Kneten für die Freundschaft

Ordentlich walken mussten Erlbachs Ortsvorsteher André Worbs (links) und Vladimir Vorm, Bürgermeister von Schönbach/Luby, am Dienstag im Freilichtmuseum Eubabrunn. Zum 16. Mal spendiert der Luftkurort der tschechischen Partnergemeinde einen Riesenstollen für den Weihnachtsmarkt. Vor allem Verwaltungsmitarbeiter beider Orte mischten, rührten und kneteten. Die Zutaten: 17 Kilo Mehl, sieben Kilo Butterschmalz, zwei Kilo Schweineschmalz, drei Kilo Zucker, sechs Kilo Mandeln, drei Kilo Zitronat, sechs Liter Milch und drei Liter Rum, zum finalen Bepinseln wurden je zwei Kilo Butter und Puderzucker gebraucht. Der erste Freundschaftsstollen aus Erlbach maß 2003 anderthalb Meter. Später hat man sich auf die Länge von etwa zehn Meter eingepegelt. Seit der Premiere wurden rund 130 Meter Stollen gebacken und über die Grenze geschafft. Am 14. Dezember kommt der aktuelle Stollen 14 Uhr auf dem Marktplatz von Luby unters Messer. (eso)

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