Fußball-Bundesliga! Der SC Freiburg empfängt in dieser Partie den SV Darmstadt 98.