Elldus Resort für seine Ausbildung gewürdigt

Dehoga zertifiziert zehn Betriebe in Sachsen mit Qualitätslabel - Azubis dürfen mitentscheiden

Oberwiesenthal.

Die Gastronomie gehört bei den Jugendlichen nicht zu den beliebtesten Ausbildungsberufen. Vielerorts fehlt der Nachwuchs in den Hotels und Restaurants. Derzeit sind im Erzgebirge 61 Ausbildungsstellen im Gastgewerbe unbesetzt. Wie gute Ausbildung funktionieren kann, beweist das Elldus Resort in Oberwiesenthal. Pünktlich zum Start des neuen Ausbildungsjahres hat der Familienbetrieb die Plakette "Empfohlener Ausbildungsbetrieb" von Axel Klein erhalten, Hauptgeschäftsführer des Regionalverbandes Dresden des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga). Insgesamt hat der Verband die Zertifizierung zehnmal im Freistaat vergeben.

"Unsere Azubis und Studenten sind unser ganzer Stolz," sagt Melanie Duske. Sie ist im elterlichen Familienbetrieb für die Personalentwicklung verantwortlich. 13 Auszubildende arbeiten derzeit in dem Vier-Sterne-Haus, plus vier Studenten der Berufsakademie Breitenbrunn und Riesa. "Unsere Auszubildenden werden gefördert, aber auch gefordert. Seit sechs Jahren arbeiten wir mit dem Azubi-Kompass, der als fester Orientierungsleitfaden den Nachwuchs begleitet" erklärt Melanie Duske. In dem Kompass sind die kontinuierliche Förderung, Lehrgänge, Persönlichkeitstrainings, Projekte und Wettbewerbe aber auch Angebote für die Azubis verankert. "Die Inhalte für die jeweiligen Berufsgruppen definieren Azubis und Ausbilder gemeinsam", so Duske.

Das Qualitätslabel "Empfohlener Ausbildungsbetrieb" ist vor zwei Jahren von der Dehoga ins Leben gerufen worden. Damit verbunden ist ein Prüfverfahren, bei dem 20 Kriterien erfüllt werden müssen. (af)

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