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Pfannkuchen: Welcher Bäcker backt im Erzgebirge die besten?

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Wenn ein weltberühmter Komponist die Ferienkinder mit Pfannkuchen überrascht, dann ist Fasching. Noch bis zum Sonntag haben Sie Zeit, darüber abzustimmen, wo es die leckersten Pfannkuchen gibt.

Erzgebirge.

Welcher Ihrer Kollegen hat heute Pfannkuchen für alle mitgebracht? Faschingsdienstag kommt wirklich keiner um das Teilchen herum. Das süße Ding, nach dessen Verzehr Zucker die Wangen ziert, die Finger kleben und wenn’s schlecht/richtig läuft, die Marmelade auf dem Shirt landet.

Eine süße Überraschung gab’s beispielsweise für alle Teilnehmer und Dozenten der Ferienakademie an der Volkshochschule in Olbernhau: superleckere Pfannkuchen.

Wenn Johann Sebastian Bach Pfannkuchen verteilt

„Das machen wir schon seit über 30 Jahren zum Fasching so“, so Jens Kaltofen. Er ist der Leiter der Volkshochschule des Erzgebirgskreises. Diesmal sind es circa 50 Stück, die er – verkleidet als Johann Sebastian Bach – am Morgen auf dem Weg zur Arbeit aus der Olbernhauer Filiale der Heidersdorfer Bäckerei Schellenberger holte. „Die haben bisher immer allen richtig gut geschmeckt, also waren offenbar auch noch keine mit Senf gefüllten dabei“, sagt Jens Kaltofen und lacht.

Übrigens: Seit 1990 gibt es die Ferienakademie an der Volkshochschule in Olbernhau. Auch in diesen Winterferien wurden Kurse angeboten. Die in der zweiten Ferienwoche sind ausgebucht.

Jens Kaltofen selbst hat übrigens keinen speziellen Lieblingsbäcker, sondern mehrere. Aus gutem Grunde: „Als Leiter der Volkshochschule komme ich viel im Erzgebirgskreis herum.“ Ohne Anspruch auf Vollständigkeit fallen dem Cämmerswalder da neben der schon erwähnten Bäckerei Schellenberger mit Sitz in Heidersdorf, die Bäckereien May in Mauersberg sowie Brückner in Grünhain ein.

Diese drei Handwerksbetriebe gehörten natürlich auch zu denen, die von den Lesern der „Freien Presse“ vorgeschlagen worden waren – als Antwort auf die Frage: „Welcher Bäcker backt im Erzgebirge die besten Pfannkuchen?“. Dass schließlich mehr als 70 Bäcker vorgeschlagen wurden, spricht für die Meinung von Jens Kaltofen, dass das Erzgebirge voller Spitzenbäcker steckt – auch beim Faschingsgebäck Pfannkuchen.

Ihr Urteil als Pfannkuchenexperte ist gefragt

Wenn Sie Faschingsdienstag den Geschmackstest gemacht haben, benötigen wir nun Ihr Urteil als Experte: „Freie Presse“ hat die zehn Bäckermeister im Erzgebirgskreis ermittelt, die von Lesern am häufigsten vorgeschlagen worden waren. Jetzt können Sie Ihren Favoriten bis zum 18. Februar mit Ihrer Stimme unterstützen. (kjr/ka/faso)

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