Vereinslogo von VfL Wolfsburg
90.
Das war es an dieser Stelle von uns aus, wir danken für das fleißige Mitlesen. Ab 18.15 Uhr berichten wir wieder für Sie zum Top-Spiel zwischen Gladbach und den Bayern. Bis gleich!
90.
Joker Skov (M) bringt die Wende. Nach einer müden ersten Hälfte stand es 1:1 durch die Tore von Wolfsburgs Tiago Tomás und Hoffenheims John Anthony Brooks. Nach dem Seitenwechsel kamen die Hausherren stärker aus der Pause und belohnten sich mit der eigenen Führung. Der eingewechselte Robert Skov bereitete den Treffer zum 2:1 vor und traf dann selbst zum 3:1-Endstand. Die TSG feiert damit den zweiten Sieg in Serie und Wolfsburg verlässt erstmals in dieser Saison das Feld als Verlierer. Foto: Uli Deck, dpa

Nächste Spiele TSG 1899 Hoffenheim:
1. FC Köln (A), 1. FC Union Berlin (A), Borussia Dortmund (H)
Nächste Spiele VfL Wolfsburg:
1. FC union Berlin (H), Borussia Dortmund (A), Eintracht Frankfurt (H)
90.
Und dann ist Schluss! Hoffenheim gewinnt mit 3:1 gegen den VfL Wolfsburg.

Tore: 0:1 Tiago Tomás (36.), 1:1 John Anthony Brooks (45.+2.), 2:1 Maximilian Beier (60.), 3:1 Robert Skov (74.)
90.
Wolfsburg spielt nicht mehr wirklich zielstrebig nach vorne. Alles wartet jetzt auf den Schlusspfiff.
90.
Matarazzo nimmt nochmal Zeit von der Uhr und wechselt ein weiteres Mal. Unter Applaus verlässt Kramarić den Platz, Samassékou ist neu im Spiel.
90.
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim: Diadié Samassékou
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim: Andrej Kramarić
Diadié Samassékou
Andrej Kramarić
90.
Der anschließende Eckball der Wölfe landet dann ebenfalls in den Armen des TSG-Keepers.
90.
Wind steckt hervorragend in den Lauf von Baku durch, der rechts im Strafraum aus sechs Metern an Baumann scheitert.
90.
Baku flankt von rechts an den zweiten Pfosten, wo Kamiński zum Kopfball kommt. Über den Rücken von Bebou landet der Ball in den Armen von Baumann.
90.
Sieben Minuten Nachspielzeit gibt es noch obendrauf.
89.
Die Gäste laufen an, finden gegen aufmerksam verteidigende Hoffenheimer aber keine Lücken.
86.
Wieder ist es Baku, der mit links aus der Distanz abzieht. Diesmal allerdings über das Tor.
85.
Die letzten regulären Minuten dieser Partie laufen. Hoffenheim steht sicher in der eigenen Hälfte und von Wolfsburg ist weiterhin kein Aufbäumen zu sehen.
83.
Einwechslung bei VfL Wolfsburg: Jakub Kamiński
Auswechslung bei VfL Wolfsburg: Vaclav Černý
Jakub Kamiński
Vaclav Černý
83.
Nach einer kurz ausgespielten Ecke hat Baku im Rückraum viel Platz. Sein Linksschuss aus knapp 20 Metern ist jedoch zu unplatziert, Baumann packt sicher zu.
82.
Hoffenheim spielt mit der Führung im Rücken befreit auf und hält das Leder vom eigenen Tor fern.
80.
Für die Wölfe wird es jetzt natürlich nicht einfacher. Vier-Tore-Stürmer Wind ist weiterhin komplett abgemeldet in dieser Partie.
78.
Einwechslung bei VfL Wolfsburg: Yannick Gerhardt
Auswechslung bei VfL Wolfsburg: Mattias Svanberg
Yannick Gerhardt
Mattias Svanberg
78.
Felix Zwayer entscheidet nach Ansicht der Bilder auf Tor für Hoffenheim. Auch wenn die Szene knifflig war, wohl die richtige Entscheidung. Das Tor zählt damit jetzt endgültig.
77.
Doch zählt der Treffer? Geprüft wird gerade, ob es im Vorfeld des Treffers ein Handspiel seitens eines Hoffenheimer Spielers gab. Die Partie ist zunächst mal unterbrochen und Zwayer schaut sich die Szene dann selbst an.
74.
Kramarić legt den Ball von der linken Seite zurück zu Skov, der das Leder wunderschön mit der linken Innenseite aus 15 Metern ins rechte Eck setzt - keine Chance für Casteels. 3:1 Hoffenheim!
74.
Tooor für Hoffenheim, 3:1 durch Robert Skov!
Robert Skov
73.
Weiter geht's und den Gästen bleiben nun noch circa 20 Minuten plus Nachspielzeit, um den ersten Punktverlust in dieser Saison zu verhindern.
71.
Und auch in der zweiten Hälfte bittet Schiedsrichter Felix Zwayer zur Trinkpause.
69.
Bei den Gästen gibt es sogar einen Dreierwechsel. Damit will Trainer Kovac nochmal neuen Schwung ins Spiel seiner Wölfe bringen.
68.
Neuzugang Berisha gibt sein TSG-Debüt, Torschütze Beier macht dafür Platz.
68.
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim: Mërgim Berisha
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim: Maximilian Beier
Mërgim Berisha
Maximilian Beier
67.
Bebous Abschluss wird von Rogério entscheidend abgefälscht. Casteels ist bereits geschlagen, aber der Ball senkt sich nur aufs Tornetz. Glück für Wolfsburg!
65.
Wolfsburg muss selbst wieder aktiver werden und mehr den Weg in die Tiefe suchen. In der zweiten Hälfte wirkt das Offensvispiel wie gehemmt.
63.
Hoffenheim belohnt sich mit diesem Treffer für eine engagiertere und mutigere zweite Halbzeit. Die Matarazzo-Elf läuft insgesamt höher an und wirkt viel bissiger als noch im ersten Durchgang. Jetzt ist Wolfsburg wieder gefragt!
60.
Kramarić gibt links raus zum gerade eingewechselten Skov, der flach in den Strafraum zu Beier spielt. Der Stürmer zieht sofort mit links ab und trifft aus zwölf Metern unten rechts ins Eck. 2:1 Hoffenheim!
60.
Tooor für Hoffenheim, 2:1 durch Maximilian Beier!
59.
Erster Wechsel der Partie. Skov soll die linke Hoffenheimer Seite neu beleben, Bülter hat Feierabend.
59.
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim: Robert Skov
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim: Marius Bülter
Robert Skov
Marius Bülter
57.
Die Wölfe kombinieren sich rechts in den gegnerischen Strafraum zu Černý, der wieder auf seinen linke Fuß geht und dann flach rechts vorbei schießt.
55.
Fast das 2:1 für Hoffenheim! Aus dem Zentrum wird Grillitsch mit einem Chip bedient. Der aufgerückte defensive Mittelfeldspieler nimmt das Leder volley aus der Luft und scheitert aus 13 Metern am rechten Pfosten.
54.
Das Spiel bleibt zäh, zudem wird in dieser Phase der Spielfluss durch einige kleine Fouls gestoppt.
52.
Černý zieht einfach mal aus der Distanz ab. Der zentrale Schuss ist kein Problem für Baumann im Kasten der TSG.
50.
Auch nach dem Seitenwechsel bleibt das Offensivspektakel zunächst aus. Beide Teams wechseln sich mit längeren Ballbesitzphasen ab.
47.
Beide Mannschaften kommen personell unverändert aus der Kabine.
46.
Die zweite Hälfte läuft!
45.
Tiago Tomás bringt den VfL in Front, Brooks erzielt spät den Ausgleich. Wolfsburg begann druckvoll und kam bereits nach zwei Minuten zu einem ersten Torabschluss. Auch in der Folge waren die Wölfe die aktivere Mannschaft, auch wenn die Kovac-Elf nur selten gefährlich wurde. In der Folge flachte die Partie ab und spielte sich überwiegend zwischen den beiden Strafräumen ab. Aus dem Nichts erzielte dann Tiago Tomás, nach schöner Vorarbeit von Jonas Wind, die Führung (36.). Hoffenheim wachte auf und kam tatsächlich noch vor dem Pausenpfiff durch John Anthony Brooks in der zweiten Minute der Nachspielzeit zum Ausgleich. Somit ist im zweiten Durchgang weiterhin alles offen! Foto: Uli Deck, dpa
45.
Und dann ist Halbzeit! Zur Pause steht es 1:1 zwischen Hoffenheim und Wolfsburg.
45.
Die perfekte Antwort der TSG noch vor der Pause. Wolfsburg konnte das Leder mehrmals nicht entscheidend klären.
45.
Hoffenheim bleibt nach einem eigenen Standard in Ballbesitz. Weghorst spielt einen starken Doppelpass in den Lauf von Bülter, der von links in der Box flach vor das Tor spielt. Dort läuft Brooks ein und muss nur noch den Fuß reinhalten. 1:1 Hoffenheim!
45.
Tooor für Hoffenheim, 1:1 durch John Anthony Brooks!
John Anthony Brooks
45.
Vier Minuten Nachspielzeit gibt es noch obendrauf.
44.
Den fälligen Freistoß legt sich natürlich Kramarić zurecht. Der Kroate versucht es aus 17 Metern mit viel Gefühl, der Schuss bleibt jedoch in der Mauer hängen.
43.
Für Joakim Mæhle gibt es in jedem Fall noch die Gelbe Karte. Außerdem bleibt es beim Freistoß.
42.
Knifflige Szene. Beier wird vor dem gegnerischen Sechzehner angespielt und dann von Mæhle zu Fall gebracht. Schiri Zwayer zeigt Freistoß an, Hoffenheim will natürlich den Elfmeter.
40.
Beier kommt im gegnerischen Strafraum nach einem Luftzweikampf mit Lacroix zu Fall. Das reicht aber nicht für einen Strafstoß. Auch der VAR hat keine Einwände.
38.
Insgesamt ist das Tor für die Wölfe nicht ganz unverdient, auch wenn es in dieser Phase aus dem Nichts kommt. Wolfsburg war aber bis dato die aktivere Mannschaft. Hoffenheim ist nun noch mehr gefordert.
36.
Wind verarbeitet ein langes Zuspiel von Casteels und schickt dann mit dem Außenrist Tiago Tomás auf die Reise. Der ist frei durch und bleibt auch vor Baumman ganz cool. Aus zehn Metern halblinks im Strafraum trifft der Angreifer unten links ins Eck. 1:0 Wolfsburg!
36.
Tooor für Wolfsburg, 0:1 durch Tiago Tomás!
Tiago Tomás
32.
Plötzlich gibt es die Konterchance für die Wölfe: Černý hat viel Platz, verzögert aber unnötigerweise und vertändelt dann die Kugel. Da war mehr drin!
31.
Die erste halbe Stunde ist gespielt und ein wirklicher Leckerbissen ist dieses Spiel noch nicht. Wolfsburg kam besser ins Spiel, in den letzten Minuten plätscherte die Partie aber nur vor sich hin.
29.
Die Hausherren spielen ihre erste Ecke der Partie kurz aus. Am Ende schießt Grillitsch das Leder aus der Distanz deutlich rechts vorbei.
28.
Nach der kurzen Erfrischungspause geht es weiter. Beide Trainer haben ihren Spielern nochmal taktische Anweisungen gegeben.
27.
VfL-Verteidiger Cedric Zesiger im Zweikampf mit Ex-Wolfsburger Wout Weghorst (l). Foto: Uli Deck, dpa
26.
Den fälligen Freistoß schießt Svanberg aus 17 Metern halblinker Position in die Mauer, dann geht der Ball ins Seiten aus und Schiedsrichter Zwayer bittet die Mannschaften zur Trinkpause.
25.
Ihlas Bebou bringt Tiago Tomás kurz vor der Strafraumgrenze mit einem Check zu Fall. Das bringt dem Hoffenheimer die Gelbe Karte ein und den Gästen einen Freistoß aus aussichtsreicher Position.
Ihlas Bebou
24.
In den Strafräumen hat sich schon länger nichts mehr getan, weiterhin spielt sich die Partie in den ungefährlichen Räumen um die Mittellinie herum ab.
21.
Die Partie spielt sich vornehmlich in der Hoffenheimer Hälfte ab, dennoch bleibt es in dieser Phase relativ ereignisarm.
19.
Die TSG steht in dieser Phase sicher und lässt aktuell kaum was zu. Dafür ist die Offensivabteilung der Hausherren weiterhin weitestgehend abgemeldet.
17.
Auch wenn die Gäste mehr vom Spiel haben finden sie bislang noch nicht die Mittel, um gefährlich vor das gegnerische Tor zu kommen.
15.
Die Wölfe sind weiterhin besser im Spiel und sind die aktivere Mannschaft. Hoffenheim kann seine spielerische Klasse noch nicht auf den Rasen bringen.
12.
Nach einem Ballgewinn nimmt es Beier mit zwei Wolfsburgern auf und prüft dann mit seinem Abschluss aus zentralen 20 Metern Casteels. Der Schuss ist keine große Gefahr.
10.
Wout Weghorst sieht die erste Gelbe Karte der Partie, weil er einen gegnerischen Freistoß verzögerte.
Wout Weghorst
9.
Die Hausherren tun sich in der Anfangsphase schwer, immer wieder werden die Bälle leicht verloren.
7.
Der anschließende Eckball tritt Majer hoch an den ersten Pfosten, wo Brooks per Kopf klärt.
6.
Arnold kommt aus 17 Metern wuchtig zum Schuss. Baumann ist auf seinem Posten und lenkt das Geschoss über die Latte.
4.
Auf der anderen Seite fängt Casteels eine TSG-Flanke ab und prallt mit einem Mitspieler zusammen. Ohne Behandlung können beide weiterspielen.
2.
Der erste Abschluss gehört den Gästen aus Wolfsburg. Nach Flanke von Černý köpft Svanberg rechts am Fünfer in die Arme von Baumann.
1.
Anpfiff!
Die Mannschaften kommen auf den Rasen, gleich geht es los in der PreZero-Arena.
Die heutige Partie wird geleitet von Schiedsrichter Felix Zwayer.
Der VfL Wolfsburg beginnt so: Koen Casteels - Joakim Mæhle, Maxence Lacroix, Cédric Zesiger, Rogério - Mattias Svanberg, Maximilian Arnold, Lovro Majer - Vaclav Černý, Jonas Wind, Tiago Tomás
Die Startelf von Hoffenheim: Oliver Baumann - Kevin Vogt, John Anthony Brooks, Attila Szalai - Ihlas Bebou, Grischa Prömel, Florian Grillitsch, Andrej Kramarić, Marius Bülter - Wout Weghorst, Maximilian Beier
Auch die Niedersachsen wurden kurz vor Transferschluss nochmals aktiv und reagierten auf die Knieverletzung von Stürmer Lukas Nmecha. Der VfL verpflichtete den schwedischen Angreifer Amin Sarr. Der 22-Jährige kommt zunächst für ein Jahr auf Leihbasis vom französischen Spitzenclub Olympique Lyon. "Wir sind glücklich, dass wir fündig geworden sind und unseren Angriff mit Amin Sarr noch kurz vor dem Ende der Transferfrist komplettieren können", sagte Sportdirektor Sebastian Schindzielorz.
Wolfsburg setzt auf Jonas Wind. Die Wölfe hingegen erwischten einen Top-Start in die neue Saison, was vor allem an einem Spieler lag. Das erste Spiel gewann die Kovac-Elf mit 2:0 gegen Heidenheim, am zweiten Spieltag gab es ein 2:1-Auswärtssieg beim 1. FC Köln. Somit hat der VfL bereits vier Tore in der neuen Saison erzielt. Erstaunlich: Alle Tore schoss der dänische Stürmer Jonas Wind.
Zum Ende der Transferperiode haben die Hoffenheimer nochmal doppelt zugeschlagen. Die Transferoffensive der TSG 1899 Hoffenheim gefällt Cheftrainer Pellegrino Matarazzo. "Ich will angreifen, die Spieler wollen angreifen. Fakt ist, wir wollen etwas erreichen und erfolgreich sein", sagte der 45-Jährige. Deshalb freut ihn besonders die Verpflichtung von Mergim Berisha vom FC Augsburg. Zudem kam kurz vor Transferschluss noch Anton Stach von Mainz 05 zur TSG.
Für den 1899-Coach lässt sich erst nach dem Duell gegen die Wolfsburger einschätzen, in welche Richtung es in dieser Saison gehen könnte, nachdem man in der vergangenen Spielzeit mit im Abstiegskampf gewesen war. "Vor der Saison haben wir gesagt, dass wir Konstanz haben und immer am Maximum spielen wollen. Das ist unser Ziel, das wir bisher nicht erreicht haben", urteilte Matarazzo.
Hoffenheim will die nächsten Punkte. Nach der 1:2-Auftaktniederlage gegen den SC Freiburg rehabilitierte sich die TSG am zweiten Spieltag mit einem 3:2-Comebacksieg bei Aufsteiger Heidenheim. Die Sinsheimer lagen zunächst 0:2 zurück, ehe das Spiel in der zweiten Halbzeit gedreht werden konnte. Gegen Wolfsburg sollen nun die nächsten Punkte folgen.
Herzlich willkommen zur Fußball-Bundesliga. In dieser Partie empfängt die TSG 1899 Hoffenheim den VfL Wolfsburg.